本文へ

会社の携帯が盗難にあいました

レス7
(トピ主 0
041
mari
話題
先日、会社の携帯が盗難にあいました。鞄の中に携帯を入れてお店に入り、そのままカバンごとお店に忘れてしまいました。鞄はみつかり携帯を除くものはすべてあったのですが、携帯だけがなくなっていました。気付いた時が夜でしたので遺失届を交番にだし、翌日ショップで利用停止にしてもらったのですが、個人の所有物でなく中に大事なデータ等入っているため、本当に心配しています。携帯には暗号ロックがかかっているのですが、それを解除するソフト等は存在するのでしょうか?鞄の中から携帯だけ盗むということで、悪意ある人物の盗難にあったことは明らかなのですが、その人物は盗難した携帯で何をしようと考えているのでしょうか?会社には週末であるため、連絡ができずEメールで連絡していますが、どうにかして担当部署の方に明日でも電話をした方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

上司の緊急連絡先、わかりませんか?

041
バタコ
なんとか上司に連絡をしておいたほうが やれることはやった、と考えられるかと思います。 小町だとレスをもらえるのが遅いので、もう間に合わないかもしれませんが・・・

会社での取り決めは?

041
みんつ
普通の会社ですと、携帯とかPCの紛失はセキュリティ上のインシデントとして捉え、それに対する手順を作っているはずです。 例えば「警察、携帯会社、会社のセキュリティ担当と上長の順に連絡」「探索は出来る限り行う」といったことを決めています。 まずは、あなたの会社ではそういったことが決められていませんか? >ロックがかかっているのですが、それを解除するソフト等は存在するのでしょうか? ロックの種類にもよりますが、専用の機材やソフトを使えば解除可能なものがほとんどです。 また、暗証番号総当りでも一万通り程度ですので、ソフトで見つけることも可能です。 >その人物は盗難した携帯で何をしようと考えているのでしょうか? 何か入っているか?を調べるでしょう。そしてそれがお金になりそうなら換金したり、愉快犯ですと、それをコンピュータネットワークでシェアもありえますね。 >担当部署の方に明日でも電話をした方がよいのでしょうか? 普通、紛失盗難などに気づいたら即座に連絡せよ、明日に伸ばすな、といった規約があるものです。 例として弊社では「連休だから三日だまっていた」お方は懲戒免職とされました。

日本語がおかしい

041
は?
「盗難にあった」ってあるけど、 元々かばんを置き忘れたからでしょ? 自分のミスじゃない。 それは盗まれるよね。

会社で決められた手順がある

🐱
始末書
最優先で上司に連絡する。 携帯電話にロックがかかってるなら安全です。 盗んだ犯人はロックされてると知らずに盗んでる。  (ロックを解除する苦労に見合う機密があるとは考えないので)解除せずに捨てます。 問題は(酔っぱらって?)鞄を忘れたことで、アナタに痛手が残る。社内で言われ続ける。 私の会社は携帯電話を首から下げる指導があります。これなら忘れない。

ショップの対応はどうでしたか?

041
サツキ
携帯会社では盗難や無くした場合、電源が入ればその電話がどこにあるのかわかるシステムがあったと思います 相手も「会社携帯」と知って盗ったのではなく金目のものが無かったからせめて携帯を 売ろうとしての盗難ではないでしょうか。ロックを必死ではずそうとして中身を見るよりは 使えない以上携帯そのものを売り飛ばされるのかもしれません だったら中のものは捨てられるでしょうね。もし中のSDカードに大切なものが入っている場合は 見られてしまうと思いますがとりあえず会社にはすべて報告する旨と(もうされたでしょうが) 次回からは取引先の連絡、予定などの重要な項目は社内でバックアップをしておいたほうがいいと思います とりあえず現在時点でその携帯がどこにあるのか位置的な確認はできるのか それを元に警察に届ければ捜査してもらえるのかを携帯会社のお客様問い合わせ先に聞いてみてください 知り合いに携帯会社の人がいるのでそういう場合どういう対応をしているか聞いてみますが 私がそれを書き込むまでには何らかの解決策がえられている事をお祈りします

月曜日.大丈夫でしたか?

🐧
子魚
最近の携帯端末は高機能なので,中古でもよほど汚いものでなければ,中のSIMカードを抜いて端末だけで売れるそうです.財布などの金目のものが残っていて携帯のみなら,端末そのものが目当てではないでしょうか. ただ,中のデータが置き引き犯に価値あるものでなくても,会社のものだとしたら顧客の個人情報や会社の機密事項などが含まれている可能性のあるものが盗難にあったわけで,決められた手続きに従って報告し,処理しなければなりません. 週が明けて月曜日になってしまいましたが,どうされたでしょうか? もう起きてしまったことは取り返しがつかないので,精一杯迅速に対処して,インシデント処理の不備を問われないようにするしかないと思います.

あなたが重要な機密を保持していて

041
J2K
それを狙っている産業スパイなら、情報を引き出し 活用するでしょう。 けど、映画じゃないからそこまでやる企業はないと思うし ましてトピ主さんのようなドジっ子に機密を持たせるはずもない。 なので、ほぼ大丈夫だと思っていいでしょう。 というか、今日が既に月曜日なので もう報告終わってますね…(笑) 後は、携帯電話会社の追跡サービス等があれば それで探しだすか、携帯の電源が切れて ただの置物と化す事を祈るしかないでしょう。 これからは大事なデータを持ち出す時には細心の注意を払い 止むを得ない場合はロックを2重にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧