本文へ

仕事で成功する映画を教えてください!!

レス29
(トピ主 2
041
searchligh
話題
12月、寒くなってきましたね。 映画で暖まりたいです。 私が好きな映画は 「キンキーブーツ」 「摩天楼はバラ色に」 「プラダを着た悪魔」 のような小品のサクセスストーリーです。 「ラストサムライ」 「カーズ」のような直接的でないものも好きです。 でもなかなか見つかりません。 よろしければあなたの知っている仕事で成功する映画を教えてください。 よろしくお願いします! 追伸:他の方が書いた映画を「その作品は時代検証が駄目だ」等と批判するような無粋なまねをなさる方はいないかと思いますが、一応お断りしておきますー

ランキング

レス

ワーキングガール

041
ラスク
80年代ですが、サクセスストーリーです。 大好きで、今もみちゃいます。

エリン・ブロコビッチ

041
ちょこべー
ジュリア・ロバーツ主演です。 落ち込んだ時観るとスカッとします。 実話が元だそうです。

エリンブロコビッチ

🙂
OBA48
ジュリア・ロバーツ主演作です。 仕事の成功も勿論ですが、人生そのものを開拓していく励まされる作品でした。

そうですねぇ。。

041
おばさん
仕事じゃないけど・・プリティーブロンド 仕事と言っていいのか・・プリティーウーマン かなり言葉が悪いですけど・・エリン・ブロコビッチ シンデレラマン リトルダンサー スポーツ物は、サクセスストーリーのことが多いような気がしますが、どうでしょう? 結構弱小チームががんばってって言うハリウッド映画は多いですよね。 個人物だと、 ベストキッド、ラルフマッチョのオリジナル、女の子版、ジャッキーチェンが先生のもありますね ロッキーとか、何作もでているので、サクセス物でしょう

ワーキングガール と シー・デビル

パンダコパンダ
他の方も挙げていらっしゃいますが、私も真っ先に「ワーキングガール」を 思い出しました。 スニーカーで颯爽と通勤。オフィスではヒールに履きかえ戦闘態勢! そんな素敵な女性が描かれていて、アメリカの女性は素敵だなぁと思ったものです。 やり手の女上司に素敵な男性。見てて面白い要素がたっぷりです。 とにかく素敵なサクセスストーリーですよ♪ 次に挙げるのが「シー・デビル」。 これもある意味サクセスストーリー(?)と言えるかな? 恋人を作って全てを捨てて出て行った夫に対して、 専業主婦だった主人公があらゆる手段を講じて復讐をするお話です。 シリアスではなく、とにかく見てて引き込まれるブラックコメディです。 夫の捨て台詞は、確か「俺は○も○も○も○も手に入れた。失敗したのはお前との結婚だけだ!」みたいな感じで、 それを箇条書きにした主人公が、一つ一つつぶして行くと言う…。 最後の最後まで酷い事はしないラストなので、見終わった後に後味が悪いと言う事もないと思いますよ。 これも本当におススメです♪

なつかしい

041
バブル
バブル期の映画が出ていますね。すごくなつかしいです。 私も同時期の映画を。 赤ちゃんはトップレディが好き 大好きで何回も見ていました。今から思うと、いい時代だったなあ。

これもおすすめ

041
シャイマー
ワーキングガールと 少し風味が似ていますが、 「プラダを着た悪魔」もいいですよ。 映画ではありませんが 『アグリーベティ』も  働く女子に共感度の高い ドラマです。

エリン・ブロコビッチ

🐱
ブラックオパール
ダメダメ女性が、正義感に目覚め最後は大成功するというスカッとするお話です。 またこれが、実話なのがおもしろい。 主役のジュリアン・ロバーツが、いい味出しています。 ご本人(本物のエリン・ブロコビッチ)もチョイ役で出演しています。 もう一つ仕事には直接関係ありませんが「しあわせの隠れ場所」。 これも実話で、心がほっこりします。主役のサンドラ・ブロックの気風の良さが 気持ちいいです。

レスありがとうございます!!

🎶
searchligh トピ主
ワーキングガール!ぴったりな感じですね。 早速観てみようと思います。 ありがとうございます!!

フランス映画のおすすめ

041
pippn
フランソワ・オゾン監督の『しあわせの雨傘』。 カトリーヌ・ドヌーヴ扮するヒロインが、夫の怪我により傘製造会社の経営を仕方なく引き受け、賢妻賢母という役割を演じ続けることから脱却し、一人の自立した女性へ転進するコメディ。 私の一押しは、ローラン・カンテ監督の『ヒューマンリソース』と『パリ20区、僕たちのクラス』です。 『ヒューマンリソース』はTV放映されたのみでDVD化されているかわかりませんが、ビジネス・スクールを卒業し、父が作業員として働く製造会社の経営企画部に職を得た労働者階級出身の主人公が、労組と経営側の板ばさみになり、解決策を模索しながら成長していく姿を描いた佳作です。 『パリ20区、僕たちのクラス』は岩波ホールで上映されました。主人公を原作者である教師自ら演じ、移民の多い地区の中学校を舞台にしたドキュメンタリー風の作品で、いろいろ考えさせられます。 日本未公開の2010年英国映画『Made In Dugehnam』は、60年代後半、性差別の改善を求めて結束した自動車工場で働く女性たちを描いた実話を映画化。DVDリリース、映画チャンネルで放映されるといいのですが。

あります!

🐱
patsy
ウーピー・ゴールドバーグ「チャンス!」 ジェニファー・ロペス「メイドインマンハッタン」 古い映画だったら「イブの総て」 直接的ではないのかな?「フルモンティ」「デーヴ」「ハートオブウーマン」

私も

041
七尾
キンキーブーツ、プラダ…好きです! 恋するニュースの作り方?でしたっけ?ガッツのある女の子がクセのある上司と組むお話でした。

幸せのちから

041
らいか
実話をもとにした、映画です。 「努力」の姿に涙が 出てしまいました。

おすすめ

🙂
つむぎ
フルモンティ・・イギリス映画、失業中の親父たちがみんなで始めた仕事はなんと○○○○○という、切なくておかしい話です、リトルダンサーと似たところがあるかな、リトルダンサーもいいです。 9時から5時まで・・古い映画になるかな。女性蔑視の男性上司を3人組の女性がノックアウトする軽快なコメディです。 スティング・・古い名作です。詐欺師の話で最後の最後までドキドキハラハラで最後はスカッと爽快です。 ショーシャンクの空に・・名作です。途中は暗くて重くて辛くで苦しくて、軽い映画ではないのですか、最後の解放感、爽快感は最高です。 大誘拐・・日本映画です。おばあちゃんを誘拐して100億円身代金をとる話しですか、とにかく楽しい面白い、明るい映画です。 いま思いつくのはこれくらいです、最後が明るい映画いいですよね。

成功して出世・金持ちではなく

041
北国生まれ
大きなミッションに挑戦して達成する方のサクセスですが。 オーストラリア映画の「月のひつじ」。 人間の数より羊のほうが多いような、オーストラリアの田舎にあるパラボラアンテナ。 これでアポロ11号からの電波を受け取って、人類史上初の月着陸を生中継で全世界に伝えようとする人たちの奮闘が描かれます。

ザ・ダイバー

041
さゆぞう
Men of Honor(ザ・ダイバー)が好きです。  実話に基づいたストーリーです。 信念を貫くことの大切さと、人間はその気になればどんなことでも可能にできる力がある、と勇気づけられる映画です。

二度目の投稿です~

041
ちょこべー
ブラックオパールさんが薦めていた「しあわせの隠れ場所」をアマゾンで買いました。 まだ届いていないけど、サンドラ・ブロック好きなので楽しみです。 皆さんのレスで知る映画がたくさんあっていいですね、このトピ。 少し異色ですが、「ブルース・ブラザーズ」もある意味、最終的に仕事は成功していますね(笑) 大御所アーティストがたくさん出てきて、とても面白い映画だと思います。

洋画と邦画

041
おたふく
●デブラ・ウィンガーを探して 知名度のある女優というだけで成功ではないかと思いますが、その女優たちが仕事と家庭の両立について語った映画です。 みんな、バイタリティーがあります。すごい。 ●かもめ食堂 淡々と進みますが、最後は成功します。 小林聡美が切り盛りしている流行らない食堂に旅行者のもたいまさこと片桐はいりが手伝いに入ります。 小林聡美の他人との距離感が絶妙です。 メニューもおいしそうで、オニギリとシナモンロールが食べたくなりますよ。 皆さんがあげる映画、スカッとすることウケアイです! ワーキングガールの主題歌が好きでした。

マルタのやさしい刺繍

041
ステッチ
田舎に住む、夫に先立たれたマルタおばあちゃん。彼女の悲しみを癒したものとは…。 とても可愛い女性達が頑張る映画です。暖かい気持ちになれると思います。 また、映画ではなくドラマですが、「アグリー・ベティ」もそうですよね。 「プラダを着た悪魔」のスタッフが制作に携わっていたと思います。 冴えない・ダサい…と散々からかわれても、ファッション界で頑張って最終シーズンは とても素敵な女性になっています。

キューティーブロンド

🐧
マヤマケン
ハリウッド映画の《キューティーブロンド》は、仕事と言うよりは、学業で成功するサクセスストーリーです。もう一つは《赤ちゃんは、トップレディがお好き》これもラブコメディですがサクセスストーリーです。粗筋もお話ししょうか?と思ったのですが、両方とも、あまりにも有名な作品ですので、ネットで調べてください。宜しくお願いします。映画鑑賞いいですね。

レスありがとうございます!!2

041
searchligh トピ主
メモさせていただきました! 「ワーキングガール」「エリン・ブロコビッチ」「プリティーブロンド」「プリティーウーマン」「シンデレラマン」「リトルダンサー」「ベストキッド」「ロッキー」「シーデビル」「赤ちゃんはトップレデイが好き」「アグリーベティ(ドラマ)」「しあわせの隠れ場所」「しあわせの雨傘」「ヒューマンリソース(テレビのみ?)」「パリ20区、僕たちのクラス(DVDはないかも?)」「MadeInDugehnam(内容が凄く私好み!でもDVDなし残念。頭に記憶しておきます)」「チャンス!(ウーピー)」「メイドインマンハッタン(ジェニロペ)」「イブの総て(古典は特に判らないので助かります)」「フルモンティ」「テーヴ」「ハートオブウーマン」「恋するニュースの作り方」「幸せのちから」「リトルダンサー」「9時から5時まで(勤務時間だ~)」「スティング」「ショーシャンクの空に」「大誘拐」「月のひつじ(素敵なタイトル)」「MenofHonor(ザ・ダイバー)」「ブルー・ブラザーズ」 これで当分幸せに過ごせます♪ 本当にありがとうございます。

「ビッグ」と「ラブソングができるまで」

🐤
ロプロス
「ビッグ」は、トムハンクス主演の古い映画です。   早く大人になりたい12歳の少年が、突然大人に変身して巻き起こる騒動。 おもちゃ会社に就職し、副社長にまでなるが・・・。 仕事と家族、恋愛と友情を笑いながら考えさせられた映画です。   「ラブソングができるまで」は、ドリューバリモアとヒューグラントが主演。   過去の男性スターが、復活のチャンスを得る。作詞が出来す困っていると、 自宅の植木係りの女性に作詞の才能があることに気が付く・・・。 基本的にはラブコメですが、もう少し仕事を頑張ってみようかと思えました。  

良い作品ばかりですね

🐱
samantha
私が思いついたのは 「フォレストガンプ」「アンカーウーマン」「トッツイ」「ミセス・ダウト」「ザ・ファーム」「GIジェーン」です。 直接的でなくても映画中で主人公だけでなく、周りにいる人たちが成長する姿を描く作品はいいですよね。

私もシーデビル

041
フミ
他の方もあげていましたが 私もシーデビルに一票です 太めで何の取りえもない地味主婦が夫への復讐をバネにキャリアウーマンへ という内容が他の作品にはないし 仕事に生きるようになったヒロインが自分のようなタイプの女性を助けよう(これも裏目的はあるのですが)としたり 専業主婦どっぷりの頃と仕事に頑張るようになった頃の表情も違い ブラックコメディー映画でありながら意味人間どこからでも変われるんだよというメッセージがこめられています(誉め過ぎかな?) 是非機会があったらみてほしい作品です

2回目のおすすめ

🙂
つむぎ
大逆転・・・エディ・マーフィとダン・エイクロイドのコメディです、証券会社でのマーネゲームの話だけど、とにかく面白いです。 プライベート・ベンジャミン・・・新婚なのに夫を亡くした妻がやけくそについた仕事は・・・、でもその職場で自立していくのです。 プレイス・イン・ザ・ハート・・・夫を亡くした主婦が農場をやり、自立していく話です。 タクシー・・・フランス映画のほう冴えない刑事がすごい運転技術を持つタクシー運転手と組んで手柄を立てる話しです、シリーズになってますがやはり1がいいです。アメリカでリメイクもされてます。 プロデューサーズ・・・ミュージカル映画です。興業で儲けるためにとんでもない方法を思いつく話です。 シカゴ・・・これもミュージカルです。悪女が悪女を貫いてのし上がっていくお話です。ここまでやられたら、あきれて後味は悪くないです。 他の方が挙げてるワーキングガール、エリン・ブロコビッチ、プラダを着た悪魔、シーデビルいいですね。私はシーデビルを最初に見たときメリル・ストリープの憎まれ役に驚きました、えっこんな役やるの?と、でも今では何でもやるなと思っています。

『ソーシャル・ネットワーク』

💡
いかが
 今日的に成功した現実の「仕事」の生成経過がドラマチックに描かれていると思います。  邦画では、少し古いですが、『スーパーの女』と『県庁の星』の、共通してスーパーの経営建て直しという苦難を経て主人公が成長していく展開と結末が感慨深いです。

イースターパレード

041
ちょこべー
三度目の投稿です。しつこいかな(笑)すみません。 皆さんのレスで「タクシー」「スーパーの女」が挙がっていました。これらもとっても面白いし成功をおさめる映画ですね。 私は古いミュージカル映画ですが、「イースターパレード」もおすすめします。 ストーリーは単純ですけど、とても楽しめます。 「雨に唄えば」もある意味仕事で成功になるのかな‥。こちらも良いです。 ミュージカルが苦手でなければ是非。 何も考えたくないとき、気持ちが明るくなる映画です。

サクセス・ストーリー系

🐧
sora
☆ロザリンとライオン・・・ライオンの調教師の女の子のお話。フランス映画です。最後の場面では鳥肌が立ちました ☆ガタカ・・・宇宙飛行士が夢の青年の話。未来の設定で、環境が複雑、単なるサクセスストーリーではないので、色々考えさせられます。 ☆スラムドッグ&ミリオネア・・・アカデミー賞受賞作品。かなり衝撃的な内容です。でも、一応これもサクセスストーリーなのではないかと。 ☆炎のランナー・・・宗教色が強く、日本人にはやや難解と言われていますが、私は感動しました。オリンピックの陸上選手のお話です。 エリン・ブロロビッチ、私も大好きです!

2度目の投稿です

🐧
sora
先の投稿で映画タイトルに間違いがあり失礼しました(スラムドッグ$ミリオネア、エリン・ブロコビッチでした) ☆バグダット・カフェ・・・ある意味究極のサクセス・ストーリーかと(笑)アメリカの田舎のドライブインで、夫と喧嘩別れして置き去りにされたドイツ人女性が、友情を育み人気者になっていく過程が心暖まります。 ☆勝利への脱出・・・スタローン主演の戦争捕虜脱走&サッカーものです。 ☆アンストッパブル・・・デンゼル・ワシントン主演の列車暴走事故の話で実話です。スカっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧