本文へ

同情と義務感

レス3
(トピ主 0
041
ゆうこ
ひと
夫が私と一緒にいる理由は、同情と義務感だけ。 ちょっとした事柄から、知ってしまいました。 優しくしてくれたのは、可哀想だと哀れんでいたから。 その優しさに愛情を感じられなかったのは、そういう理由からですね。 事実を知ってしまった今、身の振り方考えなくてはいけません。 でも、一人で生きていく自信がないです。 勇気をください。

ランキング

レス

ほとんどの夫婦は

🐧
二児の父
新婚期間を終え、子供を成したあたりから、同情と義務感に変わっていくのではないでしょうか? 言葉を変えると、「家族愛」という言い方になります。

難しいですね…

プルコギ
トピを読んでいるだけじゃあまり良くわかりませんが…同情と義務でも一緒にいるのはその陰に少なからず愛情があるからではないのかな?? 結婚とは謙虚さと忍耐です。

うーん

枯山水
トピ主さんご夫婦の成り立ちと、トピ主さんがなぜそう感じたのかはわかりませんが・・・ 私の知人男性で、奥様に対して、これと似たような感情を持っていると言っている方がいます。 付き合ったのも結婚したのも同情からだ、と。 でも配偶者として申し分ないし、奥様も毎日楽しそうに生活なさっているそうです。 また、恋愛感情なんてずっと保っていられないもの。それが最初からなかっただけだとも。 自分で決めたことだし後悔もしていないそうです。 たしかにショックですが。。 傍目にそのご夫婦をみていると、そういう情って、恋愛感情なんかより強いものなんだなって思いました。 トピ主さんが独り身になるための勇気にならない文章でごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧