今回は家庭内の人間関係についてアドバイス頂きたく投稿しました。
まずは簡単な家族構成から。
[家族構成]
祖母/80歳。健康、頑固
父/56歳。無職、ヘルニア、趣味無、癇癪、鬱病、してほしくないと伝えても繰り返す(祖母と同じ)
弟/22歳。社会人2年目、家の事は何もしない(今回の相談には関係ないです)
私/26歳。関西で3年間働き1年程前に諸事情で地元に帰省。そのまま地元で再就職。
私は関西で大学進学・就職し、現在地元の企業で働いています。
家事は無職の父が全てしており、夕飯は祖母が毎日作っています。負担を掛けたくないので、分担をしないか?
と持ちかけましたが「絶対ダメだ」と言われ今に至ります(私の服等の洗濯・部屋の掃除は自分でしてます)
昔からで家事全般させてもらえませんでした。私がすると怒ります。
家にいる休日の夕飯は祖母と2人で食べる事になるのですが、私が疲れて寝ていようが起こし「夕飯だ」、私がトイレにいてもドアを開け、私が見つかるまで家中を探し回ります。
「やめて欲しい、夕飯はいらない」と伝えたのですが同じ様に繰り返すので認知症では?と父に相談しました。父は「違う」と断言しましたが…それから祖母が探し始める前に父が怒鳴って止めてくれている…という状況です。
以前にも同様の事件があり、祖母が夕飯・お昼を作っていた時期がありました。もちろん作ってくれとは言っていないです。量も半端無くパスタは3人分の麺を使いミートソースは少量。加えて食後に菓子パン和菓子を食べろと渡してくる始末。食べないと機嫌が悪くなり怒ります。そして極めつけ。祖母の料理を食べると必ずお腹を壊します。これは父が見つけたのですが賞味期限切れの食品を使って料理していたそうです。 続きます。