本文へ

歯ぐきにできものがあります

レス26
(トピ主 8
041
s.n
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 20年前にブリッジをした歯の歯ぐきに半年くらい前から繰り返しおできができます。米粒くらいの小さいものですが潰すと膿みに血が混じったものが出て治まるのですがしばらくするとまた同じところにできて、の繰り返しです。歯科にも行きレントゲンも撮りましたが、原因もわからないのでしばらく様子を見て下さいと言われました。 これは何なのかご存知の方がいらっしゃったらレスをお願いします。

ランキング

レス

それは大変です

041
経験者
私は昨年歯茎に膿の袋があると言われ治療しました。30年以上前に神経を取って治療した歯です。 神経を取った時に何らかの原因でばい菌が入り長い間に少しずつばい菌が増え膿をもつようになったそうです。治療しないともっと大きくなり身体に悪さするそうです。s.nさんの場合は同じではないかもしれませんが、他の歯医者さんにいかれることをお勧めします。

できもの?

041
りり
それって 豆粒みたいのが ぷくっと膨れてるんでしょうか? それなら わたしもなった事ありますが 歯医者で治療してもらって治りました。 病院を変えたほうがいいと思うけど。。 抗生物質のお薬をもらって呑みましたよ

>経験者さま

😨
私も・・
私も全く同じことで現在通院、治療しています。 20年以上前に神経を取った歯に細菌が入って、たまたま免疫力が落ちていた時期に炎症が起こったと・・。 そこでお聞きしたいのですが、どのくらいの期間で治りましたか? 週に1回ずつ、すでに1ヶ月も通っているのに、まだ完治しません。 先生は時間がかかるから根気よく治しましょう!とおっしゃるのですが。 改善しているのを実感できればまだしも、あまり変化も感じられないので・・教えて頂ければ助かります。 トピック主さま・・横で申し訳ありません。 でもこのような症状、決して珍しいことではない、よくあること、と先生はおっしゃってましたよ。 トピック主さまが同じ原因かはわかりませんが、同じだとしたら歯の内部の炎症の膿の通り道が歯茎までつながっていて、出てきているらしいです。 通り道が出来なくて、歯の内部に充満してしまうと、圧が上昇して激痛になるから、かえって抜け道がある方がいいそうです。痛みとかあまりないでしょう? でもおできがなくなるには、内部の炎症を根本的に治療しないと治らないかも。 お互い早く治るとよいですね。お大事に。

歯周病では?

😨
ぽこ
それは歯周病がかなり悪化していると思われます。 以前私も米粒位の膿の塊が頻繁にできて、 行きたくないけど歯医者に行ったら、 歯周病がかなり進行していて、 結果インプラントにしました。 歯がなくなってからでは遅いので、 歯周病外来に行った方が良いいと思います!

歯医者変えたほうがいい

爆裂庶民
歯根膿胞で検索してみてください。 多分、これです。育って大きくなると、歯ぐきの方に出てきます。 要するに、歯の根に膿が溜まっても出る場所がないので、出そうとするから表層に出てくるのです。 私も同じ症状を放置し、えらい事になりました。 おできも米粒大ではなく、錠剤レベルの大きさで、自覚してなお十年ほど放置しました。 つねに微熱に倦怠感、その他諸々の体調不良に悩み、内科の先生にありとあらゆる薬を出してもらい、それでも原因不明で、大学病院へ紹介状を書くとまで言われたのですが、偶然、なんとなく虫歯が気になって行った歯科医で「このままでは歯が抜け落ちる」と言われた時、色々と教わりました。炎症でレントゲンが顔面中央真っ黒でした。歯の根から炎症が広がったんです。 抗生物質飲み飲み半年以上の時間をかけて治療が済むと、微熱も倦怠感もなくなりました。 早く治療すれば、膿を出すだけで終わります。さっさと他の歯医者へ行った方が良いです。

全く同じです!

041
興奮
17年前、右奥歯を神経抜いてブリッジにしたんですが、1~2年前からトピ主さんと同じように、見た目水泡のような出来物が不定期に現れるようになりました。 押すと若干違和感?あるかなって感じなんですが通常は全く無痛で、舌にあたって少し不快な程度です。 たまに潰れちゃうんですがそれも痛くなく、また忘れた頃出現!みたいな(笑) 一度歯医者で診てもらったんですが、レントゲンで歯根に膿がたまってると言われました。 ブリッジの治療の際に、歯根の処置が甘かったようです。 ブリッジ自体が何十年ももつものではないらしく、とっくに寿命は過ぎているので外してインプラントにするしかないと言われました。 なので今の所放置してます。 ゆくゆくはインプラントにしたいとは思いますが、何せ高額なんで…(涙)

治りました

😀
即完治
私も同様の症状が2年位続いていました。 原因は昔治療した歯の根っこが虫歯になっていて菌を持ったからのようで、 私の場合、その歯を治療したら即治りました。 必ず原因があるはずなので、もう一度受診されることをお勧めします。

年齢・性別は?

041
まりこ
30~50歳の女性によく見られるらしいのですが 同じような症状で扁平苔癬と診断されました。 放っておいて構わないものらしいのですが 決定的な治療法もないそうで 口の中を清潔に,ビタミンAをとるように,と。 自然治癒まで数ヶ月~数年かかるそうです。 ご心配なら口腔外科を受診されてはいかがでしょう。

経験者さまへ

041
s.n トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 やはり、軽視しないほうがいいみたいですね? このままほっといてもずっと繰り返すだけで良くはならないと思うのでとにかく別の歯科に行ってみます。 経験者さまのレスは大変、参考になり私も決心がつきました。 本当にどうもありがとうございました。

ありがとうございます。

041
s.n トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。爆裂庶民さままでのレスを拝見させていただきました。 やはりこれはただ事ではないんですね。 早速明日にも歯科に行ってきます。 現在治療中の方もいらっしゃいましたが早く完治されますように。 皆様のレスはとても参考になりました。 親身になっていただきありがとうございます。

私も・・さま

041
経験者
経験者です。1ヶ月位通院しました。先生によると普通の治療の倍時間がかかるそうです。痛みはなかったのですが、他の歯の治療を受けている時に膿の袋を発見されました。膿を直に取るのではなく徐々になくなるようです。とても丁寧に説明して下さる先生です。

歯医者を替える

041
歯医者嫌い
その歯科ではダメですね。歯医者替えましょう。 見える医者なら歯根に問題があるとすぐにわかります。 治療としてはもう一度歯根の掃除をします。 マンションなどと同じように歯も治療した部分が劣化しますので 10年位経てば補修が必要になります。 トピ主さんの状態で例えれば 20年前に直した雨どいがまた壊れたので どこからか雨漏りがしているような状況でしょうか。 まずは歯医者を替えてみてください。 よい歯医者さんに辿り着けることを祈ってます。

25歳の頃

041
働く男
約半年くらいの間、前歯の上のほうの歯茎に できものがありました。 歯科で見てもらっても原因不明・・・ いわゆるニキビのような感じで 気が付くとできていて、痛くはなく つぶすと白い脂肪?のようなものが少々 たまにちょっと血がまじる、みたいな つぶしても1週間もするとまたできていて そんな繰り返しでしたが いつの間にかなくなりました。

あんまり関係ないけどさ

041
歯は命
私なんか歯根の膿を長年ほっといたら 大学病院で手術する羽目になりましたよ。全身麻酔で。 歯茎を3分の2くらい切った。 麻酔から覚めたら切った歯茎より のどが痛くてビックリしました。 麻酔の管で、のどを痛めたらしい。 のどは信じられないほど痛いし、 声は出ないし、咳はとまらないしで酷い目に遭いました。 膿の部分が小さいうちに切って処置した方がいいですよ。 あっ、これもあまり関係ないけど 手術の後、たいしたこと無いと思って3日後に退院し、 家に着くなり掃除したり、お風呂に入ったりしたら その晩大変な事になりました。 元々お風呂は止められていたんですけどね。 夜中に顔中が痛くて眠れませんでした。 それこそ、うんうん唸るほど。 朝、鏡を見て驚きました。顔中がパンパンに腫れていて。 体を動かしたり、お風呂に入ったりして 血行が良くなった事が原因らしいです。 歯茎を切ったくらいと思っても バカにできませんね。

それは「膿瘍(のうよう)」

041
老歯科医
歯科医のカキコミがないようですので、コメント。 その「できもの」は「膿瘍」と言います。 膿瘍が出来るのは、内部に化膿した部分があるということの証明。 内部に膿がたまってくると膿瘍が出来て、そこから膿が一時的に排出されます。 膿が出てしまえば、膿瘍も引っ込むわけですが、膿がたまるとまた膿瘍出現。 この繰り返しです。 原因として考えられるのは、本命としては、歯根の先に病巣がある(膿の袋がある)か、歯槽膿漏(歯周炎)によるもの。 大穴として、歯根の破折。 ●このうち、歯槽膿漏(歯周炎)原因であれば、割と分かりやすい。 ●歯根の先の膿は、レントゲンに写りさえすれば診断は容易。 ●歯の根が折れていたり、ヒビが入っている場合は、その割れ目の方向で、レントゲンに写る場合と写らない場合があります。化膿が進んでいけば、レントゲンで確認出来ます。 (不快な症状があって、どうしても原因不明の場合は、経験上、9割以上が歯根破折! 抜歯してみたら実は根が割れていたというケースが多いです。)

それは「膿瘍」 その2

041
老歯科医
いずれにしろ、膿瘍が出ている状態の時、「おでき」側から内部に器具(ゾンデと言います)を差し込んで行って (骨に空いた膿の通路を逆行性に探る)、原因を推定することはある程度可能ですが、歯根破折だとやっぱり分か りにくい時があります。 原因を特定出来ないうちは、様子を見るというのも高度な判断と思います。 (膿瘍だけで、痛みとか不快事項はないようですし、少なくとも20年以上は何事もなく経過していたという経緯も ありますから。) そのうちレントゲンで分かるような変化が出てくるかも知れません。 担当医が充分な診査を行った上で、原因不明としたのであれば、歯根破折の可能性が高いです。 その場合は、抜歯するか、もしくは症状が顕著になるまで経過観察という処置が予想されます。

老歯科医様

041
s.n トピ主
専門家の方からレスをいただきましてありがとうございました。 前回とは別の歯科医に行きレントゲン撮影の結果、歯茎の中に膿の袋がありやはり膿瘍と言われました。 今現在、ブリッジの状態も不安定なため積極的な治療ということでインプラントを勧められましたが想像以上に高額なためとても悩んでいます。

すでに解決したようですが

041
老歯科医
原因が分かって良かったですね。 原因が判明すれば、治療はすでに半分終わったも同然です。 わざわざ御礼の言葉を頂戴して、恐縮です。ありがたく存じます。 ウレシサのついでにちょっと言葉を滑らせます。 私は、インプラントは、確立した歯科治療とは考えていません。 年々新たな方法や製品が喧伝される状況では、自信を持って患者さんにお勧めは出来ません。 (つまり発展途上!) うまく行くかも知れないけれども、ダメかも知れない。そういう危うさが伴った治療だと私は思っております。 極普通の治療を試みて、それでうまく行かない場合には、初めてインプラントを考慮するというのが、老歯科医の考えです。 第1選択に、インプラントをお勧めする同業者は、いささか信頼出来ない。 済みません。迷わせたかも知れません。田舎の老歯科医の繰り言と思って下さい。 チャレンジ精神だって、患者さんにも、歯科医師にも必要ですよね? Good Luck!

早く完治できるといいですね

041
Abcess
海外の英語圏に住んでいます。 そして、私も歯茎のおできで一年半くらい大変な思いをしました。 最初は普通のお医者さんに行き、そこでは歯茎にできた小さな腫瘍ということで、 口腔外科へ紹介状を書いてもらいました。 口腔外科ではレントゲンを撮ってもらい、それを見た専門医がすぐに『これ はAbscess(アブセス)と呼ばれるもので、ここ(口腔外科)ではなく、 歯科に行って歯根を抜いてもらわないと完治しません』と言われたのです。 という訳で、その外科からまた歯科への紹介状をもらい、神経を抜く歯科の 専門医に行き、2回の治療で完治したのですが、その治療中に専門医が別の 箇所にあるおできを発見! 仕方がないので、これも同じように神経を抜い てもらうことになってしまいました。 最初に行った口腔外科の説明では、歯根が死にかけているので、、火山が 噴火するように歯茎のおできになって出て来るのだとか...。放置していたら 抜歯することになるかもしれないので、急いで神経を抜いてもらいなさいと 言われ、歯科へ直行するはめになりました。 トピ主さんも同じかな、と気になったのでレスしてみました。

老歯科医様

041
s.n トピ主
再度、レスをいただきましてありがとうございます。 気になっていたのですが、インプラントを勧められたときに何となく「歯医者さんも営業しなくちゃならないなんて大変だな」という印象を受けました。 いま、思えばブリッジをした当時は20年後にこんな事態を招くとは考えもしませんでした。一本の歯の治療のためにわざわざ良い歯を犠牲にしたにもかかわらずです。 インプラントは保証期間を設けてありますがやはりそれは100%安全を保証できるわけではないという不安の裏付けなのかなとも感じました。 次回は年明けに診察があるのでインプラントは高額なうえに不安であること、保険の範囲内での治療で何とかならないか相談してみようかと思います。 私の背中を押してもらったようでこれで決心がつきました。 本当にありがとうございました。

abcess様

041
s.n トピ主
レスをいただきましてありがとうございました。大変な体験をされましたね。 私も歯茎の中に膿が貯まってそれが限界になって歯茎に押し出されておできになったという説明を聞きました。 口腔外科での治療という場合もあるのですね。 大掛かりにならないで早く治したいです。

私もまさに・・・

😑
あんこ
トピ主さんと全く同じ状況です。 私も歯医者さんに行ったら、歯根に膿が溜まっていて、それが一番出易い場所に出てきているというようなことを言われました。 原因は不明らしいですが・・たぶん根の微かなひびだろう・・とのことでした。 が、私の場合は3-4回ほど歯根内を掃除して薬を注入し、そのまま蓋をしてあります。たぶん完治はないけど、現状より悪くなることもないでしょう、と言われて。 でも、痛みはましになっているものの、経験者の皆様がおっしゃっているように、少しましになったなぁ、と思っていると、数日後には又にきびのようにプチッとしたのが出来るの繰り返しです。 そうですか・・・放っておくと悪化するんですね。 トピ主さん、トピ便乗で申し訳ございませんが・・・ これは根の治療を続ければ治るものなんでしょうか?それとも、トピ主さんが歯科医に言われたように、インプラントするしか最終手段はないのでしょうか? どなたかご存知の方、ご指南お願いいたします。

あんこ様

041
s.n トピ主
あんこ様も私の症状とぴったりですね。 私はインプラントはしない方法で行きたいです。それができる歯科医を探そうかと思っています。お互いに早く完治したいものですね。 頑張りましょう。

歯内治療の専門医を

041
歯は悩みのタネ
探してみたらどうでしょうか? 私は、歯根に穴が開いてしまい(すでに神経を抜いて治療済みだった歯で痛みを感じなかったが、多分原因は破折)、かかりつけ医は抜歯やむを得ず、という感じでしたがあきらめられず。 顕微鏡下で歯内治療を受け、予後は良好です。 自費治療になると思いますが、「歯内治療」「マイクロスコープ」あたりで検索してみると、お近くでも専門の歯科医がみつかるかもしれません。

歯は悩みの種さま

041
s.n トピ主
レスをありがとうございました。 歯内治療専門とは初めて知りました。 早速、調べてみます。 うちの近くにもあるといいです。

トピ主です

🙂
s.n トピ主
ご無沙汰してます。 歯ぐきの膿胞の件ではいろいろご意見をいただき、本当にお世話になりました。 この度、進展がありましたので報告にきました。あれから何度か歯科医を変えましたがどの歯科医も今のところ、どうにも治療のしようがなくこれ以上悪化したらインプラントか再度ブリッジをやり直すか入れ歯にするしかないと言われました。今年の2月から通った歯科医はとにかく歯の手入れを丁寧にやってくれたので私は家でも歯磨きの後に歯間ブラシや糸ようじ、洗口液を使うようになったら少しずつ歯ぐきの出来物が小さくなり、わざわざ自分で潰して膿を出すこともなくなり、今ではまったく膿まなくなりました。当然、膿んでくるときに感じるあのズキズキとした痛みもありません。 歯と歯ぐきにちょっと手間を掛けて手入れをしただけであの悩みから解放されたわけです。 同じ悩みの方がいらっしゃったら一度、試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧