本文へ

実妹のことで愚痴らせて下さい!

レス15
(トピ主 0
041
野ばら
ひと
30代後半、子供のいない専業主婦の野ばらと言います。実の妹のことで愚痴らせて下さい。 妹は5歳年下で、お互い既婚です。私の家から自転車で10分の距離に住んでいます。 私達夫婦が家を買った時に「お姉ちゃんの近くが都合がいい」とわざわざ近くに引っ越して来ました。妹は賃貸マンション暮らしです。 妹には2人の子供がいますが、夫が派遣社員で収入が低い為、共働きをしています。 それは各家庭の事情なのでいいのですが、問題は妹が子育てをこちらに丸投げしてるところがある、ということなんです。 妹は上の子供の時は産後半年、下の子供の時は生後2ヶ月で仕事復帰しました。 保育園には預けているのですが、夕方の引取りが5時半で、それ以降は延長料金がかかります。 延長料金は妹の時給よりはるかに高いそうで、いつも「残業で時間に間に合わないから行って」とメールが来ます。 最初は週に2、3回だったのが、今では週に5回は当たり前で「迎えに行ける時はメールするからそれ以外は迎えに行って」という状態です。 また仕事が休みの日も「買い物とか掃除でいろいろ忙しい」と我が家に預けに来られ「うちは共働きまでしてかつかつの生活で、外食も連れて行ってやれないから、たまには連れて行って」とつきに1、2回、外食をせがまれます。 正直、2歳と4歳の子供を連れての外食は勘弁して欲しいと思っていますが「うちは貧乏なんだから!」と言われ、渋々付き合っています。 妹よ、貧乏なら結婚相手を選びなさい!子供を先に作るから今、苦労するハメになったんでしょう! 子供にかまう時間もかけるお金もないなら、2人目を作るな!我が家だって年収500万強の中流家庭で将来が不安だから、子供作らずに夫婦2人で細々と暮らしてるんだよ! 私はお姉ちゃんだけど、お母さんじゃないんだから、金銭的にも精神的にもたかるなーー!

ランキング

レス

働きましょう

041
ちくわぶ
それが一番の解決策です。 妹さんにとって「都合がいい」存在から抜けるには、それしかありませんね。 諦めるか、突き放すかしかないでしょう。

あまやかしすぎ

041
なな
>延長料金は妹の時給よりはるかに高いそうで、いつも「残業で時間に間に合わないから行って」とメールが来ます。 放っておきましょう。 自業自得です。 今あまやかしすぎると、トピ主さんが本当に妹さんの面倒を見られなくなったとき、大変なことになりますよ。

お疲れ様です。

🐤
クマのプータン。
うちの姉みたいだなと思いながら読まさせていただきました。姉は21歳のときに結婚し、独身だったわたしのことを暇人、とみなしていました。母親がいないので、子供が生まれたときは彼女の家に泊りこみ、三人の甥のお世話をしました。姉は当然だという態度でした。三人の子がいるのにずっと専業主婦、お金に困っているという話を延々され、10万ほど渡したこともあります。姉が入院したとき、晩御飯を作るよう頼まれました。でもわたしが入院したときは知らん顔、電話一本よこしません。人間失格だと思います。 妹ってお姉さんに甘えたい、という気持ちがありますから、多少は目をつぶってあげてください。しかし調子こいてるなと思ったら、はっきり断るほうがいいです。妹さんはお姉さん(トピ主様)のことを「いつも助けてくれる頼りになる姉」と認識しているかもしれません。黙っていては姉妹といえど、何も伝わらないのです。もしもトピ主様が困ったとき、妹さんが知らん顔するようなら、距離を置いたほうがいいでしょう。そうでないなら、助け合って生きていくことをおすすめします。がんばってください。

絶縁上等

041
セイウチ
トピ主さんが何かしてあげたら、その分お金を請求すれば良いんです。 もちろん、ツケにすると踏み倒される恐れがありますので、都度払いで。 当然、保育園の延長料金よりも高い時給に設定するんですよ。 ついでに、 > 妹よ、貧乏なら結婚相手を選びなさい!子供を先に作るから今、苦労するハメになったんでしょう! ここトピ主さんの心の声を、妹さんに面と向かって言えば、完璧です。 できちゃった婚をしたのは、トピ主さんのせいじゃないですからね。 そうすれば全て解決です。 そんなたかってくるばかりの妹さんから絶縁状が来ても、痛くも痒くもないでしょう。 そうではないのなら、残念ながら甘んじて受け入れるか、 頼られないよう物理的に距離を置く(遠くへ引っ越す等)しかないでしょうね。

妹さんと同類。

🐷
とことんとん。
専業主婦の身で堂々と「うちも中流で将来が不安」と言い切る神経はなかなかのものだな、と。 外食のお金も旦那さんが稼いでいるんでしょう? だったら「旦那は義理の子供のために働いているんじゃない」とでも言ったら? あとは迎えの要請が来てもいかない。 「あてにできない姉」を演じてたら、そのうち妹さんも要領よくなり あなたになにかを要請してこなくなると思います。

それは大変だ

041
博多のひと
もうすっかりトピ主さんが協力するのが当たり前になっちゃってるんですね。 そういうタイプの人って、本当に「子供が2人いて忙しい私に、身内が協力するのは当然!」って考えが当り前で感謝する気持ちもなくなっちゃってるんですよね。 最後の4行の言葉、妹さんに言えるなら言いましょうよ。 トピ主さんが働きに出るのも手ですね。 金銭的に更にアテにされるでしょうけど。 「お姉ちゃんは共働きで子供いないんだから裕福でいいでしょうけど、私は子供2人いて(以下略)」とか何とか言ってくるのは目に見えてますけど それは今の状態でも同じなんだから、きっぱり断らなきゃずーーーっとそのままですよね。 働きに出ることで「私だって働いてるんだから疲れて無理!」と断れますよ。 専業だとヒマだと思われますから。

利用されっぱなしで嫌な思いをするだけかも

041
wanta
普通はそんな図々しい頼みごとを姉妹の間で気軽に頼んだりしません。 それができるということは、借りを作っている意識のかけらもないからです。 無償で半永久的に依存してよい相手、となめられているんですよ。 そういう人物の共通点は、自分が助ける立場になることには非常に敏感なことです。 子供さんが大きくなりトピ主さんの助けがいらなくなった頃には、 「お姉ちゃんは子供がいないから、将来うちの子供たちに世話になるつもり?」 「うちの子供たちをあてにされては困る」 な~んて言われて悔しい思いをするのが関の山です。 トピ主さんもよくわかっていらっしゃるように、実の親ではないのです。 日常的に保育園の迎えを引き受けるのはやめたほうがいいですよ。 保育園の迎えを頼めないように夕方だけパートに出るのも有りです。 ご主人の休日は訪問を控えるようハッキリ言いましょうよ。 その辺はご主人とトピ主さんの家族を守る役割を果たすべきかと。 ご主人が稼いできたお金を妹さん家族に流すなんて酷いです。 妹に利用され貢がされる妻を持つご主人がお気の毒です。

ちくわぶさんに1票

🐱
nekomama
それが一番早い解決法です。 で、外食などせがまれても、 「うちは子供が居ないから、少しでも老後の為に貯金をしなければならないからもう無理なの。ごめんね~」 「これから子供を予定していて貯金に励まなければならないから無理なの。ごめんね~」 申し訳無さそうに、でもあくまでもきっぱりと言いましょう。 でもトピ主さん。これ愚痴なのよね。 愚痴ることで少しは軽くなるなら、愚痴りながらでも妹を助けたいなら、主さんの出来る範囲で手を貸してあげたら? 但し、専業主婦なら、妹さんへの出費は控えるべきかな。 まあご主人さんの容認が得られているならOkですが。 せめて妹さんには、主さんのご主人への礼を忘れず促しましょうね。

ちょっと~

041
笹のは
「妹」よ のくだり、直接本人に言ってくださいよ! やってあげすぎですよ。 実家依存と同じ状態じゃないですか!! 私も7歳下の妹がいますが、ここまで寄りかかられたら切れますよ。 何より、私の夫に対して失礼だと思うんですよ。 まあ、ここで愚痴を言うだけ、ということは、意外といい関係なんでしょうけど・・・。 でも、たぶんこの妹さんは、あなたになにか大変なコトがあっても 何も助けてくれなさそう・・・。

なんで断らないの

041
変なの
私にも同じ年頃の3歳上の姉がいるけど、万が一私がそんな訳の分からない我が儘を言っても「しらんがな自分でなんとかしろ」で終わりだと思う。 逆もしかり。姉妹だからこそ、変にいい顔しないでガツンといわなきゃ!

あなたのせいでしょ

041
えま
それは引き受けるあなたのせいでしょ あなたに見てもらえるのだから、あなたに月2回でも外食につれていってもらえるんだから、なぜ高い延長料金や外食費を払いますか? こんなところで陰口言ってないで嫌ならきっちり断りましょう

こういう妹にはガツンと言ってみな

041
シェットブッラル
うちも丸投げしてくる姉と妹が居ました。 血のつながりはないのですが。 こういう人ってね言わないとわからないか 言ってもわからないから言ってみた方がいいよ。 私はそれで逆ギレされて しかも私に子どもができたら一切来ません。 あれだけ人の体と休日とお金を使わせて 「当たり前な顔」していたくせに。 妹でもネ礼儀ってモンがあると思うよ。 逆ギレされたらキレてあげてね 社会ってモンを教えてやってください。

妹は姉に甘え過ぎです

041
佐々木晃
あなたの実の妹さんはかなりの打算的な性格でありながら、計画性というものが全くないような感じの人ですね。 出来婚で低収入の男と結婚して、それで金がないからって言っては実の姉に色々と甘えてくるような態度を取ってくるのですからね。 妹夫婦が自分の住まいをわざわざあなたの家の近所にしてきたのも、あなたに対して金銭的な援助等をして貰おうという魂胆からきているのですよ。 あなたが彼女の性格というものを十分に把握していたのならば、彼女がこんな形で結婚した時にあなたが彼女を突き放すようにすれば良かったのです。 それでもあなたはというと、彼女が結婚した時に色々と目を掛けてあげるような真似をしてしまったみたいですね。 だから彼女はあなたに対して色々と援助を求めてくるようになったのですよ。 これ以上において彼女の要求をあなたが受けたくないのならば、ここらできっぱりとあなたがNOと言うべきです。 さらにあなたが彼女に対して距離を置くようにして、本当に必要な時以外は彼女との接触を拒むようにしていかないと駄目ですね。

あなたにも

🐤
なんだかな
半分は問題あるでしょう。 あなたが無視すれば済む話。 なんだかんだで あなたもやってあげるから、妹がそうなった。 いつまで面倒みるのですか? というより、旦那さんの稼ぎで生活してるのでしょう? 外食代、旦那さんが頑張って稼いだお金で あなた何やってんの? 妹の子供の面倒見る時間あれば あなたが働けば? そうすれば子供も作れるのでは? あなた、非常識。

パートに出れば! それで、断る理由ができる

💍
レッド・ベリル
>延長料金は妹の時給よりはるかに高いそうで、いつも「残業で時間に間に合わないから行って」とメールが来ます。最初は週に2、3回だったのが、今では週に5回は当たり前で「迎えに行ける時はメールするからそれ以外は迎えに行って」という状態です。 >また仕事が休みの日も「買い物とか掃除でいろいろ忙しい」と我が家に預けに来られ「うちは共働きまでしてかつかつの生活で、外食も連れて行ってやれないから、たまには連れて行って」とつきに1、2回、外食をせがまれます。 断る理由が無いのなら、パートに出ましょう。 それも、夕方のパート。 飲食店は、この時間だけ人手が欲しいです。 休日も、疲れているからと言って、断れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧