本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甥っ子の小学生に給料いくら?と聞かれました

甥っ子の小学生に給料いくら?と聞かれました

レス53
(トピ主 0
😑
プレミアムバナナ
話題
先程、家に嫁の妹とその子供(小4)が遊びに来ていて、その甥っ子が私に「給料いくら?」と唐突に聞いてきたので、 100万円って答えたら、 「たかがスーパーで働いてそんなにもらえる訳がない」 「それならもっといい物食べているはず(野菜だけのお好み焼きを食べていた)」って言いはじめました そのあとも私の部屋着を指差して、 「そんなボロい服着てるはずない」とかごちゃごちゃ言っていました ムカついたので大人気ないなと思いつつ、無言で家を出てきました(汗) ちなみに年収は、東証二部上場の地方スーパーで35歳で450万です こういう場合、皆さんならどういう風に対応しますか?

ランキング

レス

相手にしない

041
おばさん
そういうこと聞くものじゃありません といって、後は無視します あまりうるさかったら、反対に、1億円とか一兆円など、ありえない数字をいいます、外国の通貨とか。 100万円では、下手に信用されたらふらされたりする可能性もあるのでやっかいです。 100万だとスーパーのパートならありえますから、吹聴されたら困りますよ、1億とか1兆だったら、大人はうそだってすぐにわかりますから

きっぱりと

041
はるか
「教えません」と言い、続けて「親戚でも、親しい間でも、人の給料を聞くのは、下品で良くないわよ」といいます。怖い顔で!

小生意気なガキだね

😡
ウッキー
「子供はそういうことを聞くもんじゃない」と言います。 多分、親が普段そういう話をしてるんでしょうね。 そういうクソ生意気な子供にはナメられちゃだめよ!

お年玉取りやめ宣言をしてからかうかな

041
wanta
「そうだな、貧乏だから○○くんへのお年玉も取りやめにするかな」 と言ってその子の表情を観察して楽しむかなぁ、私なら。 自分の実のきょうだいの甥っ子だったら、“人の財布を除くような ことをするもんじゃないよ”と軽く本人に諭してきょうだいに一言報告しときます。 だって行儀悪いですよ、そんな子供。 本人のためにも教育してあげたほうがいい。 でも義理の甥っ子なら、お年玉取りやめ宣言でからかうだけにしときます。 配偶者には報告してあとは配偶者にまかせます。 放置するなりきょうだいに報告するなり好きにどうぞです。 で、お正月になったら何もなかったかのようにお年玉は渡すかな。

そういう場合の対処は昔から

041
kira
・給料の金額は人に話すものではない。 ・そういうことは聞くものではない。 これでしょう。 子供ってこういう質問したがる子いますよね。私が子供のころ周囲の大人たちは上の2つで対応していました。 仮に自分の親の給料を知っていても他人に話すものではないとも言っていました。非常識だ、失礼だ、と。 普通に考えて、トピ主は伯父さんや義父にこんな質問できますか? トピ主は立場上、甥っ子に教え諭していい立場です。 ムカついてないで、教師のように教える口調で言ってあげてください。 真顔で「なんて非常識な質問をするんだ。そういうことは言うものではない!」って。 子の態度によっては叱ってもいいんです。暴力はダメですけど。 非常識な質問をする子供を大人が諭さなかったら、その子は非常識なまま成長します。

おばちゃんの給料はなぁ

041
あはは
服は入りきらないのでスーパーの横に一フロア買ってそこをぶち抜きでクローゼットにして使ってる。 住むところはまた別にあって、カナダに別荘が二軒、オーストラリアに一軒、ついでに頼まれたんでこのあいだイタリアにも一軒買った。 これでわたしの行く先々は常春よ。 あとね、ご飯は作るものやない、プロに任せなさい。 プロは自信を持っておいしいものをどんどん作ってくれるわよ。 お金ねぇ、あの世まで持っていけないから、入ってきたらとっとと使ってるんだけど、 使う端から羽根を生やして手をつないで友達連れてうちに戻ってきちゃうのよ。 人徳なのかしらねぇ。 言うのはタダです。

皆に言いまくります。

041
サルサ
私なら、その子の親や嫁やみんなに、笑い話として伝えます。その子が言ったことを一言のこらず。 ませた子だねぇ、しかも私の服のことも馬鹿にされちゃったし。その子も交えて、言われたことを親の前で繰り返してやりますね。面白い子だね、おばちゃんは貧乏でみっともなかったね、気をつけるからね(笑)と。

教えてあげるね

🐱
年増女
仕事の給料がしりたい年齢になったのなら、教えてあげるねと前置きしてから 人のお給料の金額などを聞くのは大人でもルール違反で下品な行為だと教えてあげます。 仕事をするようになれば、貯金を考えるのでいつもチャラチャラ高い物を買うとは限らないこと、見た目が高そうな暮らしをすることが良いとは限らないと教えてあげます。 こういう子はお年玉も親に報告する前に封をあけてなんぼだ!みたいなところがないですか? 親のしつけだと思います。 品がないですね。 自分の身内だったら一喝です。

注意する

041
夕張メロン
『そういう事は気軽に聞く事じゃないんだよ』 って言えば済むんじゃないの? 貴方の妻や義妹である母親は何も言わないの?

嫁妹夫婦

💢
いやこ
他人の御身内に対して失礼ですが、躾のなっていない子ですね。  最近、子供が口が達者なのを生意気と取らないで「頭の回転が速い」と取る親が存在します。 嫁妹の夫が、そんなタイプなんでしょうね。 そして恐らくですが残念な事に裏では、トピ主達の事を格下に見て嫁妹夫妻で馬鹿にしているんですよ。 日頃から両親の態度や会話を聞いて、子供ながら「俺の家の方が、金持ちで上流」とでも思っているんです。 そんな躾の出来ていない子は、長い目で見ると必ず痛い目を見ます。 大人なんですから、相手にしては駄目ですよ。

そのままを言う

041
さくら
子供ってもう4年生ですよね。その年頃の子に適当な嘘や誤魔化しが聞くとは思えません。 トピ主さんはお子さんはいないのでしょうか 別に毎月の給料くらい話せばいいのでは? 早い子だと将来なりたい職業を具体的に考えて、そのために私立の中学に行くとか、高校や大学はどうするかって 考えてますよ

教育的指導

041
腹黒ちゃん
100万円と答えたのは、悪くなかったと思います。 答えにくいことを聞いたからはぐらかされたのだと、小4なら気づける年齢です。 それをイロイロとしつこく、ネチネチと相手を責めるようなことをする子供、将来が気掛かりですね。 周りの人に嫌われそうで。 それとも身近にそのような行為をする人がいるのでしょうか。 その子の環境が気になります。 心配なので、義姉に大丈夫なのか聞きますね。 その後の対応で、義姉家族との距離をはかります。 だいたい自分の子供がきょうだいの家とはいえ、失礼を働いて注意をしない義姉に不信感を持ちます。 実は同じことを、当時六歳の甥っ子に聞かれたことがあります。 わたしはこう答えました。 「実は貧乏なんだ。 だから、これからはプレゼントやお年玉をあげるのやめるね」 慌ててましたね。 その後、相手に聞くのは失礼なことだと「薮蛇」の言葉と一緒に教えてあげました。 義姉は甥っ子を窘めてましたね。 おかげで来年もこの甥っ子にお年玉をあげなきゃあ、です。

そばに義妹さんはいなかったんですか

041
えっ
「なんて失礼なことを!」って親が叱らないといけない場面だと思うんですが。給料を聴くだけでなく、人の家のご飯や着ている物をけなすとか、ありえないです。 あるいは、トピ主さんの奥さんとか、その子に近い大人がたしなめるのが一番良いと思うんですが。たかが子どもの言ったことではあるけど、思いやりや礼儀を教えてあげるチャンスなのに。 トピ主さんの問い、どんなふうに対応するか。 私なら大真面目な顔で、「そういうことってね、聞いちゃいけないんだよ。“礼儀”って言葉、わかるかな?お金のことを口にしたり、人の家のお金のことを聞くのは恥ずかしいことだから、よく覚えときなよ」って言います。 「親しき仲にも礼儀ありって言葉があるんだよ。難しいかもしれないけど、どんなに仲良しの人にも、親戚でも言っちゃいけないことがあるってことだよ。わかった?」って、ちゃんと教えてやります。 ましてや、料理や洋服をけなす言葉は、ちょっと子どもの愛嬌やジョークの度を越している。周囲にトピ主さん以外の大人はいなかったんでしょうか。こういう時に教えてあげるのが一番良いのにね。

なめられないように

じゃがりん
「子供のくせに給料でいろいろいうなんて お前んちは品が無いな。 そういうこと大人にいっちゃいけないんだぞ 親の躾が悪いんだな」 と言います。 食卓の席でも悪気が無い感じで 「いやあ、さっき甥っ子に給料聞かれてさあ。 今時の子って遠慮しらずだねえ。 つまんないもの食べてるから お前貧乏だろっていわれたよ。 将来恐ろしいねえ」 と、感想とも嫌味ともとれる感じで両親祖父母に言います。 その後も 「あの子理屈っぽくてかわいくないね」 という扱いで接します。

まともに捉えない

🐧
ペキン
そういう事をズケズケと聞いてくる生意気さんには まともに答えないことです。 「ぜ~んぜん貰ってないよ~(困り顔)。 ○○君のパパ・ママの方が もっと貰ってるよ~!パパママの給料知ってるの??」 と言い返します。 「知ってるよ」と言って金額を言うような生意気な子なら (こちらからは絶対聞きませんが) 「すごいなぁ!羨ましい!!おばちゃんに分けて欲しいくらいだ。」 「知らない」と言ったら 「じゃ教えられないな、貧乏過ぎて恥ずかしいから~。」 「茶化してごまかしてますよ~。」てな雰囲気をバリバリ出して 何を聞いても答えないという事をわからせます。 他人の懐具合を詮索するなんて、 親からこっぴどくしかられて当然ですけどね。 主さんの場合なら 「あ、ばれた?正解。100マンは嘘だよー。」 「パパと同じくらいかな??わかんないけどね。」 と答えてたかも。 興味あるのはわかるけど、はっきり聞かれたくないし 言えないし。

しっかりしよう。

041
のりまき
お金、特に収入について、他人に聞くものじゃありません。 たとえ子供でも失礼です。 そう言わなかったんですか? びしっと言いましょう。 失礼なのは、あちらですから。 私だったら親の前で言いますよ。

100万円と言ったから

041
温泉巡り
それは100万円と言ったからでしょうね。 5万円と言えば 「5万円でこの家に住めるわけない」とか 「スーパーで働いてて5万円なんてあり得ない」とか 言われたんじゃないでしょうか。 まあ、生意気な子どもですよね。 無遠慮に何でも聞いてきたりしますよね。 そういう時は「内緒」「秘密」と言っておくか 「お金の話を人に聞いてはいけないんだよ」と教えてあげるとか 適当にあしらっておけばいいんじゃないかと思います。 私だったら「たかがスーパーなんて失礼な!失礼極まりない!」 「野菜だけのお好み焼きで悪かったな!」と ふざけつつ怒って見せたかもしれません。

説教か、流すか

🐴
セシボーン
クソ生意気な甥御さんですね(笑) 案1.この機会に説教してやりましょう。 「あのな、オジさんはな、一家の大黒柱なんだ。だから、給料100万円もらったからといって、100万円遣っていいわけではないんだ。家が壊れたり、家族が病気になったりしたらお金が沢山いるだろう?そういう時のために貯金をしておかないといけない。覚えておけよ、100万円稼いだからって100万円遣うヤツはバカなのだ」 「それにな、教えておいてやるが、人に給料いくらなんて聞くのは本当は失礼なのだ。オジさんだから許してやるが、学校の先生やよその人にそんなことを聞くんじゃないぞ」 まあ口の達者な甥御さんのようですから、だまって聞いてるかどうかわかりませんが。 案2.めんどくさかったらニヤニヤしながら、全ての反論に「そんなことないぞ」でもいいと思います。 (例) 「100万円もらってたらもっといい服着てるはずだ」 「そんなことないぞ、皆こんなもんだ(ニヤニヤ)」 「じゃあクリスマスに○○買ってよ」 「イヤだ(ニヤニヤ)」

私も同じ

041
ちゃみ
タイトルだけ見て「100万円~」って開いたらトピ主さんも「100万円」って書いてあって笑っちゃいました(笑) 大人気ない返答(「あなたのお父さんよりは貰っているわ。」とか)もしてみたいですが、無視がいいですよ。

親が…

なな
そういう話は親がしてるからです。 子供は遊びながらでも親同士の話を耳をダンボにしてますよ

まあまあ…

041
るるる
家庭のしつけが悪い子ですね。 子供とはいえ、品がないし、家庭ではそんな会話を日常的にしているんでしょうか。 私は子供相手の仕事をしていますが、いますよ、そういう子。 「そんなこと教えられまへ~ん」でおわりです。 小4といえば生意気盛りです。 大人として一枚も二枚も上をいきましょう。 同じ土俵に立たないことですね。 食べ物や衣服についても、 「へえ~なるほどね」と、すっとぼけとけばよろしい。

確かに大人げない。笑

041
20代妻。
子供達を相手にした仕事をしています。給料いくら?って訊かれたら「君のお父さんより少ないよ」って言ってます。 そうすると、「え~!うち、貧乏だよ」とか言われるので「そう?じゃあお父さんは君のために一生懸命働いてお月謝(習い事の生徒なので)払ってくれてるんだね」と言います。 逆に「うちのお父さん金持ち」的なことを言われたら、「すごいね。羨ましいな!君は幸せだね!」と言います。 小学生の男児なんてまだ可愛いもんですよ。女の子は人によっては年長でそれぐらいの台詞を言いますから。笑

「あらぁ―、もしかしてそれは

お化けギャルソン
“お年玉はいらない発言”かなぁ―?! ふっふっふ‥‥」 ↑と真顔で言ってあげる。

「生活するのに困らないくらいはもらってるよ。」

041
ケロ
それでも「いくら?」と聞かれたら、 「いくらくらいで1ヶ月生活できると思う?」と質問で返し、 その返答には「うん、大きくなったら分かるよ。」とにっこり。 さらに 「そういうことは気軽に人に尋ねることではないんだよ。とても品がなく失礼なことです。」と教育的指導も付け加えます。

ボロく見えるのは仮の姿…

041
かな
「実は、秘密の隠し場所に金塊を隠しているんだよぉ~」 と、あくまで、冗談で通すか、 「そんなに、ボロボロ言われたら、悲しい(泣)傷ついた(泣)」 と、大袈裟に反応します。

聞き返す

041
たまごろう
君のお父さんはいくらもらってるの?と聞き返す。 自分より多かったら、いっしよくらいといい、少なかったらそれちょっと多いという。 知らないといわれたら、人に聞くなら、君も自分ちの収入を開示しなさい。しないなら、教えないという。 スーパーで100万ももらえるわけないとか、そんなボロを着ているはずはないとか失礼なことを言うなら、なにを根拠にそんなことをいうのか、しつこくくいさがる。 子供だからって容赦しないぞ。

品がないぞ

🙂
832
あれまあ、散々でしたね。 いきなり給料いくら?って聞かれたらビックリですよね。 トピさん、無言で家を出る前に 「そんなことばかり言って、品が無いと思われるぞ」と ピシャリ釘を刺せばよかったのに~。 嫁さんの妹の子供だから、なかなか強くは言えないかもしれないけどね。 でも、お金の話をするのは下品だと考えてる人も多いと思うので、 「お金の話は他人にいちいち聞くものではない。お父さんかお母さんに聞きなさい。」 と教えるのがいいかな。

答えない

041
もなみ
「さあねえ~いくらだと思う?」 とテキトーに。 ○円、×円、と答えるたびに「ハズレ~~」と。 しつこく聞いてくるようだったら 「甥っ子くんが大人になって働き始めたら給料教えて。そしたらおばちゃんも教えるわ~」と言っておきます。

その場合は

041
motonga
その場合は ・バカね、人にばれたら困るから地味な暮らししてるのよ ・そう、ほんとは月給1万円だから、次からお年玉はあげられないの かな そこの親がいつも、給料と他所の家の値踏みの話ばっかりしてるんだろうね。

私なら…

041
めがね
真面目な顔をして、驚きつつ、 『間違ってもそんな事を人に聞いてはダメ!大人同士でも、それは絶対に聞いたり言ったりしない事なのよ!今日○○ちゃんが私に質問したって事は、誰にも言わないであげるから、もう絶対聞いちゃダメ!』 と、言うと思います。 『なんで?』って聞かれたら 『はしたない事だから!はしたないの意味は親に聞きなさい』 と答えるでしょう。 笑ってごまかしちゃダメ。厳しく言わなきゃ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧