本文へ

ちょっと困っています

レス10
(トピ主 1
041
GA
話題
こんにちはGAと申します。
伝わりにくいかもしれませんがどうかみなさんよろしくお願いします。

自分は趣味でバイクをいじるのが好きで遊んでいます。特にスクーターをいじっているのですが、最近駆動系の消耗品でも交換しようといじっていると近くに住んでいる50~60才位のおばあさんに話しかけられて「あなたバイク整備できるの!?私のバイクも整備して頂戴」と言われました。しかし自分は趣味の範囲でやっていて資格を持ったプロの整備士ではないので丁寧にできませんと答えました。そうしたらちょっとキレ気味に「あなたのバイクの音で迷惑してるからタダで整備するのは当たり前」「なんでそんなにケチなの?近所のバイク屋はやってくれた!!」と返答されました。バイク屋は商売だからなのでは!?と思いましたがそこでは聞き流してまだいじりはじめてちょっとしかたっていなかったので適当に片づけて用事があるのでと言って帰ってもらいました。そしたら次の日におばあさんがバイクを自分の家の敷地に持ってきて「よろしく、明日までには動くようにしといて」とやってきました。しかし仕事もあるので急いでいた私は少し荒っぽくできません帰ってもらっていいですかと答えてその場は帰っていただきました。自分は仕事上帰ってくるのが夜10時以降なのですが帰ってくるとそのおばあさんが待っていて「待っていたからさっさとやれ」「私をこんなに待たせるとはどんな頭してるんだ」と怒鳴られてしまいました。その場はなんとか帰っていただきましたがまた来るといっていたので正直怖いです。
どうかおばあさんが来なくなるように説得する方法はないのでしょうか?どうかよろしくお願いします。

ちなみに自分がのっているスクーターは純正マフラーなのでそこまでうるさくありません。

ランキング

レス

警察へ

041
シャイマー
そのバアさんのやっていることはよく言って嫌がらせ。悪く言えば脅迫ですよ。一度警察へ相談した方がいいと思います。 「安全・人命にかかわる事なんで他人のはやりません。それ以上強要するなら警察へ言いますよ。」 と毅然と言ってやれば。

おばあさん

🐧
ペンギンプリン
 の家族に迷惑だという。プロにやってもらってといいましょう。

おばさん

041
りり
困ったおばさんですねー もっとはっきりとやる気が無い事を伝えましょう ○自分の車以外は触らないと いう事 ○触った事で もし壊してしまったら 責任が取れない事 ○自分の車の音がうるさいなら 改造はしてないので警察かディーラーに文句をいえ。 近くに親しい年配の大人はいませんか 親とか職場の人とか。  出来れば怖そうな顔の男性がいいですけど・・ 居ないようなら 警察に相談に行ってみて下さい 対処の仕方とか 教えてくれるかも知れません 変に関わってとんでもない事をされても困るよ。

「資格がないと他人のものはできないんです」

041
ポピー
図々しいおばさんだな~。 「命を預かるものですから、資格がないと他人のものはできないんです。何の保証もできませんからやりません」の一点張りでいいと思います。 騒音がどうたら…と言われても、「あなたの安全の保証ができません」で押し通すしかないです。 次に家に持ってこられたら、不法駐車で警察に持っていってもらえばいいです。

一筆書いてもらう

041
のり
「私は趣味でいじっている程度で素人。  修理した後に壊れて事故に遭ったと言われても責任は負えない。  それをわかった上で私に頼むと言われるなら、申し訳ないけど何があっても責任は問わないと一筆書いて欲しい。」 と言ったらどうですか? そういうおばさんは何かあれば司法に訴えると言い出すだろうから触らないのが一番なんですが、 それが無理なら、何かあっても訴える術がないと思わせることが必要だと思うし、 念書をとると言えば大抵ビビって引き下がると思います。

レスします

😠
アライグマ
私なら警察を呼びます。 不法侵入に恐喝ですよ!

その人は

041
pina
一人暮らしなんでしょうか。ご家族と一緒に住んでいる人なのでしょうか。 もしご家族と一緒に住んでいる方でしたら、ご家族の方に「バイクの修理を頼まれましたが、自分は整備士でもないしヘンな直し方をしてバイクが壊れでもしたら責任が持てない。なので何度頼まれても出来ないのでもう来ないように言ってください」と言う。 一人暮らしだったら警察にでも相談するか、バイクの修理屋を教えてあげるしかないですかね。 しかし、やっかいなのに目をつけられましたね。 最悪、引越すことも考えてみたらどうでしょうか。あなたが一人暮らしで賃貸に今住んでいてお金に余裕があるのなら。

「あ、これは専門の人じゃないと無理」と言う

041
みんつ
ちょっと調べたふりして、「あ、これは専門の人じゃないと無理」と言っておきましょう。 「自分のバイクのちょっとしたことなら出来るんですが、これはどこが壊れているかわからないんです、バイク屋に持って行ってください」 エンジンの中とか電装系の特殊なところとか、アマチュアには無理ですよ...とかね。

おばさんの家族へ抗議する

041
コロコロ
近所のおばさんなら家はわかりますよね? おばさんの家族構成をリサーチして、家族に直接抗議をしてはいかがですか? おばさんの旦那さんとか息子さんとかにね。 多分、息子さんや旦那さんが知ったらビックリすると思いますよ。 素人のトピ主様にタダで整備させようとしていたなんて。 ただし、これはおばさんの家族が一般常識のある場合にできることです。 ですので、まずはトピ主様が話しかけられる近所の方で良識がありそうな方数名に「知らないおばさんにタダで整備しろと言われて困っている。人様のバイクを下手にいじって壊してしまっても申し訳ないし…」と、おばさんの悪行を下手に広めつつリサーチしましょう。 近所の目もあるので、いきなりではなくて数名の方に「あのおばさん変なんですけど」というのを広めておくといいですよ。 お若いトピ主様には難しいかもしれませんが、如才ない友達とか彼女と一緒に、「ちょっとすいませんが…」と行くと大丈夫だと思います。 多分、そのおばさんは近所でも有名な方だと思いますので、「あ~、あの人ね」とすぐに話が広まるでしょう。 そのうえで家族に抗議してください。がんばって!

みなさんありがとうございます。

041
GA トピ主
こんにちはGAです。 みなさんがレスしてくれたとおりがんばって対応していきたいとおもいます。 最近は仕事が忙しいので家にいない方が多いので最近はなかなかみかけませんでした!!あきらめたのかな? また何か絡んできたら他人のは絶対にできませんと話しておきます。 それでも食いついてきたらそのおばあさんの家族に話して見ようとおもいます。自分はちょっと人見知りが激しいのですが頑張っていこうとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧