本文へ

一度の下血

レス11
(トピ主 0
041
じんじゃー
ヘルス
30代女性です。
10日程前、排便時に下血をしました。
初めてのことでしたので、びっくりすると同時にとても恐ろしくなり、翌日慌てて病院に行きました。
その時は内診のみで、症状を伝えたところ、大腸ポリープ、大腸癌、潰瘍性大腸炎など考えられる病気を言われると同時に、内視鏡の検査の予約をしてきました。
下血をしたのはその時一度だけで、その後も注意して見ていますが、見た限りでは下血はしていません。

考えられる要素としては、ここ数ヶ月ものすごい精神的ストレスがあったことと、ものすごい量の飲酒をしていたことです。特に下血する前の1週間くらいは度数の強いお酒を文字通り浴びるように何杯も飲んでいました。
下血してからはお酒をなるべく飲み過ぎないように気をつけています。
一時的な不摂生で症状が出たのであって重大な病気ではないことを祈るばかりですが、検査を受けるまではとても不安です。

経験者や詳しい方のご意見が聞けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ページ
切れ痔では? 便器内が真っ赤になりましたよ。

腹痛は?

🐧
ハーネス
下血、ビックリしますよね。腹痛はありませんか? 私は数ヶ月前に猛烈な腹痛に襲われ、 その時に下血があり、ビックリして病院に駆け込みました。 結果は食中毒でして、二~三日で回復しましたが 病院に行く途中は「大腸癌かも…死ぬかも」とか思いましたね。 一時的なストレスや不摂生で胃を壊す事があるのは聞いたことありますが、 大腸はどうなんでしょうね?答えになってなくてすみません。 血の色はどうでしたか?鮮血なら肛門近くの出血で、黒っぽければ上の方での出血らしいです。 痔で下血する事もありますしね。

私が先月同じでした。

🙂
花々
腸まできちんと水分が届きにくいか または 腸の水分吸収がいいようで排便時の出血がありました、菌が入らないよう座薬と水分吸収を抑える薬を頂きました。ポリープも見つかりましたが 成人になるとできるが陽性とは限らないと言われ私は陰性でした。

私も!

041
はーちゃん
何年か前の話しですが、出かける前にトイレを済まそうとトイレに!下血(私はそう思いました)痛みもなかったので!急いで病院に行くと、「痔」でした。切れていたのです。血の色が違うそうですよ!鮮血なら入口付近から!黒っぽいなら内側から!でも、病院で検査が必要との事ならちゃんと検査して下さい!私はさっさと追い返されました!お大事にして下さい。

血の色は鮮血?

041
かぼちゃ
腸でポリープや癌が切れたりしたら出血するでしょうね 下血の色が黒いとずっと出血している状態なので即入院して検査になると思います でも、後日検査なので緊急性がなかったんでしょうね この際色々調べてもらったら如何ですか? 腸も心配ですが肝臓のほうも心配です 自分はアルコールに強いと思っていても肝臓に負担がかかっています 肝臓はなかなか自覚症状が出ないので出たときには手遅れが多いですよ

下血の色は?

🐧
サラ
私は随分と以前に排便時に下血(鮮血)があり内診を受けたら痔でした。 夫は大厄の年に暗褐色の下血を数回して(排便時でなく下血のみ) 病院に行った時には貧血になってるほどでしたが大病院に入院して全身検査するも患部は見つからず?…私は下血の酷さから絶対に胃か大腸のガンで子供も小さいのに未亡人になるのか…と覚悟しました。 しかし、あれから15年経ってますが夫は元気です。毎年人間ドックに行ってます。職場の先輩からは多分、仕事のストレスで十二指腸からの出血だよ、自分もそうだったと言われました。 もしもポリープなどあったとしても早め早めに対処されたらいいかと思います。身内に難病の者が居ますが発病当時は有効な治療法がなく5年先もどうなるか…という厳しい状況でしたが医学は日進月歩しています。その後、新しい治療を受け完治ではないですが前向きに生きています。不安と心配は尽きないでしょうけど、その事でストレスたまり過ぎません様に… 何事もない事を祈っております。

検査が・・・ね、

🐤
ぴよぴよ
私も数年前、下血して(その前に一週間で急に4キロ落ちた。)病院へ。原因は「腸炎」 大腸の半分が腫れあがっていた。 数か月でよくなりました。 大丈夫。 真っ赤な血液は心配しなくても。 やばいのは、黒い出血。 検査が、ね。 今も飲むのかな・・・凄い量の下剤・・・。 1・8リットルの下剤。 私は「そんなに飲めない」と、検査食を買いました。

私もです

🙂
みみりん
私も30代です。同じように下血し、10月に意を決して大腸内視鏡を受けました!下剤も思ったより楽で、結果異常なし(内痔核はありました…)です。すごく心配だったので、今はとてもすっきりした気持ちで、お酒も美味しく飲めます。損はしないので一度受けてみたら良いと思います。

レスします

041
あきれ
そんな状態でまだお酒を飲んでいるんですか? ありえない・・・ 自己管理がなっていませんね。

今月検査です

💡
ふるふーる
10年くらい前、私も忙しくてほっておいたら、その後、何度も下血し、 トイレには一日何度も行き、そのうち便も出なくなって・・ がんの心配しました。 検査したら潰瘍性大腸炎(直腸型)中程度と言われ・・。 思い当たるのはストレスくらい・・。 以後薬が手放せなくなりました。 私の場合は薬を飲んでいると腸の調子はいいです。 定期的な検査(大腸ファイバー)をしていますが、今月あります。 もういやや。 何にしても早く病院に行くのが最良と思います。 早期発見ならどんな病気でも治療効果あると思います。

痔?

041
みぃ
私も数日下血が続き、排便時に傷みもなかったので病院で触診してもらったところ、痔ではないということで、内視鏡検査をすることになりました。 ところが触診後、一切下血をせず、1週間後の内視鏡検査では健康そのもの。という結果が・・・。 先生も何が原因だったのかさっぱり分からず。 検査結果が出るまでは不安かと思いますが、下血のおかげで不摂生な生活が改善されたことに感謝してちょっと検査受けてくる~という感覚でお待ちになられてはどうでしょう。 すごいストレスをお酒に変えて、それが元で別のストレスが出てくるのもイヤですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧