本文へ

休日に気分が沈む

レス4
(トピ主 1
041
じゃがりこ
ヘルス
休日、特に土曜日、いつも気分が沈みます。
仕事であった嫌な事を思い出して涙が出たり、心がぐちゃぐちゃになる気がします。
仕事で何かと我慢したり人に気を使うことが多く、月~金で溜まったストレスが一気に休みの日にのしかかる感じです。

せっかくの休日に寝てばかりだと損だと思うのですが、体が動かなくて前向きな事ができません。
平日は「今度の週末は趣味(写真)をしたり、料理をしよう!」
とか色々考えていても、実際はほとんどできなくて自己嫌悪です。

どうすれば休日をエンジョイできるでしょうか。

ランキング

レス

色々自分に合ったメニューを探す、振り返らない

🙂
サラ
私も溜めやすいタチで動くのもおっくうなことが多いのでお気持ちは分かります・・・が、やっぱり自分の身体なので自分が動かすしかないですよね。 その日によって色々やり方を試してみては? ●朝一で、好きな香りの入浴剤を入れた熱いお風呂に入り、熱い飲み物を飲み、テンポのいい音楽でもかけてその場で伸ばせるところから伸ばす。 あたためて、柔らかくすると動きやすくなるし、気分も陽気に。 ●自分を励ます本やノートを普段から用意しておき、それをゆっくり読む、ながめる。 本は貴女にとって理解しやすい文章の元気になれるエッセイとかちょっと図々しくて自己中な人の出てくる話もいいですね。 ノートは、雑誌やテレビなどでピンとくる(聞くと必ず自分がパワフルになれるような)言葉を書いたり貼ったりして集めておくとか。 ●行動的な友達と一緒に行動する。自分ではなかなか行かないような所や遊びに連れて行ってもらうと、思わぬ世界が待っていたりします。 数分前のころはもう過去。考えても何の得にもならないし、反省もきちんと一度すればもう思い出さなくていいですよ。次は気をつけよー!と舌でも出して。

分かります

041
ティーカップ
私も、帰宅して、一日の出来事を思い返しては嫌な気分になり、作業してる手が固まったりしますので… でも最近は、嫌な気分だった正にその次の瞬間「アホくさ」と思うのです。 あぁどいつもこいつも自分の都合ばっかりで、本当にアホくさい、と。 あまり真剣に考えないのが一番ですよ。

半強制的に

041
解毒剤
写真や料理など、してもしなくても困らないことだから ずるずると寝て過ごすことになってしまうのではないでしょうか。 一度でも体を動かしてしまえば、その爽快さを覚えて 次からは簡単に起きられるようになりますよ。 私は息子を誘って、たまにバッティングセンターへ行きます。 下手なのでなかなか当たりません。 でも当たればスカッとするし、当たらなくても終わった後は 筋肉のほぐれが実感できて心まで軽くなります。 何かスポーツなどの講座に申し込んで、行かないとお金が損をするなどの状況を作れば なんとか起き上がれるのではないかと思いますが。

お返事ありがとうございます。

041
じゃがりこ トピ主
サラ様 色々と気分転換の方法を持ってらっしゃるんですね。 お風呂や読書は出掛ける元気が無い時でも出来そう。 自分なりのメニュー、考えてみます。 うん、確かに振り返って得になることって何もないです。 ティーカップ様 「アホくさ」・・・なるほど、そう思うとそれ以上思考が深くならずに済む気がします。 「アホくさ」と、あえて言ってみるようにします(笑) 解毒剤様 そっか、お金を払えばプレッシャーで動けるようになるかも。 運動はやはりいいですよね。 今までは一人でウォーキングする位でしたが、もっと楽しめるスポーツを何か始めたいと思いました。 皆様ありがとうございました。 無理せずちょっとしたことから始めて、段々とアクティブになれるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧