こんにちはGAと申します。
伝わりにくいかもしれませんがどうかみなさんよろしくお願いします。
自分は趣味でバイクをいじるのが好きで遊んでいます。特にスクーターをいじっているのですが、最近駆動系の消耗品でも交換しようといじっていると近くに住んでいる50~60才位のおばあさんに話しかけられて「あなたバイク整備できるの!?私のバイクも整備して頂戴」と言われました。しかし自分は趣味の範囲でやっていて資格を持ったプロの整備士ではないので丁寧にできませんと答えました。そうしたらちょっとキレ気味に「あなたのバイクの音で迷惑してるからタダで整備するのは当たり前」「なんでそんなにケチなの?近所のバイク屋はやってくれた!!」と返答されました。バイク屋は商売だからなのでは!?と思いましたがそこでは聞き流してまだいじりはじめてちょっとしかたっていなかったので適当に片づけて用事があるのでと言って帰ってもらいました。そしたら次の日におばあさんがバイクを自分の家の敷地に持ってきて「よろしく、明日までには動くようにしといて」とやってきました。しかし仕事もあるので急いでいた私は少し荒っぽくできません帰ってもらっていいですかと答えてその場は帰っていただきました。自分は仕事上帰ってくるのが夜10時以降なのですが帰ってくるとそのおばあさんが待っていて「待っていたからさっさとやれ」「私をこんなに待たせるとはどんな頭してるんだ」と怒鳴られてしまいました。その場はなんとか帰っていただきましたがまた来るといっていたので正直怖いです。
どうかおばあさんが来なくなるように説得する方法はないのでしょうか?どうかよろしくお願いします。
ちなみに自分がのっているスクーターは純正マフラーなのでそこまでうるさくありません。