本文へ

不妊治療について質問です

レス10
(トピ主 1
😨
ほうじ茶
子供
30代後半になるほうじ茶と申します
結婚して2年が過ぎ、そろそろ子供が欲しいと思ってたのですがなかなか出来ず、この度初めて不妊治療に踏み切りました。

子宮検診は問題なく、後日卵管造影検査をしました。
ネットで痛かった方、全く痛く無かったという方のお話を見てたので、ドキドキして行ったのですが。。
私は子宮までの道が細いらしくカテーテルがなかなか入らなく、初めて味わう痛さと辛さで恥ずかしながら叫んでしまいました。

結局、失敗に終わりまた来月しましょうと病院から言われ「はい」とは答えたものの、またあの痛さを味わないといけないのかと不安で溜まりません。

不妊治療を経験されてる方、卵管造影検査は必ず通らないといけない検査なのでしょうか?
しないで治療をされてる方はいらっしゃいますか?

無知で申し訳ありません

ランキング

レス

残念ながら避けては通れません。

041
メイプル
卵管造影検査が何のためにあるかご存知ないのでしょうか? 卵管が通っているか検査するためです。 もし卵管が通っているのでしたらタイミング法、人工授精も有効ですが 通っていない場合、お子さんを授かるには体外受精しか方法がないです。 卵管造影検査をせずに不妊治療を進めることもできますが、 卵管が通っているかいないか分からないので、もし通ってない場合には タイミング法や人工授精を続けていても無意味ですし、その間にも卵子は老化が進みますので時間がもったいないです。 上記の内容、医師から説明がありませんでしたか?

結果しだいでは治療も変わる検査

🎂
いぼきち
私の通う病院では初診で必ずやる検査です。 タイトルの通りだと思います。 卵管造影が問題なしであれば、タイミング→人工授精→体外受精と順番を踏んでやっていくのではないかと思います。私は検査で片方は完全に詰まっていたので、半年のタイミングの後、やるだけ無駄になるからと言われ人工授精を飛ばして体外受精に進みました。 また卵管造影をしたあと半年くらいはゴールデン期とか言って、妊娠しやすい時期とも言われますよ。

そしたら

041
maru
腹腔鏡手術をしたらいかがですか? お腹を切るけど、水を通す検査もあったので卵管が通っているのも分かるし。まあ、入院して痛みもありますけど。 子宮筋腫などの検査はMRIで分かりますよ。 私は卵管造影検査で異常が分かり、MRI検査して腹腔鏡手術しましたけど、結局、腹腔鏡手術すれば分かるんだと思いました。 でも、卵管造影検査のほうが時間もお金もかからないからいいと思いますよ? 治療が進むにつれてもっと痛い事がありますのでがんばってください。

やりませんでした

🙂
ちゃ
ただし私の場合は原因がはっきりしていたのでやる必要がなかったからです。 最初から体外受精で、採卵後顕微に切り替えられました。 でもそのおかげで、一度の治療で妊娠、出産出来ましたよ。

一気に体外受精へステップアップ

041
不妊治療中
私も不妊治療中ですが、40歳を超えており自然妊娠の確率も低いということで、最初から体外受精です。体外なら卵管がつまっていても関係ありませんので卵管造影検査はやっていません。 不妊治療専門病院の中にも、「検査パック」のような名目で一通りの検査をしようとするクリニックはありますが、高齢で時間もないし、可能性も低いのであれば、不要な検査はしないでサクサクと前進したほうが良いのではないかと思い、検査なしでいきなり体外に進んでくれるクリニックに通ってます。 体外だと治療の総額はかかりますが、卵管造影が嫌だというのであれば、背に腹は代えられないでしょう。

やってません

041
トリカゴ
私が通っていた病院(愛知の有名なクリニック)では、 卵管造影検査は全員ではなかったですよ。 まずは「通水通気検査」をして、 引っかかると、卵管造影検査を勧められます。 「通水通気検査」は、生理食塩水と二酸化炭素を注入して 卵管の詰まりを調べる検査です。 「卵管造影検査」の方がより正確な診断が期待できますが、 色々な事が分かる分、患者の負担は大きいと思います。 通水通気検査でも卵管が詰まっているかどうかは分かるし、 詰まりかけている人は改善されるようです。 (検査というより治療として行われる事が多いようです。) 卵管造影検査と同じように、検査後は妊娠しやすい期間があります。 通水通気検査も生理痛のような痛みと、 ガスが抜ける時の痛み(肩の辺り?)がありますが、 (個人差はあると思いますが)卵管造影より楽だと思いますよ。

同じでした

😢
ねこふ
私も同じで入りませんでした。 あれ、痛いですよね。 再度チャレンジする前に、男性不妊が判明し顕微授精を行っている病院に転院しました。 もうあの痛みはないのかと安心していましたが、体外受精になった場合、 受精卵を戻す際に同じ様に痛みました。 ってか、絶叫。 主治医と相談して、「ポリープ切除」と銘打って、一部を手術で削っていただきました。 その後に受精卵を戻した時、全く痛みがなくて驚きました。 痛い人は本当に激痛ですよね。 他の方が書き込まれているようにMRI対応の病院を探してみてはいかがでしょうか? 不妊治療は痛みを伴うことが多いので、避けられる苦痛は積極的に除いて行った方が良いと思いますよ。

必ずしも必要ではない

🐤
ぴよ子
旦那さんに原因がある場合、卵管の検査は必要ありません。 状況によってはすぐに顕微授精にステップアップするでしょう。 なので、旦那さんの精液検査も同時にされるといいですよ。

検査のおかげで…

041
あやぽん
出産予定日が1週間後にせまったあやぽんです。 まさにタイトル通りなんですが、私は排卵誘発剤を飲みながらのタイミング療法を26歳から3年間受けてきましたが、なかなか授からず、卵管に問題があるかもしれないからという理由で卵管造影検査を受けました。 結果、左の卵管が詰まっていたからか、私にとっては激痛でした。 しかし、貫通していた右の卵管は少し広がりましたし、先生は検査だけど治療の意味もあるからと左の卵管も貫通させようと努力されましたが、私は前述の通り激痛で悲鳴を上げたので、途中で止めてもらいました。 先生からは検査後半年間はゴールデン期間だから~と説明を受け、私も原因が分かり妙に脱力してノンストレス状態になったのが功を奏したのか、検査して3ヶ月後に自然妊娠し今に至ります。 確かに一気に体外受精にステップアップされるなら、卵管造影検査は不要と思いますが、私のようなケースもあるので、参考になればと思い投稿しました。

レス見ました

🙂
ほうじ茶(トピ主 トピ主
皆様 お忙しい中、貴重なご意見有難うございます! 皆様の意見から総合すると、やはり避けては通れなさそうですね。 でも、男性検査を先にする事や通水検査でも出来るとのご意見もあったので、病院に一度相談してみます。 なんだか頑張れる勇気が付きました!有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧