本文へ

奨学金か教育ローンか

レス12
(トピ主 2
🙂
ひーちゃん
子供
今年高3になる息子がいます。 進学を希望していて専門学校ですが3年間で年間130万はかかります。 自宅から通う距離ですが電車の定期代や他にもお金が必要なこともあるかと思います。 またお恥ずかしい話ですが家計の管理が苦手と今までいろいろ家庭に諸事情があり貯金がないため 奨学金か教育ローンを借りるつもりです。 でも奨学金は子ども名義のローンなので親の責任で借りるのに 息子にローンを背負わせるのはと思ってもいます。 奨学金を借りても親が支払うつもりですがなんとなく罪悪感があって・・ 夫婦の所得だと2種の貸与の方になるのですがそれなら初めから 親名義で教育ローンのがいいのかなとも思っています。 お子さんの進学に教育ローンや奨学金を利用されているかたの意見をお聞きしたいです。 あと1年でできる範囲で貯金はしますが3年分は確実に足りないので利用しないことはないです。 教育ローンは夫婦2人が2人とも借りることはできるのでしょうか? お互いに正社員なので収入はあります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

教育ローンで

🙂
暇人
夫婦共に正社員で、貯金はなくとも返済能力があるのなら教育ローンで頑張ってみてはいかがでしょう。 入学金などの初期費用が払えれば、残りをローンで賄いましょう。 銀行によって金利に差がありますので、よく調べて安い金利で調達しましょう。 もちろん夫婦とも信用に問題が無ければ借り入れできますが、必要以上に借りようとしない事です。 夫婦別々に借りるという思考がよく理解できません。借りれるだけ借りるのではなく、必要最小限借りる事です。

金利の低い方

🙂
ぴょんた
親御さんが返済を負担するつもりなら、金利の低い方でいいのでは? 普通は奨学金の方になりますよね。 今や2人に1人が奨学金を利用しているそうなので、別に罪悪感持たなくても。 そういう見栄張ったりするから、貯金できなかったんじゃないですか?

トピ主です

🙂
ひーちゃん トピ主
トピ主です。 夫婦ともにとは夫婦でMAX借りるのではなく一人が少ない金額のが借りやすいのかなと思った次第です。 あと、罪悪感は見栄張っているのではなく奨学金とはいえローンなので18歳で息子にローンを背負わせていいのかなと… 車のローンも組む方もいるけど、息子が自分から借りるって言ったわけじゃないしなという思いからです。

奨学金でいいんじゃないですか?

🙂
わー
そうそう、なんだかんだ言って 2人に一人は借りているのよ 奨学金が借りられなかったら、教育ローンでいいと思います お金は湯水の用に出てこないし、誰だって順風満帆には生きられないもの 借りても、親とともに数年で返せるなら問題ないでしょう 世間には、貯蓄は十分あるのに、奨学金で責任感を養うつもりの親もいると聞きます そういう人は給付対象にはならない気がしますが、教育ローンだったりするんでしょうか? とは言ったものの、やっぱりそういうところが貯金がない理由かなと思いました 奨学金だと、 最低限だけでいいのにそうではない、少なすぎる多すぎる 毎月の給付が困るとか何とかなら 教育ローン一択じゃない? 専門学校でも一時授業料免除とか、独自の給付の仕組みとか 色々あると思います ちゃんと調べたうえで、判断する そうすると、奨学金か教育ローンか?という聞き方にならないと思うんですよ

銀行より金融公庫

041
元半同居嫁
金融公庫(国)の教育ローンは対象者(進学者)1人につき350万円まで借りられます。変わっていなければ固定金利です。 サイトもありますので、一度調べてみてください。 それで賄いきれなければ、銀行の教育ローンの併用を検討するかたちで。こちらは最小限にした方がよいと思います。銀行は変動金利なので。 私は子どもに奨学金の説明会へ出席させませんでした。 学校からは驚かれましたけど。あとから聞いたら出席率は9割こえるみたいですね。同時に予約申請するっていうから嫌だったんです。 生徒と職員だけの場は雰囲気に流される可能性があるから。 子どもの大学卒業後の進路がいまいち見えなかったので本人に負わせるのは(たとえ親が返済するとしても)リスキー、というのもありました。

うん、だから

🙂
ぴょんた
子供の学費が用意できなかった時点で恥も外聞もないでしょうに。 ちゃんと子供に説明して、頭を下げて奨学金借りてもらうのが経済的なんですよ。 それを罪悪感云々言い訳して金利の高い金を調達するのを見栄を張ると言っただけ。 それはそうと、入学金などのまとまった初期費用は準備できているのでしょうか? 無ければ教育ローン(出来れば金利の安い国の)で一括借り入れしないとだめですよね。 でも教育ローンは借りた翌月から返済が始まるのはご存じですよね。 仮に借り入れを少額に抑えたとしても、返済しながら貯金するのはしんどくないですか? 在学中は元本据え置きの制度もあるらしいけど、金融機関の養分になるだけだし。 以上から、初期費用が賄えないならそこは教育ローンを利用するとして、 基本的には奨学金を利用するのがいいんじゃないでしょうか。 トピ主家は現在キャッシュフロー的に厳しそうなので、奨学金という低金利の金を 調達する算段をつけておくと、後々安心だと思います。 就活や就職初期にも結構お金がかかるので、手元に金はあった方がいい。 今後首尾よく貯金ができたら、卒業時に奨学金の返済分をドーンとまとめて 子供に渡してあげたらいい。 その金で一括返済してスッキリするのもよし、生活防衛費として口座に置いといて 当座はチビチビと返済するのもよし。 いい機会なので、お金について子供と一緒に色々考えてみてはいかがでしょうか。 子供に黙ってローン借りたら、そのチャンスも無くなります。

金利の安い方で。

🙂
みやん
多分奨学金の方が期間も長くて安いとは思うんですよ。 あとどのくらい借りるかも、大事。 どちらにせよ、今からフルローンにしない努力は必要です。 あと、フルならほぼ400万ですよね。 子供と話し合って、半分は持ってもらうとかにはできませんか? 今は子供世代の年収も上がってくる様子なんで、 月2万(24万)×10年ほどで返済のめどは立ちます。 もっと返せれば、それだけ早く返済終了できます。 奨学金借りてる家庭は案外多いです。 子供名義だけど、親が返すつもりの人もいます。 もちろんフルで借りる人もいるけど、私の周りはそこまで借りてはいません。 本当に親が出せない分、ときちんと線引きしている人が多いと思います。 多少多めとかはしない方がいいですよ。本当に必要最低限だけ。 これをしないとずるずると増える原因になります。 そんなことは子供と話し合ってます。 教育費も本当に高いから、親だけで賄うのは本当に難しい時代です。 だからこそ、これだけお金が掛かることだからしっかり勉強して欲しいし、自覚を持って欲しい。 18歳になれば成人です。200万くらいなら背負わせても仕方ないかな。と、考えます。 やっぱり借りること前提なら、金利が安いほうです。 そして返済計画を必ず立てる。 彼が学生のうちに日々の余分が出たなら、出た分必ず貯めておく。もしくは一律いくらと決めておく。 3万とか。もう口座に入れたら使わないとか。 月3万でも3年経てば、108万は必ず貯まります。それでぐっと返済額は減らせます。 貯蓄型の3年定期とかないかしら?あればそれを利用した方がいいですね。 あまり貯蓄に向いてない家庭だと思うので、かなり心配です。

親が連帯保証人

🙂
匿名
奨学金には連帯保証人が必要で、一般的には親がなります。 息子さんの名義で奨学金を借りたとしても、親御さんが返せばいいだけです。 そうお子さんと約束して、なんなら念書も書きましょう。 もしお子さんが返済しなければ、どうせあなた方に返済義務がきます。 ただ、連帯保証人以外に「保証人」も必要だったと思います。 高校で奨学金についての説明があるはずなので、しっかり確認なさっては? ってか、第二種しか借りられないほど年収があるのに、貯金がないのはなぜなんでしょうか・・・。 奨学金より教育ローンを選択しようとするところとか・・・ 変わった金銭感覚してますよね。 金利を理解しているのかしら。 それとも、借りても返せる自信がないから、お子さん名義にはしない方がいいってことでしょうか?

家族で話し合いですね

🙂
匿名
教育ローンは他のローンも審査の対象になります。住宅ローンはありますか? 奨学金は単位が取れない、留年で止められると聞きましたよ。家計から教育費を出して卒業後に月々、子供から返済はいかがですか?

ありがとうございます

🙂
ひーちゃん トピ主
トピ主です。 いろんな意見ありがとうございます。 息子には奨学金は借りると思うという話はしてあります。 息子も納得はしてくれました。 入学時のお金は後1年あるので貯めようとは思っています。 せめて入学金などぐらいは賄えるようにするつもりです。 今は奨学金借りている人も多いので返済さえ滞らなければ珍しくはないとは 思います。皆さんの意見と周りの人の意見を聞いて我が家に最適な方法を選びたいと思います。 あと貯金を心配してくださった方もいてありがたく思います。 一応老後に向けて個人年金は入っています。 息子の大学卒業までは節約して頑張りたいと思います。

親が返せるの?

🙂
みさき
親が返せるの? 老後の費用は? 1人2000万4000万は夢物語じゃなく用意したほういいと思うよ。 それでも介護手続きは子供の手を借りると思うけど。 大盤振る舞いで、親が返済して、老後資金足りませんでした、よりも、 奨学金で自力でお願いして、老後に備える。または奨学金肩代わりするけど、何かあったらお願い。 ホイホイというのも表現悪いですが、親が払ってくれたものの、あとで足りなく、在宅介護してる知人がいます。 奨学金と親への仕送り、金額同じでもどっちが気が楽かでしかありませんが。

我が家は教育ローン借りました

🙂
ミモザ
もうずいぶん前ですが 42歳で長子が大学入学、2年後に2番目が入学 3番目は高校生 2人とも下宿で 家計は火の車 奨学金を申請しましたが却下 夫の収入がオーバーしてる とのこと 国の教育ローンを借りました (住宅ローンも返済中でした) 子供3人で500万円 卒業後は学費や下宿代が必要なくなったので 毎月15万返済で3年程で返済 親が返済しました 長子が入学して3番目が卒業までの10年間は 「逆立ちしても小銭も落ちない」日々でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧