本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が納豆に砂糖を入れてくれません・・・

夫が納豆に砂糖を入れてくれません・・・

レス563
(トピ主 2
041
710好き好き
話題
はじめまして。新婚の新米主婦です。

納豆に卵と砂糖と醤油(今回は納豆に付いてくる納豆のタレ)を混ぜて夫にだしたら

「こんなのは納豆じゃない!」

とキレられました・・・

お菓子を作る方はご存知かと思いますが、
卵と砂糖をまぜるとフワッとしてカサが増え、なおかつ醤油と合わせると塩味が隠し味となって絶妙な味になるんです。

実家では家族四人で納豆のパックを2つに卵2個と砂糖と醤油を加えていたので
夫に出すときも同じように1パックに卵1個の割合で二人で分けようと思っていました。

今回夫が拒否したため、結局一人あたり1パック使ってしまいました・・・
この食べ方のほうがこのご時世コストパフォーマンス的にも良いと思うのですが・・・

みなさんはどう思われますか?

やっぱり私が変なのでしょうか・・・
みなさんも夫の意外な食習慣で驚かれた例ってありますか?

ランキング

レス

ひと それぞれの 好みがあります!

😍
パリジェンヌ
大の納豆好きなので、タイトルにひかれて ここに来てしまいました。 私は お菓子を作ります。 たまごと砂糖の味が美味しいのも知っています。 しかし、納豆には 断固 砂糖は入れたくありません!!! 貴女の方が 砂糖を入れない旦那様の味にするという意見、案、選択肢はないのですか? いいじゃないですか。 納豆くらい 安いし 体にも良いのですから お互い 一パックずつ 好きなように召し上がれ!

ごめんなさい

041
六華
納豆に砂糖の方がママイナーだと思います。 たしか東北地方に多い納豆の食べ方ですよね。 東海地方出身ですが、納豆に砂糖はいれません。 卵も入れるとしたらうずらの卵です。 私としては附属のからしと納豆のタレ以外はいれません。 入れたとしてもネギくらいです。

意外は貴方

041
あらあら
砂糖はキツイ初めて聞きました。まあ、パックに入ってるタレが甘いから砂糖醤油は有りなのかな?と、改めて考え付きましたけど、やっぱり砂糖は無いし、卵と納豆1パックの割合も… 納豆1ならウズラ卵1が好きです。甘くてモコモコに泡立った納豆は嫌です。 私の夫でカルチャーショックだったのは目玉焼きに醤油かな。私はソース派なので。でも目玉焼きに醤油は有りでした。

さ、砂糖??!

041
ここ
ごめんなさい、それは私も引きます 納豆は大好きですが、私の場合、卵も何も混ぜません。 そこは好みの問題なので、何も同じ食べ方をする必要はないと思いますが。

砂糖を入れてくれない…は押し付け!

041
sae
<この食べ方のほうがこのご時世コストパフォーマンス的にも良い> ??? ひとまず、上記の意味がわかりません。 私は醤油・タレのみ、もしくは醤油+青海苔 です! 旦那は醤油・タレのみ です。 ご自身の食べ方が普通と信じて疑わないならダメですが、少しでも「普通じゃないかも?」と思うなら、卵・砂糖は別添えにしたほうがよかったと思います。 ほかの食べ物もそうですよ!

すみません・・・

🙂
MM
納豆に砂糖は入れません・・・。 ちなみに、旦那は納豆の時はおかずはいらないと言います。 おかずを食べてから納豆ご飯は食べれないそうです(口の中ですべて混ざるのが嫌だとか・・・)。

一パックくらいは目をつむる

💤
ぶさこ
私も旦那さん同様砂糖入れるのが嫌いです。甘いし、砂糖自体が好きじゃないんで。人の好みはそれぞれなのでそれを強要するのはどうかと思う。しかも納豆一パックで。主さんが砂糖入れるのが好きなら主さんだけがすればいいんです。

こだわり

041
納豆初心者
納豆好きな方ってそれぞれにこだわりを持ってる気がします。 タレを先にいれるかいれないか、カラシはいれるか。 何回かき混ぜるのか、トッピングはどうするか(ネギや卵、のりの佃煮やお漬け物)など。 みんな好みの食べ方があっていいのではないでしょうか? 私は納豆初心者ですが、カラシ多めが好きです。 納豆って3パックで58円とかで売ってる日とかあるし、自分の好みで美味しくいただけばいいと思います。

押しつけはやめようよ

041
アンズティー
ご主人が、トピ主さんに「砂糖は入れるな」と言ったら 入れないで食べるようにしますか? 嫌でしょう?自分の好きに食べたいですよね? ご主人にも無理強いしないでください。 たかが納豆。好きに食べさせてあげて欲しいし、そんなに 高いモノじゃないんだから、一人1パックでもいいじゃないですか。 トピ主さんが食べきれなかったら、半分だけ食べて、夕飯でも お昼にでも食べればいい。 砂糖を入れる前に半分に分けて、自分で調味すればいい。 自分の好きが、相手の好きとは限らない。 自分の実家の普通が、他の人にとって、普通とは限らない。 ちなみに、納豆にお砂糖入れません。東京出身ですが。 入れろと強要されたら、怒りますね。 コストパフォーマンス的にと考えるなら、トピ主さんが ご主人に合わせればいい。 自分は、美味しく食べたくて、ご主人には、げっ!と思う 食べ方させるんですか? 選択枝に自分が相手に合わせる方が無いのですか? だとしたら、かなりの自己中ですよ。

えっ!?

秋の温泉
納豆に砂糖ですか!? それは、ちょっと…。 すみません、私も、ご主人と同じような反応すると思います。 砂糖入りの納豆は食べたくありません。 卵と砂糖を混ぜるとふわっとするのは知っていますが、お菓子はともかく、納豆に砂糖はいりません。 砂糖入れなくても、納豆なら丁寧にねれば、粘りでふわっとしますよ。 それに、納豆なんてそんなに高いものじゃないですよね。 そこまでしてカサを増やさなくても…。 小さめのカップタイプの納豆にして、一人一つずつにしてはいかがですか?

食べ方は

😑
たまご
お行儀悪が悪かったり栄養バランスが悪くない限り、自分の食べ方を押し付けられたくないです。 納豆にお砂糖を入れる食文化も聞いたことありますが、大抵の地域では入れません。 それにコストパフォーマンスってたいした違いはないでしょう?何百円も何千円も変ってくるんですか? あなたみたいな人の食事は食べたくないですね。嫌だって言ってるんだからご自分だけ今まで通り食べて旦那さんには別に納豆を出してあげなよ。 いちいちこんなことで騒がれたら疲れて一緒にいたくないですね。

砂糖はどれくらい入れるんですか?

🐶
トピ主さんは「夫の意外な食習慣」て書かれていますが トピ主さんの食習慣の方にビックリしました。 砂糖醤油って好みが別れると思います。 あのアマジョッパイのがダメーっていう人は 意外と多いんじゃないでしょうか? それに「塩味が隠し味」ってことは、基本が甘い納豆ってこと? それは個人的にありえないです。 ご飯に甘いものかけて食べるとか、ないない!! ネギとかカラシとか入れた、辛みのあり醤油味なのが納豆だと思います。 好みだとは思いますけど、トピ主さんの方がマイノリティなのは 確実だと思います。 今後はトピ主さんが砂糖を我慢するか 二人で納豆を分けてから、トピ主さんの分にだけ 砂糖入れればいいんじゃないでしょうか? あとねえ。 ひとパックの納豆の量ってたかが知れてるし 普通に食べる男性なら半分だけって物足りないのではないかしら? うちの両親も、納豆ひとパックを二人で分けてたけど それは朝から様々なおかずが食卓に並んでいたからであって 健康の為にちょっと食べるという感じでしたよ。 ちなみに夫は納豆2パック食べる派です。とてもスリムですが・・・。

不思議なトピですね

041
めい
「夫の意外な食習慣で驚かれた例」を募ってるということは、トピ主さんは 「納豆に砂糖を入れないなんて意外だ、驚いた」 わけですよね? でも、「お菓子を作る方はご存知かと思いますが」 と書かれているのは何故でしょうか? 自分の食べ方が普通(だと思っている)なら お菓子を作らない人でも知っているはずでは? 「みなさん納豆に砂糖いれてますよね? そのほうがおいしいしカサが増えるんだから当然やってますよね?普通ですよね?」 とかなんとか書くはずだと思うんですが・・・。 本当に「夫の食習慣が意外」だったの? なんかこのトピ不思議・・・。

人それぞれ

花乃
ご主人が食べたいように食べさせてあげて欲しいです。 なぜ、何も聞かずに勝手に砂糖や卵に混ぜて出すのでしょう。 今迄はどうやって食べていたの? どういう食べ方が好き? など、聞いてから、ご主人の好きなように食べさせてあげて下さい。 食べ方は人それぞれですから、押し付けてはいけません。 ちなみに私は納豆には納豆のタレのみで味付けして食べます。 他には何も入れません。 卵や砂糖なんて絶対に無理です。 そして、うちの夫は納豆が嫌いで食べません。 でも、それは仕方のないことだと思っています。

納豆に砂糖??初めて知りました。

041
海苔が好き
調理における砂糖の威力は存じておりますが、 それを納豆に流用するとは、考えたこともありませんでした。 自宅では勿論、宿泊施設の食事、コンビニを含む外食、 いずれのパターンでも、納豆に砂糖が付いてきた事は無いですし…。 納豆自体、滅多に食べませんが、今度試してみます。

押し付けないで

041
みつ
私は納豆にラー油と一味唐辛子をいれます。 滅茶苦茶旨いです。 でもこの味を人に押し付けようとは思いません。 コストパフォーマンスとか一見賢そうな言葉ですけど、使う場所が違います。 納豆くらい普通に食べさせてあげてください。

それはイヤかも…

041
えなみ
納豆に卵はあるかもしれません。私はやりませんが… でも砂糖はかなりの少数派ではないでしょうか? それとも地方によってはそれが当たり前なのかな? こちら東京ですが、学校給食の納豆はタレのみですね。 自宅だと気が向いたら青ノリいれますが、それくらい。当然、1人で1パックです。

すごい!

🐶
なー
私も納豆に砂糖は入れないです。昔からそうでした。親もです。 面白いですね。人による食生活の違いって。

意外な食習慣ではない?

041
ごま
納豆に砂糖、卵、醤油‥入れません~!逆に意外な食習慣? 私はシンプルに醤油、もしくはタレ、それに薬味のネギ、カラシぐらいです。

納豆に砂糖は入れたことがありません

041
a
納豆は家族で1人1パックでした。 大人になってからそのような食べ方(砂糖を入れる)を知りました。 個人的には今度やってみたいですが、絶対イヤという人もいそう というのが正直な感想です。 カサを増やしたいなら卵だけでもいいと思うので、 1パック+卵+しょうゆを加えて2人分に分けてから、 トピ主さんの分だけ砂糖を入れて混ぜればいいのでは

自分も駄目

041
motonga
その食べ方自分も駄目。 人が食べるならどうでもいいですが、強要されたくないです。 納豆なんて、50g3パックで50円しないものもあるので、好きに食わせて欲しい。

無理です・・・

😑
シフォン
砂糖入れて、納豆を半分って・・・ 栄養価減るし、糖質増えるし、全く食欲湧きません。。 コストパフォーマンスを考えるなら、 普通、身体に良い物食べさせませんか? ストレスなく、好きなように食べさせませんか? たかだか数十円の差なのに、 旦那さまの健康 < 目先のお金 っぽく見えます。

あなたが意外

041
まや
お菓子と納豆は別なので。別に考えてください

そっちの方がマイノリティ

041
小判
トピ主さんのような食べ方の方がマイノリティではないかしら。 意外な食習慣で驚いたのは夫さんだと思います。 納豆に砂糖なんて聞いただけでも気が遠くなりそうです。たぶん私も絶対に 食べられないと思います。納豆パックに付いている調味料に砂糖を使って いないことからも砂糖を入れる食べ方が一般的では無いからだとわかると思います。 ありえないとは思いません。ただ大勢ではないというだけです。 意外な食習慣だと思って驚いたのは、夫は塩鮭や湯豆腐にポン酢をかけます。 塩鮭に何かかけるような辛くなることをすることに驚いたのと、実家では湯豆腐の ツユはもっと醤油ベースで毎回作っていたので。今じゃうちの湯豆腐はいちいち作らなくて いいのでポン酢になりました。

納豆に砂糖・・・(怖っ!)

041
おえおえおー
聞いたことありません。 冗談のようにしか聞こえません。 私は関東なんですけど、ど、どちらの地方の風習なんですかね? 私でもちょっと手をつけられないと思いますね、 納豆に砂糖は・・・ 「お菓子を作る人はわかると思いますが」とか 書かれていますが、納豆はお菓子では到底ないですし ふわっとさせる必要も別にないし、とにかくお砂糖なんて 冗談じゃないです。

びっくり!!

🍴
胡麻餡
納豆に砂糖ですか~。 初めて聞きました。 私は義実家で、お好み焼きにケチャップかけられて出された時は驚きました。 私はソースとマヨネーズ派なので… クリームシチューを作った際は、「何でウインナーが入ってないの?」と聞かれたり。私は鶏肉派です。 食って、いろんな習慣がありますよね。 ちなみに私の場合は、納豆は1人1パックが普通なので別々に作ります。

主さんが変です

041
美那子
いえ食べ方ではなく(個人的には納豆に砂糖はありえませんが)、食べ方を押し付けているところが変です。 こういうのは好みそれぞれですから、好みが違えば別々に食べるのは仕方のないことです。 どうしてもコストパフォーマンス云々言うなら、主さんが旦那さんに合わせて砂糖抜きで食べるか、半分に分けた後で砂糖を混ぜればいいじゃないですか。というかそもそも砂糖も卵も入れないほうがコストは低いですよ。 主さんも砂糖と卵を入れることを譲らなかったから、1人1パック使うはめになっているのに、どうして旦那さんだけのせいになるんですか?

入れない。

😨
385
砂糖入りの納豆が出てきたらキレます。 納豆は一人一パック。

納豆に砂糖???

🐱
にんにん
絶対に入れません。 話を聞いても入れたくなりません。想像もたやすいですが、少量でも多量でもなんでも砂糖なんてありえませんし、私のしっている人で砂糖を入れる人は皆無です。 まあなにいれてもいいんですが、あなたの家族のほうが意外な食習慣だと思いますが。コストパフォーマンス?三パックで80円たらずで売っているものを半分にして食べなくても。うちは一人ワンパックです。卵・かつおぶし・ねぎ・醤油をいれます。NHKで納豆の話をしていたときも砂糖をいれるという食べ方は出てきませんでした。 どこの生まれの方ですか? 夫の意外な食習慣・・・うーん あんまりないのですが、あじの干物をだすと、ほぐしてご飯にまぜて卵をいれて食べることとか。

出身地は?

🐱
かりん
私は東京生まれ、東京育ちだけど、納豆に砂糖を入れて食べたことはありません。ご主人の故郷でも入れないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧