私の上司は勤続20年の大先輩です。今までの功績もあり、人柄も良く、ある程度の距離を保っていれば問題が無いのですが、最近の組織変更でそうも行かなくなり、最近は上司に対してこれ以上尊重出来ない気持ちが強くなり、朝起きてもまた彼と顔を合わせるかと思うと、正直仕事にも行きたくない気持ちが強くなって来ています。組織上の関係で、彼には私の責任範囲である事柄は全て報告・連絡・相談し、大先輩として、また上司としての彼の意見を仰ぎながら事を進めて行くよう心ががけているのですが、詳細をまとめてメールにして送り、フォローアップの為に対面で会話を促すと「内容を見ずに消去した」とか、何度も口頭で詳細を説明しているのに、同じことを「あれ、どうなっているの?」と何度も聞かれる度に同じ説明を繰り返したり、会議中の出来事ですが、他の部署の人達を交えて企画の詳細を話し合っていると、突拍子も無い的外れな質問を連発したりし、彼を蔑ろに出来ないのでその都度説明を加える事で、会議中の注目度が彼に集中し、時間を消耗し、肝心な詳細を詰められない結果になったり、過去数回程社外の大切な会議には欠席され(彼が居なくても進められる会議なので良いのですが、私の成長振りを見てもらえずガッカリする気持ちと彼をあてに出来ない気持ちが強くなり)、彼に相談しても殆どの場合解決策が見出せず、反対に「会社の決めた事が遂行出来ないのは君の進め方の問題」と毎回決まり文句でプレッシャーだけを与えられたり、はっきり言って、私の世界で多くの場面で彼は何も役に立っていないのです。彼を避けて通る事が出来れば効率アップに繋がるのに、はっきり言って最近は彼の存在意義が解らなく、しかも私の功績は全て彼の手柄になるのですから、自分の中で納得出来ない日々が続いています。ここ数年で引退される様ですので、時間が解決する事が慰めです。世の中、同類上司は多いのでしょうか。