本文へ
  • ホーム
  • ブランドのバッグが初期不良。どんな対応が適切でしょうか?

ブランドのバッグが初期不良。どんな対応が適切でしょうか?

レス18
(トピ主 0
🛳
さつきます
釈然としないので、アドバイスをお願いします。
買ったバッグが初期不良でした。

先日28万円のバッグを買いました。
ところが後日、バッグの歪みに気がつきました。
左右が対象ではないのです。

既に一度使用していたのですが、
安い買い物ではないこと、購入して1週間程度でしたので、
購入店へ相談にいきました。

店員さんは、しぶしぶ預かってくれました。
・手作りなので、完璧な左右対称はない
 他の商品もよく見れば左右対称ではない。
という内容を何度もくどく(失礼な言い方ですみません)説明されました。

3、4日後 電話で連絡がありました。
「本社で調査したところ、”まち”の箇所が左右対称ではなかったため、初期不良と判断しました。」とのこと。(エーー、あのしぶしぶは何だったんだ?が本音です)

これで晴れて、正常な商品と交換できればいいのですが。。。
私が買ったバッグと同じものは在庫がないのです。

そこでお店から提示された選択肢
1.違う色のバッグに交換
2.異なるバッグに交換
3.サイズアップ(+9万円!!)
4.返金
5.オーダーする(2-3ヶ月待て!!)

1-4は無いなと思ってます。
1ヶ月くらい 寝ても覚めても このバッグの事を考えて、よーし!!と決めたのに、今更ほかの人(バッグ)を好きになれと言われても・・・

5オーダーする
でが私のバッグへの愛なのですが
なのですが、3ヶ月ーーー!?って。と尻込み。

この選択肢って、全部 私にマイナスじゃあないのかな
とすごく疑問なのです。
すべて、何かしら我慢しなくちゃいけない内容の気がするのです。

ブランド品の初期不良に対する対応ってそんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

じゃあどうしてほしいの?

041
もも
物はないんから「同じ物を渡す」のは無理なのはわかっているのでしょう?他の選択として、1~5以外でどうしろと?もしかして無料でもっと高いのと交換してよという事でしょうか?つまり9万円サービス?

仕方ないですね…

041
キャン
とりあえず、返金ですかね、私なら。 残念ですが、三ヶ月待てないなら仕方ないと思います。 そのバッグは完全に一点もので他の店舗には無いのでしょうか? 私もブランドの時計(廃盤商品)で同じことがありました… 返金してもらったけど、あれ以来同じ形のには出会えていません。 でも違うお気に入りがまた見つかったので問題なしです。

偽物

041
ねこ
正規店からの購入ですか? 偽物では?? 返金してもらった方が無難では??

そんなもんだと思います

041
匿名
そんなもんだと思います。ブランドにも店にもよりますね。あるブランドの店員さんは、いつも誠意を持って対応してくれます。親切で誠意を持って対応してるブランド店もあれば、そうじゃないブランド店もありますね。不親切で杓子定規的な対応をするブランド店は、ブランドの上層部の方針かと思ってしまいます。 少しトピずれしましたが、私も1~4はないです。好きな色の好きなバッグをあきらめるなんて冗談じゃないです。私なら3ヵ月でも待ちます。よって選択するのは5です。 高い金払ってるんですから、妥協しない方がいいです。最初に欲しいと思った物って、手に入れるまでずっと欲しいと思ってしまいますよ。3ヶ月後には手に入るんですから、3ヶ月待たれたらどうでしょうか?トピ主さんは別の物では不満だから、悩んでおられるのでしょう? 3ヶ月待つのが一番いいと思います。3ヶ月の辛抱です。

気持ちは分かりますが

041
マイウェイ
在庫がないということは、それほど量産していないブランドということですよね? であるならば、お店側としては考え得る限り最大限の提案をしてくれたと思います、例え自分の納得する選択肢がなかったとしてもです。 自分の責任ではないことですから納得行かない、何らかの我慢をしなければいけないことにモヤモヤする気持ちは分かりますが、それだけそのバッグへの思いが強いのであれば、日にちはかかろうともオーダーして出来上がるのを待つしかないのではないでしょうか。 在庫がないだけで2,3ヶ月待てば同じ物が手に入るのですから、それぐらいは仕方ないと個人的には思いますし、お店の対応に不誠実さも感じません。

返金もダメなの?

041
バッグ欲しい
これだけマイナスでないような…。 よそのところで買うことは出来ないんですか?

どうするどうする?

🙂
とーと
28万円で、同じ在庫がない。 ん~。どうしよっか~。 返金かな。 私の場合ですけどね。 細かい事を言いますと、やはり、どこのブランドか。っていうあたりが気になります。それによって話は別な感じもしますが。 手作業だから歪みって。 結局まちの不具合だったんですよね。 私的には許されないですね。そういった不具合なら、アウトレットにまわるとおもうのですが。 ん~ほかの人、いや、バックに乗り換えるか、返金。 3か月待てるか待てないかは主さんの立場にならないとわからないですけど。 ほら、どうしても使いたい日とかさ。春まで待てる? そこまで待つ価値というのはご本人しかわからないな~ 28万か~。 高いな~。

そのくらいの時間はかかる

041
バッグ屋です
こんにちは。 28万円のバッグ、高級品ですね。 思い入れもあって、だからこそ、すぐにいい状態で入手したかった。 という思いは伝わってくるのですが、 1~4の対応には応じなくて、5では時間がかかりすぎる… 高級になればなるほど、やはりそのくらいの時間はかかるのでは? 当然ブランドにもよりますが、うちの会社の場合、主様と同じバッグのオーダーが100個入っているとして、それにかかる時間は最低でも3週間~1ヶ月ですよ。その100個のうちから、すぐに主様にお渡しできる分があればいいのですが、全て注文が捌けている場合、主様用のバッグは、その後の発注になってしまいます。 どのブランドかわかりませんが、エルメスのバーキンなんかだとオーダーしてから数年待ちというのはよく聞く話ですよね。 私ならやっぱり待ちますね。 蛇足ですが、バッグが左右対称でないというのがお客様である主様から見てもわかる状態であったというだけで、同じバッグ屋(作るほうです)として、そのブランドはあまりお勧めしないです。バッグ製作の根本ができていないからです。 本社は誠意ある対応をしていると思います。

現品を利用継続+三ヶ月後の新品交換

041
みんつ
お店に「現品を返してください。新しいのをオーダーします。三ヶ月後、現品と交換してください」でよいのでは? ないものはないのですから、そこらへんが落とし所では?

問題点はどこ?

🛳
う俵
在庫がないのは事実だとすると、 他に何かトピ主さんが「私にマイナスじゃあないのかな」 と思わないような案って具体的に何なのでしょうか。 はっきり書かれていないのですが、 今すぐ交換できる在庫を用意していないのが悪い、 という趣旨でしょうか。 それと、既に1週間使用していて新品ではないのですから、 3のサイズアップは確かによくわからないですが、 その他は妥当な案だと思います。 (トピ主さんが損をする内容とは思えません。  1、2、4は中古品の引き取りで商品価値が劇的に下がっている、  店員が対応する時間がかかっているという意味で店側の損害です) もっと金券つけろとか、そういう趣旨ですか。

あり得ない

041
アリー
ブランド品が初期不良。 しかもその初期不良を沢山の人のチェックに見事通り販売? 私も偽物かなと思っちゃいました。 返金していただいた方がいいですよ。 対応が気に入らないなら本社に電話しましょう。 そんなものを堂々と売ってるブランドショップがあるんですね~ 驚きました。

疑問でも

041
けいと
在庫がないなら仕方ないんじゃないですか? 日本中のどの支店にもないってことなんですよね? 私なら、縁がなかったんだなと思って返金を選びます。

普通じゃないの?

🐧
marin
>3ヶ月ーーー!?って。と尻込み。 そんなもんじゃないですか?修理するにしても3ヶ月位はかかりますよ。 海外ブランドなら、本社まで送りますからね… (実際、友人が金具の修理を某ブランドに出したら、忘れた頃に戻ってきて、「もう、使わない」 と言ってましたから…) それにしても…店員さんの対応も悪いけど、とぴ主さんも、30万近くもする物なんだから 商品はしっかり確認してから持って帰りましょうよ。そうすれば、その段階で気がつくから もうちょっとモヤモヤがましですよ。

代理店

😨
kiku
店員さんの対応からして、代理店で購入されたのでしょうか。 私は代理店(いわゆるブランドショップ購入)で、店員さんはいつも愛想が良くなく 極めつけは購入時の態度なんです。 『品物を しっかり観て確認してください・後 返品には応じませんので』  と、しっかり釘を押されます。素人なので、店員さんがはじめに確認して 私にさらに 店員さんが観せてくだされば 安心なのですが、奥から出されて来て、いきなり ガラスケース上で私に 渡されるのです。 トピ主さんが購入されたお店は、確認がなかったのですね。応じてくださって、親切だと思いました。愛想が良くないのは、店長教育が今一だと 割り切って。気に入れらてるのなら、3か月待っては いかがでしょう。年末・年始の使用は残念だけど、忙しい月なので春まで アッという間の気がします。 

私なら

041
匿名
4返金 もしくは5オーダーです。 もう新品ではないのにこの条件でマイナスとはおもいません。 ましてやオーダーなら完全に私の為にだけに最初から作られたもの。お店に並んでいろんなヒトから見られた商品ではないからです。 ただ主様が絶対にこの日に必要!という日がすぐにあるならわかりません。

返金+オーダー

パン
初期不良のバッグを平気で流通させ、しかも店員の教育すらまともにできていないブランド…。 私なら熱が冷めて、二度とそんなブランドは購入しません。 でもトピ主さんは、まだ諦めきれないみたいなので 今は返金してもらって、3カ月後にできるオーダーもお願いしては? そして3カ月後に熱が冷めていたら、買わない。 (人気の品ならすぐ売れるから、オーダーしたのに買わないのは悪い、と気にする必要はないです。) これでようやく店側と対等です。 1~5は、客であるトピ主さんに不利ですよ。

んな事言ったって

041
それは仕方ない
無い袖は振れないし、無いバッグは交換できないでしょ。 不良品プラス在庫無しで運の悪い事が続いてしまったのはお気の毒ですが、トピ主さんが満足できそうな「同じ品と交換」は無理なのですから、どこか我慢しないと。 それにしても28万のバッグをそんな検品体制で扱っているブランドのバッグ、まだ欲しいですか・・・?返金してもらってもっとマトモなブランドのバッグ探し直したほうが気分がいいかな、私なら。

やっぱり返金してもらうのが一番いい

041
匿名
二度目のレスです。最初のレスでは、「3ヶ月待ってでも手に入れた方がいい、自分なら3ヶ月待つ」と書きましたが、段々返金してもらった方がいいと思うようになりました。 本物である事を前提に3ヶ月待つとレスしましたが、本物ではないという事もあるかもしれないと思いました。 返金してもらい、よく考えてからオーダーするかどうか決めたらいいと思います。 それに店員の態度も気に入らないですね。そんな所で買いたいとは思いませんね。 返金してもらい、よく考えてから決めるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧