本文へ

恋愛がしたくない

レス14
(トピ主 0
😨
kon
恋愛
はじめまして。22歳の♀です。

タイトルの通り、恋愛がしたく無くて悩んでいます。
これまで、何人かの男性から好意を持って頂いた事があるのですが、
恋愛がしたくなくて全て断わってしまいました。

相手の男性は、性格や容姿に問題があるわけでなく
むしろ自分には勿体無いくらいの方々だったので、
「私と付き合ったら相手が可哀想だ。」と卑屈になって断わってしまいます。

自分は容姿が優れているわけではないですし、
ファションにも特別気を使いません。
性格が良いとは言えないと自覚しているので
自分のために相手の男性の時間を裂くのが
とても申し訳なくなってしまいます。

街中でカップルを見かけると「幸せそうだなぁ」とは
思うのですが、自分自身がそういうふうには
なれないだろうと思っています。

実際、「いい人だなぁ」と思っていた人から
好意を持たれている事を知ると、急にゲンナリして
距離をとってしまいます。

こういう考え方は一般的には少しおかしいのでしょうか?
友人や会社の同僚には「勿体無い」と言われるので、
恋愛しなければいけないような気持ちにもなるのですが、
正直憂鬱に感じてしまいます。

ランキング

レス

わかるような

🐤
トピ主さんと同じかは判りませんが、私も若い時全く一緒でした。 思うに私の場合、若い頃は自己評価が異常に低く、今思えばちょっと卑屈なくらいでした。 多分私の場合はそのせいだったと思います。 今はまぁ、だいぶ改善されましたので、若さゆえの事かもしれません。 というか、恋愛はしたくなったらすればいいと思いますよ。 好きじゃないのに無理に付き合うとあまり良い事ないかも。

問題ありません

041
めい
恋愛も結婚も義務じゃありません。 やりたい人がやりゃあいい、ってだけのものです。 トピ主さんが「世間の大多数の人と同じ経験がしたい」ならば恋愛はしたほうがいいのかもしれません。 でも「世間の大多数と同じ経験をしなければならない」という義務はないのです。 だから恋愛したほうがいいかどうかは、トピ主さんの気持ち次第です。

ムリして恋愛する必要ないです

041
匿名
ムリして恋愛する必要なし。誰かに頼まれた訳じゃないし。 そのままでいいです。恋愛は楽しい事ばかりではありません。結婚も楽しい事ばかりではありません。 恋愛しなくていいです。

意味が分からない。

041
朝焼け
恋愛がしたくないのなら、しなければ良い。 ただそれだけの話では?

レスかも?

🐤
ナナ
どうでしょうか。恋愛したくないのは恋愛にまったく興味がないことですか。それとも、男との恋愛は面等くさくてすすむ気はしないですか。女性との恋愛を考えたことがありますか。わたしの友人も全然男との恋愛や結婚を全然興味なかったが、ある運命的な女性との出会いで大恋愛に堕ち、いまはハッピーです。

真っ当では?

💡
ムリガール
>実際、「いい人だなぁ」と思っていた人から好意を持たれている事を知ると、急にゲンナリして距離をとってしまいます。 >こういう考え方は一般的には少しおかしいのでしょうか? いえいえ、恋愛命!な恋愛至上主義者よりも余程マトモだと思います。世の中、色々愉しい事がある中で、あえて無理して恋愛を選ぶ義務もなければ必要性もないと思いますが?

わかりますよ

🐱
かつては
若いころ、私も似たような考え方をしていました。 理由は臆病なのとなんだか面倒だったのです。 付き合う前から別れる時こじれたら…とか 好きと言われても、他の女性がその人を好きと聞くと 三角関係になると面倒と思ってしまったり。 恋愛に引き気味だったかせいか誘いやすかったらしく 何人か好意を寄せてくださる方はいました。 そうとわかると距離をとり、告白されたら断りました。 断ってもめげなかった方達とは仕方なく付き合い その中で最後につきあった人が今のダンナです。 結婚してみて思ったのは面倒がらず 楽しんでみればよかったということです。 今となっては高校生カップルが羨ましく思えることがあります。 無理しなくて良いですが、相談する気があるのだったら試してみてください。 相手がいればとりあえずデートをしてみて 1対1が嫌ならグループで遊びにいってみてください。 相手はあなたが良くてきているのですから申し訳なく思う必要はないです。 ファッションに気を遣わない子の方が声をかけやすく 安心してお付き合いできると思っている人もいます。 がんばって♪

恋は落ちるものー

041
ごくい
恋愛って、「さあ、やろう!」と決心して出来るものではありません。 「好きになってはいけない!」と思いながらも、好きになってしまうのが恋です。 そんな風にならなければ、恋愛ではありませんから、無理にする事ないです。

別にいいんじゃないの?

041
たわけもの
「恋愛をしたくない自分はおかしいのではないか?」 単純に言えば質問の内容はコレですよね? おかしくはないです。 恋愛するもしないも人それぞれですし、恋い焦がれる対象が男性じゃなくても、いやそれこそ人間じゃなくても問題ないと思いますよ。 おかしいかおかしくないかと言う基準では量れませんよ。ただ世の中では少数派ではあります。珍しいかな、って程度の事です。 どうぞその考えに自信を持ってください。 一つずつ自分の中の何かに自信を持つようにしてみてください。 今日は「恋愛をしたくない事はおかしくないんだ」と。 明日は「こんな性格が良くない自分でイイんだ」 次々に今の自分を肯定して自信を持ってください。 恋愛をするしないの前に、ご自分を認めてあげましょう。 ちなみに考えが変化する事もおかしくはありません。 「◯◯しない」と頑なにならずに、柔軟な心で日々を楽しんではいかがでしょう。

完璧主義者?

999
大手小町編集部
このトピにぴったりのコラム「恋活小町」が<br /> <br /> 更新されました。<br /> <br /> 「恋愛したくない」人の中には、<br /> <br /> 自分にコンプレックスを持っていたり、<br /> <br /> 完璧主義の人もいるようです。<br /> <br /> 詳しくは<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/koikatsu/20111228-OYT8T00796.htm" target="_blank"><strong>大手小町へ。</strong></a>

自己評価低すぎ

041
オーバー50
そういうのを「卑屈」っていうんじゃない? 何か、自分が幸せになっちゃいけないと思わせるような経験でもした? 「お前なんか誰にも愛されないよ!」と、誰かに(親とか)に言われた、とか。 もしくは、 主さん自身に落ち度は全くないのに、何かのトラブルで「あんたがしっかりしてなかったからだ」みたいなことを言われたとか。 恋愛ってしなきゃいけないってものでもないけど、 寄せてくる好意に対しては素直な気持ちを持っていた方がいいよ。 「ゲンナリ」の後ろには心配症というか、 恋愛のあれこれがめんどくさそうだったりとか、 上手くいかなかった時のがっかり感がきつそうだから…とか そういうのがあるのかな? 自分に対する要求が、実は高すぎるのかも。 (自己理想像が高すぎるというか…こうあるべきって言うものが強いっていうか) だから自己評価が低くなる…と。 だから失敗を恐れる…と。 なんにせよ、たまには人の言葉に素直にノッてみるのもいいかも。 「もったいない」といわれるんでしょ? 自信をもったらいいよ。

別に普通

🛳
パステルカラー
私も23,4歳ぐらいまでそんな感じでしたよ。 付き合うって何?友達は結婚して子供居る子もいるのに私っておかしい? って思いました。熱に浮かされたように『好きだ好きだ』と言われても、 正直『はぁ、どうも・・』って感じで意味が解らなかったです。 3歳くらいで女を自覚している娘もいれば、30歳過ぎてもまるで色気が無い人もいます。人と比べるのは無意味ですから気楽に構えていればいいと思います。

自分を卑下

🐤
かなで
してるから。 もっと自分に自信を持って、 自分を好きになる事です。 恋愛は、 始めようとして始まるのではありません。 気づいた時には、始まっているのです。 本物の相手と出逢った時には、何も言わずとも始まるものです。 必ず、 そんな相手と出逢うはずです。 そんな出逢いのために、今、自分に自信を持ち、自分自身を好きになる。 自分自身を好きになれなければ、 本気で誰かを好きにもなれない。 好きになれなければ、 誰にも本気で好きになって貰えないという事です。

わたしもあったけど…

041
MiddleDiva
どうでしょう。せっかく何度も好意を寄せて声をかけてもらってきたのに、すべて断ってしまった。それも自分のために相手の時間を奪ってしまう気がして罪悪感を感じるから。 それは考えすぎだよ、いくらなんでも。 わたしも当初はそういう気持ちあったけど、相手の時間をどう使うかは相手が決めることで、あなたじゃないですよね?いずれも声をかけてきた男性方はおそらくあなたのために自分の時間使ってもいいよ、ということで声をかけたのしょう。それをすべて断ってきてしまったのは今のわたしからすると???です。 なんせまだわたしよりも若いし、そういう心境の変化もあるかもしれませんよ 。恋愛は仕事とは逆で短所やマイナスと思われがちなところが主役。もちろん長所やチャームポイントも大事だけど、それ以上に短所が主役になります。そのため自分へ厳しくなりがちなところが仇になりがち。短所が主役になることはこの先仕事でも出てくるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧