本文へ

いわき市・大黒屋の思い出を語るトピ

レス18
(トピ主 2
041
ピカリ
話題
いわき市出身のピカリと申します。 地震でいろいろと大変な故郷となってしまい、様々な思いがよみがえる中、ふと昔あった大黒屋を思い出しました。 サティやラトブなどまだなかった時代、いわき市唯一の百貨店でした。 (当方30代半ばです) 当時まだ小さかった私にとって、とても大きなデパートに感じました。 よく両親に連れて行ってもらっったっけ。 最上階にあったレストラン、こじんまりとした遊園地 地下にあったまわるお菓子やさん(ぐるぐる回るところから好きなものを選んで袋に詰めて、重さで値段がきまるもの) 携帯もない時代、迷子になったり待ち合わせがうまくいかないとアナウンスを流してもらって… いまだに大黒屋で買った洋服の匂いもなんとなく覚えています。 都心に住み、通販も充実し、なんの不満もなくどこでも何でも手に入る世の中ですが、あの独特の地域限定型の百貨店が懐かしく感じます。 ♪いわきのまちに~春がきた  とってもすてきな春がきた~    (途中省略)  みんなの~ショッピングデパート  だーいこっくーや♪ の歌が頭から離れない今日この頃です・・・・ 大黒屋を好きだった方、覚えていらっしゃる方はいませんか?(かなりマニアックなトピですよね・汗)

ランキング

レス

知ってますよ~

🙂
小名浜っ子の娘
私は宮城っ子ですが、母がいわき出身です。 お盆年末は必ず祖母の家があるいわきに行ってました。 大黒屋といえば、初売りの福袋!凄くお得感ありました。母とおば達でみんなで家電や婦人服や蒲団?の福袋買って、要らないものを交換してました。 それから宝くじ!ジャンボは一等が必ず出るイメージでした。 やっぱりご利益あるんだなと幼心に思いました。

懐かしの大黒屋

🐶
勿来の関
当方60歳手前のサラリーマン。いわき市勿来出身です。30年ほど前に結婚した時、結納金の返礼ということで、妻の両親が大黒屋で背広を誂えてくれました。有り金はたいて結納金を用意したのですっからかんの私にとって本当に有難かった。大黒屋で背広を買うこと自体が初めて、まして誂えるなんてことは想像外でとても嬉しかった。その後の急速な『幸せ太り』でサイズが合わなくなりましたが、長い間処分せずにタンスの肥やしこなっていました。今、いわきの皆さんはちょっと改まったお買い物はどこでなさるのでしょうか?水戸、郡山、それとも東京?

はいはいはーいっ!

🐤
うり
仙台生まれですが、母の実家がいわきの20代女性です。 子供の頃は長期休みには必ずいわきの祖父母宅で過ごしました。 平(昔はいわき駅ではなく平駅でしたよね?)の大黒屋には、祖母に連れていってもらい、屋上で妹と一緒にフライドポテトを食べました。 そのフライドポテトの味がとっても美味しくて忘れられず、10年越しくらいで似た味のものを見つけました。 ラスポテトといって、塩がまぶしてあるのではなくポテト自体に味がついているんですよ。 いわきには沢山思い出があります。新舞子の浜に祖母の自転車で連れていってもらったり…。なので地震と原発事故には大きなショックを受けました。 この冬に、地震後初めて祖父母宅に行きます。祖父母に初めてのひ孫を見せに!

宝くじ売り場が有名ですが

041
共立病院にいました
地域密着型デパートとして愛用していました。たしかに斬新なデザインのものは置いてませんが、「地元で年配女性に許してもらえるドレスコード」がなんとなくわかりますしね。東京で奮発して買ったコートより、ここで買ったアンサンブルニットの方が、長く愛用してたりしたもんです。 現在は埼玉県在住ですが、「まるひろ」という地元デパートを愛用しています。

懐かしいな~

🙂
マルボン
20代後半で神奈川在住の者です。 いわきにはおばあちゃんがいるので、小さい頃におばあちゃんと一緒に大黒屋に行って洋服買ってもらってたなー。おばあちゃんと好みが合わなくて店で大泣きしたのも恥ずかしい思い出として未だに覚えてます。 大黒屋で買った宝くじで結構な額が当たったので、家族の誰かが宝くじを買ってくると大黒屋の話しが毎回出ます(笑) いわき大好き。

私も!!!

🙂
ぷりん
いわき出身の30代半ばの女です。 普段はイトーヨーカドーばかりだった私には、大黒屋はかなり敷居が高かったです。 高校生の時に初めて友達と一緒に行きました。 常磐線で平駅で降りるのもドキドキでしたよ。 駅前にマクドやミスドがあるのも「都会だな~」なんて思っていました。 大黒屋では初めてのCHANELコーナーを見て、度肝を抜かれました。一体何処のお金持ちが買うのだろうかと影からお客さんを見ていたり…(笑) ワコールの下着デビューも大黒屋でした。 ナイスクラップとかも入っていませんでしたか? 懐かしいですね。 ちなみに歌手の徳永英明さんは大黒屋の宝くじのファンだったらしいですよ!

宝くじの・・・

041
あさりの酒蒸し
私自身は神奈川出身ですが、母が会津です。今も会津に住んでいます。母からよく聞いていたのが「大黒屋の宝くじ売り場はよく当たる」でした。いつか買いに行きたいね、と話していたのでなくなった時はとても残念でした。大黒屋の名前、懐かしいですね。

わかります!

041
スナフキン
40代、主婦です。わかります!現在は茨城県の南に在住です。両親が大黒屋に行き…ちょっと値の張る物を楽しげに購入したり… 宝くじを買いに行ったり… 福島県は、いわき市は…大変な事になり涙が出ます。 今は亡き父が楽しげ買い物をしていた…幸せだった頃を久しぶりに思い出しました。いわき市には現在、親戚もなく訪ねる機会がなくなりましたが… いわき市の皆さん頑張って下さい! 買い物の際には福島県産をつい購入しています。

懐かしい名前です

041
きめきこ
かなり昔ですが 結婚しようかなと 思った人が いわき の 人で 大黒屋 に 行ったことがあります。 いま 懐かしくて インターネットで画像 見てみました。 確かに 覚えています。 宝くじも 当たる売り場があったんですね。 私にとっても 一番 いい時代が 大黒屋に 行った頃です。

おぼえてますよ 大好きでした

041
還暦うさぎ
トピ主さんは私の子供達世代でしょうね トピ立ててくれてありがとう! 大黒屋は私にとっても子供達にとっても思い出が多い場所です 亡き父がバスに乗って毎月子供達を連れて行ってくれてたんです もしかしたら食堂ですれ違ってたかも知れませんね お正月に一家全員で福袋買いに並んだことありますが  たしか甘酒?を振る舞われたような気がします。 何か必要なときはまず大黒屋にいきましたね あそこで買った百人一首いまだに使ってます 孫と坊主めくりしたりして。 物心ついたときからおなじみだった大黒屋 無くなったときは本当に寂しかったです  両親、私、子供達の3世代の 楽しかった時間がかつてあそこにあったのでした。

すっごく嬉しいですねぇ

🐱
はな
30代半ばの女性です。 いわきの上の広野町出身で、いわき市の女子高に通っていました。 大黒屋で福袋…両親と買いました。 大黒屋で宝くじ…並んでドキドキしながら買いました。 普段はお店に入っても、眺めるだけでしたが、 バーゲンの時にようやく買っていましたね~。 母の日のプレゼントも奮発して買いました。 祖父が松村総合病院に入院していたので、惣菜や差し入れを 買っていました。 敷居が高いデパートでしたが、こうやって思い返すと たくさんの思い出がありますね~。 当時は、平日の客の入りを見て、倒産するのもしかたがないよなぁ… と思っていましたが、いわきに縁がある人にとって大黒屋は、 家族の素敵な思い出が詰まっていたとわかりました。 いわき駅(旧平駅)も駅ビルがなくなり、駅前は見違えてしまいましたね。 心があったくなるトピをありがとうございます。

思い出しました!!

041
フラボーイ
当方50代半ば、このトピックスを見てビックリ! 高校通学の為、平駅を利用していたので、当時ひまつぶしにしょっちゅう大黒屋に行っておりました。 百貨店らしくイベントがめじろ押しで、レコード会社主催ののど自慢大会(カラオケではありません)のいわき予選があり、何でも県大会で優勝するとメジャーデビューできるとかで、高校の同級生が出場するので応援にいったことがありました。 また夏には、入場料20円のお化け屋敷があったり(今考えるとかなりお粗末だったが、それなりに怖かった!)、屋上にビアガーデンがあって、最初何するところかわかりませんでした。 また、当時旧館が残っていて、そこにはジュークボックスがあり、同級生と連れだって聞きに行ってました。 B1Fのスナックコーナーで、初めて鉄板の上で焼かれたお好み焼きを食べた時は、本当に美味しかった。 高校卒業後、いわきを離れてしまい、その後大黒屋に行くのは宝くじを買いに行くくらいだったでしょうか。 地元密着型の百貨店『大黒屋』、本当に思い出深いものがあります。

宝くじですね

041
大黒屋なくなったんですか・・・ 私は中通り出身なので行ったことはありませんでした 宝くじ買いたかったです 須賀川の赤トリヰもないし・・・寂しいですね 

トピ主です ヤンヤンも思い出しました

041
ピカリ トピ主
こんなにレスを頂けるとは思ってもみなかっただけに、とても嬉しいです! 出身地ではなくてもいわきが好きと仰って下さる方もいて・・・ ありがとうございます。 どのレスもそれぞれ色々な思い出が詰まっていて、読んでいると懐かしさで胸がいっぱいになりました。 やはり大黒屋といえば宝くじですよね! かなり有名でしたものね。 最上階の催し物会場では季節ごとに色々なものが出されていました。 ひな祭り、五月人形、バーゲン会場・・・ 私が行っていた頃もお化け屋敷もありましたよー 懐かしいです。 お歳暮などの時期には大黒屋と決まっていたものですが、なくなった今、母は東京で買い物しています。 そう言えば昔は平駅だったんですよね。 最近やっと平駅のことをいわき駅と違和感なく言えるようになりました(遅いですが) マックやミスドも学校帰りや週末によく行きました。 駅ビルのヤンヤン、皆さま覚えてらっしゃいますか? あれも小さい頃から平に行く度に寄っていたのでなくなった時はショックでした。 今はずいぶん様変わりしましたよね~

ヤンヤン懐かしい~。

🙂
ぷりん
奥にある靴屋さんでブーツを買った覚えがあります。なくなってしまったのですね。 残念です。 今思い出したのですが、平駅から歩いて5~10分位にあるレンガで出来た道路がありますよね。 その道にある古着屋さんで洋服を買っていました! 確か「ネオクラシック」って名前だったような…。 合っていますか?

トピ主です

041
ピカリ トピ主
はなさん 私も女子高でした。 平駅裏の坂を上ったところにある桜のきれいな高校でした。(ちなみに当方50年生まれです。) ぷりんさん レンガ通りのネオクラシック、略してネオクラ ですね! 懐かしいです~ あそこは独特の雰囲気がすてきなお店でしたね。

当方40代、桜の女子高出身です。なんと懐かしい・・

🐴
umaちゃん
小町で「いわき市」で検索していたら・・・今頃このトピを発見しました。 もうどなたも見ていないかと思いますが、語らせてください(笑) 大黒屋、本当に思い出のデパートです。 小学生の時には、私も屋上の期間限定お化け屋敷に行きました。 駄々をこねてやっと連れて行ってもらったのに、妹と大泣きしてさっさと出てきた悲しい思い出。 桜咲く女子高時代は、地下のモロゾフプリンが最高の贅沢。 お腹がすけば「ちまきや」という惣菜屋さんでおにぎりをひとつ買って友達とパクリ。 大学時代は帰省すると大黒屋6階で短期間のアルバイトをしていました。 春休み限定、中高生の制服注文を受けたり、寸法を測るバイトです。 大学卒業して地元に就職すると、父の日や母の日、 そして彼氏の誕生日やバレンタインのプレゼントは奮発?して大黒屋で購入。 1階エレベーター前には大人チックな香水の香りが漂い 宝くじも、たいやき食べながら並んで買ったっけ。 今もいわきに住んでいますが、大黒屋とともに歩んできたと言っても過言ではないでしょう(遠い目・・)

はなです

🐱
はな
トピを見失っていたら、お返事をいただいていて… 嬉しくてまた出てきました。 ヤンヤンは3Fの本屋さん、洋服屋さん、アイスクリームと電車通学の私は毎日時間潰しの場所でした。懐かしいなぁ~。 そうそう、坂を上って通った学校は桜のとてもきれいな学校で、銀杏のたくさん落ちている校庭でした。 今は共学になり桜の名前が付く学校に変わってしまいましたね。 少し寂しいです。 こちらは51年生まれなので、先輩とは校舎ですれ違っていたかも…ですね。 結構、記憶って残っていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧