本文へ
  • ホーム
  • 首の小さなイボ…液体窒素or炭酸ガスレーザー?

首の小さなイボ…液体窒素or炭酸ガスレーザー?

レス12
(トピ主 0
041
mutsumi
はじめまして、mutsumiと申します。36歳です。

4年前にこどもを出産したころから、年齢的なもの、体質的なもの、タートルネックを多用していたこと、のせいかと思いますが、首に小さなイボが20個くらいできてしまいました。
小さく平坦で、褐色っぽいもの(たぶんアクロコルドン)が9割くらい、ちょっと飛び出したスキンタッグというものが残り1割くらいです。

先日、皮膚科で相談したところ、後者の飛び出したスキンタッグというイボについては小さなはさみで切り取ってくれました。
残りについては、その医院では液体窒素で取る方法があるが、痕が残らないとは言いきれないと先生に言われ、いったん考えてみることにしました。

ネットで調べてみると、炭酸ガスレーザーのほうが痕が残りにくいので、そちらを勧めている美容系クリニックもあることがわかり、どちらにするべきか
迷っています。ただ、レーザーだと費用がかなり高いというのがネックですが…

そこで、私のような首の小さなイボを治療された方、どちらの治療法でも結構ですので、体験談、その後の経過などを聞かせていただけませんでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

11月に液体窒素でとりました。

🐤
sea
私も体質的に出来やすく、34歳の頃、首の老人性イボ(スキンタッグ状)を皮膚科ではさみによる治療でとりました。 今、現在39歳ですが顔に平坦なタイプのイボが増え、特に気になるイボだけを先月、皮膚科にてとりました。炭酸ガスレーザーでの治療でした。 結果ですが、やはりニキビ跡、またはシミのように残っています。 歳ですし、代謝も落ちているため跡が薄くなるかどうかは分かりません。 私は、液体窒素での経験は無いため、どの程度の跡が残るのかは分かりかねますが、レーザーの治療でも跡は残りました。 ということは、程度の差はあれ、どちらも跡は残るのだと思います。(個人的な差があるとは思いますが) ですが、私は、治療したことを後悔はしていません。イボとして顔にあるか、シミやニキビ跡としてあるか。 どちらが自分にとって嫌かということです。 放置していても、イボが無くなることはありませんからね。 どちらの治療にするか、どの程度の跡が残るのか不安であれば、目立たない箇所を選び、それぞれの施術を一回ずつ試し、 経過をみてから決めることにしてみてはいかがでしょうか?

試してご覧になっては

🐱
実験済
私は、皮膚科で液体窒素療法により継続的に取って頂いています。 穴が開くほど見つめれば分かるかも知れませんが、一目では分か らないと思います。 ご心配であれば、2、3個試しに取って見られては如何ですか。 3、4日で取れて、1ヶ月もすれば気にならなくなります。 この種のイボができる人は、次々に出来て来ますから終わりがあ りません。これからも煩わされることとなります。 私の場合は、年齢的なものと肌への刺激が原因ではないかと言わ れています。 若い頃、冬の昼間に裸でスポーツに興じて紫外線を受けたこと。 お風呂に入った時、最初に首を洗っていた(タオルに石鹸を付けて) ことが、その原因ではないかと。 現在も定期的に皮膚科に通って取って貰っていますが、終わりのな い戦いと覚悟しています。 追記 沢山のチビイボの中には、液体窒素に負けないシブトイ奴もいます。 しかし、レーザーまでの体験はありません。

体のイボを液体窒素でとりました

041
すとーぶ
1年くらいかけてやっと薄くなりましたが、焼いてしばらくは真っ黒ですよ。 私は体の両脇腹あたりにあった数十カ所のイボでしたが 薄くなるまで憂鬱でした。。彼氏がいない時期で良かったって感じです。 首のイボの話でなくてすみません。 でも結果的には液体窒素して良かったです。安いし。 まずは一カ所だけ液体窒素してみて決めてはどうでしょうね。

私の場合

🐧
ともぴけ
私は二年程前に液体窒素で首のイボをとりました。 最初はシミの様になりましたが、今では全くなくなりました。 時間はかかるかもしれませんが、段々薄くなり気にならなくなると思いますよ。

ぽろっと取れました

041
きくのはな
トピ主さんの求めている答えではないかもしれませんが、こんなこともあるということで。 こめかみにイボができてしまいました。「うわーいやだー困ったー」とぐりぐりと常にいじくっていました(ひっぱったり、ねじったり)。 1ケ月くらいでぽろっと取れてしまいました。 跡もなんにも残りませんでした。 ひとつだけ大きめのができた場合、試してみてはいかがでしょう?

トピ主です

041
mutsumi
短時間でご回答をお寄せいただき、本当に感謝しています。 どうもありがとうございました。 今週、液体窒素の治療を受けてみようと思います!幸い冬で、紫外線も少なく、洋服などで隠せそうなので… みなさまの体験談、参考になりました。

私は

041
ささくれ
小さい肌色のイボならピンセットで根本をぎゅっとつまんで、何日か続けるとかさぶたのようになるのでとれます。 あと小さいイボに効くかはわかりませんが、精油のティートリーの原液を直接綿棒でつけるとイボがとれるようです。これはネットにも載ってるので調べてみて下さい。

ナスのヘタで完全治癒

コーヒーがぶ飲み
液体窒素での治療を決意なさったあとでの投稿でもうしわけないです。 私は指先にイボができてしまい、ピアノが弾きづらくなったので液体窒素で取ったのですが、焼かれる痛みで思わず叫んでしまいました。 しかもようやくかさぶたになって取れたと安心していたらまた再発。 もうあの痛みはイヤだと病院行きを渋っていたら、民間療法でナスのヘタがイボにきくという事で、だめもとで指にナスのヘタを絆創膏で貼りつけていました。 朝、お味噌汁に使うナスのヘタを指に貼って2時間くらいで外す。 日中もポリ袋に何個かヘタを入れておいて、手を洗うたびにおまじない気分でヘタをこすりつける。 夜、お風呂上りにヘタを張り付けて就寝。 そうしたら、1週間たったぐらいで、イボがナスの灰汁?で薄黒くなってきて、細胞が死んだのか、ほんとうにポロッと取れました。 今ではどの指にあったのか痕跡さえわかりません。 もちろん再発も無しです。

お灸

041
マサオ
イボの先端にお灸をすると、1ヶ月ぐらいでなくなります。自分で簡単にできますし、熱くも痛くもないです。 イボの先端の部分にもぐさを置き、お線香などで火を付けるだけです。イボはすぐには取れず、先端が焦げて黒くなりますが、1ヶ月ぐらい経つとぽろっと落ちます。

トピ主です。液体窒素してきました

041
mutsumi
みなさま、ご回答をお寄せいただき、本当にどうもありがとうございました。 おととい、思い切って液体窒素の治療を受けてきました。 首にあった平坦な褐色色のイボ、14個くらいを治療してもらったのですが、 今は血豆?のようになっております…。 そこで、若し液体窒素の経験がある方がご覧になっていれば、 液体窒素後の経過について、詳しく教えていただけませんでしょうか? 皮膚科(美容皮膚科ではなく伝統的な皮膚科医院)の先生からは、とりあえず今取れそうなものはすべて液体窒素で焼いたので、特に今後通院する必要はない、というふうに言われましたが、一度でかさぶたになって取れるものなのでしょうか?? 今、首がものすごく気持ちが悪い状態で、とてもタートルネックでないと外出できません。。 ご回答いただければ幸いです。よろしくお願い致します。

消えてきました

041
ぽん
もう処置後なのに、すみません。 私も3年前にできて、いつのまにか首の左右の側面に、それぞれ10個以上できて、夏は暑くても髪をおろしたまま隠したりして、憂鬱でした。 3年目の夏を前に、皮膚科で処置してもらおうと思ってたんですけど、なんか消えてました。今は、ひとつかふたつあるだけで、他人には分からない程度に。 気にしてる頃は、何かと自分で触ってチェックしてしまったのがいけなかったみたいです。 冬から春にかけて、すっかりイボのことを忘れて暮らしてたら、消えてました。

オイル

041
YUMI
私もこの春、気付いたら20個位出来てしまいました。 ネットでやはり、「ハサミで………」と言うのをみて、思いきって大きいのを、爪で千切ってしまいました。 後にはやはりネットでみた、アプリコットオイルを塗りました。 千切らなかった小さな物もオイルをつけてゴシゴシ擦りました。 約2ヶ月で殆ど目立たなくなりましたよ。 オイルは合わない人もいるから、必ずパッチテストをしてください。 イボの原因の一つに老化も含まれるらしいので、予防にもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧