本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 交際9年の彼との交際、いい加減踏ん切りをつけるべきですよね?

交際9年の彼との交際、いい加減踏ん切りをつけるべきですよね?

レス40
(トピ主 3
💔
エケコ
恋愛
アラフォー独身女性です。社内恋愛9年になる彼とのことで悩んでいます。

交際は彼からのアプローチで始まりました。私には昔から結婚願望があったので、最初にそれを伝え、結婚前提の付き合いでした。
彼も結婚する気満々でした。実際よく将来について話しましたし、親にも紹介していました。

ところが2年前、彼が大病をしたことで、彼が結婚に躊躇しだし、私の夢を叶えることが出来ないから交際自体を止めたいと言いました。

私は将来に不安を抱く彼を力付けながら、結婚には拘らない、好きなのに無理に別れることはないといい、交際は続きました。
しかし、彼は病気を境に私に対する態度が変わりました。私が彼の我が儘を聞きすぎてしまったのかもしれません。
最近の彼は私と付き合ってやっているという態度で、おばさんと呼び、一緒に住んでいないにも拘らず食材はもちろん服や家具まで私に支払わせ、家事もさせ、なのに自分の趣味には出費を惜しまないのです。また未だ内緒の交際のため、社内で無視されたあげく、知り合いに会わないよういつも遠出です。

彼はこの状態が心地良いようですが、私は決断の時かなと思っています。

ランキング

レス

長すぎる春はだめ

041
という事は主さんが30ぐらいの時から9年のお付き合いですか。 結婚を視野に入れていたにしては長いですね。 それに社内でも秘密ですか。どこまで彼が本気だったのか疑問も湧きます。 彼が大病をしたのは2年前。それ以前に7年のお付き合い。 長すぎますよ。いわゆる「長すぎる春」です。 もう仕切りなおすしかないのでは? 本当はもうずっと以前に切るべきだったと思います。

いわゆる

041
るー
都合のいい女です。 そういう人はある日突然「好きな奴出来たから別れて」とか「俺、結婚するから縁切ろう」とか言い始める可能性があります。 これ以上不幸にならないためにも、早く切りましょう。 こうしてる一分一秒、貴女も私も更におばさんになっているのですから。

どんなお付合いなのかな?と、

🐧
狸の家族
 思って読み始めました。  即、さようならでいいと思います。  もしかしたら彼は、すっぱりと別れられない貴方に対して、わざと傲慢に振舞っている可能性はあります。  それに対して、貴方が我慢強く、彼に対する想いが強かったのでしょうね。  それで、2年も掛かったのね。  彼に、今までの付き合いに感謝しつつ、即お別れしよう。  追伸。  もし、彼が本当に我儘になってしまっていたとしても、ここは気付かぬ振りをして、「私の為にしてくれていたんだ!」とおとぼけさんに徹してもいいかと。  後は、あなた自身が気をしっかり持つことかな。

そんな男捨ててやれ

041
匿名
早く別れたらいいよ。結婚するしないに関わらず、そんな男嫌でしょ。早く別れて下さい。悩む必要ないです。

早く別れて

041
みみたん
そんな男だとわかったのなら早く別れていいと思います。 同じ会社ですか? 9年も付き合って内緒って馬鹿にしてます。

楽しいですか?

上総
その彼と一緒に居て。 楽しいですか? あなたは「オバサン」と呼ばれ、 まるで「家政婦」のように扱われていますね。 彼から見て、あなたは 「リストラ対象の家政婦」です。 「居たいならば居ればいい」 「でもお金は払わないよ」 「いつ辞めて貰っても構わないから」 あなたがそれでも「楽しい」と言えるならば、ずっと家政婦で居ればいいし、 「辛い」「つまらない」と思うなら、別れてください。 そもそも彼も、 付き合って“あげている” と言う態度なのでしょう? 愛情のカケラもありません。 ならば、 もう答えは1つしか無いのでは? 「家政婦」が楽しいならば、 今のままでも構わないと思いますが。

彼は甘えてる。

041
まる
別れた方がいいと思います。 あたしは彼の立場でした。 愛されているとわかっていて、わがまま放題になりました。 彼が仕事でうまくいかなくなり、彼から別れを言われて改めて彼の大切さがわかりました。 今のままでは、これからもお互いが成長できないと思います。 覚悟を決めて、別れた方がいいとおもいます。 もし、彼に伝えて、彼が行動を改善する様ならまたやり直せばいいと思います。 やっぱり、女性は愛されている方が幸せだと思います。 頑張ってください。

おやめになれば?

😑
潮時
あなたから結婚したいと表明しつつお付き合いして9年。 彼のご病気が発覚して2年。 >私は将来に不安を抱く彼を力付けながら、結婚には拘らない、好きなのに無理に別れることはないといい、交際は続きました。 しかし、彼は病気を境に私に対する態度が変わりました。私が彼の我が儘を聞きすぎてしまったのかもしれません。 最近の彼は私と付き合ってやっているという態度で、おばさんと呼び、一緒に住んでいないにも拘らず食材はもちろん服や家具まで私に支払わせ、家事もさせ、なのに自分の趣味には出費を惜しまないのです。また未だ内緒の交際のため、社内で無視されたあげく、知り合いに会わないよういつも遠出です。 あなたがすっかりお疲れなのが文章から分かります。 最終的にはあなたがお決めになることですが、私ならやめます。 人生がもったいないんだもの。 私なら……ですけど。

勇気を出してください

041
ねむ
そうなってしまった関係は元には戻りません。 どんなに良い思い出があっても、現状こそが現実です。 「あなたなんてもうどうでもいいわ。 都合よく甘えてくる腐った男、さようなら。」 と、勢い良く次のステップに羽ばたいてください。 はっきり言って、相手にするだけ時間もお金も無駄です。 いい男は他にも一杯居ますよ。

執着は愛じゃない

041
s
決断の時は、彼が結婚できないから別れたいと言った時だったと思います。 理由がなんであれ、彼は別れたかった。 彼がつけあがった態度をとるのは、あなたが、離すべきときに、自分の執着で彼をしばりつけたからです。 彼はあなたといることで恩を売っている気持ちなんだと思います。 あなたは彼を愛していますか? 愛する意味には、自分は我慢して、相手を自由にしてあげるという意味もあると思います。

はい

😨
しー
決断の時でしょうね。 よく、尽くしすぎると母親みたいに思えてきて、女として見れなくなるとか言いますが、おばさん呼ばわりされるなんて… ひど過ぎる。 悲しいですが、彼はあなたに愛がなくなっていると思います。 別れてから大切さに気づくかもしれませんね 情があるでしょうが、もっとあなたを大切にしてくれる男性、いますよ!

女性には、妊娠・出産のタイムリミットがあるんだよ?

041
コロコロ
ずいぶんと誠意のない彼氏ですね。 現実問題として、女性には妊娠・出産のタイムリミットがあります。アラフォーのトピ主様、そろそろ本気で結婚相手を探さないと、あと2~3年で出産だって厳しくなりますよ? 結婚願望があるってことは、お子さんだって欲しいんですよね。 トピ主様、9年間の情があると思いますから私が決めてあげましょう。 (上から目線でごめんね) トピ主様は、今年中=12月いっぱいで彼と別れましょう。 そして、お正月に実家にでも帰った時に、「そろそろ本気で結婚相手を探そうと思う。お見合いとかあったら、よろしくね」と、親や親せきや兄弟姉妹にも頼んでおきましょう。 もちろん、しつこくお願いはダメだけど、「当てがあればよろしく」くらいは構いませんよ。 そして、来年は本気で婚活の年です。積極的に動いて、素敵な彼氏を見つけましょう。再来年には結婚式ができますよ。 不吉な事を言うようですが、男性と女性のアラフォーは婚活現場では価値が違います。 3年後に、トピ主様は彼氏から「もっと若い娘がいいから」と言われてふられても文句は言えないんですよ。 覚悟を決めてがんばろう!

早く別れましょう

🐤
もも
大病をした時に、彼は「やっぱり若い女の子の方がいい」と思ったんじゃないでしょうか? あなたの夢を叶えられない云々は言い訳のように思います。 そうでも言って別れたかったんじゃないですか?その時。 でも、あなたが意外にも結婚はいいから。というので別れられずずるずると付き合い今に至ると。 現在まったくあなたに愛情はないみたいですし、一刻も早く別れた方がいいと思います。 9年もつきあって、責任とってもらいたいとか情があるとかかも知れませんが。 見込みないですよ、その彼。

やめた方がいい

041
トマト
トピ主さん、優しい女性だなと思いました。 病気の彼を一生懸命支えたのにその仕打ち、、ないですよね。 でも、結婚前に分かって良かったと思います。 今より幸せになるための結婚なのに、今よりも不幸になる(彼がつけ上がる)のが目に見えている結婚は、やっぱりするべきではないと思います。 それに、優しくされてつけあがる男性なんて最低です。 トピ主さんにその彼は釣り合わないですよ。 迷いがある時は、結婚にしろ何にしろやめた方がいいと思います。 心の声に従ってくださいね。

ひどい!

😭
あらら
>おばさんと呼び、一緒に住んでいないにも拘らず食材はもちろん服や家具まで私に支払わせ、家事もさせ、なのに自分の趣味には出費を惜しまないのです。 好きな人に取る態度ではないですよね。 大切にしてくれる人を探してください。 時間を大切に。

それは・・・

😨
にゃん
まるっきり「都合のいい女」じゃないですか! どうして「結婚には拘らない」なんて言ってしまったのですか?(結婚したいんですよね?) 交際9年目・アラフォーってことは、付き合い始めた当時でいわゆる適齢期(20代後半?)だったのに、どうして病気をした2年前時点で結婚話が具体的に進んでないのか、理解できないです。 親に紹介というのは「結婚相手として」だったのですか? 同じ職場で10年近く付き合っているのに、未だに結婚していないばかりか周囲も誰一人知らないって、ちょっと考えられないです。 本当に彼に結婚する気があったのかどうかすら、客観的にみると怪しいですよ。 残念ですが、彼とはすぐ別れるべきです。 同棲している訳でもないのに、女性側に家具や服を買わせる(貢がせる)男なんて最低ですよ! 私も若い頃に似たような経験がありますので、気持ちは凄く分かります!(苦笑) でも、世の中には、もっと素敵な男性がたくさんいるんですよ! はやく幸せになってください。 応援していますよ!

アホラシの鐘が鳴る

041
あほらし屋
これは、嫁さんの母親が言ったものです。 明治45年生まれでしたが、先年亡くなりました。 その義母が、“信じられない程馬鹿らしい”ことを 見聞きした時に言っていた言葉です。 今のトピ主さんにピッタリの言葉ではありませんか。 当事者なので、目の前しか見えていないのだと思い ますが、貴方たちの動きを空から俯瞰してご覧にな れば、その言葉の持つ意味が分かってくるのではと 思います。

そのとおり!

🐷
スタート
決断の時でしょう! ここまで出揃っていて 躊躇してる場合じゃないですよ。 本当の『新年』が迎えられますように、すっぱりキメて下さい。

何やってるの!?

041
ねこっち
そんな男は、とっとと別れなさい! あなた、完全に都合の良い女扱いですよ。

整理しましょう

041
もも
45才女性です。古い考えかもしれませんが、社内恋愛していて、何年も結婚しない理由はなんでしょう? 2年前の彼の病気の時点でもう交際7年ですよね?内緒の交際なんて、本気で思っているのですか?会社の人達は皆知っていますよ。そして呆れているはずです。 酷なようですが、彼には最初から結婚する気なんてなかったのだと思います。未だに内緒にしたい、会社の人間に会わないように遠出デートなんて、悲し過ぎます。 来年からは良い年にしてくださいね。

問題は病気だけ??

041
あやか
病気以前に… 9年交際してあなたの年齢にもかかわらず結婚に至らなかったのなら彼は結婚する気がないと思います。 病気になる前にすでに七年、考える時間は沢山あったわけですからもう彼との結婚は諦めては? そんなに長い間社内恋愛を隠し続けるなんてよっぽどしられたくないのでしょう。人に見られないように遠出しかできないなんてまるで不倫ですね

さくっと

041
ずぼら主婦
次いきましょうよ。 アラフォーで結婚して子供産む将来を考えられない相手とつきあうのは無駄です。 別れる気合いがたりないなら、見合いなり結婚相談所なりはじめて次の相手みつける宣言して、そんな彼氏さっさと捨てましょう。 その彼氏さんも同じように年をとっていっているわけですが、病弱で9年も社内恋愛隠しつづける姑息さがあって、それだけ長くつきあって結婚しないっていう無責任な男ってどうかとおもいますよ。 その彼氏さんも45歳とか50歳になって気づくんじゃないですか? あれ?僕の将来孤独死?って トピ主様が幸せな将来手に入れるためには、今が別れ時です。 もちろん、いままで貢がされているんですから、クリスマスプレゼントもらってからでもOK!

決断の時

はずみ
今現在 あなたが迷い始めたこの時がまさに決断の時だと思いますよ。つきあってやってるみたいな態度、言動…結婚したとしても さらにひどくなっていくような気がします。 あなたが何も悪いこともしていないのに 上から目線。このままずるずるは絶対よくありませんよ。貯金まで食い潰されることないように…その後先のことを考える前にあなたが幸せになるために別れましょう。 9年は長すぎます…待たせ過ぎ。

旬を過ぎた惰性のつき合い・・・

041
JinRock
既にトピ主自身感じている通り、9年間のダラダラした付き合いは既に破綻しています。 彼にとってはなんでもいうことを聞いてくれる「おばさん」と付き合い続けることは、とても心地よく便利なものです。 おそらく年下の彼氏にぞっこんなのでしょうね。 でも「その時」は7年前に彼が「大病」になる前にすでに来ていたものと推測します。 その時にすがりついたトピ主が、今その責任を問われているのです。彼のワガママもトピ主の深情けに依存したものでしょう。 社内恋愛の怖さは、上手く行っているときには良いのですが、一旦壊れるととんでもないトラブルになってしまうことです。 ヒモ状態の彼氏と思い通りに無傷で別れることが出来れば上出来ですが、彼がヤケを起こして騒ぎ出せば、最悪トピ主が退社しなければならなくなります。 続けるも地獄引くも地獄、どうしますかね・・・。

いいと思う。

041
ひよこ
自身で「決断の時」と思えたのなら、今がその時なのだと思います。 いいと思いますよ。 私は、12年付き合った彼に別れを告げられました。 しかも30代後半になってからです。 9年も付き合って、しかも大病した彼を自分から切るなんて。。という思いもあるかもしれませんが、私のように思いがけず相手から切られる場合もありますから、その辺はお互い様です。 こんな可能性もあるということで、ご参考まで。

長過ぎ!

😠
ジンジャー
大病したのが2年前としたら、7年も交際して何故結婚に至らなかったんですかね? 学生時代からの交際ならともかく。最初から結婚前提のお付き合いなら2年ぐらいで決めませんかね。彼は最初っからあなたと結婚するつもりはなかったのでしょう。大病したから、とか関係ないです。元々誠実でもない自己中な人間。もっと早く気づくべきでしたね。

反対の立場でしたが・・・

041
サニー
私にもあなたのような彼女がいました。 8年交際したのちに、彼女のほうから離れていきました。 私は結婚、子供を望まず(バツ一で一人居ましたので)長年連れ添ったからでしょうか、我儘なところも多々あったと思います。そうなるとなかなか次のステップには踏み込めないような気がします。 彼女は「私を幸せにしたいと思ってないよね」と言ってました。 なにをしても「この女は俺から離れていかないだろう」と思っていたんだと思います。いくつになってもやり直しは出来るはずです。彼(私のような)から早く離れたほうがいいかもしれませんね。 因みにその彼女は結婚して、子供も出来たと風の噂で聞きました。

つらいですね。

041
ぺんぎん
病気になった時、「結婚に拘らない」ではなく、 「貴方がどんな状態の時でも、貴方と共に人生を生きたい。 貴方を一番身近で支えられる妻になりたい」って言って、 結婚すれば良かったのに。 病気をきっかけに何かが変わってしまったのでしょうね。 彼の中で。 彼は貴方の愛情を試しているのかもしれませんし、もう自分しかいないだろうという驕りがあるのかもしれません。 私は彼と別れて、新しい人生をやり直す事をお勧めします。 いくらつきあいが長くて、愛情があっても、病気であっても、相手への思いやりや気遣いがなければ一緒にはいられません。

決断もなにも・・。

041
みほ
踏ん切りがつかないのですか? おばさんと言われて結婚考えられるんですか? 迷う事はないです。

遅いくらい。

041
いやいや
私がそんなことされたら、ブチ切れます。 今までかかったお金の請求を、公式文書でして周囲に知らしめますね。 それ以前に、そんな無駄金使わないけど。 自分の金は遊びに使って、人の金で生活するって、いったい彼は、どういうお育ちをしてるんですか? 私の見てきたそういう人間は、例外なく家庭に問題がありましたよ。 確かに楽だろうけど、自尊心や想像力のあるまともな人にできることではないですよ、意外と。 早く逃げて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧