本文へ

大嘘つき、虚言癖の人へのかわし方

レス5
(トピ主 0
041
夏カレー
ひと
30代女です。ある習い事をはじめて半年、一緒に習っているクラスメイトのことで悩んでいます。 クラスメイトは60代男性(以下Aさんとします) この方が虚言癖がエスカレートしてきて避けています。例えば 1 二回り年下の奥さんがいる → 実は離婚していた 2 お店を経営していて後継者がいない為探している。私に検討して欲しい旨話を受ける → 後継ぐも何も数年前に店を閉じている 3 ○○○喫茶店でAさんとお茶をした → 後日Aさんが周りの人に、全く別の店☆☆☆喫茶店で私とお茶したと伝えている 4 ある日、Aさんの私用につきあっていた → 後日Aさんが周りの人に、私が親の介護用品を買いたいから、その日は私の買い物につきあっていた。親は元気なのに具合が悪いと言いふらされていた。何の為に? 5 私は日本人、地元生まれの地元育ち → 私を中国国籍。両親が中国人と日本人だと言いふらされていた。第三者から確認されて発覚。 それ以外にもあげたらきりがありません。精神疾患や痴呆はありません。何故かその場限りを逃げ切る変な嘘が多いのです。 Aさんを昔から知る人たちはAさんの虚言癖はいつものことらしいです。よく観察しているとAさんはあまり相手にされていません。 最近は「ザ・疎遠」にしていますが、こういう人にはどうかわせばいいでしょうか?嘘には嘘で返しますか?

ランキング

レス

何故付き合うのでしょう?

041
元若者
何の習い事かは知りませんが、付き合わなければいけない理由はあるのでしょうか? 正直言っている内容には、プライバシーの侵害に値するものも有りますが、かと言って主様が何か言ったところで、余計に変な話しになるだけだと思います。 余り他の人からも相手にされていないのなら、何もしないのが一番だと思います。 私の中学時代も、そんな人居ましたけど、やはり相手にされてなかったですよ。 悩むだけ無駄というものです。

ザ・疎遠

求人折込広告
ザ・疎遠か、嘘をつきかえす(危険だから真似はしない方がベストですが・・・。よほど精神的に強くないと無理です。バレたら普通は怖いっす・・・。) がいいのですが、自分に恵まれていないから、素直になれなくて、 いつも嘘をつけちゃうんです。 そのうち、警察に訴えられちゃわないかなと思います。 警察へ訴えられることが嫌ならば、嘘をきっちりと辞めたらいいのに って思いますけど。

つかみ所の無い人ですね

041
イカスミカレー
その男性、まるでうなぎの様な、つかみ所の無い人ですね。 やっぱり同じ様な人が居ましたが、こういう人って何年一緒に居ても実態が分からないんですよね。 皆が口を揃えて言う「つかみ所のない人」でした。 ウソをつかれ迷惑でしたし、約束も破るし、失敗をなすりつけるし…。 結局、自分の立場さえ守れれば、何でもありのお方でしたよ。優しいときもあって混乱しました。 1つだけ分かったのは確信犯だった事です。 対策は、ウソの噂を広められたら面倒ですが、いちいち否定しなければいけません。 そうでないと「何故否定しなかった」など周囲を巻き込んでいちいち足を取られます。 疎遠に出来るのでしたら一番良いですよ。 マイペースに徹し、ペースを持って行かれないようにしてください。 自分を一番に守ってください。その為に、時にはウソで返してもよいです。 そのウソを広められたら「そんな事は言っていない」でよいです。 何でもありの人ですから、何をされるか分かりませんので、くれぐれも自衛して注意してください。

もっと怒ってもいいと思います。

求人折込広告
目的としては、その人からの被害に遭いたくないってだけですよね。 人を不安にさせる、底無し沼の様な人でしょう。 もっと怒ってもいいと思います。 ただ言うだけでは、何回言っても、どんなに強く言っても、 言うことききません。 「あなたっておかしいですよ。」そのように一言言われないと、 そういう人は、改めません。 そんなに正直に言って恥ずかしいことってあるのでしょう? 水商売とかしていたりとか、嘘はついても、万引きの十字架などを 昔っから背負っている訳でもないと思うのですし。 堂々としていたらいいと思います。その人。 自分の血液型とか容姿などにも自信がなく、 B型をO型かAB型だって嘘をついたりとか、 背が低いことを気にして、150cmを154cmって言ったりとか、 太っていることを気にして、55kg以上を、50kgとか49kgって わざと故意に言ったりとかは、していないでしょう。 だけども、観てみたら、自分の自己申告のデータの公称をするのではなくて、人まで巻き込んで、人のことでこういう人よと思い込みか思いつきか嘘ついて嫌な感じです。

トピ主様、人が良すぎます。

🐤
リマ
ええ?って感じがするのは私だけでしょうか?トピ主様人が良すぎますよ。 昔から「うそつきは泥棒の始まり」って言うでしょう? 60男の嘘なんて鬱陶しいだけで聞くだけ時間の無駄。 無視して通り過ぎないと。全く話題もなく、かといって若い娘さんたちに注目してもらいたくて いい加減な話をして場をつないでいるに違いないんです。 虚言癖はもう立派な病気。 年齢もうんと違うのに相手にすることないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧