本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3列シートっていいですか?車購入で夫ともめて決まらない

3列シートっていいですか?車購入で夫ともめて決まらない

レス27
(トピ主 1
😒
ミルク紅茶
話題
新車購入で夫と考えが違い、決まらなくて困ってます。 夫は3列シートの大きめの車。 私は2列で十分!コンパクトなものがいい。 もともと9割私の運転です。でも運転に自信があるわけでなく、 4年目のまだまだ新人です。 子供が2人いるので、夫の言い分もわからなくもないのですが、 都内で街乗り中心。キャンプの予定なし~遠出の旅行もしない家族なんです。 今は、お互い意見討論ばかり。 3列シートってそんなにいいんでしょうか??? どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

バックモニター

041
ごま
こどもが小さいうちは便利だと思います。広いですし ですが、運転するのは普段私ですし、それなりの装備無しでは私の場合無理でした。 今、バックモニターとコーナーセンサーを付けて運転してます。 今から考えても、装備無しでは運転厳しいと思っています。

好みの問題も有ると思うけど

041
びん
トピ主さんのご家庭のニーズならコンパクトカーで充分だとは思います。 ウチも4人家族ですが3列目が必要なケースはあまり無いですよ。 夏の海に冬の山とスポーツの足に使うケースはよそ様より多い方だと思いますが、それでも、殆どの場合ならコンパクトカーで事足ります。具体的には、マーチとか、デミオとかスィフトとかビッツとかコルトとかの辺りです。 本当に3列目が必要なケースは年に一度か二度有るか無いかですね。荷物を考えずに放り込めるので楽ですが、車の価格を考えると、その時だけレンタカーでもペイできそうです。

駐車場の事を考えては?

041
miniban
大きなワンボックスに乗っています 子供も親も乗せる、家族が多い人は便利ですよね アウトドアの人にも便利 ただ 車高も気にして下さいね ワンボックスだと 駐車場探しが大変です 平置きのコインパーキングや郊外のショッピングモールなら問題ないですが 都心であれば機械式の駐車場が多いと思います デパートの駐車場なども高さ制限があります マンションの機械式駐車場は使用できません 普通車なら困らないのにって思いますよ 私は好きで乗っていますが 出かける前に駐車場チェックはします 道楽でないのでしょうから使用目的で選んだ方が良いと思います

車の選択肢は以外とたくさんある

041
セイウチ
「コンパクト」「大きめ」の具体的なサイズがわかりませんので、 勝手に想定して回答します。 全長4m以下の超コンパクトはさすがにないですが、 4.1~4.2m程度のサイズだったら、3列シート車ありますよ。 車名を挙げると、トヨタのシエンタとか、ホンダのフリード辺り。 これらの車で不都合な点は何か、それをじっくり話し合ってください。 シートの列数が本質かどうか、わかるはずですから。

私も運転は下手ですが、車は3列シート車です

041
デブリン
うちも3列シート車か2列コンパクト車か主人ともめました。 私は運転がうまい方ではないので3列シート車は最初嫌でした。 でも、意外と乗れば慣れるし、アウトドアに行かれなくても、子供達の自転車の修理や出先での鍵を無くしたなどの時に3列シートだと平均的な大人の自転車サイズ一台ぐらい乗せれるので便利ですよ。 でも2列シートのコンパクトは小回りがきく(駐車スペースに融通がきく)し、やはりお手頃価格は魅力ですよね。 最終的にはトピ主さんのご家庭の判断になると思いますが、もし3列シートの車購入されるのであれば、バックモニターも、もれなくつけてもらえば運転に支障はあまりないと思いますよ。 どちらの車もデメリットもメリットもありますので、色々検討されて購入されたらどうでしょうか?

とりあえずレンタカー

きらきらまんもす
2児のいるアラフォー母です。3年前まで、三菱グランディスの3列シートに乗ってました。ちなみに免許は18歳の時に取りました。 引っ越し先の道路幅が狭いので、三菱コルトに乗り換えました。コンパクトカーだと車庫入れが楽です~! 3列目、意外と使いませんね。お友達とか乗せる機会が多いならいいかもしれません。スライドドアタイプの車なら、もっと3列目も使うかもしれません。とりあえずレンタカーで試してみたら?

ディーラーに聞いた話です。

041
塩鯖
車を購入する時は、家族がギリギリ乗れるシート数に収めた方が良いそうです。 家族四人なら五人乗り、つまり普通の二列シートですね。 これは、お子さんの習い事や部活等で送り迎えをしたりする事が出てきた場合、三列シートだとそこに乗せてもらう事を平気で押し付けて来るご家庭が少なからず有るからなんだとか。 お礼が有るならまだしも『たくさん乗れるんだから良いでしょ』と、当然の様に子供どころかその母親迄アテにして来る事も有るらしく、下手にシートが多いと断るのにも嫌な思いをする可能性が有るそうですよ。 子供の送り迎えだけでなくママさん方との付き合いやご近所の付き合い等で当然の様に車を出す事を要求された例も有るそうです。 同じ車体サイズでも二列と三列のバージョンが有る車種も有ったりしますから、シートは二列にしてその分後ろの荷室を広めにしておいた方が使い勝手が良いかも知れませんね。 万が一大人数を乗せないといけなくなったりした時だけレンタカーを手配するのが一番効率が良さそうです。

ウチは三列です

🙂
キイロ
一人目の子どもが産まれた時には二列のコンパクトカーに乗っていました。 そのまま乗るつもりでしたが、上司にもし後ろからぶつけられた時に三列の方が子どもへの衝撃が少ないよと言われ、買い替えました。 結果荷物もたくさん乗るし、三列にして良かったですがトピ主さんの好みもあるし、ご主人と良く相談してみて下さいね。 ちなみに首都圏ですが、狭い道は行かないようにしてます…。

学校関連、友達などなど

041
にゃんた
子供の友達と親を乗せたりすると3列あったほうが断然楽です 幼稚園や学校のお母さんたちと行事の後にちょっとランチってとき、時間も限られてるし人数がまとまると予約のとれるお店も限られちゃうので車にみんな乗せて行く事が多いです 7~8人乗れる車の方が便利ですよー ちなみに私は横浜在住です

コンパクトで3列は?

🙂
既婚13年目
3列シートのステップワゴンのオーナーですが、私のところは、下の子が3歳くらいで買いました。 11年乗ると考えれば、下の子も中2か中3ですよね?クラブに夢中になって親子ドライブも終わりでしょうか? その頃には、セダンもいいかも? 近所に、私と女房の両親が健在で、年に数回、6人~7人旅行(ドライブ)の時、重宝します。 1人~3人くらいで乗る時間が圧倒的に多いのであれば、3列はもったいないと思います。 コンパクトは、宿泊旅行の時や大きな浮き輪を積む、海水浴の時に不便です。 ウイッシュやフリード、ストリームの様な、コンパクトな3列あります。

3列シート車のメリットとデメリット

041
みんつ
三列シート車にも色々ありますが、大雑把以下の通りです。 ○運べる人数が多い ×運べる人数のせいで他人に使われやすい ×普通に比べて席の前後のゆとりが少ない(三列目が悲惨) ×三列目のおかげで荷物が思ったより積めない ○普通はワンボックスやミニバンでやや大きめでゆったりしている ×車が無駄にでかいので、取り回しが面倒で、用途を選ぶ ×基本的にあまり燃費がよい車がない 都内街乗り中心で子供二人だったら、二列のコンパクトカーでも十分だと思いますよ。 荷物満載搭乗者多数といった頻度が年に数回程度なら、購入はコンパクトカー、必要な時にレンタルの方がはるかに安上がりです。

逆に、何でそんなに嫌がる?

🙂
一生ライダー
>3列シートってそんなにいいんでしょうか??? 広ければ融通効きますしね。 チョットした移動も車一台で済むことが多いです。 直ぐに慣れますって。

塩鯖さんに同意です。

041
塩鮭
3列シートの車を購入しました。 遠い実家に帰省する時など、シートが3列あると便利かなと思っていました。 大人数で出掛ける時は、いつも完全に私が車を出す事になっています。 皆当たり前の様に「塩鮭の車なら一台で行けるよね」って言います。 その可能性があるのなら、3列シートの車は避けた方が正解です。

運転しやすいですよ

🙂
とと
我が家は子供が2人で4人家族ですが、双方の親が遊びに来る事が多かったので、みんなで乗れるように3列シートの車に乗っていました。(トヨタのノア)荷物もたくさん詰めるので便利でしたよ。 周りの人によく「大きくて運転大変でしょう?」と言われましたが、5ナンバーだったので縦横の長さは普通のセダンと大して変わりなく、またボンネットの部分が短く、運転席の場所も高いので運転はとても楽でした。 たまに車検などで代車のカローラ等を貸してもらっても目線が低くなり怖くて運転できませんでした。 3列シートの車でもアルファードクラスだと結構大きいと思いますが、まずは試しにいろいろ試乗されることをおすすめします。

一意見

041
imagine
私の考える3列シートの良いところは、合法的に6~8人が乗車できること。これに尽きます。というかこれだけです。 はっきりいって3列目のシートへの乗り降りがし難い。古いワゴン車ではリヤゲートから上がって後ろ向きに座らされるヤツもありましたが、あのほうがアクセスはしやすかったかも。 それに往々にして3列目シートは座り心地が他より良くない。跳ね上げて収納したり折りたたんで普段は荷室を広く使える工夫をされている車種は総じてその傾向がありますね。 子供が喜んで座りたがる秘密基地っぽい感じか、犬を乗せるのに重宝するくらいでしょうかね。 万一の追突される事故のことは考えたくありません。 それに都内街乗り中心ならなるべくサイズが小さいにこしたことはないでしょう。そこに3列詰められなくもないですがねえ。 本当にキャンプ行くとか親も一緒に出掛けるような時はレンタカー借りたほうがいいと思います。

トピ主さんに同意します

🐱
4人家族
3列シートを装備した車でも良いと思うけれど、使う機会は無いに等しい。 いつか必要な時が来るかもしれないと考える人が居る。 その時まで、何時も大きな車を動かす事に矛盾がある。 大きな自家用車は、自分が大きくなった錯覚があるようです。運転が横柄だもの。 フリードはコンパクトなのに3列シートがあります。  フリードを試乗してください。運転のしやすさはトピ主さんもすぐに判る。

トピ主です

😒
ミルク紅茶 トピ主
みなさまさっそくありがとうございます。 意見がことごこく食い違っていて・・・ お互いの言い分は「わかるんだけど、でも~」と言う感じです。 夫は、フリードにもひかれつつ、シエンタかなぁ。 私はソリオがコンパクトでいいなぁ。 私は3列いらないと思うんですが、 大きいにこしたことはないというのも納得で。 お互いいまいち決定打がないので決まらないんでしょうね。 がつんとひかれる車があればいいのですがね・・・ 難しいですね。 あああ、決まらない。

実際に見てみよう!

🐷
ハル
我が家は3人家族(子供は高校生)で3列シートのステップワゴンに乗ってます。 2年前に買い換えましたがそれまではスポーツセダン(5人乗り)でした。 関東に住んでますが普段の買い物やちょっと出かける分には問題なかったですし、走りやすかったのでセダンでよかったです。 ただ帰省では片道10時間はかかるので休憩時に狭かったんです。 それに親世代、祖父母世代も高齢で今後の冠婚葬祭時にワゴンタイプがいいだろうと買い換えました。 その予想は見事に的中。 今年は夫の祖母が亡くなりお寺から斎場までお坊さんを送迎したり、台風で実家が水害にあった際は物資を車いっぱいに詰めて走りました。 もしセダンのままだったら難しかっただろうなぁと思います。 また子供の部活でちょっと遠い会場の時や見学に行った際に同級生や先輩たちを乗せて走ったこともあります。 そういう意味では3列にしてよかったと思っています。 車の運転率も夫3割、私7割という感じで運転技術にはそれほど自信がありません。 バックモニターをつけることで少し解消しましたけどね。 色々とディーラーで見てみるのをおすすめします。

買い替え検討中で見に行きました

041
黄リンゴ
アルファード、エルグランドなら3列も有り、その1ランク下げたくらいまでならいいと思うけれど駐車場に困ることもあるし、運転が面倒。 ワゴンの3列を見て無言、ナイナイと二人で思いました。大きければ経費も余分にかかりますし。 現物を見に行きましたか?まだなら是非見学に行って見ましょう。車の進化には驚きます。 必要人数分以上のシートは無用だと思います。理由は皆様の書かれているとおりです。

燃費

041
しょこら
トヨタエスティマに乗っていましたが、4年ほど乗って、子供が中高生になったので、キャンプに出かけることもなくなり、もっぱら送迎ばかりになり、プリウスに買い替えました。 道では目線が高くなるので、エスティマのほうが運転が楽でしたが、少し狭い駐車場なんかに入ると、プリウスのほうが格段に楽です。 バックモニタはどちらにもつけましたが、小型車でも、もうなしでは乗れません。 山手のニュータウンなのですが、燃費が1Lあたりエスティマ8キロくらい、プリウスは20キロ、空調いらない時期は23キロくらいで、随分助かっています。 乗り心地も、プリウスのほうが振動音格段に上の気がします。 (プリウスの3列タイプは、車体が重いので燃費が少し落ちます) 一人っ子でもミニバン系に乗る家も増えていますが、子供が小さくでもミニバンからプリウスに買い替える家も最近周りで随分増えています。 小型車のハイブリットがトヨタからも来年出るので、それもいいかも~

ワゴンタイプではない車は?

041
ペーパードライバー
うちは3列シートのミニバンというんですか?背の高くない5ナンバーの車です。 子供3人の5人家族で、もう大人と変わらないサイズなので、 普段は2列にして、ちょっと遠くに行くときは3列目を起こして7人乗りにしています。 5ナンバーで車高もあまり高くないほうが、いろいろ(地下駐車場とか)制約が少ないかなと思ったのと、 夫が一人で乗ることも多く、大きいワゴン車はもったいない気がしたので今の車にしました。 車種で言うとトヨタのウィッシュとかホンダのストリームみたいな車です。 検討対象に入れてみてください。

いいか悪いかよりも、必要かで決めれば

🐱
ねこじゃらし
今のところ家族は4人ですよね。そこに家族が増える予定が迫っているのか、親御さんを乗せることがあるのであれば、否応なしに3列シートの方がいいでしょうし、その予定がないなら5人乗りで十分です。 経験上セダンと比べた3列シート車のデメリット(運転の面白さは関係なさそうなので省きます)は ・シートをたたまない状態ではむしろセダンよりも荷物積めない ・車幅感覚(特に左側)がつかみづらい(ただ、コンパクトカーの方が左前の見切りがつけづらいという話もあります)。 ・洗車が大変(か、お金が余計にかかる) ・一般的に、高い(コンパクトな3列シート車は例外) メリットは ・6人以上乗れる ・3列目シートをたためば背の高い荷物も積める(2列目もたたんで自転車積めた時はびっくりした) ・バックモニター付ければセダンよりバックが楽(ただ上方は見えないのでそれで上の方見ずにぶつける人がいるらしい) 燃費は、車種や人数、乗り方で全く変わりますので一概には言えません。 アコードとステップワゴン(排気量は同じ)では、ほとんど燃費変わりませんでした。

フリードなら!

041
にゃんた
ハイブリッドが出たから、私ならフリードハイブリッドだなー! あれはちっちゃくて広くて良くできてるなーって思ったよ

再レス

041
しょこら
トピ主さんのレスを見て、再レスです。 フリードや、シエンタなら、3列シートだけれどコンパクトなので、運転もしやすいだろうし、燃費もいいだろうし、いいかも~ 3列シートの一番いいところは、2列目がリクライニングするところだと思います。 3列目はまあ非常時の補助シートくらいに思っておいて、普段は畳んでおけば、荷物もたくさん積めるし、2列目がスライドするなら、できるだけ下げておくと、足元が広くなります。 で、2列目がリクライニングすると、子供が寝やすい。(大人が乗っても好きな角度にできていい) お子さんがいくつくらいかわかりませんが、寝ちゃったとき、リクライニングできると、頭ががっくんがっくんならずにすみます。 普通の2列シートの車でリクライニングできるのはほとんどなく、あっても、ごくわずかな角度です。 2列目リクライニングは、使ってみると本当にいいですよ。

先月車を購入しました

041
こまっちんぐ小町子
私も大きなワゴンタイプは自信がなく、さらに駐車場のサイズにも合わず早々除外しました。 でも子供一人でも、ちょっと出かけるにもそれなりに荷物はあるし、カバンや買い物の種類によっては、下におきたくなかったので、三列シートでウォークスルーのフリードにしました。 人を載せる機会もありますが、うちの荷物は手荷物がいくつもある感じが多いので、座席におくのがちょうどいいです。 片側は跳ね上げっぱなしで、道具類や折畳み自転車を積んでいます。 雨の日は、パワースライドドアが付いてるので、後ろのドアから子供を抱いたまま乗り込み、荷物を後ろに置いて、チャイルドシートに座らせ、そのまま運転席に移動できるのがとても助かります。 広さの割には幅がコンパクトカーと変わらない印象で、心配していた長さもバックモニターのお陰で怖くありません。 シエンタも女性向きですよね。

変わらないかもよ

uni
シエンタなら3列だけど、 3列目を格納して2列+広めの荷持スペースとして 使えるので、普段は3列を無駄にしているという感覚は無いです。 フリードの2列仕様も同じです。 こじんまりしていて、コンパクトな2列と言えますよ。 ベビーカーものせっぱなしで買い物したときにたくさん積めるし、 これがもうひと回り小さい車なら苦しかったと思います。 お子さんがふたりいると、食料だけでもけっこうな量ありませんか? 必要であれば、チャイルドシートやジュニアシートを 二つ着けたらいっぱいいっぱいですよ。 ソリオみかけましたけど、ぱっと見は軽自動車ですね。 あれだったら私なら維持費の安い軽にするかな。

ホンダストリーム

041
マサオ
3列のワンボックスミニバンは大きいし運転が大変です。それに重心がどうしても高いので安定性も悪いし安全性も低くなります。そこでホンダストリームのような車はどうでしょうか。ワゴン車と同じ大きさで3列シートを実現していますので、コンパクト車の感覚で運転できるはずです。ワンボックスと比べても、天井の高さが違うだけで、荷室の大きさとか居住スペースは一緒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧