本文へ

男性社員に足の裏を指で触られました

レス21
(トピ主 1
041
めぐみ
仕事

社員50人程の会社に勤務しています。

先日、就業中に椅子の上で正座をしながら作業をしていた時、

60歳後半の男性社員が私の後ろを通り過ぎようとした瞬間です、

私の足の裏を、指で一往復触りました。

すぐに「止めてください。」と冷静に言いましたが、

耳元で「大丈夫だよ。」と訳の分からないこと言って去りました。

気持ち悪いの一言です。吐き気がします。

あの感触は今でも残っているので、

足の裏を焼いて足の感覚を無くしてしまいたいくらいです。

それ以降は、その男性社員とは仕事以外は話していません。

会社にはセクハラ相談窓口はありません。

以前、別の女性社員ががセクハラ以外の事で総務に相談したとき、

「少ない人数の会社だから、波風立てずにやっていけないか?」と

言われてしまったようなので、総務は当てに出来ません。

翌週に直属の上長に相談したところ、

「万が一、同じ事をしたら言ってください。社長に報告しますから。」との返答でした。

二度目があると考えただけでも不快です。気持ち悪いです。

別の上司からは、

「そのくらいのこと、世の中で生きて行く為にはこれぽっちのことと思えませんか。」との返答でした。

この程度は、セクハラではないのでしょうか。

セクハラならば小さな会社でどのように対処すれば良いのでしょうか。

教えてください。

このような時勢。転職は厳しいので会社は辞めたくありません。

なお、椅子の上での正座は行儀が悪いかもしれませんが、

作業の関係で、正座せざるを得ない状況でした。

ランキング

レス

気にしすぎ

041
シゾ
通りがかりに、ちょっと悪戯しただけじゃないですか?それなのにセクハラとは貴女も面倒な方ですね。 貴女が何歳かはわかりませんが、「あら、くすぐったい」とでも言ってかわせば良いだけでしょう? 貴女は余りにも未熟です。

その

041
なむなむ
会社自体がセクハラ またはセクハラに鈍感

不快さを示す

041
ミドレンジャー
それは気持ち悪い思いをされましたね。お察しします。わたしも一度ありました。私の場合は耳。 退社する人から引き継ぎのためにいろいろ指導をうけていたとき、耳の穴に指を突っ込まれました そのときの私は、反射的だったので対処というのとは違うと思いますが 「きゃー!!!」と叫びました。 驚いて室内(全員で6人)の注目をあび その男性は「聞いていることが右から左に流れていかないように・・・」と言い訳していました。冗談のつもりだったようです(呆) それから私は目の前で何度も耳をはらい、不快を体であらわしました。それを見てその男性は「いや・・・悪かったな」とつぶやくように言っていました。 もし次にあった場合はその場で叫んでみるのも手です。とつぜん触られるんですもの、驚いて叫ぶのは生理的反応ですよ。 「そんなに騒がないでよ」と言われたら「だってびっくりしたんです。いきなりこんな非常識なことされるなんて思ってもみませんでしたから」と答えればいいと思います。 めぐみさんのほしい案は「二度とあわないためにどうすればよいか」だと思うので、お役にたたない情報で申し訳ないです。

人前で足の裏を見せるのもどうかと・・

041
ネスケ
イスの上では「正座」とは言いませんね。正しい座り方ではありませせんもの。 人前で足の裏を平然と見せるとそういう目に合う危険も増えるということです。

気持ち悪い!

😒
いや~ん
私だったら次に同じ作業で椅子正座をする機会があれば、 「、、、さん、足の裏を触ったら、1000円徴収させていただきます。」と書いた付箋を張って作業をします。 もしくは、、 「セクハラ禁止」など。 あとはタオルを乗せて見えないようにしておきます。 「、、、さん」と名前を書いたら、他の社員に聞かれたらその事実を言えますよね。セクハラでは無い、と言っている上司もいらっしゃるくらいなのですから、そのくらいの反撃ジョークは伝わるはず。 制裁はできないでしょう。セクハラをキチンと扱ってくれない体制の会社に務めている事、椅子に正座をするという(労災よろしく)危ない作業を求める上司の元、反論もせずに貴方も納得してその作業をしている事等、貴方の責任でもあります。 そのくらいで、と思うのが男性の常識であり、その常識を受け入れないのであれば貴方の常識も受け入れてはもらえません。 だったらこれから同じ事が起こらないようにするしか無いと思います。

どうしたい?

041
りお
私がもしトピ主さんの同僚であっても、トピ主さんのために何かしようとは思いません。 所詮、他人事なんです。 結局どうしたいんですか? 小さな会社のようですが、他事業所に異動とかできるんですか? 男性を辞めさせたい? 足の裏を触った程度なら口頭注意で済みそうですが。。 その後、社員のあなたを見る目は変わるでしょう。 人事のブラックリストにも乗ります。 あなたはどのようなポジションでしょうか。 もしあなたが特殊な技術者等じゃないなら、追い出される対象はあなたかもしれません。 代わりはいくらでもいるのです。 うちの会社は大企業ですが、訴えたり問題起こしたり自己主張の強い人は自己退職するように 仕向けます。悔しいけど雇われの身、また私はただの事務なので会社に必要不可欠な存在でもない。 わたしも不満や理不尽なことあるけど、辞めたくないので自分で気持ち切り替えてます。 それにしてもイスに正座って。 足の裏触られたことより、そっちに「え~?」って思いました。

防御

🐷
Ann
ひざ掛けなどをスッポリと巻いて、足も全部覆い隠してしまってはどうでしょうか。 足の裏が隠れれば触られることもないと思いますが。 作業の時に正座になる時だけ、ひざ掛けを使用してみては。 これからどんどん寒くなるので不自然ではないと思います。

不快な事をされたら

😠
ブラックウイドゥ
他の社員に聞こえるように大きな声を上げましょう。「きぃやぁー!!」でも、「何するんですか!やめて下さい!」でも良いです。 遠慮してはいけません。 貴女は被害者ですから。 触られたその瞬間にこそ、そのオジサンに迷惑を受けた事を周りの人達に強くアピールする事です。 既に上司に伝えてあることですから、社としてセクハラ犯を放置できません。 黙ってモゾモゾだけだと、「コイツは大して嫌がっていない」と思って繰り返してきますよ。 負けないで。

セクハラでしょう

041
××
足の裏を撫でるとか、耳元で何か言うとか、想像しただけでゾッとします 気持ち悪い! 会社が理解がないと、なかなか難しいですね こういうセクハラをするような男性は、気の弱い人や、 嫌な顔をする・騒ぐ等の反応が面白い人をターゲットにすることが多いように思います 主さまのように冷静にきっぱりやめてくれと言う方はすぐにターゲットから外れる、 うまくいけばもう何もされないかも?(やや、希望的観測ですが) もしまだ続くようでしたら、社外機関に相談する、一人でなく他の女性社員大勢とで一緒に上司に直訴する、 相手にしか聞こえない声で、訴えますよと言ってみる、などどうでしょう? 一人で対応するより、借りれる力は借りる・協力するなどで、ことに当たるべきと思います

みだしなみって大事

041
ハナ
就業中に椅子の上で正座ってお行儀が悪くないですか? 会社なんですから靴を脱いで正座は良くないと思います。 触れた方も目障りだったので、言葉じゃなくてつついて注意を促したのではないでしょうか。いきなり触るのも良くないとは思いますが、お互い様と言う感じです。 私が同じ職場だったらどちらも嫌だと思います。 ちゃんと椅子に普通に座って、靴を履いて仕事をしていれば触られることもないし、周りの人にも不快感を与えないですみますよ。

一度だけなら

041
今は自分がおばさん
>なお、椅子の上での正座は行儀が悪いかもしれませんが、 作業の関係で、正座せざるを得ない状況でした。 どのような作業かわかりませんが、私はこちらのほうに違和感を感じました 以前の職場に椅子の上に正座するおばさんがいました 当時若かった私は、同僚と嫌がって眉をひそめていましたよ 同性で年下なら、たしなめるために冗談ごかして その男性社員のようなことをしたかもしれません 一度だけなら、もう許してあげればいいんじゃないですか 逆に、主さんが居づらくならないといいですね

いい対応だと思いますよ

041
しょう
セクハラは受けた側の認識の問題なので、 あなたが受けた行為は十分セクハラです。 相手にいやだと意思表示しているし、複数の上司にもつたえているし、 あとは上司がどういうアクションをとるのかウオッチし続けるしかないんじゃないでしょうか?

嫌ですね

041
ほほぉ
たしかに嫌ですね。 一応上司には相談したのなら、今回は様子見で納得した方が良いのではないでしょうか。 どうしても相手に謝罪なり反省なり処分なりを求めたいというのなら、もう一度上司に言ってみても良いかとは思いますが。 会社の規模や以前の対応を考えたら、事を荒立てててもトピ主さんの不利になるだけだのように思います。 嫌な気持ちでしょうが、60歳後半の男性なら、そう遠くないうちに退職ですよね。 今回はあまり気にしないで、今後同じことがあったら、その時はしっかりその場で抗議しましょう。 「大丈夫」なんかで終わらせないで「今のはセクハラです」ってはっきり言いましょう。

こんどは、大声でギャーギャーと騒ぎ立てる

🐤
舐められたらキモイ
冗談やからかいの範疇だとの軽い考えをするひともいますからね。 ならばそれを受けて、そんなことされたらその場で大声でギャーギャーと騒ぎ立てたら良いでしょう。こんどは、一時的には大げさだと言われるでしょうが、同じことをしたら大げさにされると知らしめることができます。 それを面白半分に助長されるかねないので、騒動になるくらい周囲に迷惑が掛かるように超々大げさに騒いでください。 またやったら騒ぐぞ~ってね。

気持ち悪いですね

😠
昔は若手だった
セクハラやコンプライアンスが重要視される世の中になりつつありますが、小人数の職場には浸透しきれてないのですね。 異性にされていやだった行為、言われて不快になる言葉はセクハラですよ。 (当然、女→男もです) 足の裏を撫でるなんて身の毛もよだちますね。 大昔、肩を抱かれてデュエットさせられた若かった私が昼休みに仲間内で文句言ってたと聞いたお局様が影で言ったそうです。 「セクハラなんて自意識過剰のバカ女が言うことだ」って。 身体に触れるなど度を越した「スキンシップ」なんて我慢する必要はない時代なんです、平成の世の中は。 こんどからそのオッサンが一定以上の距離に来たら、露骨に身をかわす位してやりましょ。

「その程度の事で波風立てるな」ということならば

041
奴を辞めさせた女
そのオッサンですか、傍に近寄って来たら舌打ちしてみるとか、万が一触ろうとして手を伸ばしてきたら(これは全身全霊を持って警戒しておく必要があります)、瞬時に3メートルは引き下がって絶対に触らせないようにするとか、挨拶を交わすときも決してオッサン方向に目を向けず口先だけ「おはようございます」と敬語で交わすとか、 万が一何か仕事以外の内容の話を振ってきた場合は完全に聞えないことにして、耳元で囁こうと近づいてきたらまた瞬時に3メートル離れて。 誰も守ってくれない環境であれば、自分で徹底的に防衛線を張るしかありません。 まさか「その程度のことで」会社もあなたに文句など言わないでしょうし、まさか「波風立てないよう、オッサンに触られてやってくれ」とも言わないでしょう。 万が一そのような事を言われた場合、どうすべきか、お分かりですよね。

なんというか

短いスカートをはいていて、痴漢にあう女性を思い浮かべてしまいました。 あまり男性の前で無防備な格好でいるのは良くないと思います。極端かも知れませんが、触ってくださいといっているようなものかと… ちなみにどうでもいいですが、私個人としてはお行儀悪いし、同性でも足の裏なんて見せられたくないです。

作業の方を他の人にやってもらう

041
みかみか
確かにその規模の会社じゃ、女性の方に我慢させてうやむやに、ってこともあるかもね。 ちゃんとしてるとこもあるんだろうけど。 で、まぁ、私だったらしょうがないので、 正座してると◯◯さんにセクハラされるんで、この作業は男性がやってくださ~いって冗談ぽく、でもはっきりと言っちゃう、かな。 代わってくれた人にはちゃんとお礼を言います。

会社で足の裏を見せるほうもどうかと思う

041
るり
えーと、まずは会社の方に不用意に体に触れられたことは残念なこと だと思います。 でも、その前にどうして会社で足の裏をさらすようなことをされているのでしょう。 たとえば、会社の男性が椅子の上で胡坐なり、膝の上にに足を乗せるなり、 トピ主さんと同様に正座などで靴を脱いだ足の裏を見せられたら 皆さんはどう思います? オフィシャルな場で足の裏をさらすなんて私は不快に思います。 その行為自体はハラスメントにはならないのでしょうか? 女性だから許される?まさかそんなことはありません。 人の足の裏を見て、不快に思う人がいる。そんなことは考えませんでしたか? もしもどうしてもトピ主さんが言われるように業務上正座をしなければ ならないとしたら、私ならひざ掛けなりで足元を隠します。 だって、周りの人に失礼ですもん。 トピ主さんが「作業の関係で、正座せざるを得ない状況」が わからないのでよろしければ教えてください。 私もそうしなければならない時にはひざ掛けを用意しておきたいので。

どっちもどっち

🐶
うし
はた目から見ると、椅子の上に正座して小汚い足の裏見せるなんてことをしているのと、どっちもどっちに見えますが(苦笑

トピ主です

041
めぐみ トピ主
多々なご意見ありがとうございます。 確かに椅子に正座をして、足の裏を見せたのは私の落ち度でした。 今後は、椅子に正座の作業がある場合はひざ掛けなどで隠すようにします。 しかし「行儀の悪さを注意する為」「ただの悪戯」だとは絶対に思えません。 シゾ様 >貴女も面倒な方ですね。 「あら、くすぐったい」と言ってかわせば良いだけでしょう?貴女は余りにも未熟です。 シゾ様が 女性ならば、そのような行動をされて軽くかわせるほど人生経験があるのか、触られても嫌な思いをしない方。 男性ならば、女性の気持ちを全然分かってくれない方だと思いました。 奴を辞めさせた女様 >誰も守ってくれない環境であれば、自分で徹底的に防衛線を張るしかありません。 おっしゃるとおりですね。 辞めることも出来ない、会社でやっかい者にはされたくないが本音です。 他の人からも言葉でのセクハラがありますが、 耐えるだけ耐えて、ひど過ぎる場合は会社に再度訴えてみます。 会社が分かってくれない場合は、公的な最後の手段をとります。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧