現在、スポ少の三役をやっています。
40代半ばの三児の母です。
真面目で律儀なだけで、秀でた能力もなく、面白みもなく、ただひたすら漏れのないように業務を遂行出来れば、と思い、日々出来る範囲で頑張っています。
スポ少関係の質問などのメールは、きちんと律儀に返信していたのですが、今までで二人の方に「そこまできっちりやってくれると安心出来るけれど、疲れないか心配。適度に力を抜いて下さい」と言うような事を言われました。
心底、私の事を心配して下さっている、好意的なメールなのはわかっていますが、見た瞬間、「またか」と凹んでしまいました。
今までに何度も何度も、適当に流して行こう、周囲にあわせようと試みてみたのですが、いざ「業務」と思ってしまうと、手が抜けません。
手を抜くと、余計気になってイライラモヤモヤするので、それだったら、気の済むように、頑張ってみて、「真面目だ」と非難された方がいい、と言う結論に達しています。
真面目を非難されたり、手を抜いてと言われる事はありますが、いざ困った事があると、皆私に色々頼んできます。
「わかんな~い」「知らな~い」と適当に流そう!と思いつつ、やってしまい、自己嫌悪に陥っています。
真面目で頑固で融通きかなかったけれど、克服できたよ、と言う方、治らなかったけれど、それでもいい事あったよ、と言う方、いらっしゃいませんか?
余談ですが、掃除や料理は苦手。
真面目なのは、対外的な事だけのようです。
主人からは「家事をもっと真面目に責任感を持って頑張ってくれたらいいのに。」とぼやかれています。
私も、このくそ真面目さを家事に生かせたらどんなにいいか、と思っているのですが、この部分はどうしようもなく、ずぼらでいい加減で困っています。