本文へ

心療内科に行くか悩んでいます

レス7
(トピ主 0
041
なお
ヘルス
心療内科に行くか悩んでいます。

家で家族と一緒にいる時や誰かと出かける約束をしたり、誰かとお出かけしている最中に急に具合が悪くなったらどうしようと不安が募るようになりました。すると、我慢できるレベルですが気分が悪くなったり、若干腹痛になったりします。
あと食欲が無くなったり、外食が憂鬱になったりもします。(毎日では無いですが)
仕事に行っている日は不安になりすぎたりはあまり無いです。
たぶん、体調を崩したりして相手に迷惑をかけたくないという気持ちが強すぎるからだと思います。実際私は、ドタキャンしたり遊んでる途中に体調を崩し迷惑をかけてしまいました。それがトラウマなんだと思います。あとは心配をかけたくないという気持ちも強いからだと思います。
体調を崩しても大丈夫なように薬を持って備えているし、体調が悪くなっても無いのに考えるのは無駄だと分かっているのに考えてしまいます。
一度、心療内科に行った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

自分の知らない思考回路は学べます

041
匿名で
心療内科は、自分がしたことがない 思考回路、認知(物事の捉え方)を知る機会にはなります。  行ってみて、合わないと思うことがあるかも知れないし  行ってみて、発見があるかも知れません。  行かずに悶々としているよりは行動してみても良いかも知れません。   私もずっと、消化器官にモンダイ(不調)があって   やっと内視鏡検査を初めて経験してきました。   臓器も、内視鏡をしないとちゃんとは見えません。   心や思考の偏りも、自分では気づきにくい。    臓器と心はちょっと感覚が違えど  見えないものを見る行動は、とっても良いのかな、と思います。   心と身体(不調)って繋がっていますから。            

行ってみては?

🙂
はな
そうね、行ってみては? 症状も軽い方が、戻りも早いように思う。 不安をやわらげてくれる薬もあるし、カウンセリングもある。 「相手に迷惑をかけたくないという気持ちが強い」けど、なんでそう思ってしまうのかな? トラウマだけなのかな? もしかしたら、あなたが思ってもない所に原因があるのかも。 カウンセラーとゆっくり探ってみてもいいと思うよ。

たぶん

🎂
う~む
心療内科にいっても、軽い安定剤を処方されるだけ だと思いますね つまり軽症ってことです それよりも薬なんか頼らずに多くの成功体験を つむことによって不安になるシーンは減少していきます 色々な症状は自分で作り上げてるので やっぱ経験って大事だよなぁ ってことです

行った方がいいですね

🙂
あねもね
パニック障害の一歩手前なのではないでしょうか? 同障害を持つ妹の初期症状に似ています。 もちろん私の素人判断でなく、それを知るためにも行った方が いいと思います。それが何であれ、病状がが深刻になる前に 手を打つべきです。医師やカウンセラーと相性が合わなかったり、 はっきりと診断が下されない事もあり得ると念頭に置いた上で 早めの予約をお勧めします。今なら生活習慣の改善や極少量の お薬で制御が効くかもしれません。はっきりと何か診断が されたら、それに対処のしようもありますが、専門家に 見てもらう事もせず何もしなければ、不安だけが大きなるばかりです。

行ったほうが良い

🙂
うさお
私も通院経験がありますけど。 話をするだけでも楽になってきます。 「誰だって生活環境が変わると不安になるし色々あると鬱っぽくなるのは誰もが一度は経験していますよ。私も・・・」と先生に言われてから気楽になりました。

案ずるより生むが易し

🙂
ぽん
辛いですよね、やっぱり。 他人の目もありますし、何より自分が否定されるようで怖くて仕方ない。 私は若いころから外食できなかったり、電車に乗れなかったり、音が苦手だったり、パニックになったりと散々でした。 けど、とても良いお医者さんと出会って、文字通り、命を救われました。 長い経験から言わせていただくと、今は以前と比べてかなり行きやすい病院になりましたよ、心療内科は。もちろん、私が慣れてしまったということもありましょうし、先生によって差があることも事実です。けど、今の心療内科は昔ほど行きにくい病院ではなくなったと思います。むしろ、行こうかどうか悩むこと自体、あなたに悪影響を与えるように思います。私はもっと早くに診ていただいていればと後悔しています。 療法にはいくつかありますし、薬も処方されるやもしれませんが、まずは、じっくりとあなたの話を聞いて下さるお医者さんを探されるのがよろしいかと思います。今はネットで評判を確認できますから、探しやすいでしょう。 言い方は適切ではないかもしれませんが、案ずるより産むが易し、お思いになるほど今はハードルは高くありません。それに早く診て頂いただくほど解決策が見つけやすいと思います。 限りある人生、悩んで苦しむよりも楽しく生きたいじゃありませんか。

良くなりますように

🐤
カナカナ
なおさんこんにちは。 ちょっと辛い感じで不安が先走っていますね。予期不安かもしれません。 心療内科は何かちがうのかな。不安な何かがあるなら家族かどなたか付き添ってくれるといいですね。 ドタキャンしたり途中で体調を崩した経験があり、それがトラウマになっている・・辛いでしょう。 受診してみるのもいいと思います。悩んでいる時が辛いですね。 自分は精神科に行ったことがありますが、不安になるほどこわい所ではなかったです。先生はやさしかったです。 どうぞおだいじに。よくなって気分が晴れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧