本文へ

幼稚園教諭って本当に大変なんですね

レス18
(トピ主 2
😢
どんぐり
仕事
保育士から幼稚園の補助教諭に転職しました。
公立園の6時間勤務で前職の先生に「子供の
行事には気持ちよく休みもくれて、本当にあ
りがたい職場だった。どんぐりさんも幼稚園
に変わったら?」と言われて決めました。

前の私立保育園は、有給休暇なし、昇給なし。
休憩もない日が多く、でも休憩を取ったように
して時給は1時間引かれていました。

年休が10日あるなんて、本当にありがたい
と思って転職しましたが、ちょうど4月から
園長が変わり・・・。
年休はあってないものなんですね。。。

子供の園と卒園式がたまたま重なり、「ご主人
に行ってもらってね」と言われてしまいました。

幼稚園がこんなに大変だとは。。。
幼稚園の先生は、自分の子供のことはできない
んですね。私みたいな人間のできる仕事ではな
かったです。

ランキング

レス

代休マジック

🐷
そうなんですか・・・
幼稚園の先生って、そんなに大変なのですか・・・。 2児いますが、2児とも違う園を卒園しました。どちらもしょちゅう、代休とか言っては3連休。代休にするくらいなら、週末のイベントを平日にしてくれって思います。 創立記念日は毎年変わって、必ず3連休になるように仕組まれていましたよ。 なんかなーって、いつも思ってました。

大変ですけど…

041
元幼稚園教諭
大変、と書かれてるポイントがズレてるなぁと感じました。 確かにトピ主さんの言われる事も大変ですけど…。 臨時じゃなくて正規で担任もってる幼稚園教諭はだいたい独身子なしがほとんどですが、もっと仕事面で大変な思いをして仕事してます。 休憩はおろか昼休みがないのは当然ですし、 残業代はゼロなのに残業OR持ち帰り仕事は当たり前、 行事の前は日付かわる直前までの勤務が続きますが手当ては皆無、 それどころか絵本や画用紙などの教材に自費を求められる園すらあるし、 保護者とかからは見えない書類仕事は山のようにあるし、 自己中な主張する保護者の対応をしなくちゃいけない年もあるし、 休日も研修なんかに出たりして勉強を怠らないようにしなきゃいけないし、 夏休みや冬休みが長くていいね…なんて言われますが、実際のところは次の学期に控えた行事の企画や会議や準備に検証…やることは山のようで普通のお盆休み程度です。 『幼稚園教諭の補助の仕事も大変…』と言い替えてもらいたいです。 担任もつ幼稚園教諭って、独り身実家生活でも自分自身のプライベート削らないと出来ない仕事なんですよ。

仕方ない

041
トチノミ
年休はあってないようなもの… 子どもの卒園式に行けない… どんな職場でも そんなことはあります。 別に幼稚園教諭だから大変なわけではないです。 トピ主さん、本当に子どもが好きで、保育のお仕事されてます? トピ読んでなると、なんだか楽したいだけのように感じます。 (違ってたらごめんなさい)

すみません

😢
どんぐり トピ主
気分を害したようで、すみません。 『幼稚園教諭の補助の仕事も大変…』に言い替えます。 ただうちの園は、孫がいる50代の先生が3人いらして 「子供の行事に出たことがない。主人かおばあちゃん、 おじいちゃんに行ってもらった」と言われたので、みなさん そういう思いをして、幼稚園で働かれているんだなと思った ものですから。 補助の仕事、もちろん休みがもらえないこと以外にもたくさん 大変なことはあります。 でもそれは自分が頑張れば何とかなる、何とかしないといけない。 でも子供に「お母さんに卒業式を見てもらいたのにどうしてダメ なの?毎日頑張っているのに、最後の日も来てもらえないの?」 と言われて、子育てしながら出来る仕事ではなかったのだと改めて 痛感しています。 正規や臨時の先生方のような仕事は、もちろん自分には出来ないと 思っているし、されている先生方を本当に尊敬しています。 毎日、頭の下がる思いです。

どんな仕事も大変なの

041
せらふぃ
一生懸命やっていれば、どんな職種も大変だよ。 私からみれば、幼稚園の先生なんて楽だよ。 何かあったらすぐ保護者を頼るし、 お金だって足りなければ、PTAやら父母会から徴収するでしょ? 他の業種だったらそうはいかない。 昼夜問わずご飯も食べられないこともあるし、何日も徹夜で帰れないときもある。 風邪引いても熱がでても休めるとは限らない。 幼稚園なら、まず熱でもでたら休めるよね。 だって、子どもにうつすから出られないでしょう? 幼稚園の先生が大変だなんて、他の職種を知らな過ぎな人が言うセリフだと思います。 そういうことを聞くと、ちょっと腹が立ちますね。

ヨコですみません

😨
まりりん
私はほとんど働いた事のないアラフィフのパート主婦ですが 夫は就職して30年余り、有休を取ったのって本当に年に数日。 今年なんて、残り1ヶ月切りましたが、なんと「半日」です。 (今は半日年休の制度がなくなったので、書類上は「1日」) 昨年の1月に転職した娘も、丸々1年近くなりますが 最初に「年休はないものと思ってください」と言われて、取っていません。 「当然の権利なんだから無理にでも取ったら?」と言ったら 「お母さんは社会人の経験がないからそう言うことが言える」と 夫にも娘にも言われてしまいました・・・ でも、考えてみれば私もパートでも年休が年に5日ほどありましたが 15年間の間に年休を取ったのは、息子の中学の卒業式が重なった1日と 夫の母親の通夜と葬式2日間 の合計3日だけでした。 一方、公務員の妹の夫は「年休を強制的に取らされる」と言っていました。 でも彼は本当に年休を取って家でゴロゴロしていました。 もう一人の妹の公務員の夫は、書類上は年休にして、実際には働いていたようです。 日本では「年休」なんて形骸化している所が多いみたいです。

それが仕事というもんなんでしょうねぇ

041
アイリス
まぁどんな仕事でも 責任ある仕事をしてる方々は大変な訳なので、 幼稚園教諭が特別ではないのでしょうが… 大変と言う言葉より、 携わる内容が自分の身に降りかかりできない時は 切ないさや皮肉さを感じるって事ですよね。 辛い、耐える、我慢をより感じるって事なのでしょうか… でもそうゆうどうにもならない大変さを感じてきた方 沢山いるんでしょうねぇ。 我が子の食事は作ってあげてれなくても 他人の食事を作らなくてはならない仕事。 病気の家族を看病できなくても 他人の病気は治さなくてはならない仕事etc… 物理的や時間的に無理だったなんて事は多いのかも。 昔 近所で赤ちゃんが亡くなりました。 風邪気味の赤ちゃんを人に預け、 幼稚園教諭だったお母さんは 仕事で他人の子を遠足に連れていかなくてはならなかったのです。 子供の頃聞いた私はとても気の毒に思いました。 我が子が具合が悪くても他人の子の面倒を見なくちゃいけなかった 幼稚園教諭のお母さんは、更に苦しかっただろうなと そんな風に感じた事を覚えています。 仕事を持つ母の永遠のテーマですね。

参考までに

041
トリカゴ
私は公立保育園の臨時保育士してましたが、年休は完全消化でしたよ。 正職員は分かりませんが、 臨時職員は子どもの学校行事とか、普通に休み取ってました。 希望した日以外でも、年休が残ってて年度末が迫ってくると、 強制的に園長から「この日は休んで!」って言われてました。 幼稚園か保育園か、市町村にもよるのかもしれませんね…。 周りの公立臨時保育士でも「年休が取れない」という人はいないです。 先生の人数が多い分、保育園のが取りやすいのかも? ヨコですが、せらふぃさん。 どんな職種でも大変なのは分かりますが、 元幼稚園教諭さんが書いておられるように楽な仕事ではないと思います。 中身を知らないで「幼稚園の先生なんて楽」って言うのはどうかと…。 他の職種を知らないのは、せらふぃさんも一緒ですね。 >幼稚園なら、まず熱でもでたら休めるよね。 状況によっては休めるとは限らないし、 インフルエンザなのに出勤させられた人もいますよ。 (園長の言い分は「先生が感染した時点で、クラスにはウイルスが 蔓延してる。休んでも意味ないから出てこい」だそうです。)

横ですが、せらふぃさん

041
まりん
幼稚園教諭やったこともないのに勝手なこと言わないでくださいね。熱出ても休めないことありますよ。私は膀胱炎で血尿(本当に真っ赤!)と熱出しながら保育しましたし、熱出しながらプール指導してる人もいます。人手が足りないもので。もちろん他の職種と比べて大変!とは言いませんが楽でもないですよ。誤解を招くようなこと言わないでくださいね。

私も元幼稚園教諭

💄
ミント
10年私立幼稚園に勤務してましたけど、 過酷も過酷。 公立は勤務時間等結構決められていると思いますけれど。 10年で入院3回、その他も病院→幼稚園→病院の生活。 それぞれの幼稚園の方針がありますから。 私の勤務していた幼稚園は発表会の衣装も 担任が一人で35人分徹夜で作り(もちろん何週間もかけて) そのまま幼稚園へとか普通でしたよ。 保護者には手伝わせない方針の幼稚園でした。 逆に私の家族に手伝ってもらっていました。 で、熱があっても休めないから肺炎になるんですよ。 もちろん子どもにうつすと大変なので、 そこでやっとドクターストップ。 20代の一番元気な時に、 がりがりにやせて1ヶ月の入院。 本当に過酷な肉体労働です。 勤務時間も長い、家に仕事を持ち帰るのは当たり前。 そんな思いをしても退職後も似たような仕事をしています。 子どもが大好きなので。 お子さんがいるお母さんは幼稚園勤務は大変かも?です。

子どもが通ってる園は子どもより何より教諭が好待遇です

🐷
ふじ
既述のレスに比べると…ですが。保護者の連絡ノートなし(担任が大変だから)5時定時上がり。教会と隣接してシスターもいます。こちらの教諭方は手厚く守られており、園の方針が全て、保護者からの意見は全く聞き入れません。カトリック系で優しくほんわかはしてますが、問題のある教諭を(ひいきや差別をする。特定の子どもや保護者の悪口を言う。保護者間のプライベートや個人情報を別の保護者へ漏らす。責任転稼や虚言癖がある)一時、問題になったようですが身内庇いして、お咎めもないようです。保護者としてはうーん…ですので転園を思案中です。ですが、働くに至っては、園が守ってくれるので良い職場なのかと思います。トピ主さん、大変そうですね。それぞれ園によってかなり違いがあるのでは…?

ご意見ありがとうございます

😢
どんぐり トピ主
とても参考に、また勉強になります。 私も産前は、一般企業に勤めていましたので、 日付が変わるまで仕事をしたりもしていました。 子供を持って働くというのは、やはり大変なもの なのですね。 永遠のテーマなのかもしれませんね。 臨時の先生が月曜日から熱で、火曜日は9度代で もちつきをし、ぎりぎりで昨夕病院に駆け込んだら インフルエンザだったらしいです。 なので、うちの園では、熱でも休ませてはもらえません。 インフルエンザと分かってかなり電話で叱られてました。 クラスでインフルエンザが流行っているので、仕方ないと 思うのですが。。。 子供を持って行事に行きたいと思えば、幼稚園より保育園 の方が働きやすいのかもしれませんね。。。 職員の数が違いますので。 子供がかわいくないのかという意見がありましたが、もちろん かかわいいです。 かわいくなければ、こういう仕事をしていないです。

それで・・?

041
風子
どうされるの? 自分の子どものことはできないから、 お辞めになるのですか? 一般企業にお勤めされていた・・ 日付が変わるまで仕事をされていた・・ こういうことは初めのトピで言っておいた方がいいですね。 レスの内容が変わってきますよ。

保育士ですが

041
真由
うちもかなりキツいです。サービス残業当たり前、とにかく休みがない上、週に一度の休みは持ち帰りの仕事や勉強会。せめて日々の休憩時間だけは欲しい!労働基準法大丈夫!?1歳半になる息子が私のストレスを感じてかピリピリ。もう息子の為にも仕事を辞めたいけど、人不足の為辞められず。他の業種もこんなものですか?教えて欲しいです。

自分の子供

041
はるこ
これが、他の職種だったら諦めも付くのでしょうけど、いくら仕事とはいっても、他人の子供の為に自分の子供を犠牲にするのって辛い物がありますよね。 お母さんって代わりがいないですものね。

保護者の一人として

041
めばえ
お世話になった幼稚園の先生皆さんに本当に感謝感謝の言葉につきます 延長の預かり保育をお願いした日お迎え行くと先生方はいつも内職の様に何かを作っていました 担任の先生 他のクラスの先生 園長先生 バスの運転の先生(バスの先生はそれ以外にもスキーの指導や園内の修繕や色々されています)事務の先生 確かに自分の子供さんがいる 女性の先生は居ませんでした 確かに勤まらない位過酷な職場かもしれません 子育てしながらの仕事は本当に大変だと思います ご自分のお子さんがどうしても卒業式に出てもらいたい 自分もパートのつもりなら 転職 退職も ありかもしれません 芦田まなちゃん 主演の さよなら僕たちの幼稚園の 満宮ひかりさん役の幼稚園の先生の気持ちになる若い先生も多いかもしれませんね 本当に 子供好きで その仕事が好きじゃないと勤まらないと思います その働きに感謝している保護者は居ます 長くなりすみません

私事ですが

041
トチノミ
技術系の仕事をしていました。 年休なんて取れませんでした。 昼食も適当に10分20分で切り上げ、 定時で帰るのは年に数回。 午前様はなかったですが、終電で帰るのはしょっちゅう。 昇給も毎年微々たるものです。 納期に終われ、質を落とさないようにと気が張り、ストレスがたまることも。 でも、自分の好きな、やりたかった仕事なので、充実していました。 でも・・妊娠して辞めました。 産休?育休?って会社でしたからね。 他のレスでもあるように、子持ちで幼稚園で働くのは難しいのではないですか? 特に私立では。 結婚が決まるとやめなければならない園もあるようですし(うちの子の園)。 お子さんがもう少し成長されてからの方がいいように思いますけど。

現役です

🙂
だるま
私立幼稚園で、担任として働いています。確かに仕事は忙しく、一般的にも激務と言われる仕事をしている夫が、結婚当初、私の仕事の量に驚いていました。 熱が出ても、休めません。 そんな状況ですが、3歳になる娘がいます。夫と職場の協力があってこそ続けられます。私は環境が恵まれているのでしょうね。 私は勤務11年目で子どもに恵まれ、保育感がそれまでとはかわりました。保護者がどれ程子どもを愛し、心配しているかを身を持って知ったからだと思います。 そういった経験から言っても、子どもができても続けられる環境の園が増えたらいいなと願っています。 トピ主さん、一緒に頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧