本文へ

自律神経失調症?パニック障害?

レス10
(トピ主 3
😨
あずさン
ヘルス
40代女性。 一ヶ月位前から、手足のしびれ、不眠が続いており、胸が息苦しくなり いくつかの病院で検査を受けましたが特に異常なし。 最近では寝ようとすると、心臓の辺りがバクバクいって、急に不安感に襲われます。 全く眠れません。これはパニック発作のようなものでしょうか? ショッピングへ行くと、雑貨屋さんの芳香剤の臭いや、化粧品売り場の臭いで 気持ち悪くなり、気が遠くなります。 クリスマスが近いこともあり、原色系の赤い色がたくさんあって、目が回ります。 人混みも苦手になってきました。 テレビを見ていると、具合が悪くなり、胸がムカムカし、車酔いに似た状態になります。 耳鳴りもするようになってきました。 人の話も上の空の時があります。 特にこれといった悩みはないのですが、このまま鬱病になったりしないか心配です。 同じような症状の方はいますか?

ランキング

レス

心配なら診てもらって

DONA
 「自律神経失調症?パニック障害?」というタイトルを見ると、精神科などにはかかっていないということでしょうか?  疑っているのなら、診てもらったほうがいいと思いますけど……病名がわかったほうが安心するのでは?   ちなみに私の身内も似たような症状で、内科などで検査をしても異常ナシでした。  私が「パニック障害では?」と疑い、大学病院(別の科に通院していたので、主治医に紹介状を書いてもらった)の精神科へつれていったところ、「おっしゃるとおり、パニック障害です。でも、早く来られましたね。あちこち回ってから来るので、時間がかかることが多いんですよ」と言われました。症状が軽かったので、精神科ではなく心療内科に通院しています(その病院はそういうシステムになっているだけで、どこも同じわけではないと思いますが)。  「このまま鬱病になったりしないか心配」ならば、余計に早く診察してもらうことをお勧めします。今はいいお薬も沢山ありますし、原因の判断はお医者さんに任せましょう。  もしも先生との相性がよくない、会いたくないと思ったら、別の病院へ行ってくださいね。  お大事に。

精神科へはかかっていません。

😨
あずさン トピ主
心療内科が良いのですね。 カウンセリングとかメンタルクリニックとかいろいろあって 迷います。 ポカポカ陽気で暖かい日や、公園を散歩したり、ペットと触れ合っている時は楽しいのですが、 とにかく夜になると何故か不安になります。 テレビで殺傷事件などのニュースを聞くと嫌な気持ちになります。 こういう時は、お薬を貰って飲んだ方が良いのでしょうか?

パニック暦7ヶ月

bec
私(40歳)も半年ほど前から、根拠のない絶望感がときどき襲ってきたのですが、 しばらく何もアクションをとりませんでした。 しかし、この春運転中に大きなパニック発作を起し、ただごとではないと家族が心配するので、お医者さんに行きました。 診断結果は、軽度のパニック障害でした。 その後2度ほど発作が出ました(いずれも運転中)。 幸い、近所の人通りの少ない路上だったので、通りがかりのおじさんに車を安全な場所に移動する時など助けてもらいました。 最後の発作から人に迷惑をかけることになっては大変なので、きっぱり運転はしていません。(運転は大好きだったんですけどね) 今は薬と腹式呼吸を意識してウォーキングを続け、ずいぶん楽になりました。 ただ、天気が悪かったり、トピ主さんと同じように、殺人などのニュースや訃報を耳にすると気持ちが悪くなります。 もし、パニック障害と診断されても、気を落とさないでください。 自己判断で薬を飲まなかったりすると、長引いたりするそうなので、気をつけてください。

そういうお年頃なのかもしれない…

041
ほげ
 あの…その症状、比較的健康的に過ごされてきた40代の女性に見られることがよくあります。  更年期障害と呼ばれるもの…ご存知ありませんか?トピ主さんがおっしゃるような症状として現れることがあります。参考までに。いずれにせよ、投薬で軽減する可能性は高いので、心療内科か更年期外来等の受診を勧めます。

心療内科 精神科ハードル高いですか?

041
34歳主婦
私も10月に動悸、息苦しさで内科へかかり色んな検査して異常なし。その後精神科へ行って「パニック障害」と診断されました。 診断されたことで 心の病気ではなく脳の病気なんだ、と、多少はスッキリしました。 私の場合、家の中で不安がこみあげてくるタイプで 外出はできるし軽いほうだと思うのですが 精神科の医師に相談して 抗うつ薬飲まず 抗不安薬を辛いときだけ頓服で飲むこととして 鍼灸治療などもしています。 2ヶ月ちかく経ち 症状も徐々になくなってきましたが なりたてのときは 不安や緊張から 食事も出来ず 肩こりも痛みが出てくるほどひどくなったり テレビや新聞もみるとクラクラして とてもじゃないけどみることができなかったですし 耳鳴りも頻繁にありました。 少しでも暇な時間ができるとボーっとしていたり 考えてもしたかのないようなことを考えてしまい(予期不安)辛かったです。 周りの友人にも話したら パニックで苦しむ人は自分のまわりにも思いのほかたくさんいてびっくりしました。 早めの相談をおすすめします。

抗不安薬と睡眠薬を処方されました。

😨
あずさン トピ主
私も軽いパニック障害なのかも知れません。(医者には言われませんでしたが。) 更年期障害ってこともあるんですね。 40才で来るなんて早いですよね~。ホルモン値を調べて貰わないと・・・。 いきなり不安に襲われるので、気持ちをどうコントロールして良いか分からなくなります。 呼吸をしてリラックスしようとしても、上手く出来ません。 強い焦燥感にかられます。 めまいはお薬で多少良くなりました。 耳鳴りは続いています・・・。 マイスリーを飲んでいますが、2~3時間で切れ、目覚めるとまた動悸が始まります。 夜中の3時くらいから朝まで戦っています。 みなさんは何の薬を飲んでいますか? こんな日々が続いているせいで、血圧が上がってしまいました。

超体験者です

🙂
体験者
トピ主さんの場合、まだ初期の軽い症状です 自律神経失調症ではなく、少し自律神経が不安定なだけです。 即効で自律神経を安定させる裏技を教えます! 1、両手の人差し指で左右同時にこめかみへ軽く当てます、   指先に意識を集中させ治れ!と念じます。 2、座禅を組みます、あぐらを自然に組んで下さい、   組んだ足を逆にし、違和感を感じさせます   次に手を合わせて指を組んで下さい、これも逆にして違和感を感じさせます 。 3、背筋を伸ばし背骨に意識を集中させます。 4、できるだけ何も考えない、雑念を消すようにします 5、顎を上にあげ目を閉じます 6、息を苦しくなるまで止めます止めた息は背骨とお腹に下し口笛を吹くような   口で静かに息を吐く  自覚症状は、本当に辛いものです、ですが、辛さに意識を向けては余計に辛くなります とにもかくにも、意識を自分の中に留めておかないで、散らします 軽い有酸素運動は効果的です、とにかく、自意識の渦の中に飲まれないように 自分の殻から飛び出してください。 当方、重度経験者で、自然治癒で治しました。

受けることは人それぞれ

🙂
体験者
いろんな方のレスを止めてしまいどうもすみません わたしが経験したことは、私だけにしかわからない事で 私なりの回避方法などを書き込みました これは皆さん個人差もあり100人100色と違いますので 調子の悪い時など、どんな気持ちでこの病気と向き合うかなど 経験者の方で色々な知恵などもあると思います。 回避方法などの楽しい意見をお待ちしていますトピ主代理

私の場合

🙂
MHK
初期症状としてはトピ主さんと同じです この段階で、治す努力をしましょう 病院で処方される薬は根治はできないので、頼らないでください あまり飲まないように、飲んで正常は異常だと思ってください 薬で楽になるのは、薬が効いてる証拠です ただし、根治に繋がるものではないので、薬による自律神経が安定されるだけですこれは一時的です。 ここ見られるトピ主さんと同じ経験をされている方に伝えたいのですが 薬を飲まずこの症状が自然に収まるまで戦ってください! そして、辛さを忘れていってください 忘れる事の積み重ねで症状はでなくなります。 しかし完治はしません、この病気に「完治」と言う言葉はないですね 慣れです 体調が悪い時には自分なりの工夫で和らげます、また 精神を鍛えることによってこの病気に感謝が出てきます。 自分は今磨かれているんだと へこたれない! がんばりましょう! 人生あっというまですからポジテブ思考で生きましょう!  

少しずつですが、良くなってきました。

🙂
あずさン トピ主
一時はパソコンの画面を見るのも辛い程、 気持ち悪かったのですが、今は落ち着いています。 精神統一みたいなことをやってみたり、鍼やマッサージで血流を良くしたら、 徐々にめまいは治まってきました。 まだ耳鳴りはあります。たまに耳のマッサージも自分でしています。 お薬は飲まなくても眠られるようになりました。 動悸も減ってきました。 ドキドキしだしたら、気持ちを別の方向へ持っていく努力をします。 こちらの掲示板はいろいろ参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧