本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 福島配属新入社員 休日の過ごし方を聞かれ、苦痛・・・

福島配属新入社員 休日の過ごし方を聞かれ、苦痛・・・

レス19
(トピ主 2
😭
なな
仕事
今年、大学を卒業し、事務系総合職として、製造業の会社に就職しました。 関西出身です。 現在、新入社員研修が終わり、福島の工場に配属されたのですが、 どうも、職場の人に、個人的なことに踏み込まれ過ぎると感じています。 職場の人と会話をすると、毎回と言っていいほど、 ・「休日は、何してるの?」と聞かれる。 休日は、のんびりと、インターネットで映画等を見て過ごすことが多いのですが、そう伝えても理解されません。 せっかくの休日は、誰かと観光したり、スポーツするのが、正解なようです。 私は、家で過ごすことも好きですが、出掛けることも好きです。 しかも、東北は、自然が豊かで、観光地も多いので、せっかくのこの機会に、いろんな所に行きたかったのですが、原発事故で、すべてが変わってしまいました。 しかし、福島の方に、原発や放射能を理由に挙げて、外出しないとは言いたくありません。 なので、「インドアなので・・・」と伝えているのですが、相手は、腑に落ちません。 つまらない子だという印象を持たれていると感じます。 ・「お昼、食べたの?」と聞かれる。 「今日は、お弁当を持って来たんです」と答えていますが、理解されません。 関西に住んでいる私の両親は、心配性で、食事も気をつけるように言われています。 昼食は、軽食を家から持って行くか、食べないことが多いです。 食事中、先輩方とコミュニケーションを取ることが出来る社員食堂をあまり利用しないので、人とのコミュニケーションに積極的でないと思われてしまっているなと感じます。 ・「車は、まだ買わないの?」と聞かれる。 会社から、徒歩10分ぐらいのところに住んでおり、買い物は、自転車で近くのスーパーに行くか、インターネットです。 しかも、総合職なので、2、3年で異動で、海外勤務にも、なります。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

😭
なな トピ主
基本的には、何回か異動を経験したら、東京の本社勤務になるというパターンが多いです。 免許は、持っていますが、今後のことを考えてみても、車を買わなければとは思えません。 しかし、車を買わないという選択は、理解されません。 「仕事を覚えて、活躍したい!」と意欲に燃え、配属されてから、何ヶ月も経ちましたが、いまだに同じことを何度も聞かれ、その度に、辛い思いをします。 また、小規模な工場なので、狭い人間関係です。 このことが、仕事にまで、影響するのではないかと心配になります。 「いろんな人がいるね」と、ほっといてくれたら、助かるのですが・・・ 皆さんだったら、どう対応されますか? レスして頂けたら、嬉しいです。

逆にトピ主さんが割り切ったら?

041
ハル
こんにちは。新人時代、いろいろ大変ですよね。一人暮らし、仕事も山ほど覚えなきゃいけないし… 私も最初に就職した時『なんで私のプライベートなんて聞くの』と当惑することが多かったです。 でも、逆に、向こうもそれくらいしか話題がないのかもしれないですよ。特に若い女性相手なので。 だから『休日どこいったの』『○○しないの?』と、きっと毎年お決まりのセリフを言うのかも。 原発とか、そういう他意があるのかはわかりませんが、それはトピ主さんが気にしているから想像してる だけかも。 笑顔を心がけて、職場の人もそこまで自分に興味ある訳じゃないんだ~くらいに考えて、 割り切ってがんばってください。

福島だからです(笑)

🙂
わらじ
福島市生まれで、県内の浜通り・中通り・会津地方、すべてに住みました。 福島県人、特におじちゃんおばちゃん世代は、よく言えば優しく悪く言えば田舎特有のおせっかい(笑) ななさんの様に、若くて福島に来たばかりの方には福島のいいところを知ってほしいから観光に行って欲しいと思っての行動かと思います。 悪気はないではすまないかもしれませんが、まずは軽くあしらってみてください。 観光しないの?って言われたら、自転車で近くを散歩しました。 お買い物はベニマルが便利ですね。 車買わないの?って言われたら、冬の道路状態を見てから決める。(冬になたら)こんなにツルツルですごい雪では運転できません~! 適当でいいです。みな、ななさんに興味があって心配してるいるのだと思います。 あー私もあと2、30年経つと立派な福島のおばちゃんになりそうでコワいです(笑)

元県民です

041
赤べこ3号
基本的に車でしか移動しないので、車がないのは考えられませんと言う人が多いです。だから、車も持たないなんて~とビックリなのだと思います。進路が決まったら車を買う地域なので、一家に家族分の車があるのが普通。 「車は欲しいんですけど、雪道に自信がないから~」が無難な言い返しだと思います。 >インドアなので インドアでしたが、浮きました。とにかくみんなと一緒に行動しないと不思議ちゃん扱いされます。「まだ慣れないので、家でぐったり寝ています」が良いかも知れません。 >昼食は、軽食を家から持って行くか、食べないことが多いです。 食事も「皆で一緒に(自宅でも家族がそろう家庭が多い)」なので、トピ主さんがお弁当持参でも、誰かと食べないと不思議ちゃん扱いです。基本的に世話好きでもあるので、一緒に食べたいのでしょう。 裏返せば、体育会系のアットホームさと言いましょうか。 私はそれが苦手で、県外の大学へ進学、そのまま地元を離れています。 >仕事にまで、影響 とけ込もうとしないと「すかしてる(気取っている)」と言われかねません。親切心からも他人をほっとけない人が多いですよ。

逆の立場で

041
女官長
 あまり偉そうな事は言えませんが、私もきっと同じ事で悩んだろうと思うので。  総合職で、地方を回ると言う事は、そこの人達の顔つなぎと、その工場の仕事や仕組みを知っておく必要があるのではないですか?  数年後、あなたが大きな仕事を任された時、今一緒に働いている人達が、力になってくれるかもしれません。2、3年てあっという間です。  東北の方だと、車が便利なのは確かかもしれません。必要な時はレンタカーで十分なんですよ、と笑って返すのも一つの手です。  社員食堂も、一緒に食べなくてもお茶だけ飲んで、話につき合うと言う手もあります。「今日はお昼は食べないんですけど、楽しそうなのでご一緒しても良いですか?」とでも言えば?  休日の過ごし方に正解も何もありません。  「家の中の事を片付けて、のんびり過ごして、レフレッシュしています」で良いんじゃないんでしょうか?出かけないの?と言われたら、「連休かな?」と流せば良い。聞かれて困るのならば、こちらから聞いてしまえば良いんじゃないかな?  年末年始、ゆっくりして、またがんばって!

場つなぎの会話です

041
ボンボン
私の職場でも、毎年新人さんが入ってくるたびに「休日なにしてるか」「出身はどこか」「車買うか」などの話題が挙がります。 お互いのことを良く知らない状況なので、話題がそれくらいしかないのです。 その答えについて否定するのは、より話題を広げたい狙いがあるんだと思います。 表面的に受け答えしとけばいいのですよ。 周りがうるさいのは最初の1年だけですから。

田舎は色々聞きますね

041
minmin
私も転勤で東北に住んだ事があります。 いやあ、びっくりしますよ。 親は何してるか、ご主人は何処に勤めてるか、家は何処かなんて、 始めて会った人から聞かれましたもん。 それも結構、若いママさんに。 たぶん、そういった環境で育ってる地元の人なんですよね。 そして、聞いた事を他人にベラベラとしゃべるのも平気です。 今は特に原発問題があるので他県の人=放射能を気にしてる人って 見方をされがちだと思いますよ。 いちいち答えていると大変な事になりますから、いやあ ところで○○さんは?と逆に聞き返したり、話題を変えたり したほうが良いです。 突っ込む程、言われても、まあ外行ったり色々・・・とか、 車については実家からたまに持ってきます・・・とか無難に 言っておいたほうが良いですよ。 貸そうか・・・とか買うなら知り合いの所紹介する・・・なんて 次々と、突っ込んできますから。

コミュニケーションは大事

041
sato
転勤妻です。福島にも海外にも住みました。 立場は違いますが、やはりコミュニケーションは大事です。 福島の人にとっては、「遠方から来て一人暮らしで、休日は一人ぼっちかね」「お昼も食べないで大丈夫?」「車もなければ、福島じゃ不便だろう」と思われてしまう行動パターンかな?と思います。 せっかく自然や観光資源(そして美味しい食べ物…涙)豊かなところなのに、原発事故ですべてが変わってしまった悲しみ、分かります。 わたしの今の居住地も、福島ほどではないけれど、良いところがすべてダメになってしまった感じです。食べ物も外出も気をつけています。 ただそれは別として、2,3年は住むわけですから、地域(の人)と関わって暮らすことは意識した方がいいと思いますよ。外から来た人に、その土地を、好きになってほしいという思いはどの地域でもあります。 少なくとも、お昼食べない行為は、心配されて(口を出されて)当然かなと思います。 わたしだったら、お弁当持参して、誰かと同じ場所で食べます。社員食堂は、持ち込みしている人はいませんか? そして話のネタに、博物館や美術館にでも行きますね。

赴任地にどっぷり浸かったほうがいい

🐤
ポン
トピを拝見すると主さんは、どうせヨソ者だし数年で異動するし、原発も怖いし・・・等々で、地元の方と一線を画しているようにお見受けします。 これから、海外も含めいろいろな土地に赴任されるのでしょうから、どこへ行ってもその土地に溶け込んで、地元の方とも多く交流をしたほうが仕事も潤滑に進むのではないでしょうか? 今の主さんは、福島の方から見て、「関西から来てお高くとまっているイヤな奴」ってなっているかもしれませんよ。

つらぬくところはつらぬいて

041
井戸端
今、主人が福島へ単身赴任中です。 週末に沢山のおかずを冷凍パックして持たせています。 地元の人は、放射能は平気であり、神経質になるなって 人が多いですので、なんとなく、スルスルっと避けて、 仕事の話題等で仲良くなれば良いだけです。

トピ主です

😭
なな トピ主
ご意見、ありがとうございます。 そうですね。 車や休日の話は、笑顔で流そうと思います。 お昼は、もっと社員食堂を利用しようと思います。 麺類なら、比較的外国産かな・・・ 私は、学生時代、6カ国ほど、外国で暮らしたことがあったので、自分は、どこでもやっていけるだろうと思っていましたが、福島は、私にとって、一番の外国でした。 放射能の不安もあって、物事を悪くとらえがちになってしまったようです。 せっかく何かのご縁で、福島に来たので、もう少し柔軟に、毎日、楽しく過ごしたいと思います。

頑張ってください

🙂
わらじ
楽しく過ごしたいと思ってくれてありがとうございます。 福島県民は、以外とあっさり生活している様に見えますが、実は暗い気持ちでいっぱいです。 県内の農作物は出来れば食べたくない…でも食べちゃうよなーってストレスや、出かけるのも遊びに行くのも、 「もし、外出しているときにまた地震が来たら、放射能が強かったら」と思うストレス。 そんな中で生活してますが、県民は福島が大好きなんです。 ななさんにもそんな気持ちで、会社の方々は少し干渉が強くなってしまっているのかもしれませんね。 短い期間だとは思いますが、少しでも福島生活が楽しくなるよう心からお祈りしています。 福島が~すき~♪

変人上等

事務室のおばさん
数年前、福島県立美術館に大好きなユトリロの絵があると知って、千葉から日帰りで出向いたことがあります。 絵も良かったけど、外から見た美術館のロケーションがすばらしく、何枚も写真を撮って帰りました。 外出は心配なのでしょうが、せっかく福島に縁あって滞在しているのですから、良いところを見つけていってほしいと思う地元の方々の気持ちはよくわかります。 お話を聞いて、家で地図を見て、行ったような気になっていろいろと福島のことを知ってみるのも楽しいと思うけどな。 インドア派で車は持たないって、変人扱いされても、「変わってるんです、私」で通すのも有りですよ。

トピ主さんは男ですか、女ですか。

🙂
とまと
もしトピ主さんが女なら「そんな苦労しないで、転職を考えたら」と言います。影響はだれにもわかりません。どうかくれぐれもお体をお大事に。

少しわかるな~

041
のら
車社会の地域の人って、なぜか車買わないの?って必ず言ってくるんですよね~。 電車通勤って言えば、大変じゃない?不便じゃない?って。 職場もうちもJRが徒歩圏内で田舎に行くから空いてるし、私は電車が好きだし、お金もかからないしって十回以上説明した気がします。 極めつけは旦那に転勤がありましてって言ったら「自衛隊の人?」って。これもびっくりなのが何人か決まって言う。 転勤がある会社は沢山あるのに。 流しましょう。それしかありません

楽しんでくださいね

🙂
ここ
福島県民です。 ななさんが、「踏み込まれる」と感じる質問、どれも挨拶みたいなものですよ~。天気の話のような感覚で人にプライベートなことを聞くので、相手が答えてもどうせすぐ忘れて(笑)、また同じことを聞くんです。本人に、しつこく質問している自覚は皆無。 職場の方はななさんを心配し、面倒をみたいと思っているのでしょう。県外から来た若い子にいろいろ教えてあげたい!不便のないようにお世話したい!とお節介焼きたいんです。 昼食時などにお一人でいることが多いとなおさら、居づらいのかしら、と心配になって声かけてしまいます…。 放射能は気になりますよね。大丈夫!と呑気に福島に住んでいる訳じゃありません。みんな不安なんです。放射能の不安を口にしたって、構わないと思いますよ。 ちなみに、共感するときに「(ん)だから~!」と言います(笑) わらじさんも書いていましたが、ベニマルには原発事故以降、関西や九州の野菜が入荷されるようになりました。 会津観光もオススメですよ!

ごめんなさい

🙂
ここ
二度目です。 先ほどのレスを読み返して、『私ってばなんてお節介なんだろう!』と思いました… 30代ですが、立派な“福島のオバチャン”になっていたようです。 ごめんなさい!

一緒に楽しくいきましょう!

😀
kansai
関西出身の転勤妻です。色々気にかけてもらえるななさんの環境が羨ましくもあります。参考になれば・・・↓ 休日は、何してるの? →新入社員や転勤で来た人も当たり前に聞かれると思います。会話のきっかけ作りでしょう。関西にいても同じかも。 お昼、食べたの? →先輩方とコミュニケーションをとる為と思って週に何回か食堂にいったらどうでしょう。食堂も福島県産ばかりではないだろうし、東日本ならみんな似たような感じでは?栄養士の先生いわく、福島県産の方が他県よりきっちり検査して出荷されてるから安心!という考え方もありますよ。 車は、まだ買わないの? →異動がなければね~。とかどうでしょう。 個人的にはレンタカーでもいいから福島を満喫したらいいと思います。放射能気にせずとも遊びに行ける場所ありますよ。 最初に勤務した場所って後々思い出深い場所になりそうだし、転勤しても何かしら繋がりはあるかもしれないし、なるべく馴染んで楽しく行くのが一番だと思います。放射能も心配だけど、ストレスの方がよっぽど体に悪いですよ。慣れれば楽しくなって来ることもありますし。ななさんも気楽にね♪

がんばれ!

🐶
べる子
福島出身東京在住です。 縁もゆかりもない土地かもしれませんが、ここは縁あって配属になった!と気持ちを切り替えてみてはどうでしょうか? フクシマが初任地で、しかも3.11後に配属になった。今後のキャリアにそれをどう生かすか・・・職種は分かりませんが、ある意味世界が注目している場所です。 どうせ、2~3年で転勤だし、そんなに好きでもない土地だから、煩わしい人間関係はかわしていこう、というのもアリかもしれませんが、私があなたの上司だったら、 そのような考えはマイナス点としかとりません。 人間関係は、今後のキャリアで大切な宝物になります。いつどこでまたそこで働いていた人と働くかわかりません。 原発事故については、怖がり方・理解・解釈はひとそれぞれ。特に、若い女性の場合は、これから出産することを考えると慎重になるのもわかります。 どうしてもいやならば、上司に転勤願いをだすのも一つの手。そのほうが福島のひとのためにも、あなたのためにもいいでしょう。 もしかしたら、ぜひ福島で働きたいという人もいるかもしれません。 きつい言い方かもしれませんが、地元の人たちにも失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧