30代女です。ある習い事をはじめて半年、一緒に習っているクラスメイトのことで悩んでいます。
クラスメイトは60代男性(以下Aさんとします)
この方が虚言癖がエスカレートしてきて避けています。例えば
1 二回り年下の奥さんがいる → 実は離婚していた
2 お店を経営していて後継者がいない為探している。私に検討して欲しい旨話を受ける → 後継ぐも何も数年前に店を閉じている
3 ○○○喫茶店でAさんとお茶をした → 後日Aさんが周りの人に、全く別の店☆☆☆喫茶店で私とお茶したと伝えている
4 ある日、Aさんの私用につきあっていた → 後日Aさんが周りの人に、私が親の介護用品を買いたいから、その日は私の買い物につきあっていた。親は元気なのに具合が悪いと言いふらされていた。何の為に?
5 私は日本人、地元生まれの地元育ち → 私を中国国籍。両親が中国人と日本人だと言いふらされていた。第三者から確認されて発覚。
それ以外にもあげたらきりがありません。精神疾患や痴呆はありません。何故かその場限りを逃げ切る変な嘘が多いのです。
Aさんを昔から知る人たちはAさんの虚言癖はいつものことらしいです。よく観察しているとAさんはあまり相手にされていません。
最近は「ザ・疎遠」にしていますが、こういう人にはどうかわせばいいでしょうか?嘘には嘘で返しますか?