本文へ

食費がどうしても抑えられません!

レス98
(トピ主 6
汗かき
話題
さっそくですが、相談に乗ってください。 家計簿をつけているのですが、一か月の食費が7万円を超える月が多いです・・・。 家族構成は、夫、私、長女(4歳)、次女(2歳)の4人家族です。 住んでいるのは関西の主要都市です。 ☆平日は夫のお昼は家計から出していません。長女は給食です。 ☆外食は夜はほとんどしません。  月に2、3度、お昼に外食。  他に、休みの日のお昼を作るのが面倒で、スーパーでお惣菜を買ってきてしまいます。 ☆義実家から、お米や、ときどきお肉をいただいたりします。 ☆毎朝食パンを一人一枚食べます。 ☆家庭菜園をしていて、少しは野菜の足しになっているはずなのですが・・・。 ☆平日は週一で生協を利用しています。  注文するときは、献立の予定を立てて、必要な分だけ買います。  特にお高い生協ではなく、普通の生協です。 ☆子たちと私が果物が大好きなので、昼、夜は食後に果物を食べます。 ☆お肉は外国産は子供がまずいと言って食べないので国産を買います。  でも、切り落としやこま切れなどをできるだけ買います。 ☆お酒はたまに買う程度。 夫からは「果物を減らせば食費はかなり減るはずだ」と指摘されています。 夫は果物が嫌いなので食べません・・・。 たしかに一回の生協で果物代が千円近くになっているかも。 月に一万円果物に使っているとしても、七万円は高いですよね・・。 なんとか6万円ちょっとくらいに減らしたいのですが。 やはり、休日のお惣菜などが、ジワジワと圧迫しているのでしょうか。 あと、毎朝食パンは高くつきますよね。 みなさんはどんな食生活を送っていますか? 教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

私も毎朝パンなので

🙂
さんご
ホームベーカリーを買いました。 これだけでもだいぶ変わってくると思います! おすすめですよ。

レスします

041
コーヒー大好き
小学生2人の4人家族です。 毎月食費は3万くらいです。(お米代、月3回外食除く) 今では週2回の買い物、1回で3000~4000円使っています。 果物は安いバナナはよく買いますが、他のフルーツはヨーグルトで賄っています。 お惣菜は高いですよね。 ほとんど買いません。 お子さん、国産肉の味が分かるなんてすごいですね。 私だったら国産を買って高くつくなら、肉を食べる回数を減らすかな。 まだまだ私も勉強中! お互い頑張りましょう。

きちんと食べてるならある程度の食費は仕方ない

041
yuki
きちんとした食生活をされているならある程度の食費は仕方ないと思います。我が家はトピ主さまよりはるかに(倍以上)かかっています。 我が家は外食しません、惣菜や半調理製品(餃子など)冷凍食品は一切買いません。餃子なども自分で包んだほうが安く済みますから。とにかくお金をかけず手をかけ365日ほぼ3食(夫と子供二人の弁当含む)作っています。でも、食費は4人(夫婦と高校生二人)で15万はかかってます。 食費の少ない方に、”給料日前の夕食は焼きそばよ~””夕食はうどんとおむすび”なんてことも聞いたことがあります。確かに夕食がうどんや焼きそばなら食費はかからないと思いますが、育ち盛りのお子さんたちにはどうかなと思ったのを覚えています。 家族の健康を考えて食事作りしているなら月7万くらいかかってもいいんじゃないでしょうか。 もし、食費を減らしたいなら、トピ主さまの場合は、朝の食パンは自分で焼く、お惣菜は極力買わない、外食をやめる くらいじゃないですか?

外国産がわかる舌を持つ子

😭
三途の川の漬物石
市販の惣菜が食べられるのに、外国産の肉がまずいと言って食べないお子さん、よく解らないグルメですね。 惣菜こそ外国産の原料や消費期限の迫ったもので作られているというのに。 すべて国産の原材料オンリーの惣菜など高くて驚きます。 外国産の肉も調理次第でおいしく食べられますよ。 まずはお気に入りの惣菜の味に近づけてはどうでしょう。 まだ4歳と2歳と、お子さんが小さいうちに惣菜を卒業しましょう。 今は惣菜も少しで足ります。でも年齢が上がったら、子供の腹を満たすだけの惣菜を買ってはとんでもない金額になります。 果物は朝だけとかはどうですか。 果糖がわりと多くてビタミンなどが摂れる一方カロリー過多になるものもあります。 「食費がどうしても抑えられません!」とあったので、中高生の運動部男子が複数名いる家庭かと思ってトピを開けたら「どうしても」の部分がわりと「どうにかなるだろう」という感じで拍子抜けしました。 休日面倒なら、平日の料理の時に多めに作って冷凍しておくのがいいと思います。ハンバーグを多く作ってハンバーグサンドイッチにしたり。 まだまだ削れますよ。

レスします。

041
mi
>休みの日のお昼を作るのが面倒で、スーパーでお惣菜を買ってきてしまいます これがすべてを物語っているような気もしますけど… お子さんが小さいし、スーパーの惣菜なんてあまり与えないほうがいいほうがいいのではないですか? 食パンは、一番安いやつを買っているのなら、問題ないと思いますけど。 生協は割高だと思います。 野菜はものがいいからいいと思いますけどね、 魚は微妙だし、牛乳や卵なんかは スーパー(週末行くんでしょ?)で買ってきた方が いいと思います。 あと、御主人の言うとおり、果物を減らしたほうがいいと思います。 昼夕食後て普通じゃないと思います… 普通はおやつの時間に食べると思います。 そんな食生活して太りませんかね?

許容範囲

041
かな
うちも特別贅沢も外食もほとんどしなかったのに、子ども二人と私(夫が単身赴任中)でもそのくらいになっていました。 他に贅沢しないのでそれでも良いと。 家庭(主婦)によっては優先順位があります。 毎日の食事を粗末なほど(具なしカレー)切り詰めて「どん」と旅行に行く家庭。 ブランドのバックは買うけど家は雨漏りをしてるのに修理を頼まない家庭。 トピ主さんは何を優先させますか? 私は日々を充実させたいと思っているので、食費のそのくらいは許容範囲。 寒い暑いも我慢大会はしません。 一番安らげる場所が「家」なので快適にするために光熱費も許容範囲で惜しみません。 米(10キロ3980円として)をもらっているならば、もう少し切り詰めることはできると思いますよ。 食パンはスグレもので計算するとご飯と比べても高くはありません。 食パンは多いに活用してよいと思います。 果物やお菓子は無駄ではなく心の栄養です。 食費が家計を圧迫しているなら見直し必須ですが… 家庭の出費先は主婦の精神の表れです。 さて、トピ主の精神は? (なお実家からもらうのを「いただく」はいただけません。老婆心ながら)

お金の袋分けをしたらどうですか?

😢
デイジー
私も最近まで独身一人暮らしのくせに 月の食費が毎月5万円、外食なしでした。 外食はこじゃれたレストランへ月に数回行く感じでした。 しかし、無職になり お金がみるみる減っていくではないですか。 1週間に5千円でやることにしました。 とにかく5千円しか財布に入れないのです。 豆腐は特に重宝しています。冷ややっこにしてもよし、 中華にしてよし、野菜と一緒に炊いてよし。 豆腐ハンバーグにしてよし。 果物は確かに高いですね。 バナナとかにしてはどうですか? りんごなんて今の時期高いですし マンゴーも高いし。 缶詰で我慢してはどうですか? 病院のお見舞いに昔は果物をもっていったものです。 そのくらい御馳走ということではないでしょうか? 大好きだからといって、毎日食べるのは贅沢ですよ。 果物は糖分も多いのでかわりに野菜をとるべきです。 クックパッドでもやし料理や卵料理、豆腐料理のレパートリーを 増やしてみてはどうでしょうか? 桃なんかも高いです。うちは畑もあるので 果物は高くて当たり前とも思いますが。作るには手間がかかりますからね。

おしえてください

💡
まあき
休みの日って いつのこと? あなたがお仕事お休みの日?それとも土日ってこと? 平日の生協は毎日の利用ですか? そして生協以外にお惣菜などをスーパー等で買ってるって事ですか? 生協を頼んでいるのなら、やはり買い物に行く回数を減らすのが一番だと思います。買い物にいくと、ついつい買っちゃいますものね。もしくは生協をやめて買い物を週に3回、とか決めちゃうのはどうかな。 果物はウチもよく買いますが、スーパーだと高くつきますので、果物屋さんの見切り商品をよく買ってます。

うーん

041
にい
お子さんが大きくなるともっと増えるでしょうね。まだ小さいのに7万は多いと思います。 食パンは確かに高くつきますね。何枚切りを食べているかわかりませんけど、だいたい一日一袋ですもんね。 果物ってどれぐらい食べてるんですか?1ヶ月1万円てかなりの量ですよ。安い店見つけてまとめ買いしましょう。 それから外国産の肉は不味いって、小さいのにどんなグルメなんですか?実は大人の意見じゃないんですか?国産にこだわっていると高くなりますよ。ただウチは鶏もも肉だけは国産を買いますけど、安売りで100グラム88円の日にまとめ買いして冷凍しておきます。 トピ主さんの近くには業務用の店やディスカウントスーパーはありませんか?そういう所も上手に利用しましょう。肉や野菜や調味料が安いですよ。

先月の生協の支払いが、7万円でした、、、

041
小染
夫には言えないです。 雑貨も含まれてますが、他に外食や近所のスーパーで買い物もするので、総額は恐ろしいことになってるかも。 うちも、夫がお肉は国産しか食べず、細切れとか、ミンチが多い。牛なんて焼き肉の時くらいしか食べません。 贅沢はしていないつもりなんですが。 魚の比率が高いのですが、お肉よりも高くついているかも。 朝、毎日、パン食ですが、これが意外に高くつく。パン屋さんだと、ちょっと買ったら1000円くらいかかってびっくりしてしまう。 うちは、お酒も飲むので副菜3品くらい作るんですが、もしかしたら品数が多いのかも。枝豆とか、酢の物とか。でも、これが一番の楽しみだし♪ そうだ、酒代を忘れていた。 家のみの酒代だけで2万は確実にかかっている。 まずい、、、 トピ主さん同様に贅沢をしているつもりはないんですが。 生協で、珍しいアイスとか、フルーツとかあると、つい、買っちゃうんですよね。 もう、飲み歩くこともしないし、百貨店で派手に買い物もしないし、たぶん、生協での買い物がストレス発散になってるんだと思います。 さすがに。節約しなくちゃ!

毎朝の食パンはベーカリーの?

041
はみゅはみゅ
食パンが高いって‥ ウチは食パンなら5枚98円とかだけど‥ {夏休みのお昼はベーカリー(店内で焼いている所)のエピ&めんたいフランスが好きだからバカ高くなっちゃうけど毎日じゃないし‥、} スーパーの惣菜って高くてボリュームが足りないし‥ お子様の年齢があがったら、カツ唐揚げ天ぷらは自分で揚げなきゃやってられないよ。大量に1kg以上揚げるよ中高生になったら。 日本での果物は高くて高級品ですが、好きなら仕方ないし‥ ケーキ好きより全然マシですけど、 生協で買わなくてもスーパーで選べば良いかも。 献立によっては国産牛肉にこだわらなくても十分なメニューもあります。 焼肉は国産好きですが、カレー(煮込み系)ハンバーグはオーストラリアタスマニアで十分です。 豚肉もおんなじ。 生協とか産地直送とか、オーガニック・無農薬とか、国産・産地限定とか‥‥、 個人の自由だから否定も(安い)指導も出来ないけど、 家計的には、ムダにせず全て食べるなら少々食費がかさんでも、それによる満足があるなら良いと思います。 果物も国産肉も、趣味だから。

我が家も大変です・・・。

🐴
オカン1号
・外食を月1にする(誰かの誕生日やイベントのみ) ・お惣菜を月1にする ・果物は夜だけ ・食材宅配は厳選 これで月1万円前後は節約できるかなぁ・・・。 我が家も夏は義実家でできた野菜をいただいたりしてるんですが、なかなか食費が下がらないんですよね、子供は1年生だしそれほどかかる訳でもないんですが。 宅配は、下のお子さんが園に上がれば日中トピ主さんの手が空くことだしスーパー利用を主にしてみては?宅配が扱う品目も物によっては高上がりだと思います。

週に1.75万円?

🐤
えせけいり
食材を余らせていませんか? 献立で食材買うのではなく、1予算を決めて食材を買い、それを使い切る献立をたてた方が効率よいと思います そして、生協と同じく1週間に使える食費も予算を立てる で、それを封筒に入れてそれしか使わないようにする 12,000円でやってみたら? 食パンが多いと言っても、1日1斤(170円)だとしても1週間で1,200円 でも、これをやめても代替えの食品が必要 フルーツも1,000円 だったら、フルーツを止めてみてはいかがですか? いつも食べているから欲しくなるけど、止めてみたら体が慣れると思います (私自身が長く毎食後と毎朝食に果物を食べていましたが、医者から言われて止めましたが10日せずに慣れました) 私はちょっとお高い野菜の宅配を注文しています 近所にスーパーがないのと毎回注文するのが面倒なので、中身お任せで届く野菜です で、これを使い切る献立を野菜を見てから考えます 肉と魚は週末にまとめ買い、豆腐などは仕事帰りにデパ地下で買って帰る パンはベーグルとか醗酵が大変じゃないものを自分で焼いたり、たまに買ったりくらい 平日に使う食費は上限を決めています

そんなにかかってるように見えませんね1

041
emu
しっかり状況を把握できてるようなので、どうしてそんなにかかっているのかわからないですね。 確かに果物は食べ過ぎのような気がします。糖分もあるので一日1回にしたらどうでしょう。 ブラジル産の鶏モモ肉は国産よりも美味しいとおもいます。国産胸肉の値段で買えますよ。国産地鶏は違うでしょうが、高すぎて買えません。 うちの食費と内容を言うと、子供5歳と3歳の4人家族で、3万円を超えることはまずありません。 だいたい2万7千円くらいです。これは自炊での食費なので、たまの外食を加えると3万3千円くらいでしょうか。外食は月に2回くらいで、一回寿司なら4人で3000円以内、ファストフードなら1000円程度などなんとなく決めています。 利用するスーパーは大型激安店と、生協です。ポイント倍増の日しか行きません。 激安店は程度の悪いものもありますが、生協で売っている同じ物が安かったりします。 続きます

そんなにかかってるように見えませんね2

041
emu
2,3日に1回はホームベーカリーでパンを焼きます。 材料費で130円くらいでしょうか。スーパーで買うときは88円とかの安い食パンにしてます。 菓子パンはまず買いません。 あとは冷凍庫を別に買ったのでフル活用してますね。パンも冷凍しますよ。 お肉は最初から冷凍のものを買うことが多いです。そこからチビチビ使います。 肉がメインの料理はほとんど食べません。お魚も安い時に買って冷凍します。 保存方法を間違えなければ、冷凍でまずいということはありません。 あとは、献立を立ててから食材を買うことはありません。 お米は10キロ3300円くらいの普通のものです。1ヶ月半はもってるかな? お酒はたまに夫が買う程度なので同じくらいですかね。 お惣菜はごく稀に買いますが、 何か一品300円程度のものを足したりするくらいです。 家庭菜園はやっていますが、足しになるほど収穫できてません。 お菓子やジュースは買いません。人が集まるときやもらったりしたときだけあります。 イベントごとのケーキは手作りです。普段のおやつも手作りが多いですね。 続きます

そんなにかかってるように見えませんね3

041
emu
あとは、ベジメニューの日がたまにあります。 豆腐がお肉や魚の代わりです。安上がりですよ。 他に気を付けていることは食べ過ぎないこと。夜食は絶対に食べません。 お腹がすいた状態で寝ます。 とまあ、こんな感じですがうちはそんなにフルーツを食べないので トピ主さんのフルーツ代を足したとしても4万超えるくらいですね。 長くなりましたが、参考になりましたでしょうか。

月7万…(びっくり

041
ももか姫
家族4人ですか…。 確かに果物は贅沢ですが女の子と主様でビタミンCは必要ですよね。 あとね、お昼の外食が多過ぎなのとお惣菜を止めればかなり浮くと思いますよ。 でも月1万も果物って、そりゃすごい。 せめて半分の5000円に抑えるよう果物を選んでは?

妥当では

041
カレーフェチ
果物好きなのは良いことです。 特にお子様にはお菓子より果物を食べる習慣を作るのは良いと思います。 小さいお子様の健康のためには質の良い食事が大事です。 食費をけちるのは止しましょう。 我が家は夫婦と小4の3人、外食、お酒、夫の昼食含まずで月9万円です。 いろいろ節約しても、これ以下にはできません。 別にデパ地下で買っているわけでなく、殆どがスーパーか個人商店です。 同じ家族構成で5万円とか6万円って逆に信じられません。

何かが違う

041
やーま
> ☆外食は夜はほとんどしません。 >  月に2、3度、お昼に外食。 それ、多いです。 年に1~2回で十分です。 > ☆子たちと私が果物が大好きなので、昼、夜は食後に果物を食べます。 食事量が少ないのでは? デザートで腹を膨らませるのではなく、きちんと食事をとりましょうね。 > ☆お肉は外国産は子供がまずいと言って食べないので国産を買います。 調理の仕方の問題では? 肉の種類/産地にあった調理法と言うのがあるのですが。 たとえば、カレーに入れる肉は外国産でしょう。国産牛なんか入れたら台無しだよ...? それと。 牛肉を買うな。鶏肉を買うべし。 出来合いの総菜は『一切』買わないこと パンって1枚10~15円じゃないですか?ジャムとか塗っても1食30円程度。 どこが高くつくの?そんなの、高いパンを買うからでしょ。 8枚切88円とかで買ってこれば良いじゃないの。

私の場合

💔
同居嫁
お惣菜は結構高くつく。 牛肉はほとんど食卓にあがらない。 豚肉も安い時に買って冷凍保存。 鶏のムネ肉が安くなる頻度が高いのでよく買う。 炒め物は、もやしを入れてボリュームアップ。 外食はほとんどない(しても夫が払う)。 果物は、1日1回子どもが食べる。 今は、ゴールドキーウイ(1個100円以内)が多い。 果物代が週に千円は痛いですね。 魚は焼き魚が多いです。 今は私・夫・娘・姑の4人分、煮魚用の魚が1パック2切れ入りでの販売が多いので2パックは要ります。 なので、自然に、塩さばに手が行きます。 毎日のことなので、本当に思考(試行)錯誤しながら買い物しています。 トピ主様はお子様が娘さんなので、育ち盛りに食費が急上昇することはないかも知れませんが、部活をすると女の子も食欲は増すでしょう。 うちの高校生男子の食費(お弁当含む)が要る時でも7万円くらい? やはり、外食・お惣菜・果物を減らす方向がいいかと思います。

夫婦二人で2万円です。

🙂
やま
夫婦二人で2万円以内です。 実家からの援助なし。 お米・調味料・お菓子全て込です。 1日3食で主人のお弁当も作っています。 肉は国産の鳥の胸肉・豚小間・ひき肉が多いです。 野菜は基本的に100円以下のものばかり。 買い物は週に2回です。

家庭菜園は・・・

041
何の為の家計簿?
どうですかね(私もちょっとやってますが)。 自分のうちで沢山出来る時は、プロの方もよく出来ていて安い事が多いですからね。 肥料代等考えると、意外に節約になっていないかも(採れたてで美味しいですが)。 パンやお惣菜がいけないのでしょうか?ときくより、どうしても食費を減らしたいなら、 節約できるところから節約するしかないと思いますし、 それが主婦の腕の見せ所ではないでしょうか。 まだお子さん達は小さいから大丈夫かもしれませんが、 果物は結構糖分が多いので気をつけた方がいいですよ。

4人家族…でも子供は小さい。

041
うーん
ハッキリしないのですが、ほとんどの食品を生協で買われてるのかな?主に果物だけでしょうか…。 私も以前は利用したのですが、止めました。まとめ買いが意外に高くつくと判ったので。 結局利用しない週もカタログ配達料みたいにお金が引き落とされるのも無駄だと感じたので。 うちも主人にお弁当を作っていて、冷凍のコロッケなどは利用しますが食費は多くても5万以内です。 近所のスーパーや週末に市場で自分の目で金額や物を確かめて購入した方が安くなりました。 まぁ小さいお子さんを連れてのスーパーは大変かもしれないけど、頑張って下さい。

食費減らすのは難しい

💋
ハチミツ
主人35歳、私32歳、娘小3の3人家族です。 ウチも高いと思います。 月に6万くらいになってしまいます。 でも娘には食べたい物を高いからとか、お金無いからと言って我慢はさせたくないです。 私の実家はお金持ちではなかったのですが食べたい物をダメと言われた事はありません。 思い返せば両親が我慢して私たち子供には食べたい物を食べさせてくれていたんだと思います。 ウチは無理はせず、保険、携帯等削れる所を見直し出来るだけ食費はケチらない様にしています。 年齢を重ねると健康にも気を使うようになったので。 まず、食は人間の基本ですよ。 健康が一番。病気になれば節約も出来ません。

抑えようなど思ってません

すたあ
我が家は夫もそれで文句なさそうなので、食費を抑えようとは思ってません。 家族構成は夫40歳、妻39歳(私)、中1男子、五歳男子に来年早々に第3子が生まれます。 地方在住で、外食を除きだいたい6万、高くても7万いかない。実家からの米などの援助なし。家庭菜園もしてません。 私が年とともに味にうるさくなり、惣菜は受付ません。調味料から本物にこだわります。 ごはん食中心です。 食材はデパートか産地直売所。たまにスーパーを利用。 魚も養殖は買わない。天然の下魚の方がおいしいです。乾物干物も天日干しのみ。肉は和牛、和豚の方が多い。鶏肉は産地直売所にいい鶏肉が入ったときのみ購入です。 果物に1万は…かなり食べてますね(笑)。我が家は週一から二くらいかな。 テレビを見ると、食卓に何種類もおかずをどっさり用意してる家庭が結構あってびっくりします。 うちは基本、1汁2菜です。食べる量、作る量にも食費の秘密があるのかもですね。

問題点

041
>月に2、3度、お昼に外食。 >他に、休みの日のお昼を作るのが面倒で、スーパーでお惣菜を買ってきてしまいます。 月に2,3度も外食に行ける人は、お金持ちだと思っています。 まだ、お子さんが小さいけど 育ち盛りになったら、一回の外食はいくらかかるんでしょうね? 習慣になってしまった外食って、なかなかやめられませんよ。

生協って高くない?

041
りょう
生協って重い物を買う時や、兼業主婦には便利だし強い味方と思うけど、普段の食材を買うのには少し割高な気がします。 主さんが専業ならスーパーの夕市などを利用された方が食費を抑える事出来ると思います。

食費の内訳を品物ごとで書きだしたらわかりそうです

💰
太おばさん
惣菜と果物、肉(牛?)・生協が高くなる原因かと思います。 パンはホームベーカリーで一斤焼いたとしても材料(発酵バターを使うとか)によっては高くつきます。 できれば定価でなく特売で買えばいいでしょう。 惣菜・果物は高くつきます。 果物は昼・夜に二回から一回や数日に一回に変更しては? 肉も牛肉なら切り落としだったとしても国産のは高くなります。 私も匂いが気になるので国産のものを買いますが、肉の状態を見て割引になったものを買うようにしています。 豚や鶏もうまく混ぜましょう。 生協はお高くなくても、スーパーで買うより高く値段設定されているものも多いです。 スーパーに行くならうまく併用ですね。 ジュースやお菓子(菓子パン等)・一個売りのアイスは購入していませんか? 少量の割に値段します。 うちは4人家族(子供高校生弁当と給食)で生協利用です。 家庭菜園は豆とニラ・ネギ・芋・ハーブ・トマト・苺とベリー類だけです。 食費は外食・米を入れて5万くらいですね。 旬や安い食材で嵩を出す感じで、手作りメイン・食費を使いすぎたら乾物や乾麺・粉物も使います。

高いですよー

041
ぽらりん
お子さんの年齢を考えると、月7万の食費は多い気がします。 お子さんが一人前に食べるようになれば、単純に考えて今後食費が倍近くなる可能性もありませんか? まずは生協を止めるか、利用頻度を減らしましょう。 普通の生協と言ってもスーパーよりは割高でしょうし、献立ありきの買い物では出費は減りません。 スーパーならその日の特売品を見て、献立を考えることが出来ます。 お子さんがいて買い物が大変なら、重い物や嵩張る物だけを生協にするなど、スーパーとの使い分けをした方がいいと思います。 ちなみに首都圏の主要都市在住ですが、食パン1斤90円、豆腐29円、納豆3パック49円、もやし19円、うどん3玉98円、鶏肉・豚肉は部位にもよりますがグラム50~100円で買えます、全て国産です。 また、果物好きは分かりますが、昼夜の食後というのは糖分取りすぎになりませんか。 買う量を減らしてヨーグルトと食べたり、寒天を使ってゼリーにするなど工夫の余地があると思います。 休日の昼食も外食プラス惣菜だと、ほぼ毎週出費ですね。 外食なら外食だけ、家にいる時は作るということを徹底したらどうでしょう。

生協って安くないね

041
りんご
私も生協の戸配を利用してますが、近くのスーパーに比べると安くないですよね? 地元でとれる野菜とかはスーパーのほうが安いし、お菓子も卵も。 確かに生協でしか購入できないものもありますけどね。 うちは食べ盛りの高校生と小学生がいてトピ主さんのところより食費は安いです。 トピ主さんのところはお子さんはまだ小さいからそんなに量を食べないでしょう? お肉が国産か外国産なのかわかるんですか? トピ主さんが会話の中で外国産だから~とか言ってませんか? パパやママがおいしい!って言って食べたらわからないんじゃないかしら。 外国産でもおいしいお肉がありますよ。 今は将来の学費に備えて貯金できるいい時期なんですよ。 ほかのトピでも学費が足りないって困ってるトピがありますよね。 後で後悔しないように頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧