今、妊娠中で来年の三月に勤めている会社をやめようと思っています。
私の勤めている会社は事情があってこの一年で何人ものベテランが次々とやめていきましたが、みんな辞める時に会社からハンコが必要だから渡しなさいと言われます。数人は個人的なハンコ(三文判)なので断ったらしいのですが、結局は何やかんやと言ってハンコをもっていくのです。
中でも一番ひどかったのは職安で自主退職をしたというような書類に見覚えのないハンコ(ちゃんと本人の名前のハンコ)を勝手につかれていたらしく、それは明らかにその本人のモノではないと判断した職安の職員がおしえてくれた、という話を聞きました。職員の人には「どうしますか?訴えますか?」と聞かれたらしいのですが、あまりの気持ち悪さに「もう関わりたくない」と言ったそうです。
でも私がその話しを聞いてスゴく不思議だったのが、どうしてそんな事までするのか?という事です。だってその人はちゃんと会社に自分から辞めると退職届までだしているのだから、そんな書類は本人にハンコを押させる事は十分出来るはずだと思うのです。そんな事を警戒して社員からハンコを無理やり取り上げて自分の知らない所で訳のわからない書類にハンコを押されると思ったら気持ち悪くてたまりません。
だからと言って渡さないと頑張れば勝手にハンコを作ってしまう位の事はやりかねない会社です。
今思い返せば私が入社したばかりの頃、何で必要だったのか忘れてしまいましたが私の名前のハンコを勝手に作って渡された事がありました。
どうしてこんな事をするのでしょうか?総務経験者や会社経営されている方などいましたら何故ここまでするのか教えていただけないでしょうか?