本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】あなたの地域の「普通のお雑煮」ってなんですか?

【駄】あなたの地域の「普通のお雑煮」ってなんですか?

レス76
(トピ主 0
😑
もういくつ寝ると
話題
駄トピを開いていただいてありがとうございます。 クリスマスを控えた昨今ですが、 それが終わればもうお正月♪ みなさんは自分の家のお雑煮が「普通のお雑煮」だと思ってませんでしたか? 東京の我が家は、 汁:鰹と昆布のおすまし 具:鴨肉、小松菜、三つ葉、ナルト 餅:焼いた角餅 アクセント:柚子の皮片 自分では普通だと思ってたお雑煮が、 他の地域だと普通じゃない。 きっと皆さんも慣れ親しんだ「普通のお雑煮」があるんでしょうね。 是非お聞かせください。

ランキング

レス

九州大分です。

041
チョコ
我が実家は 地鶏、野菜はなんでも、 薄口醤油ベースです。 出汁は地鶏から出るのかな 餅は別鍋で茹でます。 お雑煮もそれぞれの家庭の味が出ますよね。

おすましのお雑煮と

041
とっとり
母が鳥取出身です。 おすましは定番というものがないそうで、うちはずいぶん質素です。 ホウレンソウ、かまぼこ、海苔、かつおぶし、かずのこ、時々金箔。 これを1日に食べると、2日はテレビでも時々珍しいと取りあげられていますが、ぜんざいを食べます。 3日はまたおすましのお雑煮。 ところによっては毎日ぜんざいのところがあるようですが、うちは飽きるからと交互にしたそうです。

うちのは、お雑煮じゃない

たりらり
汁:スルメと昆布のだし、お醤油で味付け 具:なし(梨にあらず) 餅:焼かない角餅 アクセント:三つ葉 シンプルこの上なし。雑煮と呼ぶには???です。 気位の高い土地柄で、他にお料理がたくさんあるから、雑煮に具は不要、といった感じです。

わが家では

🐶
昔の娘
 宮城県の実家では、焼いた角餅をサッと熱湯にくぐらせ、鰹節と昆布で取った出汁に醤油とみりんを加えたすまし汁。 だし汁で煮た鶏肉と千切りにして茹でた人参大根とお浸し位のサイズに切ったほうれん草、紅白蒲鉾を彩り良く、盛り付けたら汁を張り柚子を乗せます。 鶏肉の代わりに殻付ホヤをぶつ切りにして茹でた出汁を加えて、ホヤの身を具として食べる時もあります。海側で育ったからかな。 埼玉県の義家は里芋や人参大根ほうれん草等を入れた塩味けんちん汁に焼いたお餅です。

私のうちのお雑煮

🎶
との
四国の瀬戸内海側出身、私の実家のお雑煮は 汁:鰹だしのおすまし 具:鶏肉・かまぼこ・ホウレン草・大根・人参 餅:焼き丸餅 関東で結婚して、九州・中国地方出身の両親を持つ妻との合議で決まったウチのお雑煮は 汁:鰹だしのおすまし 具:鶏肉・かまぼこ・こまつな 餅:焼かない丸餅 あっさり・とろりが主題です。 (でも、丸餅は譲れないところです) 今時、他のメニューでいろいろありますもんね。 良いお正月を迎えられますように。

岩手沿岸の一部地域

041
なむなむ
鶏だしに、にんじん、こんにゃく、鶏肉、みつば、ここに焼いたお餅をいれ、 その汁に浸ったお餅を、甘めのクルミタレ(濃い)につけて食べます。 私は正直好きではないのですが、お雑煮と言えばこれです。 嫁ぎ先では、千切りのにんじん&大根を鶏だし(姑は何故かカツオだしも昆布も入れてしまう)で煮込み、お椀ににんじん&大根を敷きお餅を入れ、また上からにんじん&大根を置き、汁をかけます。これは結婚するまで知りませんでした。宮城の県北です。私には実家のお雑煮が普通の部類です。

白味噌仕立て

041
りり
神戸です お雑煮は かつおと昆布で出汁をとり白味噌仕立てです。 もちは・・ 丸もちでオーブントースターでこんがり焼いてから入れます。 具は・・ えび、アナゴ、大根(お正月用の小さな大根で輪切り)金時にんじん(輪切り)三つ葉です。

香川では

よう
あんこ入り白餅に白味噌仕立て、大根や人参などの野菜が入ります。 結婚後初の新年に義母からニヤニヤしながら差し出され、一口食べて「あんこ入ってる!」って叫び、夫義父義兄義姉に爆笑されました。 関西人の私にはちょっと無理かな。でもすっかり讃岐っ子の子どもたちは好きみたいで、毎年義母に作ってもらっています。

日本一質素な?

😀
まるまるマルコ
角餅におすまし仕立てで具材は「もち菜」オンリー。 普段はそれだけ。 でも、元旦だけは た~~っぷりのふわふわ鰹節がのっかります。 私はお餅は焼かない派で、お汁の中で、少し(もしくはドロドロに)とけているくらいが好きです。 私の母は、このドロドロに溶けたのをご飯に掛けて食べます。 夫の実家はお隣の県ですが、中身は全く同じです。 ただ、私がお餅をやわらかく煮すぎて怒られました。 硬さもありますが、汁が「濁る事がよくない」と言われました・・・

福岡です。

😀
ここん
汁  鰹と昆布 具  ブリ するめ かつおな 鶏肉 かまぼこ 餅  焼いた丸餅 今は、神戸なんですが、、確かみそベースぽいのでびっくりしました。 全然違いますね☆

実家の物しか知りませんが、

041
晴れる
実家は三重県のある地域ですが、醤油仕立てで具材は白菜とあぶらげです。 餅は焼かずに煮ます。 私はもとから煮た餅が嫌いなので、実家の正月がいやでした。

鹿児島ですか?

🙂
うちのお雑煮は祖母から母へそして私に受け継がれてきました。祖母は鹿児島出身です。祖母が鹿児島を離れて100年近くになります。 汁  昆布、鰹節、椎茸を戻していた汁、     鶏がらの澄まし汁仕立て 現在 昆布、鰹節、比内鳥のスープの澄まし汁仕立て 具  椎茸(現在は舞茸)鶏肉、百合根、     鳴門(紅白2種類)、いものこ(現在は里芋) 吸い口 柚子 三つ葉 餅   四角い餅を焼いてから汁に入れて少し煮る 100年以上北海道に住んでいますがこれは鹿児島のお雑煮でしょうか。 祖母の家系は代々鹿児島だったようです。    

我が家の場合

041
赤べこ3号
私は福島県中通りの最南端、白河市出身です。 母の作る雑煮は ・鰹と昆布と鶏肉(鶏肉はないパターンもあります)の醤油仕立て ・大根と人参の短冊切り、ささがきごぼう、短冊切りの高野豆腐 ・焼いた角餅 ・仕上げに三つ葉、なると、ゆず 浜通りと会津地方が同じなのかは私もわかりません。知りたいです。 夫の父が都内台東区出身ですが ・鰹と昆布の澄まし汁 ・焼いた角餅 ・具は小松菜のゆでたものをのせるだけ ・仕上げにみつばと柚子皮 初めて食べた時は、実家とのギャップにかなりびっくりしました。 友人はあんこ丸もちに白味噌雑煮(鳥取)や、鯛入り(徳島)と色々あってお雑煮もお国柄があって面白いですよね。

研究しました

🐤
紀子
全国のお雑煮について、以前、研究しました。 (大した内容ではないけど) 北海道では、鯨の肉を入れる地域があったり、 鳥取のほうでは、あんこを入れるお雑煮があったり、 ホントにお雑煮は様々です。 ちなみに私(東京)は醤油ベースの関東風。具は大根とシイタケと三つ葉くらい。 ゆずを載せていただきます。 おもちは四角、軽く焼いて、お椀に入れるだけ(煮ない) 同じ東京でも義母のは、鶏の皮を入れるので、アブラが浮いています。これ、私は超苦手。 やはりお雑煮の汁は澄んでいなければ・・・・

白菜に餅だけ

041
来年結婚予定
私の実家の地域では 汁:たぶん鰹のおすまし 具:白菜 餅:焼いた丸餅 です。 高校卒業後他の県に行ってお雑煮を食べる機会があったときに、具沢山のお雑煮を見てびっくりしました。

お餅は自家製~よ

P子
お~~~豪華版ですね~美味しそう。 我が家はお澄ましに白餅に黒豆だけです そして好みにトッピン具(笑)に鰹節や刻み海苔です。 結構、お節が濃い味でしょう だからお雑煮はあっさり系が好みです。 ↑は婚家のお雑煮ですが私も納得して継承しています。(多分、昔は大家族同居地方だったので食い扶持も多く節約の意味もあるかな)  実家は貴女のお宅のように豪華でしたね。今は3日以後、お節の残り等を工夫して入れたり味噌し立てにしたりして頂いております。

ビフォー・アフター

041
しわ~す
結婚前は元旦と二日で二種類のお雑煮が定番でした。 元旦は、汁をカツオだし、お肉を鶏肉にして、あとはトピ主さんと同じです。 二日は、具沢山の豚汁に焼いた角餅でした。ゆずの皮、七味も使いました。 結婚してからは、義母のお雑煮が新しい定番になりました。 汁は白だしで簡単に。 具は鶏肉・かまぼこ・小松菜・里芋・にんじん・しいたけが入ります。 お餅は角餅ですが、焼かないでお鍋に入れます。 ゆずの皮、七味は使いません。 義母のお雑煮の、白だしをカツオだしに変え、お餅を焼いてからお鍋に入れるのが、近年の私のフツウのお雑煮です。

札幌市です

🎶
りちゃ
汁:鰹と昆布、お醤油味 具:鴨肉もしくは普通の鶏肉、三つ葉、ごぼう、にんじん、焼きねぎ 餅:角餅(焼く) アクセント・・・我が家は特に無いです。柚子の皮、美味しそうですね。

小さい時から(三重県在住)

041
ちょこべー
お雑煮はカツオだしの澄まし仕立てのなかにもち菜(小松菜?)と焼いていないお餅を一緒に煮て、お椀に入れたらかまぼこと削りカツオを乗せて出来上がり、です。 トピ主様から見たらずいぶん質素と言うか、地味に思うかもしれません(笑) でも同じ三重出身の夫の家も、友人もそうなのでこの辺はこういうお雑煮なのかなーと思います。 澄ましが赤味噌仕立てになったり、もち菜が白菜になったりという変化はありますが、あくまで具はシンプル。なお雑煮です。

地域というよりは、我が家のお雑煮を…

041
マロングラッセ
我が家のお雑煮は、子供の頃から 具材:ほうれん草、油揚げ、鶏肉、なると 汁:だし汁と醤油ベースのちょっと甘めの汁 お餅:焼いた四角いお餅(私は焼かないお餅の方が好きです) こんな感じでしょうか。 アクセントに、あれば三葉も入れる事もあります。 鶏肉がなければ豚肉でもOKです。

福井の雑煮♪

041
ののにゃ
季節感あふれるトピ、ありがとうございますv 地元のお雑煮はこんな感じです。 餅 丸餅 出汁 昆布 汁 合わせ味噌 具 無(なし) 出来上がりに削り節をかけてたべます。 あ、大根や蕪を入れることもありますが、それは餅が鍋にくっつくのを防ぐためで(笑)、具とはちょっとニュアンスが違う気がします。 書いていたら食べたくなりました。早く来い来いお正月♪

おすましです

🙂
アラフィフのおばさん
私が育った家庭ではお一日は白みそのお雑煮でしたが、私はあまりこれが好きではなく、 自分が家庭を持ってからは、おすましのお雑煮だけにしました。 それは実家では確か三日目以降に出ていたもので、 かつおだしで、具は大根やニンジンなどと、塩胡椒して軽くあぶった鳥もも肉を薄く切って入れます。 それに水菜をいれて出来上がり。 母がつくっていたものは鶏肉はあぶっていませんでしたが、 たまたまそうして入れたらそっちの方がおいしく、それが定番になってしまいました。 お餅は丸もちです。

我が家の雑煮

041
サラリーマン
福岡県東部出身の者です。我が家の雑煮は 汁:澄まし汁(だしは失念。いりこか鰹かどちらかです。昆布ではありません。) 具:菜っ葉のみ。白菜、小松菜、ホウレンソウなど、その時ある適当な菜っ葉を使います。 餅:焼かない丸餅 アクセント:なし です。「雑煮」と言うからには、色々な具が入っているのが本当かもしれませんが、 私は慣れ親しんだこのシンプルな「普通の雑煮」が一番好きです。

神奈川出身。奈良のお雑煮にびっくり

😀
れいな
実家は神奈川です。 汁:鰹と昆布 醤油のお澄まし  具:鶏肉、人参、大根、芹 餅:焼く 角餅 アクセント:柚子皮 義母は奈良出身で、 汁:白味噌  具:こんにゃく、豆腐、人参、大根、八つ頭 餅:焼かない 丸餅 お雑煮から出してきな粉で食べる(なぜ?) というのが「普通のお雑煮」なのだそうです。 義母いわく、「お芋が巨大で苦痛」だそうです。 げんこつくらいあるそうです。 食べてみたいのですが、婚家は神奈川なので 実家と似たようなお雑煮しかいただけず残念です。

福岡出身です

041
らん
福岡の、というか博多の雑煮です。 汁…焼きアゴ(飛魚の焼き干し)と昆布、椎茸の出汁に薄口醤油で味付けした澄まし汁 具…かつお菜(高菜の仲間で苦味がある伝統野菜)、鰤の切り身、紅白蒲鉾、里芋、人参、大根、椎茸、蓮根、銀杏、昆布など 餅…焼かない丸餅 基本的には上記のような構成です。 非常に具沢山のように感じられますが、かつお菜以外の具は全て一切れずつで、必ずしも全てが入っている訳でもありません。かつお菜、鰤、蒲鉾の他には、3~4種類といったところでしょう。家によって様々です。 また、鰤は2、3日かけて塩をしたりと下拵えをする(そうしないと生臭くなってしまう)のですが、最近は鰤の代わりに鶏肉を使う家も多いそうです。 ともあれ、絶対に外せない重要ポイントは「焼きアゴ出汁の澄まし汁」と「かつお菜」ですね。この2点さえ押さえておけば、とりあえず博多雑煮としての体裁はどうにかなるでしょう。 実際、この時期になると福岡のスーパーには、必ず焼きアゴとかつお菜が並んでいます。

面白いですね。

🍴
胡麻餡
いろんなお雑煮があって面白いですね!! 静岡県の我が家は、 汁:醤油ベース 具:人参、しいたけ、玉葱、白菜など野菜のみ 餅:焼いていない角餅 です。

びっくりしたお雑煮

041
もんち
私は父が関東、母が四国出身で、父が存命中はおすましベースのお雑煮でしたが母と二人になってからは白味噌仕立のお雑煮でした。 どちらも好きで特にこだわりはありませんでした。 結婚して初めてのお正月。 主人に「おすましがいい?白味噌がいい?」ときくと、なにやらちんぷんかんぷんな様子・・・。 「家ではどんなの食べてたの?」と聞くと「普通の味噌汁(赤味噌)にお餅入れてた」「・・・」 「そんなん、お雑煮ちゃう~!!」と言うと「???」な主人の顔。 義実家の出身は滋賀県なんですが、昔からそうなんでしょうか? 義実家だけの慣習? ちなみに結婚して21年になりますが、未だに「普通の味噌汁にお餅」のお雑煮が義実家でだされたことがありません。 というか、お雑煮そのものを義実家で頂いたことがありません・・・(謎)

私は食べませんが…

🐤
すずまま
奈良県です。 汁・昆布だしの味噌 具・大根・里芋 餅・焼いた丸もち ここまでなら普通でしょうが、ここから違います! お味噌汁に浸かったお餅を、黄な粉(砂糖入り)につけて食べるのです。 実家では、家族の中で私だけいつからか黄な粉はなしで食べてましたが、みんなはバンバンつけてます。   ちなみに、お正月3が日の朝は男の人が支度する風習で、子供の時から全部用意できてから祖父や父が起こしに来てくれるまで母も一緒に寝てました!

澄まし汁+焼餅+もち菜+贅沢鰹節

もちっこ
三重県民、アラフォーです。 お雑煮といえば生まれた時から鰹と昆布出汁、醤油、塩、味醂少々の濃いめの澄まし汁で具は「もち菜」のみ、お餅は切り餅でおつゆで煮て、いただく直前に普段より奮発したふわふわの削り節をたっぷりかけていました。 煮過ぎるとお餅が溶けかけてちょっとドロっとしてくるのも大好きでした。 結婚した主人は東北出身、初めてのお正月帰省時に我が家のお雑煮を食べてあまりの質素さと煮るということに憮然とし、私も鶏肉、人参、かまぼこその他具沢山で餅も焼いて入れる方法に挑戦しました。 翌年は日替わりで出したのですが当時存命だった父が頼むからいろいろ入れるのをやめてくれ、面倒だが別立てで作ってくれないかと懇願されて、私や他の家族全員も具沢山のお雑煮はしっくりこないと思ったので主人の分だけ豪華+焼餅お雑煮にしました。 でもおせち料理もたくさん並ぶので主人もいつしかシンプルお雑煮を好むようになり、またもともと焼餅が好きな父も煮るよりは焼いて欲しいということになり、いつしか具はもち菜のみで焼餅のスタイルが定着しました。 うちの子たちはこれが生まれた時からの定番です。

千葉県です【鰹出汁】

🙂
385
千葉県出身。 鰹出汁透明のスープ 鶏肉 ほうれん草 丸麩 焼き餅(四角) 柚子の皮 です。 友達宅で野菜具沢山の白味噌汁に丸餅(焼かない)お雑煮が出てきてビックリした事があります。 関西は白味噌に丸餅、関東は鰹出汁に四角餅と聞いた事がありますが、それ以外の地域が気になります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧