本文へ

こんなときどうされますか?

レス10
(トピ主 1
😑
みりん
話題
55歳になる夫が、5月に「風邪を引いているので風邪薬を買ってきてほしい。」と私を薬局に走らせました。6月になっても咳がなかなか治らないというので、私が病院行ったらと言うと「風邪だよ。今職場で流行っていて、今年のは長引くんだって。」と返されました。 今月14日には「体調が悪い」と仕事を早退してきたのですが、私が遊びに来ていた友人を送って帰宅すると、自室でパソコンに向かっていたので『疲れが出たのかな』と声をかけずにそのままにしてしまいました。 そのまま時が過ぎているのですが、皆さんだったらこんな時、どういう行動をおとりになりますか?

ランキング

レス

もちろんすぐ病院へ引っぱって行きます

🛳
ちゃんぷるー
ずっと咳が続いているということですよね? そんな方が職場にいたら気の毒な思いと同時に正直迷惑ですよ。当然マスクはなさっていると思いますが、それにしてもです。 ご主人は面倒なのでしょうが、奥様まで一緒にスルーしていたらさっさと治るものも長引きますよ。

病院に行ったらとアドバイスして

🐱
めめめ
夫が被保険者の保険類の点検をします。

早めの受診を!

041
zororon
早めに,きちんと検査なさった方がいいですよ。 私の親戚は,風邪から咳がなかなか取れず,気づいた時には肺がんで, あっという間に亡くなりました。 また別の知人は,それを聞いて,やはり咳が取れないので受診したところ, 肺結核で,幸い治りましたが,何か月もかかりました。 肺が真っ白だったそうです。 なるべく脅かして,早めに受診なさるよう,急かされた方がいいですよ。

言う

ラフォー
風邪以外の病気でこじらせてとんでもないことになってから泣き言言うより、さっさと病院行けば?と。

二人で受診

041
おはぎ
同年代です。あちこち体に不調が出始める頃ですね。 うちの主人(56歳)は健康診断で悪い結果がでているにもかかわらず、 私がいくら言っても病院に行こうとはしません。 でも、「年金もらう前に死なれたら困る」と言っていい続けています(笑) ご主人は早退するくらい体調が悪かったのですよね。 パソコンを見ていたのも何らかの病気を疑って調べていた可能性がありますね。 人間ドックを受診するのがベストですが、一人では難しそうですね。 主さんが「私も調子が悪い」と言って二人で受けてみてはいかがでしょうか。

病院に

🐧
うめきち
かなり長いですね。 職場で流行り・・・ もし結核だったら、大変ですよ。 それに、万病のはじめは、風邪の様な症状。 ぜひ、受診させてください。 会社を早退したなら、うむを言わさず。 診断書も、必要なのでは?

是非受診を勧めて下さい

🐤
ミト
長びく咳は、咳喘息や百日ぜき・結核等の可能性があるそうです。 早めの受診を私がみた番組では、促していました。

62の夫も風邪でした・・

041
プルーン
夫は1日(8時間位座り続ける)・・ため毎晩わたしが足を、マッサージしてあげてます。 先日も、エアコンで冷え過ぎてと…帰宅して2~3日後に足が熱っぽいよ~計ったら?に・・熱は、ないよ … 2日後の午後、近所の行きつけの病院で注射…投薬 で帰宅、わたしに・・やっぱり熱があったんだね(風邪でした)我慢強いので 体調の変化に気がつけば さりげなく言うように、してますが、大抵…何ともないと否定されますので(見立ては当たります) その時々で食事、栄養面 (果物類エトセトラ)に気を使うように、してます。 近所に、3~40年近く前から行きつけの病院が、あるのでちょっとした風邪等、助かりますね(再婚3年~わたしも通院してます) 常に体の状態を気にされるのは 嫌かも、しれませんが、 わたしは、お互いの体を気遣うのも愛情だと思っています。

病院に行ってもらう

🐤
ひよこ
長引く風邪って嫌じゃないですか? 年齢のこともあるし、早めに病院に行ってもらいましょうよ。 風邪を甘く見ないほうがいいですよ。

レスありがとうございます。

😑
みりん トピ主
ちゃんぷるーさん、めめめさん、zororonさん、ラフォーさん、おはぎさん、うめきちさん、ミトさん、プルーンさん、そのほか目を通して下さった方に感謝です。 月曜日の朝に高校生の次男が、お父さんが変な咳をしていると、いや~な顔をして言うので、彼を学校に送りついで(雨天のため)に、途中にある小さな病院へ連れて行きました。呼吸器専門ではなく、かかりつけ医として一般内科があるところです。主人に病院へ行こうというと、「じゃあ、学校に電話して」と言いました(職場は学校です)。 私は朝弁当作りなどでばたばたしてつい忘れてしまい、病院に着いてからまだ電話してないのを思い出すと、主人にものすごく怒られました。「もう職員会議が始まってしまう」と・・・。私は慌てて病院の電話帳で主人の職場の電話番号を調べて連絡を取りました。この日の診断は『風邪』ということでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧