本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 幼稚園補助教諭かパート保育士かで迷ってます(公立)

幼稚園補助教諭かパート保育士かで迷ってます(公立)

レス4
(トピ主 0
🐤
ひよこ
仕事
今は、私立園でパート保育士をしています。 130万以内の扶養内で働いております。 時給が低く、800円(昇給なし、有給休暇なし、休憩も 規定30分ですが、取れない日も多いです。休憩分は30分 毎日引かれています。 そこで、公立へ変わろうと思います。 幼稚園で働いた経験、また公立で働いた経験がないので、どなたか アドバイスいただければありがたいです。 1、幼稚園 週30時間で月給12万ちょっと。   ボーナスは寸志ほどあると聞きました。   仕事内容は、担任の補助や園庭整備など。   夏休みがあるので、そこは助かります。   心配なのは、扶養からはずれることで、この程度の給与なら   保険や年金を引かれるとあまりメリットはないでしょうか? 2、保育士パート 年度末にかけて仕事は増えてくるが、4・5月は   暇だと思うし、実際どのくらい仕事があるかは読めない。   時給1000円、休憩も1時間きちんとあるそうです。   3月で今の私立園を辞めるようにしています。   公立保育園は、すぐにでも来てくれたら今から仕事がすごくある   のにと言われました。 どちらにしようか非常に迷ってます。 何かアドバイスいただけないでしょうか? ちなみに子供は、5歳で幼稚園に通ってます。 実母が迎えに行ってくれてます。   

ランキング

レス

公立 おすすめ

🙂
つばさ
公立おすすめです。 一度入ってしまえば、気に入られたら 次々に仕事をもらえます。 ぜひがんばってみてください☆

100%公立!

🐶
はんちゃん
場所の違う2つの自治体で保育士パートをしましたが、 公立はいいですよ。 いろんな意味で融通がきくし、私立よりもいろいろユルいです…☆ 私立園に勤める友人の話を聞きますが、ほんと大変そうです。 私なら絶対に公立ですねー!

自分のためだけ考えたら、公立だと思います

💋
他の方も書いていますが、公立保育園は、いい意味でゆるいです(笑) トピ主さんのことだけを考えたら、絶対に公立をおすすめします。 ただしお子様の夏休み、冬休み、春休みに、「お母さんがお仕事で不在」ということになります。 その点、幼稚園であれば、お子様がお休みの時期はお母さんもお休みなので、 子どもさんに寂しい思いをさせることなく、仕事と両立できるので、 私から見るととっても「資格持ちならではの、賢い働き方」だと思います。 こればかりは価値観の問題ですから、何を大切にするかではないですか? 私の個人的な意見でしかありませんが、、、正職員のポジションにこだわらず、 ただ単にお金のために働くのであれば、せっかく復職しやすい資格があることですし 子どもが幼い数年間だけでも、お子様優先の働き方をされてもよいのでは?

そんなに公立っていいかなぁ・・・

😑
派遣保育士
個人的意見です。なぜ保育園?なぜ公立?時給と休憩がポイントですか? 私は私立幼稚園と私立&公立保育園の勤務経験者です。 まず、保育園は幼稚園と全然違います。 保育園は、幼稚園とは子供を預かる目的も時間の長さも違うし、短時間慣らし保育も僅かです。 初めて親と離れ最も手がかかる、0・1・2歳児の保育でパート需要があり、トピ主さんも担当 する可能性が大きいです。 朝から晩まで保護者にかわり育児をする保育園。親も子も先生も4・5月は暇どころか大忙しです。 それから、公立は休憩時間をしっかりくれますが、正職員の先生方も当然しっかりお休みします。 勤務時間中に子供から離れて職員会議や日誌書きや行事準備等をする先生方を見て、間接業務は 保育室の隅で子供を見つつ行い、不足分は残業する事が多い私立とは違うなぁ・・と複雑な心境に なったことも。 私なら特に人間関係の不満がなければ、そのまま私立幼稚園で勤務を続けると思います。 わが子が年長組か小学一年生なら、自分の子の行事や何やらで忙しくなるでしょうし。 今年は安定第一に考えて職場をかえないと思います。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧