本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お歳暮に東北産のお米を贈ったのですが…

お歳暮に東北産のお米を贈ったのですが…

レス20
(トピ主 0
041
さくら餅
ひと
先日、遠くで暮らす友人宛に東北産の高級米をお歳暮に送ったのですが、「届いたよ!」の連絡がありません。 いつもはメールを送ったらすぐに返信が来るし、何か送ったときにはすぐありがとうの連絡が来る人です。 昨日には到着しているはずなのに…(伝票番号で配達確認をしたので受け取っているのは確実です) こんなことははじめてです。 もしかしたら…という思いは、なくもないんです。 今回送ったお米は、ニュースで汚染米が出たと騒ぎになっている福島県の近県のものです。 でも、汚染米騒ぎになる前にお米を購入し配送手続きを済ませてしまっていました。 念のため生産業者に問い合わせをし、放射能濃度について問題ないかどうかを確認しました。 問題ないというお墨付きをもらったので、荷物が到着する直前に「安心してね」という内容のメールを送りました。 でも、その後の反応が一切ないので、もしかして怒っているのかな…と不安になっています。 だって、メールへの返信も、荷物が到着したことの報告もないんですよ。 やっぱり怒ってますよね? 皆さんはどう思いますか? 相手からの反応が今後もずっとなかったら、私はどのように行動すれば良いでしょう?

ランキング

レス

生産業者のお墨付き

041
かな
時期がキツかったかもしれないですね。 お友達にしてみたら生産業者のお墨付きと言っても、信用できるのかという思いもあったのかもしれません。 東北の農家の方を思うとやりきれないことではありますが…。 でもそれが理由ではなく単に何か立て込んでいるのかも。 もし何の連絡もなければ年賀状を送ったりしながら時間をかけて様子を見るしかないでしょうね。

私なら…

041
お米大好き
せっかくのお気持ちで贈って下さったものとわかっていても、困ってしまいます…。 牛肉にしても、今回のお米にしても、十分検査してお墨付きだったはずの食品から検出されて騒ぎになってしまいました。 また、産地の偽装もニュースになりました。 全品すべて検査しているわけではない以上、このようなことはこれからもしばらく続くと思うのです。 ですから今だけは自分で大丈夫かな、と思えるものを選んで買いたいですし、私のように少々神経質すぎる人も少なくないはずです。 ご友人は、怒っているのではなく困ってしまったのではないでしょうか。 贈って下さった気持ちは嬉しいけど、このお米を一体どうすればいいのか。 お礼をしたらまた送ってきてしまったりしないだろうか、と。 メールで「もしかしてご迷惑だったかな。そうなら引き取ってうちでいただくから、悪いけど着払いで送ってくれるとうれしいな。」という感じでメールしてみてはいかがでしょうか。 1日も早く、このような心配をしなくてすむようになることを心から祈ります。

残念ですね。仕方ない、けどやっぱり残念だ。

🙂
やきいも
私は生協に加入していて、 今年のお歳暮は生協から、 出来るだけ、 東北のりんごとか物産などを贈りました。 勿論、 お墨付きのものです。 みなさん、 喜んでくださいました。 そう思っています。 でも、 こればっかりは、 生理的な部分の、 個人的な心情ですものね。 あなたが、 会社に改めて確認までして「お墨付きの太鼓判」を貰い、 その旨を伝えたというのですから。 するべきことはしている。 あとは、 受け取る側の生理的な気持ちです。 本来ならその人は、 ちゃんと御礼をする人だけれど、 それも今回はなかったというのは、 その贈り物自体が不愉快だったということかしら・・。 気持ちに対する御礼もないものかしらね。 残念ですね。 残念ですが、 こちらからお尋ねするには忍びないです。 前のレスのかたのように、 年賀状などをおくりながら、 様子見といきましょう。

私も貰ったら戸惑うなぁ…

😉
そら
「何でこの時期に福島近県のお米??」と思って戸惑います。今、国が「暫定的に」決めた基準もWHOの数倍だし、先日もその暫定基準値を超える米が出たと騒ぎになっていましたね。他の県のお米と混ぜて、他県産ということにして売っていたというニュースもあります。業者のお墨付きなんて気休め、としか思わない人もいるでしょう。そんな時期に、関西ならともかく東北??そのお友達が「食べて応援しよう!」というポリシーの方ならともかく、そうでなかったら何か他意でもあるの?と勘繰ってしまうかも。 私も、牛肉の等級偽装事件が起きた直後に偽装騒ぎがあったのと同じブランドの牛肉ギフトを送ってしまったことがあり…相手から冗談半分に「嫌がらせ?」と言われたことがあります。とても親しい間柄だったので、「偽装騒ぎはあったけど美味しいのは間違いなから一度食べてほしいと思ってて。時期が悪かったね、ごめんね」で笑い話で終わりましたが。 お友達は戸惑っているのではないかと思います。機会を見て「あれ、やっぱり気になった?」と尋ねてみてはいかがでしょうか。

疑問ですが

041
運も
メールが来なかった時点でなぜ電話しなかったのですか? しにくかったのですか? そう言う場合は、逆にちゃんと電話しなくちゃ。 今からでも遅くはありません。 ご友人なんでしょ。

はい。

🙂
。。。
戸惑います。 うちもいただきました。 申し訳ないですが、困ります。 大丈夫なのかもしれない。でも、絶対大丈夫ではない。検査でクリアされてもだってその基準値が。。。だいたい、くまなく全品検査しているわけでもないし。だからあとからどんどん発覚してくるのでしょう? なのに、なぜにいまここの物を送ってくるのか。。。 生産者の方にはもうしわけないですが、そう思ってしまいます。 それから、積極的に贈っていますとおっしゃる方。 ご自分で召し上がるのはいいと思いますが、贈られるほうは戸惑います。 はい。怒っているというよりは、困っています。でも、お礼は言います。 なんか、すいません。 感じ悪いですね私。 なんでこんなんことになってしまたんでしょうね。

申し訳ないですが・・・

041
marina
この時期に、そういった贈り物をすることは、自己満足としか感じられません。 国が定めた基準は、国自身が言っているように「暫定基準」。世界の水準からしても、十分高く、ほかの国に持っていけば放射性破棄物、として扱われるところすらあるものです。 そして、その十分余り暫定基準ですら、安全宣言が出た後で、「基準越えが見つかりました!」ということが、すでに何回あったことか…。それらのケースのほとんどは、問題ないというお墨付きがあり、しかし念のためと個人が持ち込んだ自主検査で高い値が見つかったものばかりです。 それをどう判断するかは、個々人の判断に任せられるべきだと思います。 自分は食べよう、そう判断することは構いません。しかし、それを他人にまで押し付ける、「贈り物」という行為は、他人を犠牲にして自分の心を満足させようとしている、単なる自己満足、正直、そう感じます。 贈り物の基本は、「相手が喜ぶもの」でしょう?正直、今回の贈り物は、戸惑う人も多いと思います。 誠実に謝罪、かな…。

微妙

041
popopo
そうですねえ。 この時期だけに貰ったら微妙ですね。 正直、色々考えてしまって返事がしにくいんじゃないでしょうか。 確かに送ってくれてる気持ちは有り難いけど、食べるのには抵抗あるし。 抵抗あるほうがオカシイと思ってるからこそ、送ってるんだと 思うと、なんとなく考え方の違いでヘンな関係にもなりたくないし。 私も戸惑って、返事に困ると思います。

時期がね

041
マコ
私も、被災地を応援するために自分で消費するなら分かるけど、余所様まで巻き込むのって感じで自己満足に使われたと思われているかもなーと思います。安心かどうかの問題じゃなく。 新潟とか北海道とか有名所を選ばずに、その産地を選んだのは何故?と。 新米前後の時期じゃなくても原発事故の頃から予測がつくことだと思うのですが、贈り物に何故敢えてその産地を選んだのでしょう。 生産者の方々のせいではないのでやりきれない話ですが、贈り物にするには相手がそれをどう思う人なのかについて、ナーバスにならなければならない産地だと思います。

仕方ないと思います

041
福島県民
実家が福島です。 先日、母が福島のお土産を沢山持って遊びに来ました。 母も気を使って、地元のお菓子屋さんで、放射線量をキチンと調べている事と小豆等は北海道産を使っている等、詳しく調べ、持って来てくれました。 私は子供の頃から食べていたお菓子だったので、懐かしく有り難かったのですが、やはり近くに住む親せき、友人に渡そうとは思いませんでした。 悲しい気持ちもありますが、次々と基準値越えが出てくるようでは、信頼されないのは当たり前だと思うからです。 こうしているのも政府です。 生産者は本当に気の毒です。 それから母がポツリと言いました。「県外の人は、どんなふうに思っているのかなあ。逃げる場所もなく生活してれば近くで買い物するしかないけど」 安全だと主張してるのも県内の一部の人だけなのもわかります。実家や親戚に農家商家の率が高い人は多いですから。 送り物として辞めても仕方ないと思います。

お友達と連絡はとれましたか?

041
yukidaruma
トピを拝見していて気になったのは、 生産業者に確認して安心するのは、 トピ主さんだけで、 いただいた方が不安を感じているとすれば、 何を根拠に安心できるのでしょうか? と感じました。 連絡が来ない理由は、 何らかの予期せぬ出来事が 起きているかもしれないです。 そのために、お礼の連絡が、 悪気なく遅れているだけでは? 荷物は、家族の方がいらっしゃれば、 誰でも受け取れますが、 友達ご本人が受け取ったとは限りません。 もし、友達を怒らせるようなことをしてしまったという不安が あるのであれば、小町に相談する時間があるのなら、 お友達にメールではなく、 電話をかけるべきだったと思います。 怒っているのかな?って考えるより、 もしかして、具合でも悪いかな?と 心配する方が、 お友達のことを考えてあげていることになりませんか?

それにしてもなしのつぶてですか…?

041
桔梗
主様にご同情申し上げます。 ご友人、いくら戸惑いを感じていらしたとしてもお歳暮を受け取ったのなら何かしらのリアクションがあって然りかと思います。普通、取り敢えずはお礼の電話なりメールなりしませんか?実際、いつもはすぐお電話があるとのこと。主様とはどの程度のご友人かは存じませんが、主様のご厚意もおわかりでないのでしょうか?どなたかのレスにもありましたが、残念です。それにやはり失礼です。 私は、主様のご友人に対する謝罪は必要ないと思いますが。 「やきいも」様のご提案のように、電話もメールもこれ以上はもう主様からはしばらくお控えになって年賀状などを送りながら様子見、でよろしいかと思います。 感情は感情として、おつきあいには礼儀もあるのではないでしょうか。

普段は何を送ってるんでしょう?

🐴
うまうまこうま
いつもその高級米なら、戸惑いはしてもある程度落ち着いて受け止められますが、 今年に限ってその高級米なら「本当は嫌われていたのかな」と私なら思うかな。 今年の西日本は、東北産のお米は安いですが売れ残っています。 本来安いはずの西日本産のお米の方が高くても売れている状況です。 ご自分で東北の農家の方のために消費されるのであれば構いませんが、 消費役を人に押し付けるのはどうかと思いますが。 特に、ご友人が東北から離れた場所にお住まいなら余計に 「なんで送ってきたんだろう」と思うのではないでしょうか。

今年は難しいです、色々。

041
水買ってます
主さんのお考えも解ります。 お墨付きを確認するとか、きちんと努力なさっているということは理解した上でレスします。 私なら、対処に困ります。何故敢えてこれを?と思ってしまうかも。 今年は、事実が後から明らかになってきて、いろいろなことに対する不信感が募る状況になってしまっています。実際私も、あまり楽観していない側の人間です。他のトピにも上がっていますが、口にするものには非常に神経を使っています。 今公開されている情報をどう生活に生かすかは、個人の自由。だから、主さんがそういう贈り物をしたら「何故?」と思う人もいるということです。ご自身が産地を応援するのはいいですが、他の人に送るのは考えた方がよかったのではないでしょうか。私は今年「解りやすい安全」を第一にしました。 でも「届いたよ、ありがとう」くらいメールしますけどね…。 年賀状でちょっとそのことに触れて、あとはいつも通りにすればいのではないでしょうか。

例え食べなかったとしても

041
既に風評ではない
大人なら、届いたという連絡とお礼は言わなきゃね。 とはいえ、トピ主さんもこの時期に軽率でしたね。 原発事故前の品ではないのでしょ? 生産業者も政府も、信用できないことをやってますもの。 後から色々出てきてますから。 生産者の方々の今後のためにも、東電と政府は違う方法で東北の方々を支援していくべきだと思います。 お友達には、電話連絡をしてみればよいのではないでしょうか。

友人に連絡してみては?

041
パール
多分、受け取ったご友人は困惑されているのでしょう。東北産の食べ物をこの時期食べるかどうかは、その家庭の判断によって分かれると思います。トピ主さんが安全だと信じて送ったものでも、受け取る側がどう思うか。 私なら今は東北産の食べ物を他人に贈ったりしません。自分で納得できたら、自分の家だけで食べると思います。

連絡はするけどね

おひさま
毎年そちらのお米を贈っていたのなら別ですけど 今回だけのことでしたらなぜこのタイミングでと戸惑います。 でも「届きました。ありがとう」と連絡は欲しいですよね。 贈られたほうは色々と考えてしまっているのではないでしょうか? どういった理由で選んだんだろうとか。 トピ主さんはお墨付きをもらったということで安心したのかもしれませんが、 安全宣言の後に色々規準超えが出ている中、安心はなかなかできないと思います。 お米とは別に連絡ができないでいる事情がお友達側にあるのかもしれません。 「昨日には届いているはずなのに」とトピを立てるのはちょっと早すぎな気もします。 トピを立ててから数日たちまずがトピ主さんだってレスしてませんよね。 人にばかり即時対応を求めてもね、って思いました。 このまま連絡が来ないのならとりあえず年賀状で様子を見てはどうでしょうか?

着払いで送り返して貰う。

041
みこ
何を根拠に「安心してね」なのかなと思います。 何故わざわざ贈り物に選ぶのかな… >念のため生産業者に問い合わせをし、放射能濃度について問題ないかどうかを確認しました。 問い合わせをするより、配送をキャンセルして自宅用にすればよかったと思いますよ。 生産業者は基本、問題ないと考えてるものしか売りません。 消費者から確認されなくても問題ありとはっきり認識されてるものはよけます。 それでも心配な気持ちが起こるのは仕方ないことです。 トピ主さんも心配だから、わかり切ったことを問い合わせたのですよね。 わざわざ心配しなければならないものを贈り物に選ぶ理由は何でしょうか。 毎年同じ物を贈ってるのでない限り、悪意か、人を利用した偽善を感じます。 応援は自身でするものです。 人を使って応援するのはどうなんでしょう。 連絡をとって、謝ったらすっきりすると思います。 たまたま違う理由で返信がないだけかもしれませんしね。 今後は、「怒ってるのかな?」なんて心配しなければいけないものを贈るのはやめましょう。

気が早くないですか?

041
今日はヒマ
>「昨日」には到着しているはず ご本人が出掛けていて、家族が受け取ったのかもしれない。 とか 予期せぬ出来事があり、ものすごく忙しくて、メールをしようにも夜中になってしまった。 とか 風邪をひいた等、体調が悪く、寝込んでいる。 とか。 3、4日くらいは待って上げましょうよ。悩むのはそれからでも遅くないと思います。 いつもきちんと挨拶を返してくれる人なら、もしその産地に関して思うことがあったにしても、お礼は言うのではないかと思います。 お二人の仲に、問題が無いのならば。 もう今頃は解決して、「なぁんだ」という結末になっていると良いな、と思っています。

自分用なら買いますが

041
花粉症
友人には東北物産は贈りません。 やはり放射能は気になるでしょうし、ご友人も御礼を言うのも「嘘」は言いたくないだろうし。 ご友人はどんな言葉でトピ主に「御礼」を言うべきか思案して、結局何も言えない状態なのではないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧