本文へ

薬剤師のみなさん

レス20
(トピ主 0
🙂
タニシ踊り
仕事
こんにちは。都内の大学に通う大学生です。
12年卒業でそろそろ卒業なので就活をやろうと考えています。
周りの友人はMR職や開発職、研究職が多くあまり参考になりません。
病院は実習で面倒臭そうだったので考えてませんしもう終わったみたいなので
残るは調剤薬局かドラッグストアで、調剤薬局も勉強多そうだし薬嫌いなんで
ドラッグストアを考えています。

調剤薬局とドラッグストアで働いている方、雰囲気や業務体系など教えてください。

ランキング

レス

ドラッグストアがいいと思う・・・

😨
まりりん
薬剤師ではなく、娘が調剤薬局で事務をやっています。 そこの近くのクリニックは土曜の午後と日曜だけがお休みですので 基本、お休みは日曜だけで連休なんて滅多にありません。 クリニックがやっていない日中の時間は休憩があり 職場が家の近くなら戻って家でのんびりできますが 往復に時間が掛かると落ち着きません。 夜の帰宅時間もクリニックの患者さん次第で、うちの場合 大体8~9時に向こうを出てきます。 お昼も早くても1時過ぎで3時半にはまた出勤します。 なので、お友だちとのランチの約束もできませんし 病気をしても医者にも行けません。 (自分の所のクリニックは行きたくないみたいです) 娘は系列店の他のお店に行って他の薬剤師さんと接する事もありますが どこへ行っても「愚痴」と「悪口」ばかりを聞かされるそうです。 「薬局の薬剤師さんてストレスたまるんだな~」と思いますが そのストレスのはけ口にされる事務の娘も耐え切れず… ボチボチ やめる算段をしています。

うちの会社には

あわわ
来ませんように、と熱望してしまうような人材ですね。 薬が嫌いで、なぜ薬学部に行ったのか・・・

薬嫌い?

😡
病院だけど
私は病院勤務なので参考にはならないと思いますが、気になったのでレスさせていただきます。 なぜ薬剤師になろうと思ったのですか? きびしく言わせていただきますが、薬嫌い、勉強嫌いではどこにいかれても務まらないと思います。毎年新しい薬が発売されていくのでこれからも勉強は必須です。ドラッグストアでも同じです。ご自分で何をやりたいかを考えてご自分の道を決めてみては? 来年卒業ってことは6年制ですよね?調剤薬局にも実習にいかれたのでは? 6年制は実習しているから現場でもすぐ活躍してもらえると期待されているので、できて当たり前と思う方も中にはいるかもしれません。 私は3年前に就活していた身ですが、調剤薬局はもっと早い時期でしたよ。ドラッグストアの友人も今の時期決まっていた気がします。病院が最後だった気がしますが。今は変わったのでしょうか。来年は2年ぶりの新卒(大学院以外)ということで就活大変かもしれませんが頑張ってください。 偉そうに言いましたが、私も実習で病院はやめようと思いました(笑)でも、注射を勉強したくて病院に決めました。今は病院でよかったと思っています。

その前に

041
ナナ
勉強したくない、嫌い、面倒くさそう… だからドラッグストアで働こっかな~ あなたのような学生は、採用したいとは思いませんね。

回答ではなくてすみません

041
匿名
トピ主様は薬科大に通っていると考えてよろしいのでしょうか? 何か、ドラッグストアにいる薬剤師さんとか店員さんって、 もしかしてみんなこういう動機(面倒臭い、勉強したくない)で 就職したのかな~って思ったらすごく残念な気持ちになりました。 勿論そんなことはない。と信じたいのですが。 医師ほど神職的扱いでないかもしれないにせよ、 薬剤師さんに病気や体調、場合によっては命を預けると言えなくもありません。 私はトピ主様のような方に薬を処方してもらいたくないですね。。 トピずれで申し訳ありませんでした。 何だかすごくがっかりした気持ちになったので。。。

どちらも無理かと

041
ペンギン
調剤薬局勤務の薬剤師です。 勉強も薬も嫌いなら、調剤薬局もドラッグストアも無理です。日々新しい薬について勉強が必要です。 6年制のせいで、ただでさえ人手不足なうえに、そんな甘い考えの新人と一緒に働くなんて迷惑です。 ぜひ薬剤師とは関係ないお仕事を探してください。お願いします。

レジうち

041
わおん
 当方薬学卒非薬剤師です。  業務内容はレジうちです。  レジうちにしては高い給料がもらえます。  勉強してもしなくても給料かわらないのでお勧めです。  職場が気に入らなければすぐ次が見つかりますので気楽ですよ。  ちなみに調剤にいっても同様です。  勉強してもしなくても給料同じ。良くも悪くも薬剤師なんてそんなもんです。

6年も通ったのに勿体ないね

😠
赤エンピツ
面倒臭いとか薬嫌いとか。 そんなんでドラッグストアで働こうなんて思わないでくださいよ。 薬を買いに行ってちょっと気になった事を聞きたいと思ってもあなたのような人がいたら正直怖いです。 進路変更をお勧めします。

失望した

041
一般人
こんな人が薬剤師になるなんて。 まあ社会に出たら淘汰されるだろうけど。

知り合いの話ですが。

041
ありえ
一番いいのは、正社員ではなくて時給で働く 「ドラックストアのバート」 が責任が一番少ないです。 調剤薬局は、友人が働いていますが 「入ってみないとわからない」 だそうです。 なんせ、狭い店舗なので一緒に働いている人がどういう人かで、働きやすいか、働くのがきついかが分からないからだそうです。 あと、大手のドラックストアでは、別途薬剤師を募集しています。 正社員の薬剤師は、責任者扱いになる場合が多く、売り上げを言われたりときついそうです。 とぴ主さんは、きついのは嫌だ。責任があるのは嫌だ。という感じにとられましたので。 あくまでも、私の少ない周囲の声からですが。 あとは派遣もありますから、派遣で働くという手もありますよ。

薬剤師には なりたいのかな?

舞姫
薬剤師には なれそうなのかな? 試験を受ける意志は? めんどくさくは ないのかな? 試験勉強は してる? 私は 自信がなかったんで 研究職から入りましたよ。 合格できないのに ドラッグや調剤を選択してしまうと 悲劇ですよ。 殆どの人が合格するのに 試験に落っこちちゃうと恥ずかしい。 ま 合格くらいはするとして ドラッグの仕事に付いていけるかなあ。 大抵シフト制だし 遅番の次が早番だったりした日にゃあ 体調狂うよ。 日曜祭日は 出勤だよ。 付いていけるかい? 登録販売者の小生意気な発言に いちいち目くじら立てなくてすむほどの器量なの? 調剤も神経すり減らすよ。 薬を学んでいない医師との会話が出来るかな? これはかなり面倒臭いもんだよ。 患者さま(←さまを付けるんだよ)に義務としての説明や聞き取りが どれだけ嫌がられていることか 知ってるよね? 小町では そんなトピがしょっちゅう立ってるしね。 薬剤師は マメで体力があって愛に溢れた優しい人でないとやれないよ。 取り合えず卒業試験はだいじょぶなん?

ドラッグストアでいいんじゃない

041
すう
あれ~。今の時期って国家試験近いから、メール見る暇さえなかったけど。トビさん優秀ですね。就活上手くいくよう応援してます。

なぜ薬学部に進学したのか

🐱
mon
こんにちは。都内の大学に通う大学生です。 12年卒業でそろそろ卒業なので就活をやろうと考えています。 周りの友人はMR職や開発職、研究職が多くあまり参考になりません。 病院は実習で面倒臭そうだったので考えてませんしもう終わったみたいなので ⇒私は病院勤務してます。いろいろとやることいっぱいありますよ。あなたはどういう観点で『もう終わったみたい』って感じたのですか。 残るは調剤薬局かドラッグストアで、調剤薬局も勉強多そうだし薬嫌いなんで ドラッグストアを考えています。 ⇒勉強して薬学部に進学したんだろ!。薬剤師国家受験しないんですか?。楽したいんだったら、さっさと薬学部やめたらいかがですか。 あなたみたいな人間はきっと仕事も長続きしません。

薬剤師は基本日々勉強

041
ささにしき
トピ主さん、甘過ぎます。 次々に薬は進化するんだから、薬剤師は基本、勉強が必要です。 調剤薬局なら、毎月のように勉強会、副作用、飲み会わせの情報収集。 ドラッグストアでも新製品の勉強があります。 勉強が面倒なら薬剤師になるべきではなかったですね。 あ、それから、ドラッグストアはハードですよ。 売り上げノルマが厳しい上、終電過ぎても帰れない事もままあります。 また、数年以内で管理薬剤師になる人が多いので、色々勉強する事が多いですよ。

レスします

041
はら@ぺこ
トピ主さん、私は以前製薬会社の研究部門に勤めていました。 文系の学校を出ての事務方業務でしたが、薬が何なのかは分かっているつもりです。 薬って便利なようでとても危ないものでもありますよね。 まぁ、市販されているものでそこまで危険なものはありませんが、 普通の人は病院に行かなくてもいい症状だったり、忙しくて病院に行く暇がない人が 市販の薬を買ったりする訳です。 危険ではないにしろ、皆さん苦しい状況から脱出したくて藁をも掴む気持ちで 薬局なりドラッグストアに行く訳です。 それをビジネスとはいえ、薬が嫌いで勉強も嫌いな人に売ってほしくないですね。 私の知り合いでもいましたよ、薬学部(院)を出ているけど自分は薬は信用してない、 ちょっとの体調不良では薬を飲まない、という人が。 トピ主さんの「薬が嫌い」はこういうことでしょうか。 もしそうだとしたら、あなたには日本語を的確に伝える力が欠けていることになります。 そういう人が客と直接対応するドラッグストアで働けるのか疑問です。

調剤併設ドラッグストア勤務

041
うっちい
え~と、月イチで研修ありますよ、ついでに市販薬の売上、調剤薬と一緒に飲めるサプリメントのオススメ等々、最近は店長やらレジ金管理までさせられております。 レジ打ち応援や納品の手伝いしないと他の社員の目が冷たいし。 一般職の店員+調剤薬を出すので恐ろしく忙しいです。 ついでに昼休憩だって呼び出されたら即ダッシュ…。ラーメン伸びたこと星の数ほどです。 登録販売者がいたら店が開くわけだから、一類の薬だけ置いてないドラッグストアも増えてるしね。 社員は登録販売者、バイトのおじいちゃんが薬剤師ってカンジが一番人件費抑えられるからその方向に向かってますね~。 病院の隣の門前薬局が一番楽じゃないかな。ついでに耳鼻科や眼科の…。ただ入れるかどうか、上手くいくかどうか…。 患者(お客さま)との会話が楽しいから私は好きですけど、大抵あなたのような方はいなくなりますね…。残念ですが。 何が好きなの?接客?調剤?どっちも嫌ならドラッグストアには来ないでね!こう見えて忙しいし、プライド持ってやってますから!

再トビ

041
すう
前回の反省を含めて。昨日までの私のモチベーション、私自身を見ているようです。薬剤師って裏方、黒子なんです。どうしても、医師、看護師が患者さんと触れ合う機会が多いですし、習ってくる過程も実践に沿ってます。トビさんの気持ちもわかる部分もあります。だけど、今日お気に入りの飲食店へ行きました。料理は最高だったのに給仕の人の接客が最悪でした。折角、楽しみに来たのに。自分自身振り返って、事務さんや医師が出していた薬をぞんざいに扱ってきたなと反省しました。トビさんは病気した事ありますか?私はありません。ただ調剤薬局に来られる方は何かと病気をもって、それを治そうと努力されてます。病院にきて最低1~2時間待たされ、医者と話すのは2~3分です。その後、薬局に来られて大変だなと思います。患者さんだって、さっさと帰りたいと思います。こちらだって毎回同じ薬をいちいち説明するのもたいぎいですよ。だけと、その3分ですべて語れるわけではありません。続きます。

続き

041
すう
聞いてびっくりな事沢山あります。お酒と睡眠薬一緒に飲んだり←「大変だったと笑ってました。」粉飲めない等。今だったら、インフルの吸入指導です。薬剤師は社会の常識がかけている、接客が出来てないと言われます。私もです。基本、人きますし、薬売れます。でもね、薬剤師だけで薬局は回せないのです。事務さんの力があって、チームワークで働いているのです。どんなに優秀でも、事務さんの方が給料安いですし、世間的に高給取りと言われている職業です。その人の前で「薬剤師やりたく無かった。」と言ってみなさい。「じゃあ、薬剤師なるなよ。」になります。いやみになります。本当に薬剤師になりたくなかったら、今から辞めたら、もう大人ですから。だた、就職率悪いです。4年間習った事あまり役に立ちません。正直な所、薬局来て話してくれて満足してくれたら良いんです。薬飲まなくてもね。事務の方の方がよっぽど患者さん満足してだし。ただ、ちゃんと確信をもって薬を渡せるのは薬剤師です。実習と本番は全然別です。飛び込んでみないとわかりません。長文駄文になりまして、すみません。とりあえず、国試合格するよう祈ってます。

薬剤師?

😠
かぁちゃん
ドラッグストアは時給の高い薬剤師より登録販売者で充分です。調剤薬局は勉強嫌いな方には不向きですね。勉強不足では患者様の命に関わりますから。それよりまず国家試験に合格するよう頑張って下さいませ。

調剤薬局勤務です

041
現役薬剤師M
中堅のチェーン調剤薬局に勤めています。 勤務体系を、ということなので、我が社の例を。 まず完全週休2日制ですが、休みは固定されていません。いわゆる「変形労働時間制」です。 日曜日と他の1日のこともあるし、(午後半休2回)+他の1日だったり、一定しません。 また、土曜日は非常に休み希望が多いので、希望通り休めないことの方が多いです。運動会シーズンは熾烈ですよ… 開業医に隣接しているお店なら、隣のセンセに合わせて定休日が決まっているところが多いですね。 最近は日曜日も診療する開業医も多いので、その場合は当然、日曜日も出勤です。 営業時間が長い場合、早番・遅番の時差出勤する場合がありますが、我が社の場合、正社員はたいてい遅番です。 扶養範囲内で勤務するパートさん達で午前中をやりくりし、残業手当てさえ出せばほぼ制限なく働ける正社員がラストまで残ります。 早番で帰れても、そんな日に限って、終業後に研修会があったりします。 こんな感じですが、どうですか? でも、まず国家試験に合格しなきゃね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧