本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツ語学習用のテキストが充実した書店

ドイツ語学習用のテキストが充実した書店

レス6
(トピ主 1
041
ドイチェ
話題
はじめまして。 ドイツ在住半年になる40代の者です。 ドイツ語は全くの初心者なので、年末に帰国の際に日本語で書かれたドイツ語学習のテキストなどを探そうと思っています。東京エリアで、それらの扱いが充実した本屋さんがあれば、教えて下さい。文法書や会話集など色々なものを、実際に中身をみて選びたいところです。 または、実際にドイツ語を学習されている方で、お勧めのテキストがあれば紹介していただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本の教材もいいですが

041
monmon
日本で売られているドイツ語の教材はかなり初心者用なのでドイツ在住の方が使うのには物足りないのでは?と思います。 ドイツに居るのですから日本語で書かれた教材よりドイツで売られている外国人向けのドイツ語教材(themen aktuell 1 とか)を使った方が良いと思うのですがいかがですか? 市民学校とか外国人向けのドイツ語教室とかには通われていますか? もしどうしても日本で売られているドイツ語の教材が欲しいのであれば、フレーズ集のようなものがお勧めです。フレーズを丸覚えで日常的に独り言でも使っていると自然とドイツ語が入っていきますよ。

私も頑張りたいです。

041
ムーミン
神田神保町の三省堂書店がお勧めです。 先におすすめのテーメンもありましたよ。 まず、ネット書店のドイツ語の本の口コミをチェックして、 それを元に本屋さんにgoしてください。 お勧めは NHKのドイツ語講座をまとめたものでピポという宇宙人が出てくる スキットのやつ、 在馬進先生の本、 説明が簡潔で私は好きです。 あと、問題集を一冊購入することをお勧めします。 活用やら何やらは手を動かして覚えることが重要だと思いますので。 私は英語圏在住で主人はドイツ語を使って仕事をしております。 主人にテキストを見せたら「これがいいんじゃない」と言われたのを 列記してみました。 この辺の初級の日本語の問題集や参考書を2,3冊こなしてから 現地の入門書を見た方が私は抵抗がなくていいと思います。 トキオホテルというロックバンドがありまして、 その音楽が好きなので、その歌詞がわかればいいなあという思いで 勉強しております。 一緒にがんばりたいです。

ゲーテ書房

041
Deutscher
東京でしたら、青山1丁目のゲーテ書房がドイツ語教材等を多く扱っていますが、 主にドイツで出版されているドイツでも入手できるものが多いかと思います。 ゲーテ書房はオンラインショップもありますので、一度ご覧になってみてください。 日本語で書かれている文法書は、紀伊国屋書店や八重洲ブックセンターなどの大手、 または大学の教科書を扱っている大学付近の書店の方が良いかもしれません。 monmonさんの仰る現地のテキストも非常に良く出来ています。 ただ、これらには文法が体系的に説明されているわけではないので、 並行して日本語で書かれた初中級の文法書があると理解に役立ちます。 随分昔に購入したので現在出版されているかわかりませんが、 『Lehr-und Uebungsbuch der deutschen Grammatik』 Hueber社刊 こちらの参考書はとてもわかりやすくお勧めです。 在独10年以上、C1に達していますが、日常では英語オンリーなので、 今でもこの本で再確認することが多いです。 一度現地の書店で探してみては如何ですか?

説明不足でした

041
ドイチェ トピ主
とぴ主です。 MonMonさん、返信どうもありがとうございます。 現在市民学校(VHS)でA1クラスを受講しています。おっしゃるとおり、ドイツ語でドイツ語で書かれたテキストを使いドイツ語を習うというのは、何にも増して効果があると実感しています。 ただ、文法や細かい点で、日本語での説明を読むほうが理解が早い・深まる場合が多く、現在はインターネットで調べたりして、少しずつ前に進んでいる所です。ドイツ語のテキストと併用して、補足的に日本語で書かれたテキスト・参考書を手元に置き学習したいと思い、前回の日本帰国時に本屋さんを探したのですが、大きな書店でもドイツ語テキストは数冊だったり気に入ったものが見つからなかったため、どこの本屋さんに行くのがいいのか・・・・と、トピをたてた次第です。 ドイチェ

ドイツ語のクラス

041
Da Da Da
今、ドイツでドイツ語のクラスは受けられていますか。 英会話に問題がなければドイツ語は早く覚えられるようです(2年ぐらいかかる)。実際にドイツ語教室で使用される教材が一番良いようですです。

読解中心で勉強してます

041
れくちおん
専門書を読むのを主な目的として勉強してます。 まだまだ初学者でアドバイスできる立場ではないのですが, 参考として。 私が使っているのは, 在間進「詳細ドイツ語文法」 トレーニングペーパー ドイツ語/教養課程文法中心学習1,2 です。 文法書は1冊あると便利だと思います。 トレーニングペーパーは,文法の練習問題がたくさんあるので とりあえず本が読めるようになりたいという目的には適してました。 これだけだと本は読めても挨拶などの日常会話が分からない ので,NHKのドイツ語講座でも勉強してます。 HPで聞けますし,毎日15分なので続けやすいのですが 外国だとテキストが入手しにくいでしょうね。 ムーミンさんのレスのNHK新ドイツ語入門(相沢啓一)も 買いました。 カタカナ読みがないし,文法も簡潔に分かりやすく説明されてます。 ただ,私は本当に初めてで完全独学だったので結局あまり使いませんでした。 まとめてあるものなので,ラジオ講座と比べてると口頭での説明が少ないのです。 教室と併用するなら,これも良いテキストだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧