本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 同じ区画の戸建て仲間。親しくなり過ぎてしまいました。

同じ区画の戸建て仲間。親しくなり過ぎてしまいました。

レス25
(トピ主 4
041
まきまき
子供
7歳、1歳の子供がいます。

郊外に20区画ほどの新築戸建の売り出しがあり、そのうち一棟を数年前に買いました。

ご近所には同じような年齢の子供たちも多く、
ママさんたちも年齢が近かったりして、最初は良かったのですが、

ほぼ毎日外遊びで暗くなるまで立ち話、
みんなで某巨大外資スーパーに買出し、
雨の時は誰かの家に集まって遊ぶ、
休日出かけて家に帰ると、必ず誰かが外にいるのでどこに行ってたのか詮索される、
など、プライバシーが保てないほど仲良くなりすぎでしまって負担です。
ローンの残高なども知っています。

もちろん、急なときに頼りになるのはご近所さんなので、お付き合いはしたいですが、
もともと、私はひとりの時間を持つのが好きなタイプで
誘われても何度かに一度は断ったりしてきましたが限界です・・・。

それに最近は子供の習い事(ピアノ)のことで、誰が上手とか、比べられたりされて苦痛です。
習い事はうちが最初に始めたのですが、あとから4人同じところに通っているので進み具合とかいちいち聞かれて、ライバル視されてるようです。
田舎なのでそこしかお教室もありません。

これだけ仲が良いのに、学生時代の友達のような関係ではないのです。
お互い良い大人ですから、ちょっと「?」なところがあっても簡単に指摘できないんです。
特に子育てに関することだと、簡単には言えません。
考え方もそれぞれだと思うし、何よりも波風を立たせたくありません。

最近は顔を合わせるのが苦痛になってきました。
同じような状況の方がいらっしゃいますでしょうか?
年齢があがるにつれ、ますます学校の成績や偏差値など、比べる要素が増えてきそうで今から憂鬱です。

ランキング

レス

働きにでてみては?

🐱
ミッフィー
心中お察し致します。 おそらくご近所さん達は時間がありすぎるのでしょうね。 だから自分の家の事だけでなく人の事まで構う暇&時間を持て余している状態なのでしょう。 トピ主さんが働きに出る事は難しいでしょうか? 1歳のお子さんを保育園に預けて短時間でも働くようにすれば、 少しずつ周りとの距離を取れるのではないでしょうか。 私も最近新興住宅地に越してきましたが、 同じようなお子さんを持つママさん達が集まっているのを目にするたび、 一瞬「楽しそうだなぁ」と思いますが 同時に一度縮めた距離を話すのは容易ではないと考え直し、 とおりすがる時に挨拶するだけに留めています。

大丈夫です。時間が解決します。

041
しののめ
その年代では有りがちな事です。 子供も育ち 誰かが働き始めると状況は変わります。親や身内の介護などという問題も出てくれば 今のような団体生活はできなくなりますよ。 私にも そういう時期がありました。でもそんなの 長い人生の1瞬です。 しかしながら今後数年間は モヤモヤする事も多いとは思います。でもいつか解放されますよ。 そう思ってあんまり思い詰めないで。

前にアパート住まいの時

041
40主婦
幼稚園時代に、似たような付き合いをしてました。 というか、もっと人数が多く、毎日のように色々遊んだり家の行き来をしていました。 ただ一つ、違うのは皆家庭の事は本人が言わない限り詮索せず、わきまえた付き合いが出来る人ばかりでした。 でも一人だけ、こちらが誰と遊んだとか探りを入れたり、旦那の勤め先などを遠慮なく聞いてくる人がいましたが、私は、ハッキリ距離を置きたい、と言い疎遠にしました。 息子は、その人の次男と同級生だったのですが、以前その人の長男が幼稚園時代にも皆に避けられた…と話していたので、結局そういう詮索好きな所が避けられる原因なんだろうな、と。 主さんの周りも皆が詮索好きな訳じゃなく、誰か一人そういう人がいる、という感じ? 難しいけど、徐々に離れるとか。 私は今は引っ越したので、親しい人はいますが、幼稚園時代のような、密な付き合いはないので気が楽です。 子供の友達の親だと思うと気を遣いますよね。 でも主さん達の場合、行き過ぎた付き合いだと思うので、もう少し様子を見ながらあまり自分の事は話さないようにしてみては?

価値観の同じ人と親しくする

はーと
 私は近所だから親しくするのではなく,価値観で決めています。 今のところ,暗くなるまで井戸端会議するご近所はいません。  親子で親しくしているママさんたちは同じ価値観なので,子供の能力を競う事も無く,よその持ち物を羨ましがるとか,自分の物を自慢することもありません。プライバシーも尊重しあいます。  非常に暮らしやすいです。主さんにもオススメします。  主さんも,価値観の会う親子を探してみてはいかが。近所のあわない方とは疎遠になりましょう。

初めから解っている事

041
ドキンちゃん
こうなるのは、解っていなかったんでしょうか?私は年少男児のママです。ご近所に(お隣り)にも二つ上の男児が居て、トピ主さん同様、ほぼ同時期に一戸建てを購入しましたが…お隣りさんは仲良く?したがっているのが見え見えですが、あえて私は挨拶位しかしません。家は近所の幼稚園でお帰りも早く、お隣りは共働きで遠くの保育園で夕方帰り。(夕方寒い中外で遊んでいますが)早い話し時間帯も違うから。 やはり、近過ぎず遠過ぎずが一番。仲間意識がある内は、助け合い?何事も協力的だけど、生活の中身を明かし過ぎると、それ旦那様の仕事は?年収は? 車に晩御飯は何?までetc… 挙げ句子供の進路なんかで、成績の良い子、そうでない子で必ず派閥が起きるものなのです、お手々つないで一緒に、どこまでも同じ生活成績レベルとはいかないでしょ? 少々付き合い悪~と言われたってクールなお付き合いが一番です。女は生活レベルも子供の成績も自分と同レベルか、それ以下なら認めるけど、少しでも上だと感じたら標的にする習性がありますから。どうか、お気をつけて下さい。

母の教訓

041
うどん
私は結婚した時に母から「ご近所やママ友とは親しくするな。挨拶と天気の話で十分」と言われました。元々一人が好きなので難なく実行していましたが、正直ちょっと淋しいこともありました。 周りで親しくなりすぎて困っているお母様方って結構多いみたいで、そうなると私に愚痴ったりします。これは迷惑ですね。 他のレスにもあるようにお勤めに出て落ち着くケースが多いみたいです。子供の入学を機会に違う人と付き合うようにしたり環境が変われば疎遠になりますよ。今すぐどうにかしたいなら他の友人やお母さんをひっきりなしに呼ぶことです。

自然になくなった

🐶
わん
最初は ご近所がどんなひとなのか興味もあり 子どもも小さくて 同じような状況でしたが だんだん 小学生になれば 自分達で友達のうちへ遊びに行ったりするので夕方遊ばなくなり それぞれ お稽古事もあり 宿題もあり 私は仕事に出かける様になり  集まらなくなりました。

何でも、ほどほどを心に

😨
パティ
あまりに、出すぎてしまいましたねぇ 近所、同じ区画なら、とにかく、最初が肝心で 必ず、最初が、楽しければ楽しいほど、お互いのアラ(性格短所) が見えたら、嫌な事しか残らない、戸建なら、特に、人に対して 慎重になるべきだったと思います。 四六時中、べったりな関係って、監視されてるみたいで しんどいです。プライバシーも何もないじゃないですか? これだけ、お互いが中に入れば、しんどいでしょう? 知り合いに、トピさんの様な方いますが、その方は、マンションで どうする事も出来ないので、仕方なくつきあいしてるらしいです。 ここまで来れば、断れないし、角が立つし どなたかが、おっしゃったように、お仕事に逃げて 仕事を機に、その人達との、つきあいも変えて行くしかないかな こうならないために、私も、近所に、友人がいますが たまに行き来する程度、もっと仲良くしたいけど、そうなる事を 考えて、ほどほどにしています。お互い、今も、いい関係です。 トピさんが、仕事に行ってつきあい変えて、その人達から 険悪にならなければいいですね

今だけだとおもうなあ。

041
まま
うちのマンションもみんな仲良しでした。でも子供が 小学校にあがるとほとんど付き合いがなくなりました。 まして男の子ママと女の子ママでは共通の話題すらなくなるのです。 さらに働きに出る人も増えますし。 主さんは1歳の子が小学生になるまでだからあと5、6年かな。

トピ主です

041
まきまき トピ主
ありがとうございます。 >ミッフィーさん 下の子が生まれてから私がよく体調を崩すようになり、今は働くのは難しいですが、落ち着いたら働くことも考えてみます。 最初、家を購入した興奮と、子供の新しいお友達ができた喜びで本当に盛り上がってしまいました。 数年後、こんな悩むことになるなんて・・・。 >しののめさん 今だけなんですかね・・・。長い人生の一瞬という言葉に救われる思いです。 >40主婦さん そうです!一人リーダーみたいなママが、もう私たちは一生仲間なんだから家族同然という感じで、みんなも同調しています。 「震災で家が全壊したら、更地にしてプレハブ建ててみんなで暮らそう」とか。 住んでから生まれた子のことを、第2のママ、第3のママと言っていたり。 (要するに自分の子のように可愛いということらしい) 変な結束感があり、今更抜け出すに抜け出せない感じです。

トピ主です2

041
まきまき トピ主
>はーとさん 私が普通じゃないのかも、と思ってましたが、価値観の問題かもしれませんね。 子供たちはまぁ色々ありますが、小学校で新しくできたお友達は家が遠かったりで、結局遊ぶのは近所のメンバーになっています。 私も体調が落ち着けば少し遠くの子育てセンターなどに足を運んでみます。 >ドキンちゃん 最初は、あまり深く考えてませんでした。今では浅はかだったかな、と少し思っています。 私も、子供のことを比べる話題が一番下品だと思っています。 勉強のほかに、容姿も言うので、言ってるママ本人は悪気がないと思うのですが、他の子を可愛い可愛い言われると、つい「うちの子は?」と思ってしまう卑屈な私です。 どの親だって自分の子が一番じゃないですか。 どの子がどうだ、とか言ってどうするの?って感じです。

はじめはいいけれど

041
ちのっち
みなさん同じような事おっしゃっていますね。私も最初こそ仲良しでしたが、お互いの生活時間がだんだんバラバラになって挨拶やちょっとした話はするけれど、うちに上がり込んでお茶タイムなどはなくなりましたね。子供が同じだからとなかよしこよしの仲になると、言いたいことも言えなくなってきそうですね。

同じ様な事があった

041
いる
新興住宅地・・・最初は必要以上に仲良くなり過ぎる。 誕生日会・・・家の前でいつまでも立ち話。それも窓から見えるから気になる・・・。 実際は派閥がチラホラ出来始め・・・、女なので人のアラも気になる 20人も女がずっと仲良くするのは基本無理な話。 最後は自分と価値観の合う1~2人としかずっとは深く仲良くは慣れないでしょう。うちところはそれで今は落ち着きました。 ベタベタ過ぎる関係はいつか破滅します。 近所ですので、幼稚園ママ友の様にいつか終わる関係ではありません。 永遠に住む限り嫌でも目に入る関係なので、本当挨拶程度が1番で 自分と価値観の合う人しか深くならない事が1番です。仲良くなり過ぎると絶対に疲れるし、「誰がどういってた」「誰の家はこーだ」とか噂ばかりでお話なんか出来ません。

同じ状況です

😝
面倒よね
我が家もほぼ同じ状況です。入居したては母親も子供もみんな仲良しのお友達を作るのに必死。本当に女子中高生か!と思うほど。 雨の日も雪の日も休日もピンポン押したり、誰かの家に集まったり。ほぼ毎日です。 家に集まるのは手ぶらでは行けないし、もてなすほうも多少なりお金がかかります。 で、共通の話題はご近所さんのことしかないので、結局噂話です。 しかも全員が全員と仲良しなんてありえるはずもなく・・・少しづつ分裂してきています。 その状況をご存じない最近お子さんが産まれた方は今必死にお友達を作ろうとしています。あ~あ、関わらないほうが身の為なのにと思いながら見ていますが。 元々仲良しなわけではなく、ただ同時期に近所に引っ越してきた方というだけで、親も子供も相性が良いなんて幻想です。 我が家はまだ子供が小さいですが小学校に上がると成績がはっきりしてくるのでライバル心をもつ方は面倒だなと今から戦々恐々。習い事は近所の子と違うところに行かせるつもりです。 我が家は私も人付き合いが上手ではないので、なるべく遠くのお友達と仲良くするようにしています。女は妬みや嫉妬もあるので怖いですよね。

トピ主です3

041
まきまき トピ主
皆様、多くのレスをありがとうございます。 下の子が学校に上がるまでと言うと、あと5、6年でしょうか・・・。 今の私には、果てしなく先に思えます。 そんなに耐えられるでしょうか。 面倒よねさん、ほとんど同じ状況の方がいてうれしいです。 わかります。お金もかかるし、噂とか中身のない話して、どこも一緒なんですかね・・。 家を買うとき、主人は駅近いマンションを希望していたのですが、 私は子育て環境重視で主人を説得し、駅から離れた今の家にしました。 今となっては、子供が大きくなれば塾通いや学校通いなど、 駅近のほうが助かるし、マンションにしとけば良かった、と激しく後悔してます。

引っ越すのもアリだと思う

🙂
みさこ
ローン残額まで話したのですね・・・節操なさ過ぎです。 今さらママ友を選別したりなど恐くて出来ないと思います。 疎遠にするなども不可能だし、サラッとした付き合い方に変えるのもこれまた不可能ですね。 引っ越すのもアリだと思います。 子どもの塾通いや通学・ご主人の通勤を考えると、駅近くの家(マンション)の方が便利ですね。 何よりも濃厚な近所付き合いをリセットできます。 学区の違う土地に引っ越せば会う事もなくなります。 長い目で見れば、子ども達が幼い時に引越しする方がよいと思います。 人生は長いので(その環境の中で何十年暮らすの?)、ご主人に相談してみてはいかがですか?

可能であれば、引っ越しを

🙂
ローヤル
 我が家はマンションですが、隣の子供が我が家に入り浸りになってしまい、拒絶したら険悪になり、向こうも住みづらくなってのか、引っ越していったことがあります。  トピ主様は、本当に災難だと思います。ストレスのない暮らしが一番ですので、引っ越しもありかと。  最初が肝心ですので、近所との距離はしっかりとられるのがいいのですね。我が家も含め、勉強になりました。人との距離って縮めるのは簡単、離すのは至難のわざですもんね。  私も娘の同級生ママを自宅にお招きしようかどうか迷っていました。愚痴も聞いてもらえるし楽しいは楽しいのですが、お宅に呼んでもらったことのないママもいますし、控えることにしました。参考になりました。

全く関連の無いトピで失礼します。

041
鍵盤
済みません、完全横トピです。 ”田舎なのでそこしかお教室もありません。” 何故教室に”お”をつけるのですか? 貴方はおビール、お人間、お女優、おピアノ(例)と何にでも”お”をつけるのでしょうか。 お水、お金、お茶、お見舞い、の様にもう慣例になっている物とは違う事を お分かりでしょうか。 お、御の使い方を勉強して頂きたいです。 後、トピ主さんの事ではありませんが、小町でよく”とゆう~”と言い方をする人がいます。 気持ち悪くなります。 トピ主さんにあたってしまいました。御免なさい。 完全横トピ大変失礼致しました。

借り換えるという手もあるけど

041
>駅近のほうが助かるし、マンションにしとけば良かった、と激しく後悔してます 本当に後悔しているのならそうすればと思います。 郊外の集団分譲地はいいことないですよね。広々としたと言っても交通の便が悪いので活動場所が狭くなりますよね。

トピ主です4

041
まきまき トピ主
主人には「引っ越すなんてムリだ」と言われると思ったので、 大体今の家はいくらで売れるのか、不動産屋にメールで問い合わせてみました。 返事が来たのですが、予想よりも少ない金額でガックリです・・。 現実は厳しいですね・・・。 今のローンでもカツカツなのに、とてもじゃないけど、住み替えなんてできそうもありません。 泣きたいです・・・。 >鍵盤さん 「お教室」について。 すみません、よく考えれば変かもしれませんね。 「教室」だと学校の教室みたいで意味が通じないかと思ったのと、 多くの方が目にする掲示板なので、少し品良くというかお行儀良く したつもりでした。 現実に使ってしゃべることはないですね。

やっぱり。

😨
おしるこ
家を購入する前から想像できただろうに。。 今はまだいい方かも。 そのうち、受験が始まりだしたら・・・ 恐ろしいです。 引っ越した方がいいと思いますよ

普通に

041
かな
仕事したり、趣味友達を作ったりすればいいのでは? あまり狭い世界にいると、社会に戻りにくくなりそうな気がします。

うわー

😨
はちだ
>今となっては、子供が大きくなれば塾通いや学校通いなど、 >駅近のほうが助かるし、マンションにしとけば良かった、 >と激しく後悔してます。 おっしゃるとおりですね うわーやっちゃった…

そうなんですよね

じゃんがらたべたい
建売ってそれがネックですよね。 私は最初に乗り遅れたので 一人ポツンで それが寂しかったんです。子供も同級生と仲が良くなくて(相手の子が我が子にいじめ行為 母親も同類の最低な人) 何言われたもんだかわかったもんじゃないと思って 近寄りませんでした。 付き合いは 普通に挨拶立ち話程度です。それが成功でした。 私以外の子持ち主婦はメルアドも交換して トピ主さん状態のふかーいお付き合いをしてたみたいですが なんかあったらしくて(笑) 個人個人で私のところに探りに来ました「なんか聞いてる?」って。 ハイハイ 個人個人から色々教えてもらいましたよ でも「えー?なんかあったの?」とかわした結果 「あの人は何処にも属してない」と認められ(?)ました。 省かれることもなく つるし上げられることもなく 安息です 出かけ先聞かれても適当に答え お誘いも適当にかわして のらりくらりしてるのが一番です そう おっしゃる通り進学先なんて制服からチェックされますよ!オバサンって怖い生き物…今子供が受験生ですが 比べられるんだろうなぁと思うとため息です ほっといてくれっ!

参考になりました

041
あさ
6年前に新興住宅街にマイホームを購入しました。 周りは皆小さい子がいるので、あっという間に仲良くなっていきましたが、うちは子が出来なくて仲間に入れなかったんです。 バーベキューやらプールのキャーキャーした賑やかな声が羨ましくて仕方なかったです。 そして今年、念願叶ってやっと第一子に恵まれました。 お散歩中に近所のママさんたちに会うと声掛けて貰えるようになり、すごく嬉しいです。 いつも夕方集まってるから、一緒に遊ぼうねと言われますが、まだ歩いてないし歩いたら遊んで下さいねとお返事してます。 …が、こちらのトピ見て少し怖くなりました(笑) 私も付かず離れずで距離感は大切にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧