本文へ

社内恋愛の行く末

レス5
(トピ主 0
😭
悩める小町
恋愛
彼に振られて失恋をし、3ヶ月が経ちます。 社内恋愛で、会社には秘密でした。 彼とは一緒に仕事をしています。 毎日顔を合わせコミュニケーションをはからなければなりません。 別れてすぐは本当に辛かったです。顔を見るのも、声を聞くのも。 ちょっとした仕草からなにからなにまで全てが本当に辛かったです。 それでも、いつまでもウジウジしていられないとあまり考えないようにして仕事を頑張ろうと思いました。別れても彼の力になりたいですし、きっと彼もつらいだろうから、何もなかったかのように振る舞うのがお互いのためだと。 前向きになれた時期もあるのですが、最近どうしたらよいのかわからなくなってきてしまいました。 仕事を頑張っても、私と関わりたくないんだろうなという彼の気持ちが、彼の言葉や態度から感じ取られてしまい惨めな気持ちになります。そんなにも私のことが嫌いになの、と悲しくもなります。別れたことが原因で、仕事までもがマイナスに受け取られてしまうのは悲しいのです。 彼はとても優しいひとです。気を遣ってくれているのも感じますが、不意に見せる拒否反応ともいえる素直な態度にグサリときます。 このままでは気持ちが折れそうなので、担当を変えてもらえないか上司に相談しようとも思うのですが、理由を伝えなければなりません。私が一方的に振られてつらい、と彼のことを守ろうとしても、どのみちお互いの会社での立場が悪くなるのは目に見えています。 自分の気持ち、彼の気持を考えると頭がぐるんぐるんになってしまい本当につらいです。 どうしたらいいのでしょう。 仕事を辞めたくはありません。小さな会社なので異動もありません。 彼に相談してみようかと思うのですが、やめておいた方がいいでしょうか。 厳しい言葉でも構いません。みなさんのご意見お聞かせ願えないでしょうか。

ランキング

レス

私も似たような状況です

041
ゆか
ふとしたときの拒否反応がつらいですよね。 そこまで嫌われた?と。 私はラブラブから一転の別れだったので気持ちの整理がつかないままずるずる来てしまいましたが 時間とともに傷ついた気持ち多少はやわらいでいます。 時間がある程度は解決するかと。 彼の反応も時間とともにまた変わるかもしれないですし。 私も仕事で彼には質問・相談等が非常にしづらかったり 私の場合は、交際は内緒でも表面でもわりと親しくもしてたのが今は親しくないので、 まわりの人間関係もギクシャクしてしまって、それが辛いです。 居心地いい環境、と思えるようになるには時間がかなりかかるのだろうと思います。 ちょっとずつしか前進できませんが、ちょっとずつでも新たな関係性をつくっていきたいと思ってます。 あまりにつらいなら離れてもいいとは思いますが 恋愛事情の理由をそのまま話すのは社会人としてありえないと思います。 仕事は仕事。 仕事の面だけで考えてみて、異動したい理由がみつかったら それを理由にして異動相談をしてもいいとは思いますが。 いつか彼のことも客観的にみれるようになるとよいですね。 お互い頑張りましょう。

未練

041
はなか
毎日顔を合わせるのは辛かろうと思います。 ですが、異動を申し出るのは社会人としていかがなものかと。 拒否反応というのは、必要以上の会話をさけられたり、体が触れ合う(手と手が触れるなど)のを避けるようなこと? だとしたらそれは仕方ないですよ。 彼の気持ちはもうないのだし、あなたに誤解させないため、またあなたの未練を見抜いて牽制しているのか。 業務上の会話もしてくれない、などは仕事に支障が出ますが、むしろ私情を挟みすぎているのはトピ主と思います。 仕事上で役に立とうなんて思うこと自体、未練であり、私情で、彼にとっては迷惑以外の何物でもないのです。 とにかく、必要以上に関わらず、ただの同僚として接するしかないです。 異動の申し出なんて、仕返しかなと思ってしまいます。

コチラのお仕事がやりたい、という理由は?

041
ハート子豚
今の担当が嫌という理由ではなく 他の、この仕事がやりたいという理由で担当を変えてもらう事は出来ないのですか? 〇○さんの下で働いてみたいとか、前向きな感じの理由なら聞いてもらえるかも

ありがとうございます

😭
悩める小町
ゆかさん、ありがとうございます。 たまにどうしようもなく苦しくなってしまうときがあって。 それでこちらに投稿したんです。 弱音を吐かせてもらう感じで。 そうですね、少しずつでも前進していきたいです。 頑張ります。

ご意見ありがとうございます。

😭
悩める小町
>はなかさん 厳しいご意見ありがとうございます。 仕事の話をしているときに嫌な顔や態度をすることがあり、どうしていいのかわからなくなります。 そんな態度も仕方のないことだと、頭ではわかっているんです。 でもつい甘えてしまうんですよね…。 もっと成長せねばなりませんね。 >ハート子豚さん ほんと小さな会社なので、担当変えはなかなか難しいのが現実です。 たしかに前向きな理由なら変な嘘をつく必要もなくよいですね。 とにかく、あまり後ろ向きにならないよう、前向きに頑張ります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧