本文へ

ぶれやすいです。。。

レス3
(トピ主 1
😢
やじろべい
ヘルス
40代後半の主婦です。 トピックを開いていただき、ありがとうございます。 わたしは自分を持っている部分とそうでない部分が交差して大変疲れてしまうときがあります。 友達から『充実した日々を送っています』や『頑張っています』などの 前向きなメールがくると、胸がざわつき落ち着かなくなってしまうのです。 仲がいいお友だちだと余計に、その感情が生まれてしまい、取り残された気分になってしまうのです。 かといって、自分自身仕事にプライベートに忙しい日々を送ってはいるのですが。。。 自分がメールするとき、そういう事を一切入れないようにしているから、余計にそう思うのでしょうか? 情けない話ですが、何かドンとしたものを心に持ちたいです。 人に期待し過ぎるのかもしれません。 なので、向こうからメールがくる分は構わないのですが、こっちからメールして返事が来たとき 軽くショックを受けてしまう事も多いです。めんどくさいですね。 何か強い心を持てる秘訣があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の友達の話です。トピ文を読んで、思い出しました。

041
40代女
>こっちからメールして返事が来たとき、軽くショックを受けてしまう事も多いです。 私の友達の話です。彼女からのメールは、 自分を誉めて欲しかったり、励まして欲しかったり、はなんとなく分かるんだけど、それをストレートに書いてない。 曖昧な状況説明文だけで、彼女の気持ちを察して欲しい、という書き方をする。 多分、自分の心を、自分でしっかり見れてないからだと思う。 だから、誰かに代わりに、彼女は正しい偉い、と宣言して欲しいのだと思う。 こちらに余裕があれば、一生懸命察して、彼女がこちらに言って欲しいだろう事を推測し、状況説明から説得力のある論理を作り上げて、誉めたり励ましたり持ち上げたり共感したりするメールを返します。 でも、こちらに余裕がない時に、適当なメールを返してしまったら、彼女はもの凄く機嫌を悪くする。 そんな返信が欲しかったんじゃない、と。 あくまで友達の話ですが 自分の立ち位置を確認するのに、他人を利用すると、基準が「他人」という不特定多数だから、基準が1つに定まらない。 だから、いつまでも自分の立ち位置が定まらず、ぶれ続けるのだと思いますよ。

自覚してるんだらか良いじゃない

041
こみみこまち
>人に期待し過ぎるのかもしれません。 >軽くショックを受けてしまう事も多いです。めんどくさいですね。 トピ主さんのように自分の欠点を見つめていながら日々頑張ってる人がほとんどですよ。 自覚しているんだからご自分で思っておられるような「めんどくさい人」ではないです。 どちらかと言えば繊細で自分のことも他人のことも慮れる”良い人”なのではないでしょうか。

ありがとうございました!

😀
やじろうべい トピ主
お二人ともレスしていただき ありがとうございました! ここのところ 立て続けに軽くショックを受けたので トピを立てました。 でも実際に会って話したら 安心しました。 お二人の暖かいレスに うれしさを感じました。 あんまりメールに固執せずに 行きたいと思います。 実際に会って 話しした方が自分にあっていると思いました。 これで〆ます。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧