本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えてください。お見舞い渡すべきですか?

教えてください。お見舞い渡すべきですか?

レス5
(トピ主 1
😑
nana
ひと
40歳女性です。
義父が糖尿病のため、教育入院を2週間しています。
義父は、とにかく食べることが好きで糖尿病になってしまっています。
体調などは問題なく、普段は元気な人ですが、数値?が悪いのと
間食や暴食を治すための入院だと聞きました。

私たち夫婦は遠方に住んでいますので、お見舞いにも顔を出していません。
メールや電話は子ども達からも私たちからもしました。

今日電話で来週退院すると義母から聞いて、

「良かったですねー」と言いましたところ・・・
「お見舞い届かないけど?」と言われました。

私の常識不足ですか?

この場合、お見舞いのお金を送るべきなんでしょうか?
どなたか教えてください。

ランキング

レス

催促されたんなら送っておくのが無難かも。

041
れもん
教育入院は、普通の入院とは違うので、うちの親族ルールでは送らないかなと思いますが、考え方はそれぞれですので、義母様から当然のように催促されたなら、送っておく方が無難でしょうね。 お見舞いの催促って言うのもちょっとどうかと思いますけど…。 一応、旦那様に確認してみるのがいいかもしれません。

考え方はいろいろですねー

041
こみみこまち
>>「お見舞い届かないけど?」と言われました。 えらくまたストレートなお義母さんですね(笑) 100パーセント本気じゃなくて冗談まじりなのかもしれませんね。 でも、それぐらい分かりやすい方が良いような気もします。 私だったら「気が回らなくて申し訳ありません」と謝ってすぐにお見舞いを包んで送ります。 金額はご主人が置き目になればよいと思いますが、大体5千円~1万円ぐらい包めばいいのではないでしょうか。気は心ですよ。 >義父は、とにかく食べることが好きで糖尿病になってしまっています。 体調などは問題なく、普段は元気な人ですが、数値?が悪いのと 間食や暴食を治すための入院だと聞きました。 トピ主もいろいろと思うことがあるのでしょうけど、「義父の自業自得だろ?なんでワシらが金を出さなアカンのじゃ??」みたいな文章の書き方といい、なんだか嫌な人ですね。

変なの

041
タバスコス
検査入院やトピ主の義父みたいな入院なら、普通顔見に行くくらいでお見舞金なんか出さないですけどね 義母も自分から言っちゃう所みると、自分の中では一大事だったんでしょう もう退院したから快気祝いとして包んで、花とか素麺とか大袈裟な位色々つけて旦那に持って行って貰うと良いですよ 後々面倒くさいから

その状況なら

😨
妊婦
多分渡さないですが、催促されたなら渡しますかね。 そういうの催促するってどうなんだろぅっておもいますけどね…。

ありがとうございました。

😑
nana トピ主
れもんさんアドバイスありがとうございました。 昨夜夫に相談しましたところ・・・ 「ただの食べすぎの入院に何がお見舞いだ、呆れる。」 と言いながらも、自分のおこづかいから一万円出してくれましたので それを送ることにします。 家も財政的に厳しいので、ちょっとムッとしましたが。。。 れもんさんの言うとおり、今回は何も言わず送ることにしました。 お忙しい中のレス感謝いたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧