本文へ

ノラ猫のマーキングで困っています

レス21
(トピ主 2
😡
みやこ
話題
はじめまして、相談にのってください。 私はマンションのバイク置き場にバイク(スクーター)を置いています。 この辺りにはノラ猫が4~5匹くらい住み着いていて近所のお年寄りが気まぐれにエサをやったりしています。おそらく未虚勢で何年かに一度は子猫が生まれます。 その猫のどの子か?全員?がバイクにマーキングをして困っています。 ちょこっとならまだしも、ミラーからシート、タイヤまで全体にマーキングして毎朝、出勤前怒りに震えています。 それに毎日ちょっとづつ、シートを爪とぎにされいつしかボロボロになり去年、張り替えました。 そこで猫避けのギザギザの敷物を置いてみたのですが、風の強い日は飛んでいってしまうし、バイクを使用している間はスクーターのメットインの中に入れています(その場に置いていくと管理人さんなのか猫にエサをあげている人なのか不明ですが過去4回処分されてしまいました) それにこのギザギザ、効果はありましたが持ち運んでいるとすごく邪魔なんです。 そこで猫に詳しい方、どうかお知恵を貸してください どのようにすれば猫はマーキングを止めてくれるでしょうか。 猫の嫌いなものを事前にスプレーしたりして防御したいのですが何が効果的ですか? または、あまり邪魔にならないような大きさの何か置き物みたいなので猫避けってありますか? 保護して虚勢、避妊してあげるのが本当の愛護かもしれませんが、まずは何か手段はないでしょうか 猫の生態に詳しいかた、撃退に成功した事のあるかたなど、どんなご意見でも構いません。 よろしくお願いします

ランキング

レス

ペットボトルです!

041
かわち
トピ主さん…お気の毒すぎます。マーキングっていうのは猫のオシッコですよね?あれは独特のニオイで臭いですよね本当に。 効果があるかどうかはわかりませんが よく昔から 水を入れたペットボトルを立てて置いておくと 猫は近づかないと聞きます。 試しにバイクの周りを囲むように1・5リットルもしくは2リットルのペットボトルに水を入れて 置いてみてはいかがでしょうか。ちょっと面倒そうですが…頑張ってください! それから「ペットボトルは猫除けに使いますので捨てないでくださいと」書いておいた方が良いかもしれませんね。

その気持ちよくわかります

😡
むめも
以前、隣家の猫に車庫内やタイヤにマーキングされ、臭くて臭くてたまりませんでした。 車庫内に、男子便器内でよく見かける黄色の丸い芳香剤?脱臭剤を置きました。 効果ありました。タイヤには、殺虫剤(蚊、ハエ、ゴキ用)スプレーを噴射しました。 これも効果有りました。 最近は、車庫にシャッターを付けましたのでこまめに締めておくので、マーキングもされなくなりましたが、玄関の角にマーキングされるようになり、¥105のトゲトゲの猫防止グッズを購入し設置したところ、マーキングされなくなりました。 が、庭の芝生に猫か犬か、便をされるようになりました。柚の小枝は、薔薇よりももの凄い大きな棘がついているので、便をされる定位置にしかけたら、踏んで痛かったせいか、全く便をされなくなりました。効果絶大でした。 以上が、私の今まで試した防御策です。 参考になればよろしいのですが・・・ お薦めは・・・バイクから離れるとき、タイヤに安い芳香剤をぶら下げて置くというのは如何でしょうか?使用しないときは、チャック付きの袋とかタッパに入れて篭の中に入れておくとか? 頑張れ!

それはもう

041
猫好き
バイクにカバーかけた方がてっとり早いですよ。

まずは管理会社へ相談を

041
みるる
管理会社へ相談をしておいて下さい 管理会社もマンションが汚れるのを嫌うので 相談に乗ってくれると思います バイク用のカバーを付けて自己防衛して下さい 猫避けにコーヒーかすを使う人います あと実家では犬避け猫避けに漁網使ってます 苦手らしいです 幼稚園でもお砂場には大きなネットをかけて防衛しております バイク全体を漁網で覆うのはどうでしょうか? スプレータイプは時間が経過したり雨が降ると効果なくなると聞きました それから猫避けガーディアンとか言う機械があるみたいです 猫は聴覚が良いので大きな音が苦手だから

猫の避妊去勢

🐱
あらら
をしないといけませんね…その前に。それが愛護です。「猫避け」と言う理由で,毒をまいたりしたら 「犯罪」になりますし。多分,管理人さんでしょう処分されているのは。私は避妊と去勢の為に同じ現場に3年近く通っています。猫に怒りを向けるのではなくて私達からしたら「捨てた奴に怒りを向けろ」です。私が今,行っている現場は,多い時で8匹いました。経緯は,省きますまが,それが今4~5匹で保っています。手術して減らして来たからです。貴方のお住まいは,何処かわかりませんが,絶対数を減らす為にはその場所での継続した餌付けと避妊去勢は必須。個人的に猫避けをはった位では解決になりません。因みに私が行っている場所は,関西圏です。数人で自腹を割いてやっています。「猫が嫌がるもの」と言うならば,忌避材しかないでしょうが持家の庭でなければ設置は出来ないでしょう。他のも一緒です。借りてお住まいならば「ご自分のお部屋のベランダ以外に置いちゃいけない」と言う事になりますよね。それとも分譲マンションでしょうか?だったら賃貸に入っている場合と条件は同じかと。共同の敷地になるでしょ?だから「こんな物を置くな」と言う事ですよ・・

退治できない。

😑
まぐ
うちの隣の家が、ネコ放し飼い&野良猫にも餌をやっています。うちの庭は猫どもの排泄場になっています。不衛生なので忌避剤とかおそらく全種類ためしましたが、効くのは最初の何日かだけ。本物の野良猫なら効き目あるかもしれませんが、人間に餌付けされている猫はすでに野良猫ではなく、飼い猫と同じで、忌避剤なんてすぐ慣れます。餌をやる人間がいなくなれば、おそらく1週間くらいで来なくなると思いますが、餌をやる人間がいる限り、永遠に来ます。うちは、隣の人間が引っ越してくるまでは被害がなかったのですが、隣が引っ越してきて餌やりをはじめてから10年近く、我が家の庭は排泄場と化しました。野良ねこどもは、栄養をとっているので毎年子供をうみ、鼠算式に増えています。隣の家の人間が消えない限り永遠に続きます。うちの子供は生まれてから10年、我が家の庭で遊んだことがありません。おそらく、主さんのところも餌やり人間が消えない限り、永遠に続くと思います。

売ってますよー

041
猫娘
私はかつて猫嫌いだったので解ります。 金属だとあまりに繰り返すと腐ってきますよ。 それに独特のあの臭い・・・・・そりゃあストレスでしょう。 でも安心。 うちにもなんのご縁か子猫がやってきて完全室内飼いしてますが、 ここだけは触っちゃダメ!ってとこの為にスプレーが売っています。 定期的にかけるのをおすすめします!もう寄り付きません。 ペットショップへGO!

こうかてきめん!!

041
ねねこ
我が家は庭に糞をされ、怒り心頭な毎日を送っていました。 高価な音波が出る機器を置いたり、柑橘系の消臭剤をまいたりしましたが、そんなものなんのそのという感じで 事態は変わらず。ねこよこをうたっているトゲトゲなんてあざ笑うかのようにまたぐ、あるいは飛び越えるのが 猫です。 ところがある日、台所用漂白剤(キッチン○イターなど)を水でうすめたものをジョーローに入れてまいたら効果てき面。 二度と来なくなりましたよ。 ただし、バイク本体にかけても大丈夫かどうかは分かりません。事前にご確認くださいね。

ペットボトルは効果ありませんでした

🐱
みかん
うちも近所の放し飼いされている猫が玄関の植え込みをトイレにしてしまい、臭くて大変でした 猫は嫌いじゃないんですが、玄関開けると臭くて困っていました ペットボトルは試しましたが全く効果ありませんでした 沢山おきましたが普通に気にせず通ってましたよ ペットボトルは夏場はレンズ代わりになり火事の原因になる場合があると聞いた事があるのでお勧めできません うちはスーパーや薬局なんかで売っている猫よけの粉?みたいなのが売っているのでそれを撒いたらいつの間にか来なくなっていましたがその粉みたいなものも結構臭かったです

ありがとうございます

😡
みやこ トピ主
皆様、親身になって相談にのっていただきありがとうございます。 今日は私の住む地域は雨でした。 普通、雨のバイク通勤なんて憂鬱なんでしょうが私にとっては恵みの雨? 洗車日和でした(涙) いろいろな提案や経験談、ありがとうございます。 カバーをかけるというのが簡単だとは思うのですが、向かいに置いてあるハーレーがおしっこ掛けられたり日向ぼっこの格好の休憩所化していて残念な感じになっております。 漁網で覆うという発想は目から鱗でした 小さく丸めて持ち運びが楽そうですし、爪がひっかかりそうで猫はバイクに乗らないような気がします。なにせシート(イスの部分)から噴射するようにマーキングしている様子なのでバイクに乗られない事が一番の近道のような気がします。 その他、唐辛子やわさび水、キッチン○イターなど家にある物ですぐに出来るご提案もありがとうございます。とても参考になりました。 つづく

つづき

😡
みやこ トピ主
私の住むマンションは分譲でバイクの駐車場代が毎月2千円です。 管理人さんにギザギザ捨てたか聞いてみます。 朝、さわやかな気分で出勤しようとバイク置き場へ行くと毎日ため息の連続です。 マーキングされていたりシートが毛だらけになっていると言いようの無い怒りがふつふつと沸いていましたが冷静に考えると猫はただ生きているだけなんですよね。 自己防衛するしかないですね。めげません! あららさんの仰る事が正しいと思います。本来ならそうすべきですよね・・・

カバー

041
よかいち
100均で売ってるバイク用のカバーが手っ取り早いと思います。 すぐに日焼けして破れてしまいますが使い捨てだと思えば マーキングされても多少諦めがつくと思います。 それと、マーキングは縄張り的な意味合いが強いので しっかり洗い消臭剤などで臭いを取り除く事も大事です。 マーキングしてあるところに毎回するし、他の猫もかぶせてくるので更に増えるという悪循環 ちなみにペットボトルは無意味。 ペットショップなどに売ってますがペットッボトルを使う給水機が あってどの猫もペットボトルなんて気にせず飲みます。 たまに玄関先などにペットボトルを並べてる所がありますが笑えます。

うちもやられました

💤
ぴろみ
我が家のスクーターは駐輪場に置き、カバーを掛けています。 ある日乗ろうとカバーを外すと、シートが猫の爪でボロボロになっているではありませんか?! 寒いからか、カバーの中にもぐりこんでシートの上に上がっていたようです。 夫は、元々猫嫌いなのもあり、かんかんです。 その辺の野良猫をとっ捕まえて、保健所に通報する勢い・・・ 今は2つの手段を取っています。 一つ目はシートを上げた状態でカバーをかける。 メットインタイプではないので、蓋を上げるとタンク。 冷たければ猫も乗らないかと・・・ 二つ目は市販の猫避け砂。 木酢液とハーブで臭いが付いており、猫のマーキングの臭い消し&嫌がる効果があるようです。 あれから数日、被害にはあっていませんが、今後どうでしょう?

出来れば

041
猫好き一般人
主さんのバイクの所だけを防御しても、向かいのハーレーの様に 他のバイクにも また同じように繰り返されるかと思うので、根本的に見直した方が良いのではないか と思います。 猫達の不妊手術をして、出来れば猫達の里親を探す・・・ 費用もかかるし、なかなか簡単にはいきませんよね。。。 答えになってなくて、すみません。 ちなみに、私が連れて行ってる猫の動物病院では、外猫の不妊手術の費用を一部負担されています(恐らく 自治体からの支援などがあるのではないかと思われます)。 お近くに 猫のボランティアをされている方がいて 相談出来ればと思いますが・・・

ミント

🐱
ねこいらず
うちも近所でも野良猫に無責任な餌付けしてる家が有ります。 おかげでうちの庭で排泄するようになり困っていました。 去年、庭にミントの種をまいたところ、たまたまかもしれませんが猫が寄りつかなくなりました。 どうもミントの香りが足の裏につくのが嫌なようです。

そうなんですよね…

🐶
あらら
繁殖制限をして行くと時間はかかっても必ず減りますが最低でも3年はかかります。そして継続的に餌付けをして捕獲して手術して元の場所へ戻して(里親探しをしない場合は)をして行く内に減って来る。手術代も高くつきますが,最初に一気にやり,後は新参が来る度に捕まえる。後は,飼い猫を放し飼いにしている可能性もあると思います。餌やりを禁止しても解決になりませんから。猫避けをした所で一時凌ぎにしかなりませんから捨て猫対策と手術しかないですね。

柑橘

041
猫だま
こんにちは、猫を飼っているものです。うちの猫に効果てきめんだったものをいくつか紹介します ☆柑橘系の臭い みかん、レモンなんかは嫌がって寄りつきません。直接スプレーは塗装なんかに問題がありそうなので、近くに芳香剤や、柑橘類の汁を染み込ませたものをおいておく ☆手足にくっつくもの うちではよくガムテープをわっかにしたものを近寄らないでほしいところにくっつけておきます。前足がとっても敏感なのでくっつくとすごく嫌がります。ただ、粘着力があまりにも強いものだと皮がはがれたりで痛いので適度なものにしてあげてください ☆霧吹き 根気がいりますが、バイクに近づいてきたら見えない所から霧吹きで猫に水を。 どの方法も有効です、試してみてください。いくらマーキングがひどくても猫に悪気があるわけではないので、猫自体を毛嫌いしないであげてください。

団体

041
肉求
そちらの街には、動物保護団体ありませんか? ありましたら、ご相談されてみては? 団体で保護して里親を探してくれたりもしますよ。

団体・個人に関わらず

🐧
あらら
どこも満員御礼状態(それだけ無責任な遺棄が多いと言う事。)だから恐らく保護依頼は受けて貰えないと思うよ。手術の相談なら受けて貰えると思いますが。それに生粋の野良の場合,飼い猫修行をさせる事が困難な場合も多く,ボラ処か熟知し尽くしたベテランの獣医師やプロの猫のブリーダーでも扱いきれない程の子も中には。不慣れな者に見極めは,非常に困難です。だから,まず餌やりさんと話をして,費用の面でも安くしてくれる獣医師を主さんが探し,一緒に動いて下さい。皆未手術なら,まず♀から手術をして,最終的に♂もやる。捕獲器の貸出しをやっている所もありますのでお近くの愛護レスキューに聞いてみてはいかがでしょうか?譲渡募集が出来るかどうかは,捕獲器で捕まった時に,暴れたりしないで締まった瞬間からおとなしくじっとしているかどうかと言うのも目安になると思います。生粋の野良なら締まった瞬間,力任せに暴れますので。それに人馴れている子なら移動中に嘆きますが,生粋の野良の場合は鳴きません。こ1つの目安。先ずは捕獲手術です。これをトラップニューターリターン又はトラップニューターリリースと言い術後元に戻すと言う意味。

猫の集会所

041
みるる
猫は集会を開く?習性があるそうです 猫がいっぱい集まってニャーニャーやるって話あります 保護団体関係に相談して去勢避妊出来ると良いですね 実家の方も義理の方も飼い猫飼い犬による糞尿の被害があって 庭にお土産があったんです それで実家は庭をコンクリートにして漁網を敷いているんです 厄介なのは高齢者が散歩もきついとか言い出して リード無散歩とか散歩の時間になると鎖を外すとかいます 特に実家の方がマナーが酷いらしいので漁網を敷いて自己防衛になりました 猫とか犬とか水たまり避けて歩いている事あります 昔実家で飼っていたの犬も水たまりをみると逃げるんです バケツに水入れいると避けて歩いていました 夕方沢山水を撒いておくと良いかもしれません匂いも消えますから あとは大家さんとか管理会社の協力が必要ですね ハーレイ泣きますね バイクとか車に猫の足跡に爪痕は悲劇です 義理親はヒイラギを通り道に置いたのですが全く効果ありませんでした 猫は塀を伝ったり屋根を伝って移動する事もあります

困ってました

041
けん
お困りですよね。私はそれ程、猫は好きではなかったんですが、スクーターにマーキングされてから嫌いになってしまいました。自分で試してみて良いと思ったのは、地震のときなどの倒れ予防に家具の下に置くべたべたしたシートを置くことです。猫は嫌いみたいです、あのべたべたが。これなら猫に害はないし動物虐待の心配も無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧