本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 憎たらしい部下に早く会社を辞めて欲しい

憎たらしい部下に早く会社を辞めて欲しい

レス48
(トピ主 0
041
鳩子
仕事
36歳で部長職に就いている鳩子と申します。 部下は15名ほどで、その中に中途入社で同い年の女性=A子がいます。 A子には部内でも大きなプロジェクトを任せているのですが、働きぶりがのんびりしていて、イライラします。 予算は達成しているのですが、残業もあまりしないし、ガツガツ営業をかけるわけでもないし、経費削減して欲しいのに、下請けからの見積もりもあまり値切ったりしません。 ムカつくので、今年の査定は最低にして、給料を下げました。 でも辞めずにしゃあしゃあと出社し、相変わらずマイペースで仕事をしてるんです。 最近知ったのですが、A子にはリッチな彼氏がいるらしく、ときどき会社まで高級車で迎えに来ているらしいです。 部員にリサーチさせたところ、年上なのとバツイチなのはマイナスですが、それ以外は信じられないくらいお金持ちで、高学歴、ルックスも悪くないみたいでした。 A子は美人でもなく、ぼーっとしてて、仕事に情熱を持ってるタイプでもないし、これを逃したら後がないでしょうから、さっさと彼氏と結婚でもして、退職したらいいと思うのですが。 どうしたらA子を辞めさせることができるでしょうか?

ランキング

レス

さあ?

041
ゼリービーンズ
他人の意思を無視して辞めさせることはできないでしょう。 そんなことすればパワハラですし。 第一、彼女の容姿も彼氏も仕事には関係のない話ですよね。 あなたは上司の立場を忘れて、私怨で動こうとしていますよ。 そこはおかしいと思わないの?

あなた、大丈夫?

041
福福
気に食わない部下の身辺を部下使ってリサーチさせたり、私怨で査定を最低にしたり、辞めさせようとしたり、あなた大丈夫ですか? 今の自分、好きですか? 自分でも嫌になるほど「エレガント」という言葉から遠い存在になっていませんか? タイトルのことが平気で書ける辺り、正気を失っていると思いますよ。 ご自分の足元、大丈夫ですか? A子さんよりもよっぽど立場が危ういと思います。 多分部長職はトピ主には荷が重過ぎるのではないでしょうか。 早くご自身の幸せを見つめなおす事をお勧めします。

部長?

041
匿名
イライラする だの ムカムカする だの 何言ってんだか。

あなたが辞めればいいのでは?

041
ひとし
会社が期待する業績を達成しているのに査定を平均よりも下げたのは、 あなたの私怨によるもので、あなたにマネージメントの能力はないので、 あなたが今の会社を辞めればいいと思います。

嫉妬…

041
ねこ
醜いなぁ…

それは…

😑
ぷよ子
たんなる彼女への嫉妬ではないですか? 経費削減ですが経費で一番多い割合が人件費です。 彼女は予算も達成し残業あまりされないとの事、経費削減に貢献されていますよ。 ぼーっとお仕事とおっしゃってますが、実際は静かに落ち着いてお仕事されているのかと思います。 時々やたらセカセカ・バタバタして「私は忙しいのよ」オーラを出される方いらっしゃいますが…周囲にとって迷惑そのものです。 上司たるもの余裕が無くてもここは女優になり、にこやかに余裕をもったふるまいをお願いします。

本当にやめてほしいですね!

パパうさぎ
主さんがです。 予算達成しているのであればことさらに値切る必要はあるのでしょうか? また、スケジュールに遅れが出ているのでしょうか? トピ文から「のんびり・マイペース・時間外はあまりしない」とはありますが スケジュールの遅れが見受けられません。 であればむしろ能力は高いのでは? 値切ることを是々非々で話す気はないのですが経費の承認者がOKを出したのであれば 常識の範囲内の経費なのだと思いますよ。 必要時以外に値切ることでの相手業者の心象が悪くなったり、その交渉に時間がとられたり。 結果として「工数」がかかることも主さんは承知なのでしょうか? 下請けにも「利益の確保」は必要です。 今まで大きな企業がその利益を吸い上げすぎて今の現状にも加担していることはご存知でしょう。 いずれにしても「ねたみ嫉み」は周りからも見られてますよ。 この不景気で部内業績が上がらないと外部から(社内外)いろいろな検証が入る可能性が。 その際にあなたに不満がある人からチクリと刺される可能性も。 あ、因果応報だから・・・覚悟はあるのでしょね。

あー、そんなの簡単ですよ。2つ挙げてみますね。

041
のび子
一つ目の方法は、トピ主さんが今すぐ部長職から降りて平社員になること。 なぜなら、今のトピ主さんがA子さんを辞めさせるべく行動すると、パワハラを訴えられたらあなたがアウトになるから。 というか、むかつくからという理由で最低の査定を出した時点で立派なパワハラですけどね。 アシがつかないようお気をつけ下さい。 上司ではなくA子さんと同じ立場になって、仕事で見返すなりなんなり、お好きにどうぞ。 彼女の出番がなくなるくらい、トピ主さんが部内予算の大半を稼ぎまくって、残業しまくって、下請けを値切り倒せば良いのです。 A子さんはトピ主さんとの圧倒的な差に己の限界を感じ、例の彼と結婚してさっさと辞めようと思うかもしれません。 もうひとつの方法は、あなたが会社を先に辞めることです。 そうすれば、もう憎いA子!とキリキリ歯ぎしりする日々からは解放されます。 それと、安易にA子さんの寿退社を願うのは得策ではありません。 「A子がリッチな彼と幸せになる姿」を見てしまった時のあなたの顔、世間様に見せられますか?やばいって(笑) 個人的には、後者の方法がお勧めです。

しぶといですよ

041
美香子
うちの会社にもそういうタイプの人います。 のんびりマイペースの仕事ぶりに、私も毎日イライラしています。 彼女のフォローのためにこちらがどれだけ忙しくしていても 気付いているのかいないのか、のんびりの~んびり。 第一印象は良かったんですよ。人事もすっかり騙されたんです。 辞めて欲しくて私もいろいろ試してみました。 いかに大変で忙しい職場かを言ってもダメ。 残業を押し付けたら音を上げるかと思ったけれどダメ。 な~んにもこたえないんです。 だってKYさんだから。 もうね、無駄なんです。無駄。 彼女を辞めさせる策を考える暇があったら仕事することにしました。 その女性も、彼氏がいるならトピ主さんのお望みの通り寿退社の可能性もありますし 何かいるな~ぐらいに思っておきましょ。

整理解雇の4要件

041
sh
重大な就業規則違反でもしていない限り、従業員を解雇するには 整理解雇の4要件を満たす必要があります。 人員整理の必要性:経営上の理由 解雇回避努力義務の履行:役員報酬のカットや希望退職の実施等 被解雇者選定の合理性:選定理由が合理的かつ公平 手続の妥当性:労働組合等と協議し納得を得るための努力をしていること >どうしたらA子を辞めさせることができるでしょうか?  トピの内容を見る限り、A子さんの行動に問題は認められませんし、  整理解雇するような状況でもなさそうなので、A子さんをやめさせることは  できません。  無理に退職に追い込んだ場合、A子さんに訴えられる可能性があり  その場合、裁判で負ける可能性が高いと思われます。

ご自分の心配をされた方が

041
電気技術者
>大きなプロジェクトを任せている >予算は達成している >残業もあまりしない  短時間で要求された成果を上げているんですね。素晴らしい部下じゃないですか。  残業をして欲しいというのは、そうすれば残業代という形で成果に金銭で報いることができるという”親心”でしょうか(笑)。  変なことをやっていると、あなたがあなたの上司から肩たたきされますよ。気を付けましょうね。

え?

🐤
はち
こんな人が、部長なの?ホント? どんだけろくでもない会社なんだ・・・?

A子さんが辞める前に

😉
部長がぶっちょうヅラ
トピ主さんがクビになりますよ。 予算を達成しているのに 私情で査定を下げるなんて それも女としての嫉妬でなんて 言語道断で噴飯モノですもの。 トピ主さんがA子さんを憎むのは 素敵でお得な彼のいる彼女への みっともない妬み嫉みなのだから トピ主さんもA子さんの彼以上の 好条件の彼と付合えば? A子さんが辞める事を望みながら A子さんが幸せな結婚のために 幸せな顔で辞表を出したら出したで また嫉妬に悶絶しそうなトピ主さんが とってもお気の毒です。 元気出してね!

何だかなぁ

041
しゃぼん
確かにのんびり仕事されるとイライラするのはわかります。でも、予算達成してるなら無駄な残業をする必要ないし、残念しないことで経費削減に貢献してるのでは? 下請けにもっと交渉して欲しいと思うなら、具体的数字をあげて交渉させる。稟議通っているなら、彼女は問題ないと思っているのでは。 それをもっと交渉して欲しいと思うなら、具体的数字を出して指導するのが上司の役目でしょう。 部下をどう活かすかも上司の仕事なのでは? そして、彼女の彼氏の話はまったくもって仕事に関係ない。そんな話を仕事の話と同列でするあなたのほうがどうなの?って感じです。

嫉妬してませんか。

041
麻衣
読む限り、主さんがA子に嫉妬してるように思います。 まあイライラするのでしょう。 結婚しても辞めるとは限りません。 予算を達成しているのは頑張っていると思います。

私情

041
予算を達成していて、ざんぎょうもしないのなら、大変有sでゅうな社員じゃないですか、何故査定が最低なのですか?最高の査定でしいでしょう、主様個人の私情が査定に入っていますね、最低の管理職ですね、社員のプライベートな彼氏のことを調査するなんて、上司のすることですか

鳩子部長さん...

💤
会社員B
仕事面での指摘はしていいと思いますよ。 だって、部下なんでしょ? 残業しないのは、仕事が残っているのに帰ってしまうってこと? それとも、仕事を終わらせてるの?前者なら、口出す権限はあるのでは? た~~~~だ、 私生活に関してはあなたに全く関与することは出来ないですよね。 金持ちの彼氏がいようと、あなたには全く関係なし。 気になったのですが、 あなたは部下を私用(A子の彼氏の調査?)に使うのですか? 文章全体が、なんか負け惜しみに震える上司が、感情的に部下をやめさせようとしているとしか読めないのですがね・・

トピ主さんの会社ってすごい…

🛳
う俵
部下15人とのことですが、部長ですものね。トピ主さんが。 >予算は達成しているのですが 売り上げなどのノルマは達成しているということでしょうか。 >経費削減して欲しいのに 経費削減のノルマを課したらどうですか。 もし部署内で彼女にだけ厳しいノルマや給料・ボーナスの査定の基準を変えていることが 他の部署の部長などに知られると、トピ主さんが厳しい立場になりそうなのでお気をつけて。 リッチな彼との結婚で彼女が幸せになることは別にかまわないようですね。 現実的なところで、他の部に異動してもらうのがてっとりばやいのではないでしょうか。

ハラスメント

041
会社員
 あなたのやっていることは、完全なパワーハラスメントです。あなたが部長失格ですね。好き嫌いで部下の評価をする。誰でも多少はありますが、あなたの場合はそれが100%の基準ですね。このままやっていると、あなた自身が会社から部長不適格の烙印をおされますね。あなたの会社がまともな企業であればのことですがね。  それでもあなたの場合はやめられないでしょうね。仕事と言うよりも、私生活での嫉妬が大部分を占めているようですからね、乾いた人生を送っているのでしょうね、あなたも。可哀そうに思いますよ。

管理職失格

041
ほのぼの
予算達成して、問題なく仕事している部下の査定を、 自分の好悪で最低に。 これは問題ですよ。 残業しないのも、必要ないならしない方が会社の為です。 部下使って、他の部下の身辺調査も、 表沙汰になったら、貴方自身にダメージきます。 管理職なんだから、人物への好き嫌いではなく、 能力仕事ぶりを見て評価、 仕事上の問題点は指導して改善させる。 それが出来ないのなら、あなたは管理職失格です。 そんなことしていたら、そのうち、A子さんへの嫌がらせが、 周りに知られますよ。

あなたが焦れば焦るほど

041
シェットブッラル
彼女は会社でのんびりしてますよ。 達観する事です。 人は人。ま、いっかこんなもんで。 灯台下暗しですよ。

関係あるの?

041
レオパード
あり得ないくらい好条件の彼氏の話って、仕事と何の関係あるの? 部員に調べさせたって、そんな事を部下に業務命令? 挙げ句には職権乱用で評価を最低に? アタシだったら貴方みたいな上司の下で働きたくないわ(笑) くだらない嫉妬だね。 ホントくだらなさすぎて笑えた。

あなたが出てけば?

041
アリスキレン
A子さんが辞めると会社にとって損失です。 A子さんを辞めさせようとする貴方の存在も会社にとって損失です。

貴方も仕事が出来ていないよね。

041
ひまわり
部下を育てるのもあなたの仕事じゃないの? 予算達成して残業もしないあたりは、人件費削減出来ているのでは。 そして部員にリサーチさせるとか、過干渉。 人のプライベートに会社の人間使うとか信じられない。 その人の時間も「会社のお金」よね? 貴方の評価が正当に下げられる事を願います。

予算は達成されてるんですよね?

😠
匿名
少し古い考えをお持ちですね。のんびりしてようが、ガツガツしてなかろうが、予算は達成されてるということという事を見れば、それだけその方が効率的に仕事をしているという見方もできます。

現場のたたき上げの悪い面

🐷
トントン
トピ主さんも部長になった位なので実績を上げたことがあるのでしょう。 さて、実績を上げるタイプには二つありますね。受験生にたとえて「ガリ勉タイプ」と「天才タイプ」と呼ぶことにしましょうか。旧帝大クラスの学校でもいますよね。がんばって勉強して入ってくる人と、ろくに勉強してないはずなのに合格しちゃう人(私は私立大ですが・・)。 トピ主さんはきっとガリ勉タイプなんでしょう。ガリ勉タイプの人は、「努力してない」状況を許せないようです。努力するように自分を追い込んで成果を上げてきたので、それが成果の源だと考えているからでしょう。だから天才タイプを認められない。天才タイプの人から見たら、ガリ勉タイプは無駄な努力をたくさんしていて効率が悪く見えるので(もう明らかなんです)、指示に従いません。で、ガリ勉上司が、無理矢理努力を強いて、結局潰してしまうんです。 潰さないで、活用した方がトピ主さんにプラスですよ。自分より優秀な人に出会うたびに潰してたんでは、地位は守れるでしょうが、大きな仕事はできませんよぉ。

”はち”さんに同意

😣
ATJ
どういう会社だとトピ主さんみたいな人が部長になれるんだか、とっても不思議です。もしかしてトピ主さん、創業者一族とかですか?

下請けいじめ?

041
会社員
 あなたにとって「経費削減」とは「下請けの見積もりを値切ること」ですか?優越的地位を乱用して下請けに不当な値引きを要求するのは違法行為ですよ。  あなたの指示で部下にそれをせよと?法に問われた時はあなたがすべて責任をかぶる覚悟はあるのでしょうね。  それにしても、いまごろこんな勘違い部長が生息している企業って、いったいどんな企業なんでしょうかね。

元A子さんでした!

041
元A子
以前勤めていた会社で、まさにA子さん状態でした…リッチな彼はいませんでしたが(笑) 何が気に入らなかったのか知りませんが、着任した女性部長は私の事が嫌いだったようです。 どんな上司でも自分の仕事をするだけと思い、数々の嫌がらせも受け流し淡々と仕事をして前年以上の成績を上げていましたが、評価は何ランクも下げられました。 でも、見ていてくれる人はいるのです。 直属課長の評価及び前年評価(前任部長の評価)とあまりにも違いすぎると人事が疑問を持ち、私、課長、部長が個々に人事に呼ばれました。 私はちゃんと言いましたよ。 「仕事に対して自分の最大限を尽くすが私のモットーで、それを実現していると思っているし数字にも表れていると思いますが、私個人に対して部長はお気に召さない点があるようで、それが評価に繋がっているのだと思います」と。 部長のそのような態度は当然、周囲にも分かりますから課長もそのように人事に話してくれたようです。 私の評価は課長職評価が優先され、翌年の人事でその女性部長は○○付き部長という、権限が何もない職に異動になりました。 鳩子部長もお気をつけあそばせ。

うわっ

041
なーこ
鳩子部長、あなたの部下の方全員に同情します…。 オンナの上司の典型です。 やだやだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧