本文へ

メガネはどこで買いますか?

レス30
(トピ主 2
041
匿名
先日、メガネを購入しました。 家用なので、安いのでいいかと思い、購入したのですが、かけてみると、あまりよく見えません。 片方ずつ見てみると左目がほんとに見えづらくて、レンズ交換してもらいました。 しかし、それでも見え方がしっくりこなくて。 家用のメガネは一つ持っていたのですが、最近見えにくくなってきたので新しく購入したのに、これでは前のメガネと変わりません。 これなら買うんじゃなかったという感じです。 期間内は何度でも交換してくれるのですが、さすがに2回も行くのは気が引けます。 買い物に失敗したと思って諦めようと思うのですが、なんとかならないかと思う気持ちもあります。 こういう方いらっしゃいますか? また、レンズ交換何度もされた方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

そのメガネはおいくら?

😠
安売り量販店員
メガネに限らずサービスや技術は値段に比例すると思います。 もし「安売り量販店」で買われたのであれば、マニュアル教育された店員に満足いく検眼やフィッティングの技術を求めるのはお門違いだと思います。 よって、何度もレンズ交換に行ったとしても、納得いくようにしてもらえないかもしれませんね。 しかし、ここでこんな泣き言を言ってもはじまらないと思うので、もう一度そこのメガネ屋さんに相談するか、別のメガネ専門店(安売り量販店ではなく)で相談されてはいかがでしょうか?

安くたって・・

041
まりもゆめ
私は安いメガネをよく買います。 どこで買っても、作る前に その度数のレンズを試しにかけたりしますよ。 しなかったのでしょうか? メガネのレンズ交換をする前に 眼科を受診するのはいかがでしょう?

眼科へ

🐶
キリン
行ってみてはいかがでしょう? 眼に原因があってどのレンズに換えてもはっきり見えないのかもしれません。 それなら何度換えても意味がありません。 何度も換えに行けば眼鏡店から薦められるかも?

私も同じ失敗をしました

041
のすけのすけ
ショッピングセンターに入っているメガネ一式3~5000円という店で購入。 トピ主さんと同様に家用に…という気持ちで買いましたが、店を出て数分で吐き気がしました。 度数が合ってないと思い、すぐに店に戻り私が思う問題点を話すと対応してくれました。 新しいメガネをつけると吐き気がなくなったので安心して帰宅の途につきましたが、 しばらくするとやはり具合が悪くなりました。 店は「これで合ってるはず」と言いますし、私自身が何が問題なのか分からないので また店に行くこともできず。 そのメガネは結局捨てました。 普段使いのメガネはメ○ネドラッグで買いました。 メ○ネドラッグで買ったメガネとしては2代目です。 顧客対応もしっかりしていて私としては大満足です。 次のメガネも同じ店で買う予定です。 ちなみに主人は別の店で最近メガネを新調しました。 度が合わなくなったのではなく、以前の物に傷がついたから。 新調したメガネを「合わない、具合が悪くなる」と数回店に行き修正をしてもらいましたが、 合わないので古いメガネを持って行き「これと同じ度を」とお願いしたらやっと合ったそうです。

横ぎみかしら?

saya
私も結構色んな所で買ってますが、買ったばかりなのに、見えすぎたり、見えなかったりは何度かありました。 某有名チェーン店で作った物は、たまたま受診した眼科で度が強すぎると怒られた位。 私の場合、超薄型だと追加料金になるし、レンズ込みのフレームに全く良い物が無いのもあって、 予算よりも遥かに高い物だったので、ホント腹立ちました。 通りで背が低くなった(短足になった)感じがしたのよね。 (それで大丈夫だからと言われて渋々使ってた) 今は、眼科で処方せんを貰って、ご推薦のチェーン店で作った物を使ってます。 某有名チェーン店で作るよりも短足感が無く、処方せんを基に作ってもらってるので、安心しています。 しかも、実は安い。 もう一度新しく作る・レンズ交換する前に、まず眼科を受診して処方せんを持って指定のお店に行かれる事をおススメします。

レンズの問題?

041
はる
眼鏡歴20年になります。 眼鏡を作るときは基本、眼科で処方箋切ってもらっています。 両目の幅や、左右合わせて、両目で見る兼ね合い等、専門の資格のある方に合わせてもらう眼鏡の基本設計図です。 これがあればどこの眼鏡屋さんでも、フレームが違うだけで見え具合は同じ眼鏡を作ってもらえます。 左右の視力差の有無や、眼鏡を掛けることへの慣れ具合、運転用かデスクワーク用かとか、色々な条件や目的でレンズは変わります。 (私も2つ使い分けてますし、コンタクトになるとまた違う度数のレンズになってます) 眼鏡屋さんの前に眼医者さんに行くのも良いかも知れません。 一応眼鏡屋さん、強いて言えば高いですが大手老舗なら余り外れないと思います。

眼科で

041
りえ
きちんと視力をはかり、処方箋を持って眼鏡を買いに行きます。 コンタクトも、医者のいない違法な販売店が多いので、必ず眼科医に 診断してもらい、眼科医から購入します。

眼科

041
眼科で視力検査をして、メガネの処方箋をもらい、作ったメガネ屋に行き、処方箋のレンズをいれてもらったらどうですか

でしたら…

041
ともとも
メガネ店ではなく、眼科医で検眼してもらい、その処方箋を持ってメガネ店でメガネを作ることもできますよ。 メガネ店の店員さん次第で全然度数が違ったりするので、自分に合うお店を探すのも必要ですね。

病院の近くのメガネ屋さん

041
メガネ主婦
メガネ歴19年の兼業主婦です。 未成年の頃は、病院の眼科でレンズの度数を確認し、その場でメガネのフレームを選び(そもそも当時は花粉症で目薬を処方してもらっていた)、その医師が働いている?出来上がったら、メガネ屋さんに行ってフレーム調整をしていた記憶があります。 現在は、結婚し2回ほど引っ越しをしましたが、免許の書き換え前にメガネを新調することがありますが、大きな総合病院の近くのメガネ屋さんで、2回ほど新調しました。 安いメガネ屋さんは利用したことが、まだ、ありません。 もし、私だったら、仕事もしているので時間とお金(お店までの交通費)が惜しいです。たぶん今回のことは勉強代だと思って諦めます。

眼科へ

🐶
めがねっこ
私は眼鏡を作る場合は必ず眼科の先生のところで検眼し、 処方箋をいただいて、それを眼鏡屋さんに持っていきます。 一度、眼科に行かれてはいかがでしょうか? 左目が見えつらいとのことですが、 もしかしたら、何か目の病気をかかえているかもしれませんよ。

きちんと

041
なむなむ
眼科で診察、検査を受けてメガネの処方をして貰うのがベストです。 見えない、イコール近視とは限りませんし。 メガネのレンズを選ぶのは微妙な調節が必要ですよ。

眼科へ行っては?

041
めめ
眼科で検査を専門とする者です。 眼鏡が合ってないのかもしれませんが、眼自体に何か病気がかくれているかもしれないですよ。 一度眼科にかかって調べてみてはどうでしょう。 眼鏡の処方箋も出してくれます。 左右の度が大きく違う場合、片目の度に合わせてバランスをとるためもう片方が見づらいのがいたしかたないということもあります。なぜ今こういう見え方なのかを聞いてみれば納得がいくかもしれませんよ。

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 価格は7900円でした。 もう少し安ければ諦めもつくかなぁといった感じです。 店員さんは確かにマニュアルで教育された感じでしたね。 なんとなく頼りなかったです。

眼科で処方箋をもらう

🐤
もこ
そこの眼鏡販売店は検眼の技術がイマイチなのかもしれないですね。 レンズの度数というよりも瞳孔間距離が間違ってるんじゃないでしょうか? 私は安い眼鏡を購入する際に度を変えたい場合は まず眼科で視力を測ってもらって処方箋を作ってもらい それを持参します。 処方箋代はかかりますが、そうやって何度も通わずにすみます。 次回は処方箋を持って行ってはどうですか?

安売り店でも購入しますよ

041
視力検査はどちらでしますか? 私のはメガネ店で検査すると何故か度数が合いませんので、眼科の処方箋を持って行きます。 でも自宅のテレビを見る分にはいいのですが、映画館の映画はブレて見えづらいです。 近視、遠視、乱視、老眼になりかけ、が混じっていますので、用途別に必要なのかもしれません。 トピ主さんのは、レンズのせいなんですかね?

問題はレンズだけ?

🐷
こぶ
もしかしたら目の病気または、左右の視力に差があるのては? 気になるのなら眼科の処方箋から作ってもらうこともできますよ。 書き込みを見て気になったのですが、仕上がりの確認してないんですか? サービスについてはあの値段(一万円以下)ですから仕方ないかな。 半年以上使ってますが、不満はとくにありません。

眼科医・認定眼鏡士

🐤
匿名希望
見えずらさの原因が ‘度数の合わないレンズ‘なのかどうなのか 新調されたメガネと従来のとをお持ちになり 眼科に受診されたらいかがでしょうか? ただ、もし眼科で検眼されて処方箋が出ても 今回作られたメガネに関しては レンズ無料交換の‘適応外‘のようです。 途中からの処方箋持ち込みには対応しないらしいので。 私はメガネ歴30年以上で、 強い近視以外に最近は、老眼の問題もかかえており 久しぶりに眼科にかかりましたが ‘餅は餅屋‘だとつくづく思いました。 原因が他にもあったと判ったからです。 ドライアイの改善等です。 私は‘認定眼鏡士‘さんの居るお店で作っています。 国家資格ではないようですが、目安にはなります。 気を付けているのは、メガネ出来上がりの際の 「レンズ~目」の距離が検眼用眼鏡と同じかどうかです。 これ重要ですよ、違うと見え方が変わります。 シリコンのパッドを付けたりするとまた厚みが出ます。 その予定なら初めに装着をお願いされた方がよいかと。 解決策が見つかるといいですね。

処方箋を書いてもらうといいですよ

041
みー
眼科できちんと検眼してもらって処方箋を持っていけば 安い店でも度の合ったメガネが作れます。 検眼する人は眼科医や看護師さんですから 眼鏡屋さんの技術と関係ありません。

処方箋を持って安売りやさんへ

041
みた
眼科へ行って診察をしてもらって眼鏡用の処方箋をもらいます。 それを持って眼鏡屋さんに行きます。 でもたまたま行きつけじゃない眼科へ行った時、 そこは眼科なのにショーケースがあって置いてあった眼鏡の枠がすごく可愛いかったので 「こちらでも作れますか?」 と聞いてみたら眼鏡屋さんは併設(?)なのだそうで やはり処方箋を貰ってそこの眼鏡屋さんで作ってもらいました。 眼鏡もよく見えますがそれよりびっくりしたのは鼻当てやつるの調整をしてくれて かけた感じがすごくいいのです。 ぴったりフィットして重さも感じません。 安売りやさんではこういうことはしてもらったことはなかったです。 普段眼鏡がゴーグル替わりみたいな仕事をしているのでレンスが汚れ易くすぐに傷がつきます。 なので年一くらいで作りなおします。 安売りやさんの眼鏡は普段用。 この眼科で作った眼鏡は自宅で使うのとお出かけ用にしています。

眼科に

元眼鏡店店員デス
2度目もだめなら眼科に行ってもらうよう勧めていました。 レンズの度数の問題ではない場合もありますので。 目の病気等の有無を調べ、処方箋にて眼鏡を作るということです。 只、安いメガネだと診察料がかかると結果、高くつきますが、 いい機会なので眼科で眼鏡も持って行って診察してもらうのが良いと思います。 その店での検眼は十分に納得できましたか? 交代の社員がいるので違う人にもしてもらってはどうですか。

安売り量販店だから、適当?

041
夕凪
私は近眼、この頃、老眼の方も気になってきています。 近眼の方はネットオクションでフレームを、レンズはフレームを送る形でネット業者に入れてもらっています。 近眼の方はデータが有るので。 老眼ですが、つい最近、安売り量販店に行きつくりました。 懇切丁寧、30分以上度数調整の眼鏡にレンズを入れ替え一番自分に合った良いものを入れてもらいました。 レンズを入れ替えて自分に一番合うレンズを選ぶ検査はしなかったのでしょうか? 専用の眼鏡でレンズを入れ替え目標を見て良い悪いを自分で判断します。店員さんと対話しながら決めていきます。 見にくいってよくわかりませんが、 老眼がある場合、 近くと遠くを一度によく見える眼鏡は通常ありません。 近眼と、老眼両立する二重焦点レンズ有りますが、初めてだと違和感があり、2つつくるのが良いと思います。 後は、 目の病気の可能性もあり、眼科医を訪ねたら良いのでは? 眼科医でも眼鏡用の検査してもらえますよ。(データ出してくれます。)

キクチメガネ

041
ルモ
眼鏡必須な人間ですが、ずっとキクチメガネで買っています。 最近流行の安い眼鏡もスペア用に買ってはみましたが、あれは実用的というよりオシャレ眼鏡ですね、フィフティングもまともに出来ないし視力検査もいい加減。 キクチメガネはちゃんとしてますよ。私は信頼してます。 でもトピ主さんの場合はまず眼科に行ってみてもらってからの方がいいと思いますね。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 やはり、眼科できちんと見て頂くのが一番良さそうですね。 購入したメガネは7900円でした。 どうせなら、もう少し安かったら諦めもついたのになぁと思います。 店員さんはマニュアル通りといった感じで頼りなく、今使っているコンタクトの度数をやたらと聞かれました。 初日にわかりませんと答えたのに。 今使っているものと同じ度数の物だと確実だったのかもしれませんが、今持っているメガネは古くて度数も弱くなってきているので(だから新調したのに)。 メガネの三○やメガネの愛○など、ちゃんとしたところでは眼科がありますか?

眼科でなくても

041
帝釈天
眼鏡店で視力検査はしなかったのですか?眼鏡専門店で購入しましたが色々検査受けて購入しましたので問題なく使用してます。年金生活になってますので安い眼鏡をと思いましたが、専門店のほうが安上がりになると思ってます。初めて眼鏡を購入した時は(専門店)度が強すぎたので合いませんでした。知人の眼鏡をかけて見ましたら違和感なく見えましたので眼鏡店を教えて貰って検査などで合わせてもらいました。お陰で5年以上使用して今は視力も良くなって度数を下げて使用しています。時々無料で調整してもらってますので安売り店よりお得だと思ってます。

眼科?眼科はないですよ??

041
みー
三○で買いましたが、眼科はないです。 眼鏡屋さんがはかってくれます。 なんだか細かい検査をいっぱいします。 その検眼してくれる人がどういった資格を持っているかは分かりません。

コンタクトレンズ

041
コンタクトレンズも売っている店なら、眼科医がいます。 80歳くらいの先生が…

私の場合

041
めがねっこ
近視0.01、強度乱視、ドライアイでコンタクト不適人間です。 眼鏡屋にしろ眼科にしろ、担当者次第なところが大きいですね。 経験不足、マニュアルそのままな対応だと、「私が代わるから!」と言いたくなります。 口コミ情報などを参考にして自分に合うところを探して下さい。

トピ主です

041
匿名
そのメガネ屋さんでは、検査はしてくれましたが… 見立てが悪かったのでしょうか。 最後に度数を合わせたメガネで確認もしました。 そのときは、ちゃんと見えました。 なのに、出来上がったメガネでははっきりしない感じです。

25年来の眼鏡愛用者です

041
テノール
私はド近眼と乱視で、小学生の頃から眼鏡を愛用しています。眼にアレルギーがある為、コンタクトレンズは使えません。 私の場合は、眼鏡だけは安く買おうと考えない事にしています。私にとって眼鏡は、無いと日常生活もおぼつかない、云わば命綱のような物ですから、安物ではどうしても不安になってしまうのです。 私が眼鏡を買う際は、古くからやっている個人経営の店か、チェーン店でも高級店に行く事にしています。どちらも、時計や宝飾品と一緒に眼鏡を売っているような店ではなく、眼鏡の専門店です。そういう店で、最低でも5万円くらい出せば、大抵は満足のいく眼鏡が買えます。きちんと手入れすれば優に10年は使えますから、決して高い買い物だとは思いません。 私は、家の近くに「眼鏡が大好きで眼鏡屋になった」という職人肌の主人がやっている眼鏡屋がありましたので、ここ15年くらいはそこでしか眼鏡を買っていませんでした。 でも、今年になって遠方に引っ越したので、新しい眼鏡屋を探さないといけなくなってしまいました。近所には安売りのチェーン店しか無いので、足を伸ばす必要がありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧