本文へ

上司に憤慨しています(愚痴)

レス12
(トピ主 1
😣
上司の存在意味に疑問
仕事
私の上司は勤続20年の大先輩です。今までの功績もあり、人柄も良く、ある程度の距離を保っていれば問題が無いのですが、最近の組織変更でそうも行かなくなり、最近は上司に対してこれ以上尊重出来ない気持ちが強くなり、朝起きてもまた彼と顔を合わせるかと思うと、正直仕事にも行きたくない気持ちが強くなって来ています。組織上の関係で、彼には私の責任範囲である事柄は全て報告・連絡・相談し、大先輩として、また上司としての彼の意見を仰ぎながら事を進めて行くよう心ががけているのですが、詳細をまとめてメールにして送り、フォローアップの為に対面で会話を促すと「内容を見ずに消去した」とか、何度も口頭で詳細を説明しているのに、同じことを「あれ、どうなっているの?」と何度も聞かれる度に同じ説明を繰り返したり、会議中の出来事ですが、他の部署の人達を交えて企画の詳細を話し合っていると、突拍子も無い的外れな質問を連発したりし、彼を蔑ろに出来ないのでその都度説明を加える事で、会議中の注目度が彼に集中し、時間を消耗し、肝心な詳細を詰められない結果になったり、過去数回程社外の大切な会議には欠席され(彼が居なくても進められる会議なので良いのですが、私の成長振りを見てもらえずガッカリする気持ちと彼をあてに出来ない気持ちが強くなり)、彼に相談しても殆どの場合解決策が見出せず、反対に「会社の決めた事が遂行出来ないのは君の進め方の問題」と毎回決まり文句でプレッシャーだけを与えられたり、はっきり言って、私の世界で多くの場面で彼は何も役に立っていないのです。彼を避けて通る事が出来れば効率アップに繋がるのに、はっきり言って最近は彼の存在意義が解らなく、しかも私の功績は全て彼の手柄になるのですから、自分の中で納得出来ない日々が続いています。ここ数年で引退される様ですので、時間が解決する事が慰めです。世の中、同類上司は多いのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🎶
puratina
早く引退してくれると良いですね。 でも、こういう上司といると、大変ですが、あなたの成長につながります。 今のあなたの苦労は、必ず誰かが見ていてくれます。 苦労しぬいた時に道は開けると思います。

いっぱい居ますよ

041
匿名社員
なんともまぁ、我社ではよく見かける人ですね。 私の上は自分の好き嫌いをモロに出し、愚痴を垂れ流す嫉妬心の塊みたいな人です。 しかも七福神の一人か?という位「人のいい」良いお顔をしてらっしゃいます→本人も自慢 よって、適度な距離で働く職員には「いつもニコニコしてるヒトの良い人」好感度No.1。 七福神上司が早く転勤してくれるのを待つばかりです。

大変ですね…

😨
勤続30年のお局
上司云々の前に、まずは「改行」を覚えましょう。 非常に読みにくい。

年齢の為せる業

🐱
慰め屋
お辞めになる時期が近いようですが、高齢の方でしょうか。 であれば、その言動は年齢が原因のように考えます。 先ず、年齢が高くなると思考が固定化(古定化)します。 新しい考え方やアイディア、デザインなどを受けいれる脳力 が、自然に衰えて来ます。 更に、仕事を失う辛さから周囲の人に自身の恨み辛みを当て 付けるようになります。これから、ますます激しくなりまし ょう。 これに付ける薬はありません。 放置が一番の対処策です。トピ主さんは、既に自立していら っしゃると思いますので、社内では機械的に対応されたら、 宜しいのではありませんか。 職場や仕事を止めなければならなくなった人は、“心に怒り” を抱いています。 トピ主さんも、その方の気持ちになって考えてご覧になって 見られては如何でしょう。 どんなに重用された方でも、去る時は来るのです。

弊社にもおります

🐤
今回は匿名
弊社の上司のことかと思うくらい同じような上司がおります。 ただし、性格も捻じ曲がっていて、全く尊敬されていません。 言ったことも忘れるし、嘘もつきます。 他のトピにも時々出没しているようですが、 どうやら、地底人(地球外生命体)とのことらしいです。

世の中、同じ様な上司が存在するのですね。

041
上司の存在意味に疑問
早速のレスを有難う御座います。 世の中に同じ様な上司が存在する事を知り慰められる思いです。彼を憎んでも、邪魔に感じても、私の待遇が良くなるわけでもなし、彼の為に仕事をしている訳でも無し、私はやる事をしっかりやって行くだけです。今後は仕事上の良い経験と思い、それなりの対応をして行こうと思います。 また、この先輩上司から学ぶことは、20年の年月、人柄の良さと、培った功績、世渡り上手にして、お給料もあがり、それなりの地位に昇格出来、そして引退目前、、、まさに継続は力なり、、、かな? 続ける事の難しさを考えると、やはり人間的にも憎めない、、、多分回りに居る多くの人達も同じ様に感じているのでしょうね。最後の数年、花を飾りながら引退させてあげたいものです。

後数年ならいいのでは

041
匿名
後数年なら思いきり従順に尽くしておくなり真面目にフォローしておいたらいいのでは。周囲がすべて見てない事はないでしょうし、彼が居なくなった後の立ち位置等良くなると思いますよ。

勤続20年?

💡
アスクロン
学部卒での入社ならまだ40前半ですよ。 大企業ならば「課長」ってレベルじゃありませんか? それで数年で引退ってのはなんか計算が合わない。 キミは普通の仕事なの? 何か特殊な研究職とかクリエイティブ職なのかな? でもね・・・ そんな上司で頓挫している様では、彼より上の地位に進むのは難しいね。 昇進の限界を知った時に、彼の「凄さ」を再認識するかも知れないね。

多いです

041
みこ
弊社にもそのような人います。 そういう人に限って、プライドがめちゃくちゃ高いの。 心の中で何度くたばれと思ったことか。。。 まぁ、自分の仕事をこつこつやるしかないです。 そういう人もいる、と人生勉強のつもりでいます。 そして、社内、社外問わず、見ていてくれる人はいると思っています。

珍しい話ではありません。

ジョー
経営陣や他の幹部が問題のある管理職をどのように評価されているかの問題だと思いますので、ご自分の手柄を取られると考えるのは、お止めになられた方が良いと思いますよ。 このご時世では、数少なくなりましたが、まだまだそのような管理職の方はおられると思います。 今は辛抱のしどころですね

それはわが社の上司のことか!?

041
AKU
まさに私の上司に瓜二つ、まさか双子ではあるまいな?? 私の場合、自分がわかってないのを棚にあげて、その上の上司(トップ)に「AKUは仕事を理解できていない」などと告げ口?されましたよ。トップに呼び出されて「xxがこんなことを言ってきて、君は仕事のやる気がないみたいだと言ってるけど、どうなんだ?」といわれてぶちきれましたよ。 トップが公平にモノを見ることができる人でよかったですが。 やはりトピ主さんと同じ、退職間際のじいさまでした。この冬晴れて引退してくださり(というか、会社が無理やり引退させたというところも)やれやれです。誰もねぎらいの言葉などかける人もいず、さびしい引き際でした。 引退間際ならたいした権力ももってないでしょうから、嫌味や皮肉で応酬しても大丈夫でしょう、私なんてモロ態度に「アンタなんか嫌い」と出してましたよ(笑)。ま、うちは海外の日系会社なんで事情も違うでしょうけど。。でも周りはみんなわかってると思いますよ。

今日も疲れました

041
上司の存在意味に疑問 トピ主
皆様からのレスを拝見し、同類の上司が存在し、同じご苦労をされている方がいらつしゃる事を知り、私独りだけの境遇ではない事に少し慰められました。実は、今日の社内会議でも、会議の時間と場所を数時間前に知らせて現地集合を確認したにもかかわらず、15分過ぎても現れず、内線すると、眠たそうな声で「会議なの?そうだったっけ?」なんて対応され、登場したと思いきや、的を得ないご自分の知識をさらけ出す様に発言され、会議メンバーの注目の的になり・・・と毎度同じ様なパターンで、あまり良い気がしない会議でした。 自分の存在感を誇示したい表れなのでしょうか。引退を間近にした寂しさと恐怖心、怒りから来るものなのでしょうか。私に対しての甘えから来るのでしょうか。まあ、引退を考えていらっしゃるから、失う物が無い強さなのでしょうね。このトピを立ててから極力機械的にしか接していないのですが、個人的には尊重している人なので、蔑ろに扱う事が出来なく、本当に疲れます。先輩、もっと威厳を持って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧