本文へ

通勤時間の長い方

レス5
(トピ主 2
🙂
チンチラ
話題
転勤で通勤時間が1時間40分ほどになりそうです。持家なので引っ越しはなしです。ワーキングマザーの方でこのような通勤時間が長い方の日々の家事のこなし方とか、食事管理(家族の)とか工夫があれば教えていただきたいです。子供は大学生なので(2人)なので手がかかる年齢ではありませんが。同居なのでそれなりに家事は増えますね。主人も忙しい為、平日の協力は無理です。朝は4時30頃(今は5時過ぎ)起床予定になります。帰りは残業なしで7時過ぎ頃になりそう。このような生活(もっと忙しい方もいるでしょうが)パターンで効率よく家事をこなしている方の体験談とか。(生協、ネットスーパー利用済)余談ですが、なんとか少しでも楽しく通勤できる様に電車での過ごし方とかも教えていただければと思います。こんな長い通勤時間は初めてなのですが、これは通勤圏内でふつうなのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合ですが、、

041
トマト
現在、育児休業中です。 臨月まで、電車バスを乗り継いで、片道2時間かけて通勤していました。 (帰宅時間は、早い時で19時半。遅い時で21時半過ぎでした) 夫の仕事も忙しいため、家事は私がしていました。 参考になるか分からないのですが、私の場合は.. ★週末に作り置きをし、確実に遅くなる会議日はヨシケイを利用。 ★洗濯は夜。 ★「出したらその時、片付ける」の精神で散らかさないことを心がけ、平日は掃除機はかけず、週末にまとめて。 ★帰宅してから遅くても22時までに夕飯とお風呂を済ませ、  22時半まで細々とした家事、そこから23時までの30分間は自分の時間と決めていました。 私は片道2時間、往復4時間の通勤を妊娠期間含め3年こなしましたが慣れたら何とかなりました。 車内では行きに新聞を読み、帰りは好きな本を読み、バスの中では音楽を聴く等々、振り返れば一人の時間として貴重な時間でもありました。 育児休業明け、この通勤を子持ちでできるか不安ですが、トピ主さんのように遠くても頑張る人がいると励まされる思いです。 お互い頑張りましょう。

トピ主です

😀
チンチラ トピ主
トマト様ありがとうございます。大きいお腹での通勤とかとても大変だった事と思います。ご苦労様でした。私の場合、子供はもう大きいですが、体験談を聞いて励まされました。ヨシケイ、懐かしいです。ずいぶん前にお世話になりました。やはり、週末にいろいろ準備すれば平日大丈夫そうですね。参考になりました。トマト様はこれから子育てとお仕事といろいろ大変かと思いますが、ぜひ両立させてください。(たまにはちゃんと自分の時間も持ちつつ)振り返ってみればあっという間で、よくがんばったなあって自分でも思います。電車の中での過ごし方も参考にしてこれからも頑張りたいと思います。ありがとうございました。

私の場合

💋
旗楽真間
通勤時間1時間半弱です。 朝は4時50分に起床、息子と自分のお弁当を作って7時前に家を出ます。 お弁当は前の日におかずを作っておきます。 洗濯も前の日にしておきます。 主人も早いので手伝いは期待していませんが朝は戦争です。 帰りは7時前、遅い時で8時過ぎになるので遅い時はスーパーで出来合いのものを買って帰るか、外食です。 普段は材料だけ配達してもらっています。あと週に一回、生協さんを利用して重たい牛乳やビールや根野菜などを配達してもらっています。 通勤は電車とバスですが、音楽を聴いて読書をしています。たまに携帯のゲームで遊んでいます。耳と目に入ってくるものをシャットアウトすると、ストレスが軽減されますよ。 通勤時間は都会ではこんなものじゃないでしょうか?

トピ主です

😀
チンチラ トピ主
ハタラクママ様(合ってますか?)ありがとうございます。やはり、このくらいの通勤時間の方はたくさんいらっしゃるんでしょうね。我が家の息子達も大学生ながらお弁当持参なので朝はバタバタです。同じような方がいると私も頑張ろうと思います。電車での過ごし方ですが、日頃読めない本を読んだり有意義に過ごそうと思います。家事はうまく手を抜きつつ頑張ります。

ほぼ同じ条件です

041
通勤長子
通勤時間も家族構成やその状況も、ほぼ同じです。この4月から通勤時間が片道30分増え、1時間40分となりました。 平日は4時半起床。30分は自分の好きなことをしつつコーヒータイム。それから朝食準備や簡単な片付けなどの家事をします。6時前後に家を出ます。 帰宅もだいたい7時頃。入浴、夕食準備でだいたい1時間。日付が変わるまでには就寝です。 この通勤時間になってから、土日どちらかをまとめ家事の日にして、洗濯、掃除はその時だけ。家事をしながら寸胴鍋にカレー、豚汁、シチュー、ポトフなどたっぷりまとめ作り。もう1日は自分や家族とのお楽しみ日です。なんとかなってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧