本文へ

不育症で出産された方に質問です。

レス7
(トピ主 2
😢
カエデ
子供
流産を2回しました

その後不育症の検査をしたのですが
2つ原因が分かりました。

プロラクチンが高いことと
免疫異常だそうです
(身体が自分の身体の一部と認識せず、やっつけようと働くそうです)

お薬を処方され治療をしています。
先生のことを信じて頑張っていますが
赤ちゃんを出産することが本当に
可能なのかすごく不安になってきています。

このような原因で妊娠し無事出産された方はいらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

不育患者です。

041
まっしろ
3回の初期流産(全て8週前後)の後、検査し抗リン脂質抗体症候群と判明しました。 抗リンは不育症の中でも一番多い症例で、1日2回のヘパリン自己注射とバイアスピリン服薬で、無事4回目の妊娠で出産しました。 元気な娘はもうすぐ3歳になります。 抗リンも自己免疫疾患と言われていますが、実際の原因は不明なんですよね。 でも治療の手立てはある。 上記治療で、成功率は8割以上です。 私は原因が分かった時むしろホッとしました。 だって治療する術があるんですから。 私は二人目も頑張りますよー! 妊娠したら毎日毎日お腹に注射ですが、やはり自分達の子供にはそこまでしても会いたいです。 仲間は沢山います!きっと大丈夫! 応援しています!

不育症は不妊症より先が見えないかも。

041
4回流産
4回流産、5回目妊娠で出産したものです。 不育症は、まだまだ知られていない病気です。 不妊症は白か黒かではっきりするものが多いですが 不育症は、妊娠してからが勝負なので、 私は「抗リン脂質症候群」です。 アスピリン、抗凝固薬で妊娠継続を頑張りました。 病院は口コミで探し、先生が頑張ってくれるところを探したほうがいいです。 先生との相性が悪ければ、ストレスでも流産になる不育症とも言われていますので、 しっかり安心できる病院というより、先生を探してください。 主さんはいま、先生に不安を抱えてますよね? 私は病院を2件変えました。1件目は流産処置で痛がっている私に、内診台で太ももをひっぱたかれて、よえーなと言われてやめました。 2件目は、話は聞いてもらえるけど、自信がない先生でした。 3件目は、大丈夫絶対妊娠継続できるから、とはっきりおっしゃった。→この大学病院に決めて、出産することができました。1発でです。

同じです。

041
同じ
こんにちは。 私も2回の初期流産後、不育症検査をしました。 プロラクチンが高い、免疫異常、抗リン脂質抗体症候群、 全部言われました。 アスピリンのみ毎日飲んで、3回目の妊娠で出産しました。 2人目がほしいので、再度不育症検査をしたところ、 以前より数値がよくなってました! でもまた初期流産を1回し、現在5回目の妊娠中です。 もう高齢なので、流産率が上がり、何が原因かわからなくなってます。 つらいですが、一緒にがんばりましょう!

みなさん本当にありがとうございます。

🙂
カエデ トピ主
まっしろさん、4回流産さん、同じさんお返事ありがとうございます。 同じような状態で子供がいらっしゃるのを聞いて すごく元気づけられました。 病院の先生は良い方で、すごく献身的にしてもらえているので 信じてこのまま治療してもらいます。 妊娠したら毎日注射とかもあるんですか… やはり普通に出産される妊婦さんより大変そうですね。 でも子供欲しいので元気に生まれてくれるなら頑張れます。 本当同じような方が無事に出産されているのを知れて すこし明るい気持ちになれました。 ありがとうございます。頑張ります!

はじめまして

😀
piyo
私は4回初期流産しました。 2回流産後、検査をしましたが専門の病院でなかったため原因はわからず。 4回目の流産後、飛行機で横浜の専門病院に行って検査。抗リン脂質抗体症候群と判明。 5回目はアスピリンを36週まで飲んで出産しました。 もうすぐ1歳になります。 飛行機で通院って(2回だけですが)、今考えると思い切ったことをしたなあと思いますが その時はもう、つらくてつらくて。でも子供をあきらめることもできなくて無我夢中でした。 他の方もおっしゃってましたが、原因がわかれば、対策がとれます。 何のアドバイスもできませんが、5回目でちゃんと出産できた人もいるということで。

原因不明でした

🎂
熱々ビーフシチュー
流産5回(完全流産2回、不全流産、心拍確認後の稽留流産、後期流産)経験しました。胎のうの見えないままの流産も含めると10回です。 神奈川と愛知で不育症の詳しい検査を受けるもはっきりした原因がわからないままでした。 その後転居し、地元で不育症を診ているという医師にかかりましたが、もうできる検査も治療も無いと匙を投げられました。 薬の服用や注射、各種ホルモン異常なら然るべき薬、漢方やステロイド剤などの対処ができるが、私のような原因不明で流産を繰り返す患者は診たことがないので…と。 諦め時だと思いましたが最後に北九州の有名な病院を受診したところ、同種免疫異常を疑われて夫リンパ球移植を提案されました。そして治療に踏み切ったところ、治療終了後最初の妊娠であっさりと出産に至り生後6ヶ月になります。結婚10年目、自分でも驚きました。 こんな例もあるということで…。

piyoさん、熱々ビーフシチューさんありがとうございます。

041
カエデ トピ主
piyoさん、飛行機で通院すごいですね! でも確実に赤ちゃんができるなら飛行機でも火の輪くぐりでも できますよね。 私も飛行機まではいきませんが遠方の病院に通っていましたが 毎回クタクタになっていました。 piyoさんのように検査だけ遠方の病院に通うという手がありますね。 赤ちゃん欲しいのできちんと治療して出産できるよう頑張ります。 熱々ビーフシチューさん 10回ですか。それは想像を絶する程悲しかったことでしょう。 あきらめずに頑張ることで赤ちゃんに会えたのですね。 無事に出産できた時は相当嬉しかったことでしょう! 北九州の有名な病院。私もたぶん通っていました。 まだ不育症と疑っていない時にお世話になっています。 やはり素晴らしい病院なんですね。 遠いので今は一旦お休みして 近くの不育症専門病院に通っています。 ここで赤ちゃんができることを願っていますが 熱々ビーフシチューさんのような方もいるということを 頭にいれて今後の治療に役立てたいです。 私がみなさんの文章をよんでがんばろうと思っているように 世の中にいる不育症患者さんがここをみて元気が沸いてくれるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧