本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社から個人のハンコを渡せと言われます。

会社から個人のハンコを渡せと言われます。

レス9
(トピ主 0
041
キムチの壺
仕事
今、妊娠中で来年の三月に勤めている会社をやめようと思っています。 私の勤めている会社は事情があってこの一年で何人ものベテランが次々とやめていきましたが、みんな辞める時に会社からハンコが必要だから渡しなさいと言われます。数人は個人的なハンコ(三文判)なので断ったらしいのですが、結局は何やかんやと言ってハンコをもっていくのです。 中でも一番ひどかったのは職安で自主退職をしたというような書類に見覚えのないハンコ(ちゃんと本人の名前のハンコ)を勝手につかれていたらしく、それは明らかにその本人のモノではないと判断した職安の職員がおしえてくれた、という話を聞きました。職員の人には「どうしますか?訴えますか?」と聞かれたらしいのですが、あまりの気持ち悪さに「もう関わりたくない」と言ったそうです。 でも私がその話しを聞いてスゴく不思議だったのが、どうしてそんな事までするのか?という事です。だってその人はちゃんと会社に自分から辞めると退職届までだしているのだから、そんな書類は本人にハンコを押させる事は十分出来るはずだと思うのです。そんな事を警戒して社員からハンコを無理やり取り上げて自分の知らない所で訳のわからない書類にハンコを押されると思ったら気持ち悪くてたまりません。 だからと言って渡さないと頑張れば勝手にハンコを作ってしまう位の事はやりかねない会社です。 今思い返せば私が入社したばかりの頃、何で必要だったのか忘れてしまいましたが私の名前のハンコを勝手に作って渡された事がありました。 どうしてこんな事をするのでしょうか?総務経験者や会社経営されている方などいましたら何故ここまでするのか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

普通は預かるけど

tkdtkd
断れますが、後日、ハンコ押しに呼び出されます。 無給だし、交通費出ないし。 経費の清算とか、時間外手当の請求とか、 退職後も提出する書類が多いので、ハンコ預かります。 100均のハンコで良いのです。 当社では、3か月後位に郵送で返却します。

断っては

🐤
pokkun
断ってはどうでしょう? 会社も、なぜそんなことを。。。何かあったら責任問題なのに。 tkdtkdさん、 普通は、って…あなたの会社が普通じゃないのでは(汗 私は退職のときに「印鑑を預けろ」なんて言われたこと、ありませんよ。 普通は、必要な時に、交通費がかかろうと、無給だろうと、書類に押印しに行くでしょ。 そんなことしたら、印鑑を押す書類を確認していないのに、自分が押したことになっちゃいますよ。

預かりません

041
れんこ
必要な書類は退職までに押してもらうか来社、もしくは郵送にて押してもらいます。 個人のはんこですから

面倒だから

🐧
べっかむ
職安に提出する離職票は給料計算をした後ではないと記入できないので、退職日まで作成できる小回りの利く会社ならいいのですが、そうでなければ、後日作成後、確認に来てもらわなければなりません。 双方の利便を考えて判を置いていって貰う会社もあるようです。 ただし、本来は記載内容を本人に確認してもらい、自著で署名のうえ押印しなければなりませんので、判があるだけで足りるわけでは無いのですけどね。 私の事務所は小回りが利きますので、退職者の給料だけ先に計算して離職票を作成し、最後の出勤日に確認・署名・押印してもらっています。

預かりません、絶対に!

パパうさぎ
総務人事経験者です。(5社ほど) 突然の退職により手続きが遅くなる場合においても必要書類を郵送し 返送依頼(宛名有の切手添付)封筒を同封して対応します。 通常退職の意思を示せば2週間で退職可能ではありますが「社内規程」で 1か月前に届け出をお願いしていました。 退職者に必要なものをそろえていただいたうえで様々な書類に押印してもらう 「退職オリエン」を必ず行っていました。 これは雇用主側の義務でもあり責任でもあるという考え方からですが。 簡単に言えば「2週間(実質10日以下)」で必要書類をそろえられないほど 日常業務に忙殺されているか、退職時の手続き自体を理解していない担当者が 多いか?だと思います。 離職票の手続きなど時間を有する物は存在しますが「労災解雇」でもない限り 退職の手続きの一環でそれこそ「ルーチン」で対応できないとは??? 主さんの職場は「仕事の整理と事務手続きの把握ができていない」と推定します。 人事担当者が。 三文判とはいえ悪意があれば様々な用途に使えます。(借金とか) 主さん、リスク回避です。お互いの。

私は置いてきました

🙂
papa
職安への提出書類の件ですが、本人確認印を押す欄があります。 退職してから(たしか)1週間以内に提出しなければいけない書類です。 印鑑のために郵送・返送すると時間が掛かるために、電話で「押して良いか」私の場合は確認されました。 職安への書類については、意義申し立てが出来る欄もあります。 会社側が勝手に自己退職で出しても、会社都合の場合は考慮してくれます。 逆に、トピ主さんの話で、自己退職で合っているのに、「訴えますか」の言葉を出したと言うのは信憑性にかけます。 会社側が職安で手続きをする時に、退職届も見せるはずですから、「それは明らかにその本人のモノではないと判断した職安の職員がおしえてくれた」と言うのはかなりおかしな話です。 トピ主さんが不思議に思うのも無理ないです。 たぶん、その方が最初に「自己都合ではなく会社都合だ」と、言われたのだと思います。 そこで、「会社側は自己都合と印が押してありますよ。異議申し立てをおこないますか」との発言になったのだと思います。 退職届を出しているのですから、その方は会社都合にはできないとあきらめたのだと思いますよ。

小さいとこかな…

041
プルプル
私が退職した時は 後日総務に伺って、すべて書類に目を通してから捺印しました。結構な量の書類だったと思います。 もちろん仕事は終わってから、しかし、退職は自己都合ですし、その後のことを考えれば、退職理由などの確認なしに捺印など、考えられません。 考えたくはありませんが、会社に都合よく事実を曲げるようなことがないとも言えないので。自分を守るのは自分です。 会社の事務都合で他人の印鑑を預かるなどは、他の面でも何か問題が起きれば会社を守る体質のところかな…と思ってしまいます。 嫌なら、きちんとお断りされればよいと思いますよ。

預けたことありません

041
かえる
退職の手続きのために後から呼び出される、というお話もあるようですが、私はそのような経験もありません。 主様がトピで書かれた退職理由の書類も、退職日に自分で捺印しました。 なので印鑑預けるお話には、非常に抵抗を感じます。

すぐ来てくれますか?

041
あや
別に預かりたくて預かってるわけではありません。 離職票にハンコ。 住民税の特別徴収書類にハンコ。 退職金の請求書にハンコ。 健康保険や厚生年金の書類にハンコ。 毎回呼び出していいですか? もちろん無給ですし、交通費も自腹です。 すべて書き込んでから提出するには最後の給与が計算された後、つまり退職してから最後の給与が支払われた後でないと記入できないんですよ。 書類が取り寄せになる場合もありますし、白紙の書類に印鑑貰うぐらいなら、印鑑預かっておいた方が合理的だからです。 「渡さない!」と頑張ってもらってもかまわないですよ。 会社は全く困りませんから。 離職票だって「本人出社拒否の為押印不能」と書けば通ります。 健康保険だって喪失手続きができなければ、ご主人の扶養に入る手続きができません。年金もね。 会社が印鑑作るのは、業務で使うためのものであれば会社負担で作るのは当然じゃないですか?それとも自宅にある印鑑を持って来いと言われた方がいいですか? 私はその方がおかしいと思いますが。 勘繰るばかりでなく、誰の為に預かっているのか理解していただきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧