本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚(夫婦)破綻ってどの時点からですか?

結婚(夫婦)破綻ってどの時点からですか?

レス15
(トピ主 2
💔
リンゴ
恋愛
結婚3年 夫(会社員)30歳 私(専業主婦)31歳 娘2歳の3人家族です。 最近、夫から離婚して欲しいと言われました。結婚してからの度重なる夫の浮気(既婚者なのを隠して)で、去年離婚調停を申し立てたのですが話し合いの結果やり直すことになり関係修復を図ってきました。が、今年8月からまた浮気癖が再発。同じ職場内の21歳。今までと違うのが、この人は、夫が既婚者と分かってて付き合い始めています。夫はこの人と一緒になりたいようです。 全てメールから把握しました。 もう精神的にも我慢限界なので離婚を決意しましたが、まだ夫には意志を伝えてません。する気はないと伝えてます。何故なら不倫相手に「あなたのせいで離婚します。」と慰謝料請求してから離婚をしたいからです。 結婚破綻してたら不倫相手から慰謝料請求出来ないらしいのですが、まだ私が離婚を承諾してない場合は破綻してないんでしょうか? 離婚を言われてからもいつもと変わらず接してます。私が無知のため どこからが破綻となるのかわかりません…皆さん教えて下さい。 長文ですいません。

ランキング

レス

法律上は・・

041
トマトソース
法律上は同居している以上破綻とは認められにくいです。 相手女性に慰謝料を請求してからとおっしゃいますが、同居していて(離婚する気持ちがあっても)離婚しないと言っているのであれば、夫婦破綻も離婚もなしとして慰謝料は小額にしかなりませんが宜しいのでしょうか? もう離婚を決めているのであれば、ご主人に慰謝料、養育費、財産分与としてこうなりますと話したらいかがでしょうか? そして相手女性に慰謝料を請求するのが宜しいかと。 ただ、色々な人が誤解していますが、不貞が原因で離婚となった場合、相手女性とご主人は共同不法行為となり、慰謝料を支払うことになります。ご主人からある程度の金額を受け取った場合、相手女性に慰謝料請求しても支払われるかどうかは相手次第であり、裁判になれば0円も有り得ます。 何故二人に請求出来るのかというと、もし有責側にお金がなく慰謝料が受け取れない場合のことを考慮し、相手にも請求出来るようになっているのです。 協議であれば両者にいくら請求しても構わないので、賢く立ち回り落としどころを決めて下さい。

ええ!

041
ガーラ
トピ主様にどんな非があったのかは解りませんが、乳幼児を抱えた妻をすてて、 不倫相手との未来を夢見るご亭主が、この場合は婚姻関係の破綻をもたらした張本人ですよ! 勘違いをしてはいけませんよ。 ネットで相談は良いですが、一刻も早く司法の裁断に委ねましょう。 まずは家庭裁判所で、夫婦関係の調停を申し入れましょう。 トピ主様は、そのような旦那さんと今後共、暮らして行きたいのか? はたまた、その人が義務として当然払うべき金銭を受け取って、自分なりに稼いで暮らして行きたいのかが、鍵ですよ。 破綻を招いたのは、ご亭主です。 そいつに選ぶ権利はありません。

証拠集めて弁護士相談を

041
浮気性は治らない
結婚生活破綻とは「長年セックスレス。別居生活が長い」とかでは?。一緒に生活してるなら破綻ではないでしょう。ご主人は慰謝料払いたくないから不倫を隠し離婚したいだけ。有責者からの離婚は認められません。 離婚で慰謝料請求なら「確実な不貞関係の証拠」を。不貞関係がわかるメール保存、夫が不倫し肉体関係を認める供述もボイスレコーダー録音、証拠が多ければ慰謝料バッチリ。不用意に問い詰めず油断させて証拠確保。 次は弁護士相談。今の証拠で慰謝料とれるか?養育費、財産分与、親権など離婚有利に進むよう専門家相談です。離婚条件は破られる場合が多いので、口約束で決めず強制執行付きの公正証書に。 慰謝料請求したら女性は逃げると思う。浮気性は治らないから若いうちに離婚して再出発を。年齢を重ねるほど離婚困難。トピ主だって若いうちに他の誠実な男性を探すほうが幸せです。

基本的には同居の有無

041
まろみ
基本的には、同居してるか別居してるかが基準です。 それに伴い、性交渉の有無や、会話の有無、経済的一体性の有無などが考慮材料です。 別居と同じレベルの家庭内別居も破綻と認められることもありますが、絶対的に顔も合わせない、一緒に食事もしない激しいレベルです。 婚姻生活が破綻しているというからには、もうこんなん婚姻してるとは言えない、もはや他人じゃんというレベルが「婚姻生活の破綻」です。 トピ主さんのレベルでは、旦那さんが一方的に離婚を断行したり、相手の女性が責任を免れたりということはありません。 慰謝料請求もいいですが、相手の職場や親にむやみにバラすのは得策でないので慎重に。 女性への慰謝料請求を旦那さんとの交渉のカードにして、資産と慰謝料と養育費をふんだくって、スッテンテンの筋がね入りの浮気男をなすりつけるのがいいのでは? 若いお馬鹿さんには慰謝料請求なんかより、幸せ絶頂からのジワジワ転落の方が薬になりますよ。 おつらいでしょうが、お体に気をつけて、頑張ってくださいね。

経験者

🐱
匿名
御主人と同居してるのであれば、破綻にはならないでしょう。 御主人が過去にも不貞の事実があれば、有責配偶者からの離婚請求は出来ません。 念の為、離婚不受理届けは出して置いた方が良いと思います。 御主人の浮気は病気でしょうから、生ぬるい対応していると一生続きますよ。 私の場合も不倫相手は、既婚を承知の上の不倫でしたので、慰謝料請求の内容証明を送り、慰謝料取りました。 勿論弁護士と相談しながらです。 今後についても、二度と交際しないという約束と、その約束を破った場合の損害賠償金を決め、期日までに履行されなかった場合 強制執行するという公正証書を作りました。裁判も調停もしませんでした。 平気で浮気をする様な人たちは、正論なんて通用しませんから、法的に制裁を加えるべきです。 良い弁護士さんを付けて下さい。 お辛い事と思いますが、どうか頑張って下さい。応援してるからね!

トピ主です。続きです。

💔
リンゴ トピ主
今回に限らず 今までの浮気の証拠は取ってあります。 メールは私の携帯へ、データ送信して保存してるのと、レシートなども写真に残してます。 以前の浮気相手の裸と写ってる夫の写真(携帯のデータの中にありました。)も先日見つけました。怒りよりも気持ち悪さが勝りました…。 今は泳がせてる状態ですが、そろそろ見切りをつけようかと思ってます…不倫相手の勤務先(売り場)がわかるので知らん顔して行ってしまおうかなど思いますが、下手に動くと慰謝料取れなくなるとイヤだし… 夫には、慰謝料を払うほど稼ぎがないので養育費をきっちり払ってもらえればいいです。 親権、監護権は譲りません!娘と2人で幸せに暮らせればいいです。 仕事は、以前働いてた会社の上司が戻って来てくれてもいいよと言ってくれてるので生活はしていけそうです。 不倫相手に直接会った方や、交渉したことのある方がいらっしゃいましたら、良ければお聞かせ下さい。 離婚に向けての良い知恵があれば教えて下さい。

弁護士に相談

041
沙羅
もう未練がないなら、ご自分でいつ破たんしたかなんて考えないで、弁護士と相談して、より有利な条件で離婚できるよう考えた方がよいのでは? もちろん相手に慰謝料の請求も含めて。

裁判官の判断

🐱
かれい
婚姻破綻は、一般的には別居を数年していたり、離婚調停を起こしていたり、と、外見的にも破綻が明らかな場合をさす事が多いです。  しかし、いざ裁判になると、夫側はセックスレスや、家庭内別居を主張してきます。  最終的には、裁判官の判断、ということではないでしょうか。  私も裁判中ですが(愛人への慰謝料請求、夫からの離婚請求裁判、私は離婚拒否)、夫は、私が第2子妊娠中から浮気していたので、第二子妊娠前から婚姻は破綻していた、と主張しています。現状離婚裁判は、夫に有利に進んでいます。第2子が2歳のときに別居し、別居期間は2年超です。

慰謝料よりももっと大事なことがあるでしょ

041
セイウチ
結婚3年なら、慰謝料も財産分与もわずかなものでしょう。 それよりも、離婚をあくまで拒否し続けるのか、 この際別れるのかの判断をちゃんとすることが優先です。 これからの人生にかかるお金を考えたら、慰謝料が占める割合なんてほんのわずか。 離婚したら自分の食い扶持は自分で稼がなくてはなりません。 養育費は取れますが、旦那さんの資力によります。 今後旦那さんに子供が増えれば、1人当たりに掛けられる金額は減りますので、 減額の申し出があるかも知れませんよ。 (そして、これは法律的には正当な行為です)

再び調停で離婚条件の交渉は?

🐤
ろく
既に調停を経験したトピ主さんならご存知かもしれませんが、調停で離婚する場合、調停調書を作成する事ができます。 親権をどちらにするか、相手方への慰謝料、養育費、等の取り決めを書類にする物です。 私はこれに不倫相手の慰謝料を支払ってもらう事も明記してもらいました。 離婚すると決めたのであれば、できるだけ早く確実な方法で双方にお金の問題をクリアにして欲しいですね。 民事で訴えても、不倫相手から取れる慰謝料は200万ほどかもしれません。時間もかかるしトピ主さんへの精神的な負担もあります。 不倫相手への慰謝料の金額交渉は旦那さんにしてもらったら? 弁護士に依頼するとお金もかかるけど、旦那ならタダだし。 トピ主さんが直接交渉よりは、逆に恐喝何ぞで訴えられるリスクもないです。これも盗人猛々しいですが。 よく食べ、なるべく眠り、体を大切に。子供さんと幸せになってください。

トピ主です。

💔
リンゴ トピ主
沢山のご意見や温かいお言葉…本当にありがとうございます。 弁護士相談も考えてますが、費用が高額になると払えないので、市の無料弁護士相談を利用して話を聞いてみたいと思います。 夫は、前回の様に慰謝料や養育費の事でお金が絡む話になるとすぐに「家裁に行こう」と言い出すはずなので、また調停になるかと思います。 調停では不倫相手への慰謝料請求は並行出来ないとか… そうなると弁護士に頼る方が確実ですよね…調停でも弁護士に頼んでもいいんでしょうか? 夫は、2日に出勤して不倫相手と無断外泊をし、3日は不倫相手と合わせて休みを取りそのまま2人で過ごし帰宅せず、4日は、2日と同じ格好で出勤してるはずです。 そうです。2日間帰って来てません。 家に帰りたくないそうです。離婚を言われようが無断外泊しようが、責め立てず普通に接する私が居るこの家は居心地悪いんでしょうね!私は、嫁として母として自分に何一つ非がない状態で離婚に望みたいだけです…。日々成長する娘も居るのに馬鹿な男。 稼ぎの少ない貯金もない夫から慰謝料取れるんでしょうか? 何度も質問等して申し訳ないです…。

あなたの旦那は数年後に捨てられるでしょう。

😨
ふーわ
相手の女性が21才。まだまだ世間知らずの女性です。今は世間知らずから不倫にハマり、スリルを楽しんでいるでしょうが、数年すれば稼ぎがなく、おまけに子供がいる(養育費を毎月払っている)ような男と結婚したら大変だと目が覚めるでしょう。 しかし、主さんの夫は浮気の常習犯ですから治りません。 主さんは前の職場にも復帰できるとの事なので、離婚をしてできるだけ高額な慰謝料なり養育費をふんだくりましょう。 もちろん、その若い浮気相手にも請求して現実を分からせましょう。 主さんの旦那さんは大人になりきれてない、いい加減な男です。 彼のご両親にもきちんと話し、事の重大さを認識させましょう。

甘いよ

041
ガーラ
トピ主さんの言う条件で、何かしら物言うたり黙ったりするんだわ。

立て続けにごめんなさい。

041
ガーラ
何度も済みません。 トピ主様の場合は、家裁を抜かして直接的に地方裁判所で挙げたほうが、はかどるかも知れません。 短期決戦でいくのです。 出費はともないますが、離婚案件に強い弁護士を探して依頼し、 時間単位の課金であるかも知れませんから、事務所を訪れる時は、 はじめから夫の浮気の証拠と、全ての預金通帳の入金支出の記録を持参しましょう。 不倫なんて馬鹿の道楽ですから、使途不明金がかならず炙り出ます。 家庭の生活費を不倫に廻していた奴には、それなりの始末を世間様はつけて下さいます。 経験者が言っています。大船に乗ったつもりでしかし細心に行って下さい。

別居して弁護士を通して婚姻費用を請求して、

🎂
まぁ
それと夫と愛人の両方それぞれに慰謝料を請求する。 証拠は確実ならそうします。 そしてむしりとるだけむしりとった後で愛想が尽きた夫に関係は修復不可能=鬱病の診断でも医者から出るといいですね、あとは胃痛とか夫を見るたびに不潔感からの吐き気が止まらないとかね。を理由に離婚に踏み切る。 むしりとるだけむしっていいわ、そんなヤツは。 まずは弁護士を雇う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧