本文へ

夫が亡くなったら家に居られない

レス11
(トピ主 1
すね子
恋愛
夫は、狭心症で、二回も簡単な手術をします。夫に万が一の事があれば、後妻に入って五年の私は、30歳になる夫の息子とは、暮らさないで、家を出た方が良いと考えています。夫の親戚は、未だに、前妻の話しばかりするのに、今まで、夫と義理の息子の世話をしてきたので、大きな顔して家に居ろと言うのですか義理の息子が、お嫁さんをもらえば、ますます居にくくなるので、どうしたものかと思っています。ちなみに、私には、帰る家も、親も、自分の子供もいません。よきアドバイスお願いします。

ランキング

レス

義理の息子さんは何て言ってる?

041
既婚女性
義理の息子さんと今まで良好な関係ならば、話し合ってみたら?

別居

041
匿名
同居中の息子さんも義息子であり実子ではないので、主さんが義息子にとり迷惑な存在になる可能性もあります。 万が一夫が死亡した後には夫に関する手続き終了と同時に別居をする事をお勧めします。 主さんは正妻でありますから、夫の遺族年金を受け取る資格があります。その遺族年金で生活はできると思います。足りなければ主さんがパートでもしながら主さんの年金をいただける年齢になるまで補えば大丈夫。 夫が現在住んでいる家は息子に相続させず主さんに相続をと正式な遺言書に 記載していれば主さんが住んでいても問題はないですが、そんな手続きもしてないでしょうし、夫亡き後で遺言書があっても義息子さんから逆恨みをされる可能性もあるので、家は息子さんが相続で、夫さんの預金関係は息子と半分ずつ等、亡き後に義息子さんと遺産相続問題が起こらない様に夫と話し合って財産の行方を決めて、公正証書に残していただきましうょう。 夫には亡き後は私は義息子さん達の厄介者になりたくないから、この家から出て行きますとはっきりと伝えましょう。

その心配は

🐧
暇人
ご主人が不幸にして亡くなってしまわれてからすれば十分でしょ。 今のあなたがすべきことは誠心誠意ご主人と義理の息子さんに尽くすことです。

「妻」なのですよね?

🐧
ドンゴロス
トピ主さんは後妻と言えどもきちんと入籍した法で認められている妻なんですよね? でしたら家にいられなくなったとしても相続もありますし、ご主人に遺言を書いてもらうなりしてもらってはいかがですか? もし遺言がなければ奥さん半分・息子さん(他のお子さんも含む)半分になるので、家に住めないなら息子さんからそれなりの現金(家の相続分)をもらいトピ主さんは外に出て家を譲るとか方法があると思います。 人にはお金目当てのようにうつってしまうかもしれませんが、もしトピ主さんと息子さんの年が近いならお金をいただいて家を出た方が良いと思います。 親子ほどの年なら自分の生活費等で息子さんに迷惑をかけないならしばらく同居させていただいてはいかがでしょうか。 まだご主人が存命のうちからこう書くのは縁起でもないですが、少なくとも四十九日か一周忌までは先送りして大丈夫でしょう。 まずはご主人の手術がうまくいくようにお祈りしております。

年齢不詳なので

041
モモンガジャンプ
あくまでも推測で書かせていただきますが ご主人60歳、あなた55歳、義理の息子30歳として ご主人に万一の事があれば、相続はあなたと息子さんの折半です。 結婚して何年だろうと、後妻だろうとその権利はありますし 親戚の言うとおり、居住権があるので出る必要はありません。 ただ、大事な問題が一つあります。 あなたには子供がいないのですが、30歳の息子とは 養子縁組が済んでいますか? ここからは済んだことが前提です。  あなたの死後は息子さんが全て親のものを相続する事になるので あなたの老後はその家に住み、夫の年金で生活をし 息子夫婦の管理を受けることが自然です。 実の親ですら同居はしない時代です。 息子さんは所帯を持つとき家を出るほうがいいです。 そこは、ご主人とあなた夫婦の家です。 よほどお金に困らない限り同居ということは無いでしょう。

そこから考えましょう

041
tren
相続の時にあなたが家の名義を半分、法律にのっとってもらえばいいんですよ。そして住めば良いんです。 で、息子さんに出て行ってほしいと言われたら…相当分の金額をもらって出ていけば良いんです。

心配すんなよ

041
心配すんなよ
自分の人生は自分が決めるんだと思うよ。 現在の意識が自分の未来を作る。 今のままだとその心配は実現してしまうかもしれない。 書き変えなよ。自分のストーリーを 皆から愛され、必要とされ、夫も元気で、家族と楽しく過ごす生活に。イメージして意識して。 未来を作ろう。

辛い状況ですね

🐷
タンブ
病気で大変かもしれませんが、もしもの時の為に、ご主人様にはもう少し真剣に、すね子さんの今後を心配して頂きたいものです。 家はいらないので、息子さんに残すとして、その分、お金はすね子さんが困らないように家を放棄した分、多めに分配してもらえるように遺書を書いてくれないでしょうか?

生前贈与をしてもらったら一番いい

041
ゆき
ご心配ですね。 ご主人にお願いして、ご自宅の名義をあなたに変更してもらうなり、 それが難しいようならその他の動産・不動産の生前贈与をしてもらう事は出来ませんか? 生命保険金の受取人はあなたになっていますか? 入籍なさっていればご主人の遺族年金は受け取れますよね。 血の繋がった親子でも、子供が結婚すると同居は難しいのに、 再婚なさって5年なら、ご主人亡き後、まずずっと同居は出来ないと思って いらっしゃれば間違いないと思います。 息子さん達が出ていくか、あなたが出ていくか、になるのでは。 生前贈与がない場合、生命保険金以外の全ての遺産の半分はあなたが相続なさる権利があるのですから、これをベースに話し合いなさるよりないと思います。 あなたに不利な遺言書などを残されないように、それとなくご主人から目を離さないことも大切になってくるかも知れません。 「遺産の全てをを子供達に」などという遺言書があれば、あなたが裁判しても受け取れるのは、遺留分の四分の一になってしまいます。 負けないで頑張ってください。そしてご主人お大事になさって下さい。

夫が亡くなれば

🙂
neko
夫が亡くなれば 相続が発生しますよね。 そうすれば 夫の遺産が半分はもらえます。 なので その家を売って半分もらって 暮らせばどうでしょうか? それか 義理の息子さんが家を出るって方が普通だと思いますが。 もう30歳ですし。 5年も一緒に生活してるんですから 自分の家だと思って暮らした方がいいと思いますよ。 ご主人もそれを望んでると思います。

皆さんありがとうございます

🐤
すね子 トピ主
夫は、自営業で、国民年金を掛けていなかったので、遺族年金はもらえません。また、生命保険も解約したのでありません。ただ、ガス屋をしているので、売り上げの半分を貰えるよう夫に話してみます。足りない分は私は、52歳なので、60歳まで塾の講師があれば働きたいと思います。また、心配していた一回目の手術は、成功しました次の手術が難関なので、夫を支えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧