本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 助けてください。どうすればよいですか。

助けてください。どうすればよいですか。

レス14
(トピ主 1
😢
すら
恋愛
 はじめまして。もう自分だけではどうしてよいのか考えられず、ここに投稿させていただきました。

来年定年退職する夫のことで相談します。
 私は、四十代後半の専業主婦です。大学三年の息子と八十代の実父の四人で生活しています。
 夫は十年以上うつ病で通院し、かなり波のある感情です。日ごろから、そんな夫を気にかけ、少し腫れものに触るような扱いになってしまっています。先月までは、給与が振り込まれる口座の通帳もキャッシュカードもすべて私に任せ、私がやりくりしていました。
 ところが、先日、いつものように銀行のATMで引き出そうとしたら、このカードは使えないとのこと、エラーになりました。窓口で事情をかくにんすると、夫から通帳とカードの紛失届けが出ているとのことでした。
 家に帰ってそのことを確認すると、無くなったの一点張り。
 結婚して二十数年、ずっと預かってやりくりしてきたのに・・・。それならとりあえず、必要な生活費をおろしてほしいと頼みましたが、「それはできない。」というだけで、話し合いにもなりませんでした。
 ここのところ病気のせいか、被害妄想が強く、先日もちょっとした言い争いから警察官を呼ばれてしまいました。

このように被害妄想が強い状態で、通帳カードの紛失届などの手続きをとった場合、どうしたら今まで通り私が管理できるのでしょうか?
 また、こういうことをどういうところで相談したらよいのでしょうか?
 職場の上司の方にはこれから相談しますが、こんなことをするとは思っていなかったのでどうすればいいのか途方にくれています。

ランキング

レス

認知症では?

041
しゅう
旦那さん、物忘れひどくないですか? うつ病からくる認知症もあるようですので、一度専門病院に 診ていただいたらどうですか。 認知症の場合、財産管理が本人ができないときに 使える後見人制度がありますので、役所に相談するといいですよ ちなみに私も母親の後見人をしています。

同じような病気で治療中の者です。

🐱
猫吉
 ご主人の10年以上の通院生活。トピ主様のこれまでのご苦労はいかばかりかと、心中お察し申し上げます。  私もご主人と似たような病気で通院をしています。通帳やカードをなくしたと思い込み、心をかき乱した時期もありました。  トピ主様はご主人が通院されている病院と普段連絡をとっておられますか?状態が悪化しているようなら、主治医への相談が先決だと思いますがいかがでしょうか。  ご主人は、かなり波のある状態だということですが、病名はうつ病で間違いないでしょうか?

まずは旦那様の後見人に

041
みっちー
こんばんわ。お急ぎのようでしたので、取り急ぎレスします。 まず、役所や旦那様が通っていらっしゃる病院に必ず相談できる窓口か、連絡先があるかと思います。そこで旦那様の状況や、あなたや家族の状況を知らせてください。旦那様が財産管理能力が欠如しているなどの認定が行われたら、その後見人であるあなたや家族様が旦那様の財産管理を公的にできるように取り計らってくれる(銀行用の書類手配、記入の手伝いなど)はずです。介護分野などで認知症の方々の財産管理がどのようになっているか考えると比較的イメージしやすいかと思います。 また当座の資金繰りなどについても相談できる窓口があるはずです。 大変だと思いますが、あまり一人で抱え込まず、いろんな人に相談してみてください。どこかでみちは拓けますよ!

弁護士事務所かな。。?

041
社会人
配偶者に生活費を渡す義務がありますよね。 役所にも、いろんな相談窓口がありますし、何かしら教えて下さると思います。

おそらくですが・・・

041
みみ
タイトルが気になったので読ませてもらいました。 ご主人の行動、言動から認知症の疑いがあるのではないか?と思いお返事させてもらいました。私は医療関係者でも専門家でもありませんが、以前家族が入院していた時に病院の情報館にていろいろな資料を読んでいました。その時に目にした認知症のパンフレットに書かれていた症状と極めて似ている気がしてなりません。 認知症にもアルツハイマー型などいろいろ種類はあるようですが、初期症状で物が無くなった、誰かに取られた、と言う被害妄想にかられる方が多いとありました。まだご主人はお若いので違うかも知れませんが、一度専門機関を受診してみたらいかがでしょうか。 発見が早いほど、対応もしやすく進行も遅らせることができる例もあるようです。相談者様も一人で悩みすぎてお体を壊すことのないよう、一度ご主人と一緒に病院に行って見られるのがいいと思います。何もなかったらそれはそれで安心できますしね お辛い状況でしょうが、一日も早く専門医に相談され、相談者様の心の負担が軽くなりますようお祈りしております。

成年後見人とか…

🐤
ぱっく
後見人制度があったと思います。 詳しく知らなくてすみませんが…

金融機関勤務です。

041
りんりん
機関もそれぞれ取り扱いが違ってくると思いますのでご参考まで。 まず通帳とカードですが、基本的に名義人の方が紛失届を出されている状態であれば、預金を動かすことは出来ません。 ご本人(もしくは委任された方)が金融機関で紛失届の解除をされない限り、現金をおろすことは不可能です。 再発行にしても同じです。 著しく判断能力を欠く場合は他の方が法定代理人として手続きが出来るケースもありますが、家庭裁判所の判断が必要になります。大変時間も手間もかかるものになるかと思われます。 そういった状態でしたらまずは病院に相談し、ご主人の入院等の措置が必要かもしれませんね・・・。 一時的なもので、回復されることをお祈りしています。

「無くなった」って?

🐷
トントン
トピ主さんが管理していたんですよね??。 ま、そこはいいとしても、通帳の持主が「自分で管理する」と言えば、もはやトピ主さんは何もできません。職場の上司も、本人の意向に従う他ありません。給料をもらっているのはあくまでも本人であり、奥さんは部外者です。話は聞いてくれるかもしれませんが、本人が拒否すれば何もできません。 結局ご主人に「今まで通り管理させて欲しい」とお願いするしかありません。それでもダメなら、通帳は管理できませんが、生活費の請求はできるはずなので、どうしてもお金をもらえないなら、弁護士さんに相談してください。

嫌な意見かもしれませんが。。。

🐱
ねこ
十数年うつ病で通院されてるんですよね? 一度旦那さんと一緒に主治医さんと会ってみては? 元々不安定でおられる旦那さん来年定年、収入なし、家族に迷惑かけてるでも今までお金稼いで何とか自分保ってきたけど、ドンドン定年の日にちは近くなる。 奥さんも不安な様に旦那さんも不安に感じて病気も重なって壊れそうなのかも。。。 腫れものに触るのでは無く向き合って一緒に治療してあげてみては? 旦那さんはダメな人ですか?一緒にも居たくないですか?あたなを助けてくれたことはないですか?嫌なら子供も大学生、実父年老いていてもあなた四十後半、選らばなければ働けます。介護がいるなら、ヘルパーもいます。 子供もバイトもできます。旦那さんは生活費稼ぐ人だけですか? 夫の事で相談との投稿でしたが、私には生活費の心配だけのように見えました。きつい意見かも知れませんが旦那は働いて養う、嫁は家事育児。。。 時には立場かわっても支え合い、色んな形で助けあえば良いと思います。 お金も大事ですが、なぜそんな事をしたのか問い詰めるのではなくなぜそうなったのか知ろうとしてあげて下さい。

生活費が0の生活をする。

💢
obatyan
食事を作らない(こっそり老齢の実父にだけは簡単に夫にわからないように食べてもらう。) もちろん貯金から出したりしません。 夫に食事を言われたら、お金がないので材料を買えませんと。 米だけは買い置きが有るという事で、白ご飯+常備菜を出してもいいでしょう。 漬物とかふりかけとか。 光熱費も、払わなくて止められるのも順番があったような・・ 水は一番最後とか? 貯金が無くなるまで普通に生活していたら、結局無くなったら上記の状態になりますよ。 生活費を貰える様になっても貯金は戻りません。 どうせなら、「あんたがやってる事の結果がコレ」を早いうちに実感させた方が良いです。

うーん。。

😨
ありんこ
質問の内容が分かりにくいです。 夫名義の通帳が無くなって、トピ主さんがお金を引き落とせなくなっている、という状況、と言う事ですか? 夫の上司に相談して何かがかわるのでしょうか。 まずは鬱病で通院されていらっしゃる主治医に相談するべきでは?

なぜ職場の上司を巻き込む?

041
ふーん
そもそもご主人がご病気だというのに、トピ主さんは専業主夫を続けていたんですか? 10年以上も? その時点でかなり違和感があります。 夫婦は相互扶助の義務があるのですから、トピ主さんがご主人を養ってもいいんですよ? ちょうどご主人が定年ということですし、これからはトピ主さんが大黒柱になればいいのではないでしょうか。

みなさん ありがとございます。トピ主です。

041
すら トピ主
 みなさんのアドバイス、ありがとうございます。  やはり自分だけで考えていたことより、たくさんの道を示していただけたこと、何より感謝いたします。  今日は一日中、公的な機関でこのような相談を受け付けてくれる窓口などを探し、平日に相談しに行こうと考えています。    たしかにご指摘の通り、お金の心配ばかりに受け取られてしまう書き方でしたが、些細な言い争いで警察官をよばれてしまった(夫が携帯で呼んだ)直後の紛失届の発覚だったので、私自身のショックがとても大きく、そのような書き方になってしまいました。  一緒に病院へも行こうと話していますが、夫が拒んでいます。  通帳やカードの紛失届も、私が持っているのを知っての行動です。どうしてなのか聞いてみても、「無い。無くなった。」としか言ってくれません。  何度も理解しよう、歩み寄ろうと頑張ってきましたが、そんな姿勢を「攻撃された。」と夫に言われ、さすがに脱力感でいっぱいです。  しかし、こうしてここに相談できたこと、何より、一歩踏み出せたのかなと少し前を向ける気がしてきました。

精神保健福祉センターとかは?

041
アリヅカ
もう遅いかもですが、主治医の他に、市区町村の福祉事務所や都道府県の精神保健福祉センターなどはいかがですか? ワーカーさんが相談に乗ってくれると思います。 あと、家族会とかは? 同じ当事者の家族の方が悩みを聴いてくれたり、助言くれたりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧