本文へ

教育ローン借りるならどこ?

レス4
(トピ主 0
041
道男
子供
高校2年の娘がいます。ある資格を取りたくて大学進学を希望しています。国公立を受験するつもりです。親に甲斐性がなく奨学金、教育ローンに頼らざるをえません。先輩の皆さま、どこのローンをご利用になられましたか?全くわからないので、色々と教えてください。

ランキング

レス

日本学生支援機構(jasso)

041
かぼちゃ
高校3年になれば学校からお知らせがあり、説明会があります 大学生本人が借りることになります 親の所得によって借りれる金額が変わってきます 5月頃に予約があると思います 第1種無利子・第2種有利子の二つの種類があります 第1種 第一希望は当然みんな無利子を選択したいですが、学位が上位であることが条件で年に数%しか採用されないそうです 学位上位が取れるなら大学で学費免除が受けれるかもしれないね だからほとんどの方が第2種を選ぶことになります 第2種(23年度の話です) 有利子ですが3万~12万借りることができます 12万を選択した場合には私立の医学・歯学は+4万円、薬学・獣医学は+2万円増額できます 国公立は無理かも 大学受験は国公立だけ受験するのでしょうか? 私立も入試受けるとなると入試代に3~5万円X受験学部数が掛かってきます 詳しくは来年の説明会で聞くのが一番です 子供も大変ですが親も経済的に大変ですね

奨学金

🐤
ぽち
奨学金は、かぼちゃさんが詳しく説明されているので、少し付け足しを 国立大学の入学金は、30万弱です。奨学金は、この支払いに間に合いません。 5月末には前期の授業料の納付(27万位)がありますが、この支払いは入学時一時金(30万)を同時に、申し込むと多分間に合います。 入学時にはいろいろとお金がかかるので、足りないのなら早期に教育ローンを申し込んでおくといいと思います。 働いてみえるのなら、労金の教育ローンがいいみたいですよ。奨学金のパンフと一緒に案内がはいってました。 あと、無利子の第一種が通りにくいとありましたが、うちの子供は無利子の方に通りました。 浪人だったので、高校時代に予約した奨学金(第二種)は使えず、大学に入ってから申し込んだら第一種で通りました。 第一種は、月額52000(だったと思う)円のみです。 金額が足らない場合は、第二種に申し込んだ方がいいですね。 たしか、第一希望で、第一種、それに落ちた場合、第二種というような申し込みができたと思います。 あと保証人は少しお金がかかりますが保証機関があります。

国立大学です

041
頑張って
関西の国立大学ですが、どこでも同じかと思います 入学金は20万程でした。諸事情があり生活苦のご家庭なら、入学金も、授業料も全額免除になりますので、合格後にすぐ申請をして下さい。 親が失業中や震災での被災者の方々も多数免除されてらっしゃいます。 我が家は母子家庭等の理由で、授業料は半額免除で年間で26万です。寮は2000~3500円程で光熱費込で大学から徒歩数分です 半額免除されてるご家庭はとても多いので恥ずかしがらず申請して下さい。 成績優秀であれば返済不要の奨学金も幾つかありますので調べて下さい

娘さんに

041
だよん
親に甲斐性がないなら、娘さんに教育ローンのことを調べてもらいなさい。そのほうが本人の勉強の意欲にもつながりますよ。そこで、心が折れる娘さんなら、それまでのことではないですか? 進学だけが勉強じゃない。いろんな勉強させてあげてください。 私は中学生の時、自分で市役所に高校進学の奨学金のことを聞きに行かされましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧