本文へ

ピアノの騒音

レス62
(トピ主 1
😢
忍耐
話題
分譲マンションに住んでいる者です。
以前からピアノに対する苦情が管理会社に寄せられているようで、度々張り紙など出されて更には、苦情文が各戸ポストに投函されました。が、驚くことにその翌日から以前と変わらず、休日というのにみっちりへたくそな子どものレッスンを聴かされ不愉快というか呆れるというか・・・。マンションでこれだけ音が響く楽器を気にせず弾くことにノイローゼになりそうです。これ以上何をどうしたら聴きたくもない騒音を毎日聴かなくてすむのか参っています。サイレンサーなどつけるようにとの注意文章も何のその気にするそぶりもないのは、わかってないのでしょうか?消音機能や防音機能で思う存分練習うしてくれれば何の問題もないのですが、時間帯で許容できると勘違いされている様子で今では、遅めの午前中から午後7時くらいまでですが、毎日聴きたくもない音を聴かされる身にもなってほしいです。子供の受験勉強もありますし、主人は平日毎日仕事で帰りが遅く休日は昼までゆっくり眠りたいでしょうに、ピアノの音で目覚めます。ピアノは私も大好きでしたが最近では些細なピアノ音にさえ嫌気がするほど大嫌いになりました。管理会社もこれ以上対応しようがないとは思うのですが、賃貸でないのでそう簡単には引っ越しもできず、本当に困っています。こんな問題は弁護士などに相談するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

酷いですね

041
ルーベラ
同じ楽器をやる者として、こういう非常識な人は許せないです。 時間だけの問題じゃないですよね。 きちんと対策した上で、常識範囲の時間帯ならばまだしも、休日にまでみっちり… ピアノが大好きなのは判るけれど、やっぱり周りへの配慮も必要だと思います。 一戸建てで防音措置していてもやっぱり気を遣うものなのに、マンションで対策なしって非常識すぎます。 張り紙が効果ないのだから、個人を特定して注意すべきだし、法の力を使ってでもどうにかする事も管理会社の仕事ではないでしょうか? 主さんがそこまで動くのは危険では? それだけ非常識な一家のようですから、何をされるかわかりません。 たとえプロの方の練習でも、そんな長時間にわたって防音なしの状態でガンガン弾かれたら、どんなに良い演奏でもノイローゼになりそうですよね。 受験を控えたお子さんもいらっしゃるようなので、早く解決できるといいですね。

そもそもピアノ騒音というものは

041
マンション住まい
「防音工事」などで、外へは一切漏らしてはならないものです。時間によってはOKなんてとんでもないです。昔はいざ知らず、今は騒音を自分でおさえることが出来るんです。なのに自分の道楽や趣味で他人に迷惑をかけるなんて論外ですから。 また、すごい勘違いをしている人が時々いますが、一般的に言う「ピアノ可」とは音を漏らさない上での可であり、騒音可ではありません。全てのマンションがテレビ可ですが、テレビの音を他の家に響かせるのは不可ですよね。それと全く同じです。これは「マナー・常識」の問題なんです。 ちなみに私のマンションでも、トピ主さんが困っているような非常識な方がいた時がありました。張り紙や苦情文の各戸配布をした上でも(ごく一部の方は)おさまらなかったので、学校帰宅時の子供全員にマナーをうながすチラシを配布(ピアノ騒音のことだけを取り上げないのがコツ)しました。地域社会全体で子供の教育をする、ということですね。さすがにこれでおさまりました。 参考になるといいのですが。

もう一回管理会社に

041
ゆりこ
時間帯の問題ではなくて、消音して欲しい。ということを、再度管理会社を通じて、張り紙・投函してもらってはいかがでしょうか。

規則では・・・

041
となり
お腹立ちはわかります。 マンションの規則ではピアノ不可ですか? 管理会社から通知が来ているという事は、不可でしょうか? だとすれば、言語道断なので音をやめてもらいましょう。 不可でないとすると、音を出す時間帯は厳しくないと思いますが、 いつ音を出されてもつらいとなると、防音対策をしてもらうしかないと思います。 どちらにせよ、複数の苦情があるのでしたら、 ピアノを弾かれるお宅は防音する方がいいと思いますが・・・。 どこでも音についての悩みはありますね。 過去にも同じ様な内容で投稿されている方がいますので、 参考になさっては。 『ピアノ騒音を出す人をどのように止めさせたらよいでしょうか?』 管理会社に効果がないことを言って、 それでも駄目ならマンションの自治会があれば言ってもらっては。 当人同士の話はこじれると思いますが、弁護士となるとお金もかかりますし、 トピ主さんが自腹を切って抗議する事はないと思います。

集合ポストに張り紙

041
うなきち
非常識な家ですね。 うちも同様の騒音がありましたが、管理人さんか近隣の方に直接注意されたのかすぐに収まりました。 こういうのって早期対応が本当に大切だと思います。 自分なら 「○○号室様 ピアノの音で大変迷惑しております。部屋を防音工事なさるか電子ピアノのヘッドフォンになさるかして音を外に漏らさないように対策願います!!!」 ってパソコンで張り紙を作って集合ポストか掲示板に張ってやりますね。 もし掲示板に勝手に張り紙をするのが規約に反していれば集合ポストに。ま、規約違反はそのお宅ですけど。 必ず「○○号室様」宛てを明記します。はがしてよそのポストに張られてトラブルになると困るので。 こちらが訴えられると心外なので、攻撃的・脅迫的な文面にならないようには気をつけます。

管理組合は何をしている?

🙂
まねこ
 そういうことのために住民たちで作っている管理組合があるのではないですか?管理組合はないのですか?  それとどこの部屋が原因なのかは分かっているのですか? それが分かっていれば対処も早いと思います

そういう時代になったのでしょうか?

041
reireimama
今の分譲マンションに入居したのは15年前位。 その当時は近所からも良く子供の弾くピアノの音が聞こえてきましたし 常識のある時間帯でしたら、それが気になるような事もありませんでしたね。 もう少し前の時代はピアノと言えば、アップライトでサイレント装置などあり ませんでしたし、女の子の習い事といえばピアノで、そこかしこから昼間は ピアノの音が漏れ聞こえてきたものでしたよ。 そういえばピアノが聞こえなくなったと思いましたが、国民皆んなが 神経質になってきたのでしょうか? 非常識な時間帯の練習は勿論、慎むべきですが、常識内の時間帯なら、もう少し 鷹揚に対応できませんか? 受験勉強ですが、静かな中でなくては勉強出来ない状態ですと、試験中のちょっと したストレスから集中できず、実力が発揮できない事もあるそうですよ。 そこそこ生活音やテレビの音位がする中で集中できるようにした方が良いとの 話も聞きましたよ。

管理組合は?

041
neneko
分譲でしたら管理会社とは別に住人で組織する管理組合は有りませんか?年に1度なり総会は無いのでしょうか? 我が家の住居も最初はちゃんと管理組合が出来ておらず(全戸入居迄数年のずれがあり最初はなかった)やりたい放題でした。じき満室となるとピアノの騒音・深夜の騒音・ゴミ問題などが出て管理組合と管理会社と共に話し合いその都度問題提起してきました。 今ではピアノ・楽器禁止となりました。これも最初は緩やかだったのですが、ある家庭が守らず再三の注意にも関わらず無視した為に完全に禁止となってしまいました。 組合が出来ているのならまずは役員さんに相談し、理事会を開いて欲しいと話して下さい。既に管理会社からの警告は出てますので。

法的対処を求めます

🐱
私だったら
法的対処を求める場合は、事実の確認が必要です。 多少の費用負担が生じますが、訴えに勝訴すれば請求できます。 先ずは、騒音測定ではありませんか。 そして通告という手筈になると思いますが、弁護士に依頼して 進めることがスムーズです。 相手への要求も明確に設定しましょう。遠慮は要りません。 人が等しく住まいに求めるものは、静寂と安全です。 音楽も楽器も否定はしませんが、他人に迷惑を掛けてはいけま せん。田舎の一軒家ではないのですから。 騒音防止に対するトピ主さんの活動を支持します。

時代ですね・・・

041
チェロ
お気持ちお察しします なんだか悲しくなりました。 トピ主さんが悪いわけではなく、ただ「時代だな」と。 もしマンションの住人同士のお付き合いがあれば、ピアノの音が聞こえてきても 「あら、○○さんのところの、○○ちゃんがピアノの練習はじめたみたい、上手になったわね~」なんて、思えたりするのでしょうね。 いまの時代、隣にどんな人が住んでいるのかさえ知らなくても生活には何ら支障ありませんが、こういうケースをみると、やはり時代の歪みがでてきているなぁと感じしまいます。 住人同士をつなぐのは「管理組合」しかない。 でも、お付き合いのアルナシに関わらず、マンションという個々の家族の集合体に住む以上は、住んでいる人達で妥協し合わなければ、気持ちよく暮らせませんよね。 穏やかに、話しあってくださいね。

かなしい

041
ねこざね
時代なんですね。昔は子供のピアノくらい多めに見て「あっまた○○ちゃんが弾いてるわ…」くらいですんでいたのに。

なるほど・・・・

041
reireimama
チェロさんのレスを読んで、納得致しました。 私の考えのような人間は過去の化石のようなモノなのかも知れませんね。 住民同士の付き合いの希薄さが根底にあるのかも知れませんが、そのような 時代になったのも、私のような年代の人間にも、責任はある訳ですし 致し方ないのかも知れませんね。 ただ、以前は子供のピアノの音等には、世間も寛容であったことだけは、今の お若い世代の方達にも、知ってはおいて欲しいですね。

ちなみに・・・・

041
reireimama
防音工事って幾ら位、掛かるものなんでしょうか? いくら消音装置があるとはいえ、やはり音を出して弾きたい時は あるものですし、今の時代、子供がピアノを習うことは本当に お金が掛かるものなんですね。

うーん

041
ブイビー
そこまで響くなんて相当造りが杜撰なマンションなんでしょうか?ウチのマンションは築20年以上ですがそこまで聞こえないので。隣家と階下の子供が習っていますが、相当静かにしてても聞こえてこないですね・・・。 規約を改定するなら、訴えるところは管理会社ではなく理事会ですね。 ちなみにウチのマンションの場合、グランドピアノを持つ方は防音工事をしているようです。 どの位響いているか騒音元の住人に確認してもらい対応してもらっては? ところで何時間ぐらい弾いているんですか?個人的にはトピ主さんのおっしゃる時間帯はアリですが、だからと言って何時間も弾かれるのはさすがにイヤかな・・・。

不思議な気がする。

🐤
リマ
分譲マンションならある程度、壁や天井が厚くできていると思うのですが、どちらの施工ですか? 子供のピアノのレッスンではいろんな意見があると思いますが、みんながみんな、習い始めの頃から 防音室を用意する家庭は少ないのでは?電子ピアノ云々も賛否両論ありますし、 トピ主さんのお子さんの受験勉強で少しイライラなさっていません? 朝から晩まで弾く根性を見習う方が得策だと思いませんか? 受験を考えれば雑音が多少ある中で勉強ができる集中力というのが必要です。 子供のピアノくらい大目にみないで何かできるのか心配です。 防音室は500万くらいします。そんなに簡単にそれだけ出せる家がどれだけあるか。 また上にいくだけの実力があるか、ヘタクソなピアノならそれほど続かないだろうって思いませんか? うちは防音室にしていますが他の楽器でも防音室を持っているお子さんってそうは多くないですよ。(もっと大きな音が出る楽器でも) ちなみに首都圏です。ネットでは常識でもそうでないところではまだ意識としてはそう多くないのが実情かも。

初めて知りました。

041
kana
最近はマンションでは消音必須なんですね。勉強になりました。 つい数年前まで住んでいたアパートでは子供があっちこっちでピアノ弾いてる音がしてましたが苦情を聞いた事がなかったので 時間帯さえきっちり守っていたら良いのかと思ってました。 調べてみたら、2畳ほどの防音室(アップライトピアノ)用で100万円くらい掛かるようでした。趣味でピアノを弾くのにもお金かかるんですね。我が家にも50年前の古いピアノがありますが、もちろん消音機能なんてありませんから、防音必要なんでしょうね。一戸建てで苦情を聞いた事はありませんが、少し考えたいと思いました。

やたらとピアノ騒音を正当化する reireimama様!

🐷
トンちゃん
reireimama様自身ピアノ教室でも開いているのではないですか? 【以前は子供のピアノの音等には、世間も寛容であったことだけは、今のお若い世代の方達にも、知ってはおいて欲しいですね】とか【受験勉強ですが、静かな中でなくては勉強出来ない状態ですと、試験中のちょっとしたストレスから集中できず、実力が発揮できない事もあるそうですよ】 【国民皆んなが神経質になってきたのでしょうか?】 reireimama様の様な考えを持つ母親なら張り紙ぐらいではビクともしないでしょうね。 『ピアノの音が騒音とは神経質な人、そこでピアノをガンガン叩いて神経質様の神経を馴らしているので御座います。 ピアノを楽しめない音楽のセンスの無い方の為に毎日教育のつもりでエンソウしております、土日祭日は日常はお仕事でエンソウを逃している方々の為にと朝早くから頑張っております』 と息巻くっていると思いますよ。 最後の手段はreireimama様の様にピアノの騒音を騒音と認めない親への対応は直接面と向かって苦情を言うしかないです。 しつこく持久戦で相手に何と思われようとガンバレ???

わたしも悩んでます。

041
波平
分譲マンションに住んでます。上階から毎日ピアノが響いてきて辛いです。 本を読んだり静かに過ごしたい時にも聞こえてくるので、腹が立ちますがテレビの音でかき消そうとしてます。 管理会社に文句を言うと、やる気がなさそうに規定で楽器は不可にしていないと言われてしまいました。こんな古いマンションでロクに防音ができていないのにそれはどうなのかと思います。 お互い大変ですが、常識のない人のために腹を立てて無駄な時間をとられないよう、工夫して生活しましょう! 音には音を、大きな音で対抗してやればいいと思います。

ちょっと古い記事ではありますが

041
マンション住まい
PTNA、という社団法人全日本ピアノ指導者協会のホームページの記事に、1997年から2006年までの約十年で、アップライトピアノの国内販売台数はだいたい三分の一になり、その分電子ピアノが伸びているという記事が、グラフ付きであります。 これは言うまでもなく、常識やマナーの進歩で「ピアノ騒音は許されない」と認識した人が増え、防音工事が出来ない人は電子ピアノに買い換えたからです。 足音なんかは、ある部分生活音の一部としてどうしようもない場合もあるでしょうし、時には被害を受ける人がやや神経過敏な場合もあるでしょう。しかし、ピアノ騒音は全く違います。 高齢化社会が進んで、一日中家で療養をしなければならない人も増えてきました。また、仕事のサイクルも変わり、24時間営業の店舗などが増えたことにより、昼間に睡眠をとらなければならない人も増えてきました。こういう人にとって、ピアノ騒音は被害甚大です。時間を区切って、等と言うのは現実的ではありません。 参考までに。

常識的に考えませんか?

041
マンション住まい
リマさん。 「朝から晩まで弾く根性を見習う方が得策だと思いませんか?」とは、冗談が過ぎるのでは。むしろ、他人に迷惑をかけているという自覚のないその人を反面教師とするべきでは。 また「電子ピアノ云々も賛否両論」とありますが、それはどのような意味でしょうか。他人に迷惑をかけないことを考えれば、賛はともかく否の意味はよくわかりません。それとも、打鍵音の問題のことをおっしゃってるのでしょうか? 防音室の価格のことを書かれてますが、もちろん、その負担が難しい方は電子ピアノにするわけであって、いずれにしても騒音で他人に迷惑をかけない、が基本です。 また、普通のマンションで「ピアノより大きな騒音を出す楽器を、防音もせず演奏する」人はさすがにほとんどいないと思いますよ。もし、リマさんのまわりにそのような方が多数いらっしゃるなら、それは極めて珍しいことです。 リマさんがそうかどうなのかはわかりませんが、自分の趣味や道楽でまわりに迷惑をかけて、それは我慢するべきだ、という自己中な発想はあってはならないと思いますよ。

はり紙案に賛成です

🙂
みさこ
うなきち様の<集合ポストにはり紙>案に賛成です。 私もあまりにピアノ騒音がひどいお宅に直接言いに行った事があります。 その結果、防音板?を設置してくれたけど、そもそも他人に聞かれている事を承知で練習するって厚顔だと思いませんか? 大声で歌い続ける人はいないと思いますが、楽器演奏・・・特にピアノの練習は聞かれて恥かしいという気持ちがないのか不思議です。 横にそれてしまいましたが、集合ポストにはり紙プラスそのお宅の玄関ポストにも入れたらよいと思います。 ピアノ音は周囲に聞こえているから、トピ主さんが特定される事はないと思います。 こんなに迷惑していると、ダイレクトにわからせないとダメだと思います。 もっと寛容になれないかと言っている人がいますが、聞きたくもないヘタクソなピアノを毎日何時間も聞かされる辛さをわかってほしいです。 プライベート空間に音だけ侵入している状況ですよ。

叩かれるのかも知れませんが

🎶
アニタ
管理規約ではピアノ演奏可能なマンションなんですよね? 規定されている時間内だと致し方ないのかな、と思ってしまいました。 そんなに長時間よく弾けるなと、違う意味で関心してしまいましたが… そのお宅も規定内の時間とは言え非常識かと思います、普通はピアノ可と言えどある程度遠慮すると思うのですが…。 ただ、騒音には騒音を。という考えは何の解決にもならないと思います。 管理組合を通してどの位の住人の方が不快に思っているのかきちんとお伝えした方がいいと思います。そして数時間続けて弾かないようにという内容を管理規約に入れるように住人で決めるしかないかと。その住人はピアノ可の物件だから購入したと、しかも時間内に弾いていることを言い張ることは頭に入れておいた方がいいと思います。 ペット可の物件でペットを飼うなというようなものかと。 私は動物好きですが、飼い主のモラルがない人が多いのでペットを飼えないマンションをあえて買いました。何もなくても分譲マンションはトラブルがあるものと実感してます。自衛も必要かと思います。

驚き

041
過去の化石
〉そういう時代になったのでしょうか・・ 〉国民みんなが神経質になってきたのでしょうか・・ ピアノ騒音て、今に始まった問題じゃないですよ。 知らないなんてびっくり。 6年ほど前、 うちのマンションで、ピアノの音がうるさいと苦情を言われて、 さんざん逆ギレされて出て行かれた方がいました。 みっともなかったですね・・ 他人に迷惑をかけていることを自覚してほしいです。 心地よく感じるもの、許容できる範囲 って人によって違います。 できればお互い歩みよって、折り合いつけるのが理想ですが、 でも、その原因を作っている方、それを擁護する方が そのくらい我慢したら? とか 防音室に大金出せる家はない とか 開き直りに聞こえ、自己中だなと感じます。

アニタさん

041
マンション住まい
「ペット可」のマンションでも、それは他人に迷惑をかけないという前提の「可」ですよね。 一日に何十分もペットの鳴き声が響いたりして、まわりの住人に迷惑をかけるような飼い方は「不可」ではないでしょうか? 「ピアノ可」も同じなんです。騒音を漏らさない、他人に迷惑をかけない上での「可」なんです。 だから電子ピアノか防音工事は必須です。 それに対して「ピアノ不可」というマンションがあるのは(電子ピアノや防音工事をしても不可)、打鍵音の問題があるからです。検索エンジンなどで「電子ピアノ 打鍵音」と入れていただけるとたくさん出てきますが、打鍵音が階下に響いてトラブルになる場合がかなりあるんですね。これはメーカーなんかも対策に苦慮しているようです。 ピアノ可・不可いずれのケースも騒音は言うまでもなく論外で、この打鍵音の問題で可と不可がわかれるんですよ。

誤解されているようですが・・・

041
reireimama
私自身には成人した娘が二人いますが、自宅にはピアノはありませんし 習った事もありません。 現在は分譲マンション住まいですが、入居した当時は隣家の御嬢さんも ピアノを習っており、もう15年も前の事ですが、毎日のように ピアノの音は聞こえてきました。 まぁ、夏場、窓を開けていれば、曲の何処で間違った等という事まで 良くわかる程、聞こえましたし、冬場は「あっ!弾き始めたな」程度の 音が聞こえてくる程度。 こちらも日中は決して、静かに静かに暮らしている訳ではありませんでしたし 全く気になる事はありませんでした。 第三者というか、寧ろ隣家のピアノの音に接して暮らしてきた人間として 意見を言ったつもりです。 そういう立場でピアノを弾く幼児のいる家庭を擁護しているということは お分かり頂きたい。

ビックリしました。。。

041
トマト
世間知らず!と怒られてしまうかもしれませんが・・・。 私は現在20代後半なのですが、4才の頃からピアノを習い始め、15才で戸建てに引っ越すまで分譲マンション(鉄筋コンクリート製?)に住んでおり、毎日夕方1~2時間程練習をしておりました。お隣のお姉さんが弾いているのも聴こえてきてました。幼なじみ全員ピアノ習っていましたし、みんなアップライトでした。でも、母からも苦情が出ていたなんて聞いた事ありません。 戸建てに引っ越してからも、防音装置等一切せずに弾いていますし・・・。(最近は、実家を出たため弾いておりませんが。) ピアノが騒音って言う発想がありませんでした。 ポピュラーな習い事だし、幼い子が練習で弾いているのが聴こえてくると「頑張って!!」とか「その音違うよ~」思います。自分が結婚したらまたピアノを手元に・・・と考えて楽しみにしているのですが、無理な事なのでしょうか? 電子ピアノは、音が狂っても調律が簡単には出来ませんし、音がなんか気持ち悪い!と思ってしまいます。(絶対音感が影響しているのかは不明ですが。)

誤解しているのは・・・ reireimamaさんですよ。

😝
parasitic
『娘のピアノのお稽古に隣人からの苦情で困っています』のトピックであったらreireimamaさんのレスは喜ばれるでしょう。 忍耐様や他の多くのピアノの騒音に悩まされている方々に【神経質過ぎる、騒音に慣れるべき、住民同士の付き合いの希薄さが根底にあるから・・】 まさに思慮の欠けた無神経な言葉です。 reireimamaさんの無神経な遺伝子を皆が持ち合わせているわけでは有りません。 【こちらも日中は決して、静かに静かに暮らしている訳ではありませんでしたし全く気になる事はありませんでした】 reireimama家とピアノ家は同等に騒音を出し合いお互い様で住みますが、他の住民は迷惑千万だったと事でしょう。 【ピアノを弾く幼児のいる家庭を擁護している】込み入った住宅街で猫も杓子も幼児にピアノレッスンを受けさせているのは日本だけです、何の為に?他のママさんも習わしているから?

レスします

041
電子ピアノ・アップライト・・・ 防音室は高額・・ そういうのは、習ってる方の都合ですよ。 擁護派の方は、気にならないのでしょう、 それはそれで構いません。 でも、それを押し付けないでくださいね。

空いた口が塞がりません!ビックリシャックリです。

😡
欧州子
**≪ピアノが騒音って言う発想がありませんでした。 ポピュラーな習い事だし、幼い子が練習で弾いているのが聴こえてくると「頑張って!!」とか「その音違うよ~」思います。自分が結婚したらまたピアノを手元に・・・と考えて楽しみにしているのですが、無理な事なのでしょうか≫** 何の罪意識も無い母親に育てられ同様のアンチ・ソーシャルな感覚を持つ2世達が次の世代の母親となると思えばゾォッとします。、 この様な人達に張り紙やポストは効果なしです、彼等にしたら苦情人は「神経質な音楽のセンスの無い人達に我が子の天才的ピアノ才能の芽を潰されてなるものか、フン!」です。 面と向かって苦情は言わないとこの様な方は我が子のピアノが騒音であると言う意識を持てません、実にこの方も*≪母からも苦情が出ていたなんて聞いた事ありません≫* 黙って騒音に耐えていてもこの様な方には通じません、堂々と抗議しましょう。

トマト様

041
過去の化石
ピアノの騒音について、 お調べになられるとよいですよ。 トピ主様 同じようにピアノの音に迷惑を感じてる住人を集めて、 管理組合に、騒音防止の規約作りを訴えましょう。 管理会社は、管理組合の手伝いをするだけ。 訴えるなら、管理組合です。 ブラバン経験者で音楽好きな私も、 聞きたくない音楽を意思に反して聞かされると、辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧