本文へ

自動車選び

レス32
(トピ主 1
🎶
妊婦
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

9月に出産予定で、チャイルドシートを乗せようと思っていること、
今乗っている車が古くなっていることから、
新しい自動車を買うことになりました。

ところが、夫と私の間で自動車に対する意見が分かれ、困っています。

夫→スバルのフォレスター(約350万)
  理由:アイサイトや衝突安全ボディ、横側のエアバッグなどの安全性
     加速がいいなどの性能の良さ

私→ホンダのフリード(約240万)
  理由:チャイルドシートに子どもを乗せることを考えてのスライドドア
     3列シート(子どもが増えた時にも、3列めがシートとして使える)
     安さとコンパクトなところ

主に使うのは私です。通勤と保育園の送り迎えに使います。
夫はペーパードライバーですが、フォレスターならば、遠出をするときに運転を代わってもいいと言っています。
両方共試乗しました。フォレスターは運転していて楽しいし、乗り心地もいいと感じました。ただ、価格とスライドドアではないことと大きさが引っかかります。

みなさんだったらどちらを選びますか?私はどちらを買ったらよいでしょうか。
ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

フリードに一票

🎶
クロッキー
個人的には乗って楽しいフォレスターですが、トピ主さんの家の状況から見れば、フリードの一択ではないのでしょうか。 目的が子供優先、利便性ですし、メインで乗る方が奥様なんですから。 ペーパーでサンデードライバーの旦那様の一時の楽しみのために、110万円多い金を払って利便性と主目的を犠牲にする意味が解らない。 なのでトピ主様はフリードを買うのが良いですよ。ちっちゃい割に荷物一杯乗るし、走りもストレスないですし、友人がゴルフバック4本と大人4人載せてゴルフに連れていってくれています。

フリード派

ring
子供2人(小2、4歳)、妻、私の4人家族。 使い方も日常乗る人(妻)も同じです。 購入時に、フォレスター、ポルテ、シエンタ、ヴォキシー、セレナ、ソリオ等を比較して、結局フリードにしました。 購入して2年ちょいですが、フリードにして良かったと思っています。 【長所】 1. 両面スライド…抱っこした状態での乗せやすさ/降ろしやすさ、子供が歩けるようになってからは隣の車にドアをアテる心配が無いこと 2. 広さ…車の中を歩いて移動出来るので、運転中のミルクや、こぼしたり落としたりした時に対処しやすい 3. 価格・燃費…まあまあ 【短所】 1. 走り・ボディ剛性…フォレスターと比べてしまうと…、でもまあ街乗り時に支障を感じたことは全く無いです。 2. 2・3列目シートは後ろに倒せません。 【その他】 3列シートは殆ど使ってません。 あって困ることはありませんが、無くて困ることもほぼ無いと思います。 車好きですが、子供が小さいうちは諦めています。 その分、大きくなったら好きな車に乗ってやろうと今から妄想してます。 トピ主さんも後悔の無い車選びをなさって下さい、応援しています。

フォレスターのターボなし

041
へらぶな
私なら、2つの要素で決めます。 1つめは、雪道を走る機会があるか。 2つ目は、世田谷のような狭い住宅街や駐車場に出入りするか です。 まず、雪道を走るならフォレスターで決まりです。 スバルの4WDの雪道での安定感は、他を圧倒します。 350万円ってターボモデルじゃないでしょうか? 加速は普通ですが、ターボなしでも十分走りますし、燃費も良いです。 2つ目の狭い道や駐車場に出入りするなら、フリードが楽です。 チャイルドシートに子供を乗せるときには、ドアを大きく開ける必要があり、スライドドアだと狭い場所でも気にせずドアを開けれます。 車体自体もコンパクトなので、狭い道でも問題ないでしょう。 私の基準では、小型車の3列目シートは、安全性の点から 緊急用に割り切って使うものと思っているので 3列目シートを多用するなら、もっと大きな車体のミニバンにするべきと思います。 上記2つのどちらも該当しないということであれば、安全性と運転の快適さから、 フォレスターのターボなし、アイサイト付がよいのではないでしょうか?

あえて言おう。

041
私は流されない。
 勇気がいるわ・・反論レスが多そうで・・。でもはっきり言います!私だったらフォレスターを買います。  理由は「運転してて楽しい」これに尽きる。  運転してて楽しくない車に200万も出すの嫌じゃない?私は絶対に運転してて楽しい車に乗りたいと思う。  確かにチャイルドシートに乗せたりとかはスライドドアじゃないと大変だけど、これ、大変ってだけだよ。無理ではないのよ。うちの姉は普通のドアの車でちゃんと隣の車に当てずに乗り降りしてたよ。だから大丈夫。  やっぱりね、車は運転しててなんぼなんだと思う。ただの運送機じゃないって事。私なら一択。運転してて自分が気持ち良い方を選ぶ。  

スライドドア

🐴
うまどし
サイズや価格に関係なくスライドドアが絶対に便利ですよ。特に荷物(子供も)の積み降ろしの時に狭い駐車場ではスライドドアでは無いと大変です。 ドアが大人がやっと出入りできる程度しか開けられない状況で、子供を乗り降りさせる状況を考えて見てください。フォレスターを買ったらきっと毎日後悔しますよ。フリードなら後悔するのは長距離のドライブをするときぐらいでしょうね。

あまり迷いませんでした

🐴
跳ね馬
どちらもいいクルマですが、100万の開きは大き過ぎます。 また、チャイルドシートの時、普通のドアなら、お尻でドアを開いて隣のクルマに迷惑を掛けてしまいますから、スライドドアがいいです。 主に使うのが、トピ主さんならば、その意見を通したいですね。 赤ちゃんが小さい内は、あまり遠出もできません。 フリードは、コンパクトで扱い易いので、いいと思います。

どっちを取るか

041
おっさん
スライドドアは便利ですが、普通のドアに比べてどうしても重くなります。 つまり、走行性能には悪影響なのです。 私は、車は走ってなんぼという考えの持ち主なので 今までスライドドア付きの車を買ったことはありません。 子供もいますが、特に不便はありませんでしたよ。 ただ、本件の場合は、子供の人数の計画が立っていないと難しいのでは? 2人までならフォレスターで問題ないと思います。

普段使いならフリード

🙂
かすごん
ご主人が車に対してこだわりがないと言うなら、フリードがいいかと。 子供さんも生まれるということなので、スライドドアをお勧めします。 うちは、旦那が車好きなので、ファミリーカーを却下され。子供二人の出し入れ(?) の不便なこと!毎回イライラします(笑) 子供は幼稚園に行ってますが、駐車場がせまいので、ドアの開け閉めが出来ないときもあり いったん降ろして待ってもらったりするので、大変危険だったりします。 普段使いな車なら、フリードがいいんじゃない?と、車好きな旦那が言っております。

ストリームいいですよ

041
ポール
フリードとほぼ同価格のストリームは如何ですか?これなら乗用車により近く安定性もフリードよりも上です。いざという時は7人乗れるというのが非常に便利です。友達夫婦とお子さんが遊びに来てもOK。

使用頻度

041
のん
通勤と送り迎えって、毎日のことですよね。 遠出をするのって、どのくらいの頻度でですか? フリードだったら運転を代わってくれるつもりが無いということでしょうか。 そこまでフリードにこだわる理由が分かりませんね。 また、ホンダのフリードもオプションでサイドエアバック付けられませんか? 私だったら主に使うトピ主さんが毎日使って使いやすい方を選びます。

私はフォレスターに乗りたいな…でも

041
ミラノレッド
私は子育て時代、RV車でした。 スライドドアでなくても特に問題はありませんでした。 3ナンバーなので室内も余裕があり、後部座席にチャイルドシートを2台装着して、真ん中に一人座ることができたので、3列目の必要性も感じませんでした。 高さがあるので子供の乗せ下ろしも楽だったと思います。 私も保育所には約8年通いました。 スライドドアの車は所有したことがありませんので良さがあまりわかりません。 ただ、街乗りするならフリードもなかなか走るほうだと思います。 1500ccであのボディを動かすのですが、ホンダの1500ccは別格に性能が良いと思います。 100万円の差は大きいですしね。 うちは今中学生ですが、まあ飛ぶようにお金がなくなっていきますよ(泣) それにしてもペーパーなのに大きく出ますね、ご主人。。。 運転に自身がおありなのでしょうか。 普段から運転していないと遠出した見知らぬ土地での運転はかなり危険です。 車の安全性を問うよりまず、事故に遭わない運転技術を見に付けることが最優先です。

目的を見失ってはマズいですよ

041
ちょちょ
 39歳既婚男性、そしてペーパードライバー歴2ヶ月です。  20年ハンドル握っておりましたが、睡眠時無呼吸の治療もしているので結婚を機に運転を辞めさせてもらうことにしました。  ただ長距離の際は妻と運転を代わったりして運転自体のセンスを失わないようにはしています。  今回の車の選定はお子さんのご誕生に合わせてと言うことであれば、スライドドアは諦めてはいけないものではないでしょうか?  それに運転しやすいからハンドル握っても良いと言う旦那様の表現は、小さいお子さんが居てもクネクネ曲がるような道を走りたがることにもなりかねませんので、本来の目的通り子育て優先での選定をなさる方が良いと思います。  それに「運転しないのであれば乳児の面倒見てくれるのね?」ってことを旦那さんが満足にこなせなければ、結局好き嫌い問わずハンドルを握らざるを得ないので、フリード選んでも休日は旦那さんが運転することになりますよ。

私なら

🙂
もも
迷いなくフリードを選びます。 お子さんが産まれてからのことを考えると、雨の日はスライドドアの方が一緒に乗り込んでから、チャイルドシートに乗せられるので便利ですよ。 個人的にはフォレスター好きですが(笑)

トピ主さん主導で

041
もも
ご主人はペーパードライバーなんですよね。 この車だったら運転してやってもいいなんて発言は、全くあてにならないと思います。 だって、見た目がよくてかっこいいから運転してもよいって意味ですよね。 そんなことを言う人は、きっと、フォレスターを買っても結局、ほとんど運転してくれませんよ。 というわけで、毎日運転する人が気に入って、 その主要用途に合った使い勝手の良い車を選ぶべきでしょう。 フリードがいいと思いますよ。

フォレスターに1票

041
weed
多分世のママさんたちはスライドドア押しの意見が多いのではと予想しますが、私ならヒンジドアのフォレスターにします。 理由としてフォレスターの場合、車種の少ないスバルだけに1つのモデルを丁寧に考えて作られてるのが確実でより上質と予想できる事。 アメリカなど世界各国での衝突安全テストで常にトップクラスの評価である事。 実際に乗ると意のままに動く操作性がとても緻密で良いこと。 これら安全に関する部分や命に関する部分での投資はあまり惜しみたくないなどの理由です。 実際ヒンジドアとスライドドアを比べれば便利さではスライドドアが圧倒的に上です。 そんなに便利なスライドドアなのにヒンジドアが無くならないのはそれなりに理由があるからで、ヒンジドアの方がボディ剛性をより上げられるので、 衝突安全性はもちろん上、さらにボディがヤレテ劣化するのも遅いという理由で長く乗る上で有利です。さらに走行中の騒音もヒンジ式が有利です。 あと個人的な理由ですが、3列シートの3列目をうちの子供たちは酔いやすいからという理由で過去どの車でも嫌われてしまい今まで使った事がなく無用の長物で終わった事です。

スライドドア

041
n
圧倒的にスライドドアが便利です。 あと、前後の座席間でアクセスしやすいのが良いです。 (チャイルドシートは後部座席につけるから) また、たまの長距離ドライブより、毎日の使い勝手が大事なのは言うまでもない。 安全性は、どこで割り切るかの問題。 大型トラックに横から突っ込まれたらサイドエアバッグだって意味ないし。

フリード

🐧
ステフォン
フリードにもメーカーオプションでサイドカーテンエアバックが付きます。 それより、ペーパードライバーが加速性能の良さでクルマを選択することがおかしい。行楽帰りに一家全滅にならないように。

ご主人ペーパードライバーなんでしょ?

🙂
育児終了パパ
フリードでいいんじゃないですか? 子供なんてすぐ大きくなりますけど、今購入したとしても小学校卒業するまでは乗られるんでしょ? 運転のしやすさ、経済性からいってもフリードじゃないですか? ただし、フリードサイズの3列目は余裕ありませんけど、、、 3列目を重要視するのであれば、ステップワゴン、セレナなどのミドルサイズミニバンでも良いと思いますよ!

旦那さんが運転しないならトピ主さんの好みで

🙂
味噌男
子供は2人以内かつ旦那さんが運転好きならばフォレスターの方が良いと思いますが ペーパードライバーならトピ主さんの好みでいいように思います。 フリードはフィットのプラットフォームを拡張した車なので シャーシやサスペンションなどはコンパクトカーレベルのものなので 運動性能・乗り心地などは必要最低限のレベルになっています。 ただ、運動性能にコストを割かない分、スライドドアなど利便性のある部分にコストをかけており、小さいのに居住性など良く考えられているように思います。 一方フォレスターはインプレッサのプラットフォームを使用しており それなりにお金がかかったしっかりとした作りとなっています。 特にスバルはシャーシ・サスペンションのセッティングに定評があり 同クラスの他社のものよりも高速域でも非常にしっかりした限界の高い作りをしています。 このような走行性能の高さにびびっとくるようであればフォレスターを 車は走れば良いという考えであればフリードのほうが利便性が高いので満足すると思います。

安全は金で買う

💢
buchi
フォレスターの購入金額が出せるなら、フォレスターでしょう。 命はお金では買えないと皆知っているのに、フリードを進める人が多いのにビックリです。 フリードは国内専用車、フォレスターは海外戦略車。 フリードは国内安全基準に合格しているていど。 所がフォレスター(スバル)は今の所、世界中でボルボと双璧のぶつからない技術、アイアサイトが付けられます。 またフォレスターは世界で一番厳しいのでは?と言われている米国スモールオフセット試験で最高の評価を受けています。 このテストではトヨタでさえプア~(最低点)の評価ばかりのテストです。 これだけ、安全性があるにも関わらず、走る楽しみもあるなんて、これは日本に誇るべきものです。 ぶつからない上にぶつかっても安全性が高い! 利便性を多少犠牲にしても家族を守る事を考えるのが親なのでは??

断然フリード

041
さくら
子育て世代にお勧め! 良く考えられて作ってあると思います。 私は、ポルテに乗っていますが、スライドドア無しは考えられません。本当に便利! ちなみに、子ども5歳です。

あえて言わせていただきます。

041
ロッキー
断然、フォレスターでしょう。 うちはインプレッサにチャイルドシートでしたが駐車場が広い地域性か、ドアで苦労した覚えはありません。 万が一の時のために衝突安全性を優先してはいかがでしょうか。IIHSの評価は「2013トップセーフティピック+」ですし。 あと、ターボ無しモデルはもっとお安いですよ。

フリードに一票

041
さいこー
トピ主さんにはフリードがいいかな?と思います。 普段から乗り回すならコンパクトな方が楽ですよ。 あと、チャイルドシートに乗せることを考えてスライドドアと トピ主さんは書かれていますが、 子どもが自分でドアを開け閉めできるようになる 3、4歳になってくると本当にスライドドアの方がいい と思うようになります。 きちんと言い聞かせないと思いっきりドアを開けたりしますし 風の強い日はドアが全開になったりして危ないですからね。 ちなみに私ならフォレスターのMT車がいい!!と思いますが それだとアイサイトが搭載されていないようですし、 やっぱり100万円の差は大きいのでフリードを選ぶと思います。

フリードかな。

私も車買いたい
我が家もフリードです! 子供連れには大きさもちょうどよくておすすめです。 スライドドアも楽ですよ。 三列目シートはあまり使いませんが、小学生になった子供が たまに車酔いをして後ろで寝てる事はあります。 また長時間のドライブで座るのに疲れて、 ゴロゴロしながら後ろで寝てしまったり…。 (危なくないように私がついてますが) 普段は使わないけど、あると便利かなと思います。 乗り心地は普通ですが使い勝手は良いと思います。 価格も買いやすいと思いますし、我が家も高級車はまだまだお預けです。 子供が大きくなって、買い替え時期に好きな車にするのも 良いのではないでしょうか?

フォレスターでもいいけど結局フリードになる

041
ふなふなぴ
ベンツのステーションワゴンからトヨタのアルファードに乗り換えた経験 から言わせてもらうと フォレスターもステーションワゴンですので ステーションワゴンではベビーシート1個でも全然平気です。 ベビーちゃん1人では平気です。 あとは駐車場の形ですが、平面ならスライドドアの必要はありません。 問題は立体駐車場なんかの狭い駐車場の時に どうするかです。 どのくらい使用頻度があるか、ですね。 2人目が生まれたのを期に、アルファードにしました。 ステーションワゴンでは狭いのです。 スライドドアは電動ですから、子供でも閉められます。 子供がドアを間違って開けても隣の車にぶつけることはないです。 足元にベビーカーをたたんで載せられます。 ということで、2人目の子供が生まれる予定ならフリード。 それまではフォレスターでもなんとか大丈夫です。 子供2人以上いたら結局3列シートになるので、フリードが お勧めかな。燃費もホンダの方がいいと思いますよ。 車体価格で100万円、その後ランニングコスト、保険も燃費も差が出るので フリードをお勧めします。

フリード乗ってます。

🐤
ウフドポンヌフ
3人目を去年の9月に産んだので、同時にフリードのハイブリッド仕様車を購入しました。三列目のシートはひとつを折りたたんでサイドに収納してベビーカーや荷物を乗せてます。普段の荷物なら充分なスペースです。もうひとつは4歳の長女が座っています。真ん中が通路になるのでスイスイと乗りシートベルトを自分でするのでラクチン。二列目は下2人のチャイルドシートを設置して載せてます。助手席は夫が乗りますが、乗る機会はかなり少なく、主に私が子供の送迎や買い物など町乗りがメインです。 6人乗りとはいえ大人が車内を移動するには少々狭いです。チャイルドシートがあればなおさら。でも子供たちの移動はスムーズです。 セレナやヴォクシーなどと迷いましたが、10年乗ってもまだ子供たちは小中学校なので買うとしたら次かなと思ってます。フリードはコンパクトなので駐車もラクだし(バックモニターは付けました)乳幼児ばかりの今現在はかなり満足な使い心地ですよ。 4、5歳になると自分で乗り降りしたがるわりに危なっかしいので、スライドドアじゃないと隣の車にガン!とやりそうで怖いです。小さなことですがこの懸念がないのが私は大きいです。

主に運転する人の意見で行きましょう

🙂
新わをん
安全は金で買えないなどと知った風なことを言っている方もいますが,それならなぜ もっと高価な,フォレスターより安全な車の名前を挙げないのでしょう? 矛盾していますね。 フォレスターの走りが良いのは値段からして当たり前です。 安全性も車体の設計年次の新しさからして驚くことではありません。 また,少なくともフリードが格別危険な車という評判はありません。 なお,フォレスターをもしトピ主さんのご家庭で購入されたとしても,ご主人には 当面運転させないでくださいね。せめてペーパードライバー教習を終えてから。

フリードに1票

🐱
2人子持ち
車の目的が、走るではなく子育てだからです。 もともと車が趣味ならフォレスターでいいと思います。 でも今回は子育ての為の車が目的なのでは? だったらやはりスライドドアで経費削減だと思います。 頑丈さがどうのと書いてる人もいますが、子育て中は遠出なんて滅多にしません。 する人もいますが、親の自己満足です。 子どもは歩いて前の公園だけでも十分喜びます。 逆に1時間以上のドライブになれば、退屈しだします。 細目に休憩入れて…などになり、結局フォレスターの性能を楽しむようなドライブはできません。 また、保育園の送迎もトピ主とのこと。 片手に保育園の荷物、片手に子どもでドアを開けて、チャイルドシートへ乗せおろし。 オートスライドにすれば良かったと思うと思いますよ…。 狭い駐車場でも楽ですし。 フリードを7~10年位のって、次の車をフォレスターにしたらどうですか?

アイサイトが第一

041
らっせる
スライドドアはとても便利だとは思いますが、それでも自分ならフォレスターです。 理由はアイサイト。安全性は他のなによりも優先したいです。 ドアを開けるのは毎日のことですから、スライドドアの良さは 日々実感できることでしょう。 でも万が一、事故を起こしたら取り返しがつきません。 アイサイトで事故がゼロになるわけじゃないですが、そのリスクは低くなります。 日々の便利さよりも、万が一に備えたいです。 ・・・まあアイサイト(もしくはそれと同じ装備)がついてれば フォレスターでなくてもいいんですけどね。

トピ主です

🎶
妊婦 トピ主
皆さん、多くのレスをありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまうこと、お許し下さい。 やはり、利便性を考えるとフリードかな、と思いました。 ただ、フォレスターの乗り心地や運転のしやすさ、安全性など、 試乗してみて夫の言い分もよくわかったので、迷いがありました。 それぞれに良さがあるだけに、難しい選択でした。 本当にありがとうございました。 これでトピを閉じさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧